В каком виде лучше употреблять свеклу


Свекла богата клетчаткой, калием, витамином C, железом и фолиевой кислотой. Эти питательные вещества помогают регулировать кровяное давление, уменьшают воспалительные процессы и улучшают общее здоровье. Свекла — один из самых доступных овощей, который неприхотлив в хранении и готовке. Добавить свеклу в рацион просто, а при желании ее можно есть каждый день, но не всем. Разбираемся, в чем польза свеклы и когда стоит с осторожностью вводить в меню этот корнеплод.

• Что это

• Калорийность

• Польза

• Противопоказания

• Как варить

• Как хранить

Что такое свекла

Свекла (Beta vulgaris) — это крупный корнеплод семейства Амарантовых. Она похожа на репу и редис, хотя ботанически эти растения не связаны. Существует несколько сортов свеклы, включая кормовые и дикие, но наиболее распространенный в кулинарии — с насыщенным рубиново-красным цветом. Родом свекла из Средиземноморья, она проста в выращивании, и сегодня ее культивируют по всему миру.

У свеклы съедобны все части — от корня до листьев. Последние особенно ценились у греков, римлян и египтян за свои лекарственные свойства . Корни свеклы едят вареными, жареными или сырыми, отдельно или в сочетании с любыми овощами и мясом. Ее также используют в качестве натурального красителя и для приготовления соков.

Пищевая ценность и калорийность свеклы

Свекла — низкокалорийный продукт, который практически на 90% состоит из воды.

На 100 г сырой свеклы приходится :

Ккал: 43;

Белки: 1,6 г;

Жиры: 0,17 г;

Углеводы: 9,56 г;

Клетчатка: 2,8 г;

Кальций: 16 мг;

Железо: 0,8 мг.

Кроме того, в ее составе есть такие важных элементы, как:

• Бетаин — именно ему свекла обязана своим насыщенным красным цветом . Этот натуральный растительный пигмент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он также снижает риск развития сосудистых заболеваний и повышает работоспособность .

• Фолат, калий, магний и витамин С. Фолиевая кислота играет ключевую роль в основных функциях клеток организма. Калий сохраняет нормальный уровень жидкости, магний отвечает за здоровье костей и сердца, а витамин С поддерживает иммунную систему.

«Свекла — один из лидеров по содержанию йода, что важно для людей с его дефицитом. Она содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную и органические кислоты, а также богата клетчаткой, в том числе и пектином, что влияет на микробиоту кишечника», — говорит врач-диетолог Александра Разаренова.

Польза свеклы для здоровья: 5 фактов

Вне зависимости от того, на какой слог в слове свекла ставить ударение, ее польза для организма остается неизменной. Вот некоторые из доказанных свойств этого корнеплода:

1. Снижает кровяное давление

Свекла содержит диетические нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижает давление и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний . Одно исследование показало, что употребление 250 мл свекольного сока ежедневно в течение четырех недель оказалось достаточным для снижения артериального давления у пациентов с гипертонией . Другие работы связывают употребление свеклы со снижением риска инфаркта миокарда .

2. Влияет на работу кишечника

Клетчатка и большое количество воды в свекле помогают работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают различные расстройства, включая запоры . Благодаря пищевым волокнам и небольшому числу калорий свеклу можно вводить в сбалансированные диеты для снижения веса. Есть исследования, что клетчатка не только способствует более легкому перевариванию пищи, но и уменьшает выработку гормонов, которые вызывают чувство голода .

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

3. Повышает выносливость

Употребление свекольного сока повышает выносливость и улучшает спортивные результаты, свидетельствует ряд исследований. Ученые предполагают, что ключевую роль в этом играют нитраты . Например, один из плацебо-контролируемых экспериментов показал, что мужчины, регулярно выпивавшие свекольный сок, смогли улучшить свои показатели на велотренажере, по сравнению со второй группой. В испытаниях, проводившихся на грызунах, добавки сока свеклы усилили приток крови к конечностям .

4. Борется с воспалением

Свекла — богатый источник антиоксидантных соединений, защищающих клетки от свободных радикалов. Главную роль в этом процессе играет бетаин в ее составе. Доказано, что он предотвращает или ослабляет прогрессирующее повреждение печени, сохраняет целостность кишечника и функцию жировой ткани . Исследования на мышах показали, что добавка свекольного сока в течение 28 дней ослабила окисление липидов, белков и повреждение ДНК. В другой работе говорится, что прием пероральных капсул, изготовленных из экстрактов свеклы, облегчал воспаление и боль у пациентов с остеоартритом .

5. Улучшает работу мозга

Улучшить работу мозга, увеличивая приток крови, помогают нитраты в свекле . Исследование среди группы людей с диабетом 2-го типа показало, что реакция во время теста когнитивных функций у тех, кто потреблял 250 мл свекольного сока ежедневно в течение двух недель, была на 4% быстрее, по сравнению с контрольной группой . Однако ученые признают, что пока необходимы дополнительные исследования в этой области.

Кому противопоказана свекла

Как и в случае с любой другой пищей, частое употребление свеклы полезно не для всех. Основные риски связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты) , которые есть в ее составе. Это органическое соединение в определенных случаях может вызывать негативные эффекты:

• Повышенный риск образования камней в почках. Камни из оксалата кальция — наиболее распространенный тип, за ними следуют камни из фосфата кальция и камни из мочевой кислоты .

• Битурия — выражается в окрашивании мочи в розовый или красный цвет. Как правило, это безвредно и исчезает вместе с уменьшением потребления свеклы .

• Оксалат в свекле может повысить уровень мочевой кислоты, которая усугубит подагру .

Из-за слабительного эффекта она противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диареи. Также, по словам Александры Разореновой, свекла повышает уровень кислотности желудочного сока, поэтому противопоказанием к употреблению будет язвенная, эрозионная болезнь, гиперацидность.

Не исключены и аллергические реакции, особенно если в анамнезе есть поллиноз. «Стоит исключить корнеплод из рациона на период цветения, вызывающего обострение аллергии», — считает Разаренова.

Как правильно варить свеклу

Свеклу используют в кулинарии уже не одно столетие. Ее добавляют в горячие и холодные супы, салаты, выпечку, маринуют или едят сырой как перекус. Оптимальная порция свеклы составляет около 50–70 г в сыром виде или 100–150 г — запеченной или вареной.

Как правильно варить свеклу:

• Для начала свеклу следует тщательно промыть от земли под проточной водой.

• Овощи кладут в холодную воду в кастрюлю так, чтобы они полностью были покрыты водой.

• Варят свеклу в среднем от 40 минут до часа, в зависимости от размера клубней.

• Проверить готовность можно, проткнув свеклу вилкой или ножом, — она должна быть мягкой.

• Слив горячую воду, свеклу остужают. Для этого можно подержать клубни в холодной воде или, завернув в фольгу, положить на 10 минут в морозилку. С остуженного овоща затем будет проще снять кожуру.

Свеклу также можно:

• запечь в духовке;

• протушить на сковороде;

• приготовить в мультиварке или на пару;

• сварить в СВЧ.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Сырую свеклу едят с большей осторожностью. Желательно покупать корнеплод, выращенный в домашних условиях. Так мы минимизируем потенциальный вред от нитратов, которые могут использовать при промышленном возделывании.

Приготовление свеклы в микроволновой печи — один из быстрых способов получить готовый продукт с минимальными затратами по времени. С точки зрения состава эта свекла не будет принципиально отличаться от отваренной в кастрюле.

Как хранить свеклу

Свекла неприхотлива в хранении, и при соблюдении условий она переживет зиму в погребе или в других хранилищах. Цельные клубни лучше держать в прохладном месте, в противном случае на них может появиться белый налет плесени.

Свеклу можно замораживать. Для этого одинаково подходят как вареные, так и сырые клубни. Предварительно клубни можно нарезать кусочками или нашинковать — так они быстрее приготовятся.

Теги: правильное питание



Свекла — один из самых поленых корнеплодов. Она богата витаминами группы В, витаминами С и РР, содержит более 40 незаменимых минералов (среди которых калий, кальций, магний, железо и многие другие), мощные природные антиоксиданты - аргинин и гистидин и приличную порцию клетчатки. Активные вещества, содержащиеся в этом ярком овоще, предотвращают появление сосудистых спазмов, чистят сосуды и снижают артериальное давление. Кроме того, свекла улучшает когнитивную функцию, повышает концентрацию и внимание и укрепляет иммунитет. Фолиевая кислота предотвращает преждевременное старение и значительно улучшает состояние кожи. Клетчатка и минералы способствуют очищению организма от шлаков и токсинов.



С чем есть сырую свеклу

Существует мнение, что свеклу нельзя есть сырой. Это не так. В салате из сырой свеклы гораздо больше витаминов и минеральных веществ, чем из приготовленной. А благодаря большому количеству клетчатки в овоще, сырая свекла полезна для худеющих.

Интересный факт

Если вы впервые пробуете этот вкусный овощ в сыром виде, можете ощущать небольшое жжение в горле. Оно появляется из-за высокого содержания в свекле хлора. Неприятные ощущения вскоре должны пройти. Если нет, возможно, это аллергическая реакция.

Свеклу в сыром виде лучше в составе других блюд, чаще всего салатов или закусок. Вводить продукт в рацион нужно постепенно, не слишком увлекаться — достаточно около 100-150 г сырой свеклы в день. Корнеплод нужно натереть на терке, желательно мелкой, добавить другие овощи, например, морковь, капусту, зелень, лук. Заправляют вкусный салат смесью оливкового масла и лимонного сока.

Как вкусно варить свеклу для салата

Вареная свекла гораздо привычнее и по вкусу, и по способу приготовления. Этот вкусный ингредиент можно встретить в списке многих пошаговых рецептов вкусных блюд: из такой свеклы готовят различные салаты, закуски, соусы и вторые блюда. Прекрасно показывает себя свекла и в супах — нельзя не вспомнить знаменитый борщ.

Сварить свеклу, например, для салата несложно. Сделать это можно как в обычной кастрюле на плите, так и в мультиварке. Общие правила приготовления схожи.

• Лучше всего выбирать для варки небольшую (до 10 см в диаметре) свеклу круглой формы — она быстро сварится и получится вкусной;

• Темно-красная кожура овоща не должна иметь повреждений, хорошая свекла равномерно плотная и упругая;

• Перед варкой у свеклы нужно обрезать ботву и укоротить хвостик, если он слишком длинный. Также свеклу необходимо тщательно помыть;

• Важное условие: чистить свеклу перед варкой не нужно, иначе в процессе приготовления она потеряет сок, напитается водой и станет бледной и безвкусной;

• Овощи в кастрюле залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, нагрев уменьшить до слабого;

• В воду для варки свеклы рекомендуется добавить чайную ложку сахара — так вкус овоща будет более насыщенным. А для яркого цвета в воду добавляется немного лимонного сока. Солить же воду не следует, иначе свекла будет вариться долго;

• Сколько готовить свеклу, зависит от сорта и размера. Обычно время приготовления составляет 1-2 часа. Определить готовность можно при помощи вилки: если она легко входит в плод, свекла сварилась.

Также свеклу можно приготовить на пару с помощью специального устройства — пароварки. Получится просто и вкусно.

Как вкусно запечь свеклу для салата

Запеченная свекла легко может заменить во множестве рецептов отварную. В отличие от простого вареного в воде овоща, запеченный получается менее водянистый и более вкусный. Вдобавок в запеченной свекле сохраняется гораздо больше полезных веществ. А еще ее можно добавлять и в борщ.

Как жарить свеклу

Жареная свекла может быть как простым горячим блюдом или гарниром, так и основой для необычных салатов. Жарится она достаточно быстро, получается вкусной и ароматной.

Совет

Во время нарезки свеклы воспользуйтесь резиновыми перчатками — так вам не придется потом отмывать руки от въевшегося в кожу свекольного сока.

Чаще всего для приготовления борща из свеклы, лука и моркови предварительно делают зажарку, а только потом добавляют овощи в бульон. Так борщ получится более красивым, наваристым и ароматным — совсем как на фото в кулинарной книге.

Методом жарки из свеклы можно приготовить и другие непривычные блюда, например, котлеты без мяса. Они понравятся тем, кто соблюдает пост или растительную диету. А еще такими простыми и полезными овощными котлетами можно заменить легкий перекус.

Как заготовить свеклу на зиму

Если год выдался урожайным, следует сохранить выращенные овощи, заготовив их в домашних условиях. На зиму из свеклы нередко делают следующие блюда:

• маринованную свеклу;

• салаты и закуски с добавлением других овощей;

• заправку для борща;

• свекольную икру;

• свекольную аджику;

• маринованную свеклу с капустой.

Рецептов приготовления так много, что найти блюдо по вкусу не составит труда. А если не хочется возиться с заготовками, на зиму свеклу можно просто заморозить или засушить, например, приготовив полезную и вкусную закуску свекольные чипсы.

Как вкусно делать десерты из свеклы

Существует множество потрясающих рецептов десертов из обычной свеклы — с ней готовят не только салаты и борщи. Например, оригинальные кексы, печенье или мороженое.

Как правило, за основу в большинстве подобных рецептов берется свекольное пюре: свекла отваривается до мягкости, натирается на мелкой терке или пюрируется блендером.

Добавление свекольного пюре в выпечку не только придает ей интересный вкус, но и окрашивает готовые блюда в красивый розовый цвет. Такими кексами, печеньем или даже хлебом можно удивить гостей.

Полезным и несложным десертом станет вкусный салат из вареной или запеченной свеклы с сухофруктами и йогуртом или мягким творогом. Такое лакомство можно позволить себе даже на строгой диете. А еще это блюдо прекрасно разнообразит постный рацион — достаточно заменить заправку салата на молочной основе растительным маслом или добавить вместо нее лимонный сок.

Какие напитки приготовить из свеклы

Не слишком популярны различные напитки из свеклы — соки, смузи и свекольный квас. А зря — они очень полезны для организма, поскольку концентрация витаминов в них гораздо выше, чем в самом овоще.

Правда, чистый сок свеклы обладает довольно специфическим вкусом и понравится далеко не каждому. Лучше смешивать его с другими, более привычными соками, например, яблочным или морковным. Или сделать вкусный смузи с добавлением самых разных фруктов — рецептов много.

Интересный факт

На овощных соках, в том числе на свекольном, нередко устраивают разгрузочные дни. Однако такой способ похудения можно назвать экстремальным, не следует практиковать его часто. А перед началом разгрузки лучше всего проконсультироваться с диетологом о допустимости такого метода.

Что можно сделать?

Приготовить свекольную ботву. Из нее получаются вкусные и полезные блюда: салаты, закуски, борщи и заготовки на зиму. Важно использовать только свежие, желательно молодые листья.


Информация получена с сайтов:
, , ,