Диета при обострении поджелудочной железы


• Факторы появления и симптомы панкреатита

• Особенности специального рациона

• Когда назначается диета при панкреатите?

• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

• Преимущества лечения в МЕДСИ

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)

• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка

• Отрыжку

• Изжогу

• Вздутие живота

• Острое ощущение голода

• Сладковатый привкус в ротовой полости

• Неприятный запах изо рта

• Тошноту

• Частый стул маслянистого и жидкого характера

• Отечность век

• Сухость губ

• Покраснение кожи

Особенности специального рациона

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину

• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску

• Крупы: овсяную, манную и рис

• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

• Кисломолочную продукцию

• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

• Репчатый лук

• Щавель и шпинат

• Редис, редька, хрен и ревень

• Болгарский перец

• Приправы и острые специи

• Алкогольная продукция

• Кофе и какао

• Газированные напитки

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние

• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)

• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию

• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.



Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

• Особенности диеты при панкреатите поджелудочной железы

• Что можно есть при панкреатите

• Что нельзя есть при панкреатите

• Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

• Режим питания при хронической форме панкреатита

При возникновении панкреатита различной клинической формы важно не только есть разрешенные продукты, а также придерживаться определенных рекомендаций в диете:

• Питаться следует маленькими порциями и часто до 5-6 раз. За один прием желательно съедать не более 300 г.

• В процессе варки продуктов, их стоит подвергать химическому щажению. Поэтому из рациона больного полностью убирают все, что может вызвать раздражение органа. Пищу рекомендуется варить, выпекать или готовить на пару.

• Важно соблюдать механическое щажение желудочно-кишечного тракта. С этой целью всю еду употребляют исключительно в измельченном виде или протирают через терку.

• Необходимо контролировать потребление жиров. Их максимально разрешенное количество 50 г. Данный объем равномерно распределяется на все приемы пищи в течение дня. Различные жиры допустимы только в процессе варки, в чистом виде жирные продукты противопоказаны.

• Суточная норма белка животного происхождения не выше 60% или приблизительно 200 г в день.

• Важно убрать из рациона пищу, которая провоцирует развитие метеоризма.

• Диета предполагает ограничение соли и соленых блюд. В сутки допустимо не более 3 г.

• Не стоит налегать на сладости и сахар в чистом виде. Его количество в день не должно превышать 40 г. Общее количество углеводистой еды в рационе 350 г. Можно использовать сахарозаменители.

Согласно диете, при воспалительном поражении поджелудочной железы можно есть:

• Каши, приготовленные исключительно на воде - гречневая, рисовая, манная и с овсяными хлопьями.

• Супы - жидкие овощные и суп-пюре.

• Обезжиренные молочные продукты - кефир, творог, сыр.

• Диетическая рыба и мясо, сваренные на пару или запеченные.

• Овощи - картофель, тыква, морковь, помидоры, огурцы, кабачки, капуста.

• Фрукты предпочтительны не кислые и не сильно сладкие - яблоки, груши, сливы, банан.

• Сладости - мед, галеты, пастила.

• Растительное масло в процессе приготовления пищи.

• Яйца, сваренные на пару без желтка.

• Несвежий хлебобулочные изделия.

• Домашние соки из овощей, минеральная вода, чай листовой слабой заварки.

Запрещается при любой форме панкреатита употреблять:

• Крупы - бобовые, кукуруза, ячка, являются тяжелыми для переваривания.

• Наваристые жирные супы, с добавлением гороха, фасоли и мяса.

• Овощи - перец, лук, баклажаны.

• Острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица.

• Жирные виды мяса и рыбы, копчения, колбаса.

• Сладости - дрожжевые изделия, свежий хлеб, крем, шоколад.

• Питье - кислые и сладкие соки, любой кофе, черный чай, алкогольные напитки.

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Диета при хронической форме воспаления железы должна соответствовать главным требованиям лечебного питания. Но в данном случае еду вовсе не обязательно измельчать или перетирать.

При таком состоянии важно придерживаться полноценного питания, которое позволит снизить воспаление и улучшит работу органа.

Пациенту запрещается употреблять жирное, острое, продукты, провоцирующие процесс брожения и раздражение железы. Также исключают эфирные масла, специи и приправы с яркими вкусами и экстракты.

Из ягод разрешается рябина, смородина, малина в виде напитков. Фрукты едят обязательно, это главный источник витаминов и микроэлементов. При хронической форме допустимо есть бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Основная пища при воспалении поджелудочной железы - это каши. Их рекомендуется варить на воде, добавляя немного растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы должны быть овощными. Хлеб больным дают несвежий. В качестве питья станут полезными отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Следует ограничить сладости, из молочных продуктов предпочтительны обезжиренный творог, сметана, кефир и йогурт без добавок.

Интересные товары

Мезим Форте таблетки по №20

20 шт. в уп.

65 ₽

65 ₽

Мезим Про таб по кишечнораств №20

20 шт. в уп.

151 ₽

151 ₽

Микразим капсулы 10000ЕД №20

20 шт. в уп.

222 ₽

222 ₽

Фестал таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой №20

20 шт. в уп.

245 ₽

245 ₽

Скидка

Мезим Форте таблетки по №80

80 шт. в уп.

280 ₽

−3%

271 ₽

Фестал драже кишечнораств №40

40 шт. в уп.

312 ₽

312 ₽

Микразим капс 25000ЕД №20

20 шт. в уп.

406 ₽

406 ₽

Фестал таблетки кишечнорастворимые, покрытые оболочкой №40

40 шт. в уп.

414 ₽

414 ₽

Мезим Нео 10000 капс кишечнораств №50

50 шт. в уп.

434 ₽

434 ₽

Креон 25000 капсулы кишечнораств №20

20 шт. в уп.

528 ₽

528 ₽



Информация получена с сайтов:
, ,