Cвербига восточная (Bunias orientale) |
На выезде за монетами сегодня встретил очень знакомое растение — его чищенные стебли мы в детстве ели, если где-то встречали. Вспомнил почти забытый вкус.
Не могу вспомнить кто меня научил, что его можно есть, возможно кто-то из моих деревенских родственников, помню только, что мы назвали его «дикаркой». Важно, чтобы растение было молодое, весеннее, более позднее не вкусное и по вкусу — палка-палкой.
Знакомый эколог, к которому я обратился за опознанием по фотографии (хотелось узнать официальное название), написал, что он в детстве слышал другое название — «дикая редька».
Свербига восточная — светолюбивое растение, встречается как сорное по обочинам дорог, на полях, на лесных полянах. Это типичный двулетник, в первый год жизни образует лишь розетку листьев. На второй год с середины мая начинает цвести золотистыми яркими цветками.
Свербига — хороший медонос, она привлекает опылителей еще и своим нектаром и сладким запахом. Все растение съедобно. Молодые побеги до цветения сочные, по вкусу напоминают редиску, позднее побеги грубеют. Корни первого года жизни тоже используют в пищу. Это растение рано весной давало первую витаминную зелень к столу крестьян, поэтому оно всегда было в почете, и в старину свербигу даже специально сажали в поле на меже или на приусадебном участке земли.
Свербига описание и полезные свойства
Растет свербига везде почти на всей территории Российской Федерации в степях, на лугах, на полях, возле рек и оврагов, на пустырях, возле дорог.
Данное растение любит умеренно влажную почву и освещение.
По химическому составу свербигу можно отнести к биологически ценным растениям.
Так как свербига содержит:
• витамин С;
• рутин;
• клетчатку;
• протеины;
• белки.
Кислоты:
• линоленовую;
• линолевую;
• олеиновую;
• пальмитиновую;
• арахиновую;
• стеариновую;
• пальмитолеиновую.
Микроэлементы:
• марганец;
• медь;
• железо;
• бор;
• фосфор;
• калий;
• молибден;
• никель;
• титан.
По своей питательной ценности можно приравнивать к бобовым.
Горчичное эфирное масло, содержащийся в свербиге, придаёт ей слегка острый вкус, который напоминает в то же время вкус молодого листа капусты и редиски.
В народной медицине свербигу применяют при высоком кровяном давлении, для укрепления капилляров, а также крупных сосудов. Свербига употребляется как средство против цинги и для уничтожения глистов-аскарид.
При каких заболеваниях следует включать в рацион питания лекарственное растение свербига:
• сахарный диабет;
• аллергия;
• малокровие;
• цинга;
• диабетический пародонтоз;
• лучевое поражение;
• атеросклероз;
• полиневрит.
В кое-каких странах, к примеру, в Англии, свербигу выращивают специально как салатное растение и употребляют в пищу молодые очищенные стебли.
Свербигу сеют широкими рядами с междурядьями шириной до 70 сантиметров. В первый же год появляется только крупная розетка листьев, а на второй год сразу после таяния снега начинают отрастать съедобные цветочные стебельки растения. При неплохом уходе и достаточном поливе они продолжительное время не грубеют. Их потом очищают и едят.
Большинство нынешних агрономов считают, что культивирование свербиги, как пищевого растения, ценного по питательным качествам, вполне перспективно.
Дикая свербига уже с давних времен известна как пищевое растение. Издавна едят ее стебли в свежем виде. Из стеблей и вареных листьев можно готовить салаты. Ранней весной корни растения съедобны в свежем виде, тертыми их маринуют и используют, как хрен.
А в сушеном виде они теряют свою горечь и их применяют для приготовления соусов или приправ.
Из стеблей свербиги приготавливают вкусные супы, зразы, салаты, икру, различные приправы. Вареная свербига с успехом заменяет спаржу.
Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без еды на природе. Также спасло много жизней во время массового голода крестьян в прошлом.
Ингредиенты
• Лимон — 0.5 шт.
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Перец чёрный молотый — 2 щепотка
• Помидоры черри — 10 шт.
• Руккола — 1 пучок
• Соль — 1 щепотка
• Соус соевый — 1 ст. л.
• Сыр моцарелла — 100 г
Все любят вкусно поесть, но ещё больше любят есть вкусную, здоровую и малокалорийную пищу. Салат с кальмарами и свежими...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Вода — 400 мл
• Кальмары свежие — 200 г
• Капуста пекинская — 100 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
• Помидоры черри — 6-7 шт.
• Руккола — 100 г
• Соль — 2 г
• Соус соевый — 20 мл
• Шпинат свежий — 100 г
О пользе пекинской (китайской) капусты все уже наслышаны — предлагаю приготовить простой салат, который даже в холодное время...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста пекинская — 1 шт.
• Лук зелёный — 50 г
• Майонез — 2 ст. л.
• Огурцы — 1 шт.
• Соль — 1 щепотка
• Яйца куриные — 2 шт.
Каких только салатов не существует на свете! Для приготовления некоторых иногда требуются часы и определенные кулинарные...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста белокочанная — 0.5 шт.
• Лук зелёный — 1 пучок
• Масло подсолнечное нерафинированное — 4 ст. л.
• Морковь — 1 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Соль — 2 щепотка
• Укроп свежий — 1 пучок
Многие люди стараются как можно чаще употреблять в пищу такие ценные продукты, как свежий зеленый салат и белокочанная...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста пекинская — 0.5 шт.
• Кунжут белый — 2 ст. л.
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Огурцы — 1 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Петрушка свежая — 0.5 пучок
• Соус соевый — 1 ст. л.
Свежие, молоденькие зелёные листочки рукколы имеют специфический, острый горчичный привкус, недаром её семена идут на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Маслины без косточек — 50 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Мидии замороженные — 150 г
• Огурцы — 1 шт.
• Помидоры — 2 шт.
• Руккола — 1 пучок
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Соль — 2 щепотка
• Чеснок — 2 зубчик
Салаты из микрозелени в последнее время пользуются спросом. Микрозелень (кресс-салат) — это небольшие ростки с ярким и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Кунжут белый — 1 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Микрозелень — 40 г
• Помидоры черри — 70 г
• Прованские травы — 1 г
• Сыр моцарелла — 100 г
Зелёные помидоры доступный продукт поздней осенью. Из этих овощей можно приготовить пикантный салат. По вкусу в это блюдо...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
• Петрушка свежая — 10 г
• Помидоры зелёные — 1000 г
• Сахар — 2 ст. л.
• Смесь перцев — 2 г
• Соль — 1 ст. л.
• Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
• Чеснок — 1 зубчик
Любимый практически всеми тунец совершенно оправдывает свою всенародную любовь. Филе тунца на самом деле сокровище. В нём...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Лимон — 0.5 шт.
• Лук зелёный — 0.5 пучок
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Огурцы — 2 шт.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Салат зелёный — 1 пучок
• Сыр Фета — 200 г
• Тунец консервированный — 1 банка
• Укроп свежий — 0.5 пучок
Слышали ли вы о таком деликатесе, как сузьма? Впервые я её попробовала в Узбекистане. Если в двух словах, то это...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Кинза свежая — 1 пучок
• Лук зелёный — 4 г
• Огурцы — 4 шт.
• Сузьма — 30 г
• Укроп свежий — 1 пучок
Ингредиенты
Ингредиенты
• Базилик зелёный свежий — 5 веточка
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Орехи кедровые — 20 г
• Перец душистый — 3 шт.
• Помидоры — 2 шт.
• Сахар — 1 ч. л.
• Сок лимонный — 2 ст. л.
• Соль морская — 1 ч. л.
• Сыр моцарелла — 200 г
• Чеснок — 1 зубчик
• Яйца перепелиные — 4 шт.
Руккола — очень полезный и низкокалорийный продукт. Очень часто многие хозяйки берут её за основу салатов. Я обожаю салаты...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Брынза — 70 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Помидоры вяленые — 70 г
• Прованские травы — 2 г
• Руккола — 1 пучок
Этот зелёный салат непременно ассоциируется с весной — хрустящие листья салата и ароматные огурцы придают ему долгожданную...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Лук-порей — 1 шт.
• Майонез — 2 ст. л.
• Огурцы — 1 шт.
• Оливки без косточек — 100 г
• Салат ромэн — 0.5 пучок
• Соль — 1 щепотка
• Яйца куриные — 2 шт.
О пользе пророщенных зёрен сказано много, но как правило для новичка в вопросах сырой здоровой пищи вкус пророщенных зёрен...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Авокадо — 1 шт.
• Кунжут белый — 1 ст. л.
• Лён в семенах — 10 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Маш (бобы мунг) — 3 ст. л.
• Огурцы — 2 шт.
• Перец душистый — 3 г
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Петрушка свежая — 4 веточка
• Салат айсберг — 1 шт.
• Сок лимонный — 1 ч. л.
• Соль морская — 5 г
Предлагаю попробовать вам отличный вариант салата, который сгодится не только для повседневного обеда или ужина, но и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Груша свежая — 1 шт.
• Масло оливковое Extra Virgin — 8 ст. л.
• Салат айсберг — 1 шт.
• Сыр Пармезан — 70 г
Вы любите салаты с креветками? Эти нежные сладковатые «крючочки» прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами, салаты...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горчица в зёрнах (Дижонская) — 1 ч. л.
• Креветки замороженные — 400 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Орехи кедровые — 20 г
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Салат корн — 70 г
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Соус соевый — 3 ст. л.
• Укроп сухой — 1 ч. л.
• Уксус бальзамический тёмный — 1 ст. л.
• Чеснок — 3 зубчик
Вот и пришла долгожданная весна, а с ней и тепло, которое позволит уже совсем скоро наслаждаться свежими грунтовыми зелёными...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Авокадо — 1 шт.
• Лайм — 0.25 шт.
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Орехи кедровые — 3 ст. л.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Помидоры черри — 10 шт.
• Руккола — 0.5 пучок
• Соль — 1 щепотка
• Шпинат свежий — 40 г
К весне захотелось порадовать свой организм чем-то резким, с ярким вкусом и, в то же время, полезным!:) А на днях, на...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Брынза сербская — 100 г
• Кинза свежая — 6 веточка
• Кориандр молотый — 0.25 ч. л.
• Масло кукурузное — 2 ст. л.
• Перец красный молотый — 0.25 ч. л.
• Салат зелёный — 5 лист
• Смесь хмели-сунели — 0.25 ч. л.
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Соль — 1 щепотка
• Соус соевый — 1 ч. л.
• Тыква свежая — 250 г
Главный акцент этого салата — сыр Фета, который имеет особенную крошащуюся структуру с сильно-солёным вкусом. Традиционно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Лайм — 0.5 шт.
• Маслины без косточек — 50 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Огурцы — 2 шт.
• Перец чёрный молотый — 2 щепотка
• Помидоры — 2 шт.
• Руккола — 1 пучок
• Соль — 2 щепотка
• Сыр Фета — 150 г
• Укроп свежий — 0.5 пучок
Хочу предложить вашему вниманию вкусный, лёгкий салат с курицей, овощами. А в качестве заправки я использовала греческий...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Йогурт греческий — 200 г
• Куриное филе — 500 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Огурцы — 200 г
• Перец чёрный молотый — 2 щепотка
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Помидоры — 4 шт.
• Салат зелёный — 1 пучок
• Соль — 1 щепотка
• Соль — 1 щепотка
• Фасоль стручковая замороженная — 200 г
• Чеснок — 3 зубчик
• Яйца перепелиные — 10 шт.
Ещё несколько лет назад нас заводило в тупик часто встречающееся в кроссвордах определение «аллигаторова груша». Сейчас...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Авокадо — 1 шт.
• Кинза свежая — 0.5 пучок
• Кунжут белый — 3 ст. л.
• Лимон — 0.5 шт.
• Лук фиолетовый — 0.5 шт.
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Соль — 1 щепотка
Предлагаю сегодня приготовить по-летнему вкусный, лёгкий салат из свежего зелёного горошка, огурца и яиц. Молодой зелёный...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горошек зелёный свежий — 1 ст.
• Капуста краснокочанная — 15 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Огурцы — 4 г
• Руккола — 3 г
• Салат айсберг — 2 г
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Яйца куриные — 2 шт.
Салат лёгкий и одновременно богатый вкусами, с пикантным вкусом авокадо и выдержанной солёной брынзы, классической ароматной...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Авокадо — 0.5 шт.
• Брынза — 100 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Помидоры — 2 шт.
• Салат зелёный — 1 пучок
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Соль — 1.5 щепотка
На нашем сайте, да и на множестве других кулинарных ресурсах, очень много рецептов мясных блюд. Среди них есть и простые и...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Огурцы — 2 шт.
• Петрушка свежая — 0.5 пучок
• Сельдерей стебли — 4 шт.
• Соль — 2 щепотка
Весна… Самое романтическое время года. Но, согласитесь, в пасмурный весенний день нелегко поднять настроение. Ужин при свечах...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горчица в зёрнах (Дижонская) — 2 ст. л.
• Капуста пекинская — 0.5 шт.
• Кунжут белый — 1 ст. л.
• Лук зелёный — 30 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
• Сельдерей стебли — 4 шт.
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Соль морская — 2 г
• Соус соевый — 1 ст. л.
• Укроп свежий — 30 г
Предлагаю приготовить лёгкий весенний салат с вялеными помидорами, рыбой и орехами кешью. Компоненты салата также можно...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Масло оливковое Extra Virgin — 15 мл
• Помидоры вяленые — 20 г
• Салат зелёный — 2 пучок
• Сёмга слабосолёная — 50 г
• Уксус бальзамический тёмный — 5 мл
Предлагаю приготовить лёгкий, простой и очень полезный салат из пекинской капусты, яблока и авокадо. К этому салату я...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Авокадо — 1 шт.
• Горчица — 1 ст. л.
• Гранат — 20 г
• Капуста пекинская — 200 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Мёд — 1 ст. л.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Соль — 0.25 ч. л.
• Яблоко — 2 шт.
Куриное мясо и руккола замечательно дополняют друг друга в диетическом салате с включением свежих овощей. В летнее время...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горчица — 1 ч. л.
• Куриное бедро — 200 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Помидоры черри — 6 шт.
• Руккола — 70 г
• Сок лимонный — 1 ч. л.
• Соль — 1 щепотка
В Пост особенно хочется разнообразить обед и ужин, приготовить вкусные блюда. Сегодня хочу предложить вам один вариант...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста брокколи — 50 г
• Капуста цветная — 150 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Микрозелень — 30 г
• Прованские травы — 2 г
• Семечки подсолнуха — 2 ст. л.
Лёгкие и быстрые салаты пользуются у хозяек популярностью. Салат из запечённых овощей со Страчателлой относится к их...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Помидоры черри — 120 г
• Прованские травы — 2 г
• Руккола — 15 г
• Сыр страчателла — 60 г
• Шпинат свежий — 30 г
Предлагаю еще один вкусный салатик на основе свежих шпинатных листочков. Салатную заправку можно поменять на свой вкус,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Кукуруза консервированная — 50 г
• Майонез — 1 ст. л.
• Огурцы — 50 г
• Петрушка свежая — 2 веточка
• Помидоры — 0.5 шт.
• Соус соевый — 1 ст. л.
• Шпинат свежий — 200 г
Лёгкий салат с савойской капустой — рецепт по мотивам салата от украинского шеф-повара Евгения Клопотенко. Полезный,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горчица в зёрнах (Дижонская) — 0.5 ч. л.
• Дайкон — 100 г
• Капуста савойская — 100 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 25 мл
• Смесь перцев — 1 г
• Соль морская — 1 щепотка
• Уксус винный тёмный — 7 мл
• Яблоко — 1 шт.
Друзья, приглашаю вас в мир изысканной кухни! Этот салат очень хорош тем, что приготовив его можно выделиться! Это блюдо...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горошек зелёный замороженный — 150 г
• Горчица — 1 ч. л.
• Грейпфрут — 0.4 шт.
• Лосось стейк — 200 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ч. л.
• Мёд — 1 ч. л.
• Редис — 3 шт.
• Руккола — 50 г
• Салат корн — 50 г
• Уксус бальзамический тёмный — 1 ч. л.
Ингредиенты
Ингредиенты
• Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
• Лимон — 1 шт.
• Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
• Огурцы — 4 шт.
• Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
• Салат зелёный — 1 пучок
• Сахар коричневый — 1 ч. л.
• Сёмга филе — 400 г
• Соль — 1 щепотка
• Соус соевый — 3 ст. л.
Предлагаю приготовить витаминный салат с интересным составом, в котором есть любимые японцами мицуна и дайкон. Мицуна —...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Дайкон — 250 г
• Мангольд — 35 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
• Помидоры вяленые — 150 г
• Салат Мицуна — 35 г
• Сок лимонный — 0.5 ч. л.
• Сыр твёрдый — 100 г
Этот салат обладает богатой вкусовой палитрой и заслуживает почётное место на праздничном столе! Шампиньоны, замаринованные в...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Базилик фиолетовый свежий — 0.1 пучок
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Помидоры черри — 12 шт.
• Салат зелёный — 1 пучок
• Сок лимонный — 1 ст. л.
• Сок лимонный — 0.5 ст. л.
• Соль — 3 щепотка
• Соль — 2 щепотка
• Чеснок — 1 зубчик
• Чеснок — 1 зубчик
• Шампиньоны свежие — 150 г
• Яйца куриные — 1 шт.
• Яйца перепелиные — 10 шт.
Продолжаем готовить салаты с одуванчиками. Одуванчики содержат в себе половину химических элементов таблицы Менделеева...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Лук репчатый — 2 шт.
• Майонез — 150 г
• Огурцы — 5 шт.
• Одуванчики — 330 г
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Петрушка свежая — 1 пучок
• Соль — 1 щепотка
Салатные миксы — очень удобная вещь, это уже, по сути, готовый салат, собранный из молоденьких листочков разных видов салата,...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста пекинская — 30 г
• Кукуруза консервированная — 30 г
• Лук фиолетовый — 10 г
• Майонез — 2 ст. л.
• Огурцы — 30 г
• Салатный микс — 50 г
• Сельдерей стебли — 0.5 шт.
• Соус соевый — 1 ч. л.
• Уксус яблочный — 1 ч. л.
• Яблоко — 30 г
Очень люблю этот салат и часто готовлю его осенью. Приятное сочетание сладкой свёклы и кисло-солёного сыра фета приводит меня...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горошек консервированный — 50 г
• Горчица — 1 ч. л.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Салат зелёный — 5 лист
• Свёкла — 1 шт.
• Сок лимонный — 2 ст. л.
• Сыр Фета — 50 г
Сегодня мы решили поделиться с вами тремя рецептами вкуснейших летних салатов. Их можно подать на праздник или есть хоть...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Базилик зелёный свежий — 1 веточка
• Баклажаны синие — 1 шт.
• Крахмал кукурузный — 30 г
• Лук фиолетовый — 1 шт.
• Лук фиолетовый — 1 шт.
• Майонез — 30 г
• Масло оливковое рафинированное — 40 мл
• Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
• Мята перечная свежая — 20 г
• Огурцы — 400 г
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
• Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Помидоры — 3 шт.
• Помидоры — 5 шт.
• Помидоры — 400 г
• Прованские травы — 1 ч. л.
• Салат айсберг — 4 шт.
• Салат айсберг — 4 шт.
• Сахар — 0.5 ч. л.
• Смесь итальянских трав — 1 щепотка
• Соль — 1 по вкусу
• Соль — 0.5 ч. л.
• Соус соевый — 40 мл
• Сыр Фета — 100 г
• Укроп свежий — 5 веточка
• Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
• Чеснок — 2 зубчик
• Чеснок — 2 зубчик
Овощные салаты в преддверии весны очень актуальны, нашему организму не хватает витаминов, и в помощь приходят разнообразные...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста пекинская — 100 г
• Кукуруза консервированная — 100 г
• Майонез — 4 ч. л.
• Огурцы — 1 шт.
• Перец сладкий (болгарский) — 1 г
• Редис — 5 шт.
• Салат айсберг — 20 г
Мне очень нравятся салаты греческой кухни. Когда я впервые попробовала салат Аликанте с брынзой, то влюбилась в этот вкус, в...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Брынза — 100 г
• Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
• Оливки без косточек — 1001 г
• Помидоры — 150 г
• Салатный микс — 50 г
• Смесь итальянских трав — 2 г
• Сок лимонный — 1 ст. л.
Как-то так сложилось, что мы в большинстве своём привыкли заправлять любые овощные салаты либо растительным маслом, либо...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Кунжут белый — 1 ст. л.
• Лайм — 0.5 шт.
• Лук зелёный — 0.25 пучок
• Огурцы — 3 шт.
• Петрушка свежая — 0.25 пучок
• Сахар — 1 ст. л.
Лёгкие овощные салаты с добавлением белкового компонента — куриных или перепелиных яиц, сыра разных сортов — очень...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста пекинская — 50 г
• Масло кедровое — 30 мл
• Огурцы — 50 г
• Салат зелёный — 3 лист
• Сельдерей стебли — 30 г
• Сок лимонный — 30 мл
• Соус соевый — 30 мл
• Сухарики ржаные — 5 г
• Сыр твёрдый — 10 г
• Яблоко — 1 шт.
Тем, кто решил питаться правильно или соблюдать православные посты, довольно часто приходится искать рецепты вкусных, но...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Горчица — 2 ч. л.
• Креветки замороженные очищенные — 300 г
• Лавровый лист — 1 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
• Перец душистый — 4 г
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Салат зелёный — 2 г
• Сок лимонный — 2 ст. л.
• Соль — 2 г
• Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
• Яйца куриные — 3 шт.
То, что белокочанная капуста и листовой салат очень полезны, знают многие и ценят за высокие вкусовые и лечебные свойства. Но...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста пекинская — 0.5 шт.
• Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
• Огурцы — 1 шт.
• Орехи грецкие — 30 г
• Соль — 1 щепотка
Сегодня приготовим быстрый и лёгкий салат из рукколы. Перед приготовлением салата, рукколу залейте на 10 минут водой, затем...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Кешью — 1 ст.
• Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
• Огурцы — 2 шт.
• Перец душистый молотый — 1 щепотка
• Руккола — 1 пучок
• Соль — 1 щепотка
• Уксус бальзамический тёмный — 2 ст. л.
• Яблоко — 1 шт.
Предлагаю приготовить вот такой низкокалорийный и вкусный салат с копчёным угрём. Помимо пользы овощей, стоит сказать и о...
Ингредиенты
Ингредиенты
• Капуста пекинская — 40 г
• Кунжут белый — 1 ч. л.
• Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
• Огурцы — 1 шт.
• Перец чёрный молотый — 1 щепотка
• Соль — 1 щепотка
• Угорь копчёный — 150 г