Хвоя


• Состав сосновых иголок

• Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства

• Лечение сосновыми иголками и формы применения

• Ванны с сосновыми иголками

• Маска для лица

• Хвойные компрессы при заболевании вен

• Ингаляции с сосновой хвоей

• Подушка с сосновыми иголками и травами при бронхите

• Иголки сосны при кожных заболеваниях

• Как и где собирать сосновые иголки для лечения?

• Отвар из сосновых иголок — рецепт и приготовление

• Для зрения

• Витаминный напиток

• Для лечения холецистита желчнокаменной болезни, и кашля

• Мочегонное средство

• Восстановим печень после застолья

• Для очистки организма от шлаков 

• Против угревой сыпи

• Против выпадения волос

• Чай из сосновых иголок — вся польза и вред

• Луковая шелуха, шиповник, сосновые иголки — как приготовить и применять

• Сосновые иголки(хвоя сосны) — противопоказания и предостережения

Сосна заслужила свою популярность как новогоднее дерево. Она источает прекрасный аромат, и всем известно о пользе прогулок по сосновому бору. Запах сосны способен улучшить память и снять депрессию. Издревле на Руси из веток сосны изготавливались обереги для дома, как защита от нечистой силы. А в Египте использовали для процесса бальзамирования. И на данный момент эти составы не утратили своих антибактериальных свойств. Сосновые иголки – лечебные свойства которых, являются уникальными, применялись очень широко. Но не только в поделках использовали это дерево, но и как лекарство. Ведь сосна – это кладезь полезных веществ. Ниши предки использовали сосну, как средство против цинги, отхаркивающее средство, защита от микробов, и для борьбы с болью. При болях в деснах жевали иголки и смолу. Сегодня нам также доступно это целебное дерево, поэтому рассмотрим наиболее полезную его часть – сосновые иголки, и их лечебные свойства.

Состав сосновых иголок

Состав сосновой хвои зависит от нескольких факторов: вид дерева, среда произрастания, срок жизни дерева, местности, почвы, времени года, и количества осадков. Одна из фундаментальных работ по химическому составу сосновой хвои была проделана лесотехнической академией С. М. Кирова в городе Ленинград. На основании многих исследований можно более подробно описать состав хвои.

Клетки богаты целлюлозой, пентозами, лигнин. В хвои содержится витамин С, максимальный уровень содержания достигается в зимний и весенний период, в хвое, которая хорошо освещается солнцем.

Также хвоя – это запас протеина. Поэтому используется как корм для сельскохозяйственных животных. В её составе присутствуют минеральные соли и крахмал.

Сосновые иголки или хвоя сосны — лечебные свойства

Николай

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

Природа дала нам все для здоровья. И даже наши сосны, которые растут у нас повсеместно, могут нас вылечить от многих болезней. Обязательно возьму на заметку. Спасибо за статью.

Екатерина

Мне очень нравится хвойный аромат, но вот иголки хвойные я применяю только на даче. Укрываю лапником виноград. А дома использую эфирное масло. Нужно будет попробовать такие полезные иголочки и дома ))

Евгений

Отвар из сосновой и еловой хвои у нас всегда применялся при лечендии простудных заболеваний.

Софья Гусева

Я очень люблю хвойный запах, и сами сосны, они такие стройные красавицы. Сейчас все в снегу стоят у нас, как в сказке. А ещё и полезные такие — и хвоя, и шишки — всё лечебное.

Надежда Семеновна

У меня в саду растут сосны- ниваки, которые я каждую весну стригу. Теперь буду хвою использовать. Спасибо за совет, Алена.

Ольга Андреева

Я тоже люблю запах хвои сосны. Купила себе эфирное масло сосны, делали ингаляции при насморуке и простуде.
У нас в городе растут сосны, но возле дорог, не будешь рвать ветки, а в парке не разрешают. Так что придется пользоваться маслом.
Нужно дома попробовать сосну посадить, я хочу или ель, или сосну купить маленькую, может быть, приживется.

Лидия

Спасибо, Алена. Хвою сосновую не пробовали использовать, а вот из сосновых шишек муж как-то варил мед, к моему удивлению, мед получился похожим на настоящий.

Ольга

У нас в деревне, бабушки, всегда говорили нам, погрызть сосновые иголочки, что бы дёсны здоровые были ))Уж не знаю., насколько нам это помогло, но ротовая полость никогда не давала сбой )))

Николай

О медицинской пользе сосновых иголок безусловно наслышан, но так уж повелось у нас на даче, что мы их используем только в качестве мульчи, благо в сосняке их в достатке. И такая вот польза от них…

Ирина

Татьяна Паломи

Всетаки сколько пользы можно извлечь от обычной, казалось бы, хвои.

Лара

Наша планета — источник целебных растений, жаль, что уже нельзя сказать что он не иссякаем…. Так мало мы знаем о растениях окружающие нас, иной раз даже не по назначению используем или считаем бесполезным, а на самом деле, правильно применяя, можно избавится от недугов разного рода или даже предотвратить их.

Александр

Сосновые иголки не катят для засолки. Но отвар сосновый — для здоровья клевый! Шишки на варенье, от насморка леченье.

Олли

Живу рядом с сосновым лесом. Надо бы наведаться за веточками. Сосновые иголочки не пробовала, а вот из еловой хвои делала чай, очень вкусный и кисленький 🙂

Дмитрий

Признаюсь честно, про лечебные свойства сосновых иголок не слышал, но сам лично активно пользуюсь и применяю для лечения кашля сосновые шишки, а точнее почки. Собирать их нужно весной, когда они еще молодые, и наставать на водке. на мой взгляд это отличное средство от кашля!

Иван

Аленушка! Спасибо за грамотно подобранную и доступно изложенную статью. Полученные знания буду применять на практике для поддержания организма в тонусе. До этого времени я уже неоднократно использовал рецепт отвара сосновых шишек для снятия боли в суставах и позвоночнике. Удачи Вам во всем!

Сергей

А как хранить сосновые иголки? Про холодильник и холодный балкон я понял. Может засушить можно, чтобы чай заваривать потом?

Виолетта

Хранить ветки сосны можно в морозилке, уже полгода храню майскую сосну так, чай ароматный и свежий. До следующего мая хватит) Потом можно новые свежие веточки заготавливать. Самые эффективные- майские молодые веточки и зимние. Мало кто знает, но отвар и настой хвои эффективен при короновирусе. (Выступление какого то профессора, который назвал имбирь и ветки сосны, имбирь услышали все, а вот сосну мимо ушей) Я давно люблю хвойные чаи. Однажды вылечила мужу экзему за три дня крепкими нужными ваннами. Это волшебная сила!

Светлана

Но если засушить, то полезные свойства теряются (так написано тут_ что долго при комнатной температуре не хранить, тот же эффект при сушке же), и как быть? Заморозке — да!

Вам также может быть полезно



Знаете ли вы, что во многих европейских странах елки и сосны, не распроданные перед Рождеством, не выбрасываются, а идут на переработку? Часть зеленых красавиц становится угощением для животных в зоопарках. А елочки с самыми свежими иголочками превращаются в ценное натуральное сырье, из которого можно приготовить витаминные комплексы и хвойные экстракты для ванн.

Наша справка:

Хвоя – вечнозеленая «листва» хвойных деревьев, таких как сосна, ель, пихта, кедр и др. Ценный источник витаминов и микроэлементов. Используется в медицине и фармакологии как сырье для приготовления хвойных экстрактов для ванн и ингаляций, лечебных мазей, а также витаминных комплексов и биологически-активных добавок в пищу.

Хвоя оказывает следующие действия на организм:

• Укрепляет иммунитет и восполняет недостаток витаминов

• Улучшает сопротивляемость организма по отношению к простудным заболеваниям

• Положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин

• Укрепляет нервную систему

• При наружном употреблении оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие

Чай из елки с вареньем из шишек

Испокон веков люди, живущие рядом с лесом, учились использовать его дары во благо себе. Жители Сибири вплоть до середины 20 века заваривали зимой «чай» из собранных сосновых и еловых иголок. В тяжелые времена этот отвар, богатый витамином С, спасал от болезней и голода политических заключенных в тайге и жителей блокадного Ленинграда. А на Кавказе и сегодня готовят вкуснейшее варенье из молодых сосновых шишек. Если будете в Домбае или Приэльбрусье – обязательно купите баночку у местных жителей! Ну, а о пользе лесных «ингаляций» мы писали уже не раз. Воздух в хвойных лесах насыщен эфирными маслами деревьев и фитонцидами. Фитонциды – это летучие биологически активные вещества, способные подавлять рост болезнетворных бактерий. Поэтому регулярные прогулки по еловому или сосновому лесу могут стать хорошей профилактикой ЛОР-заболеваний бактериального характера, таких как синуситы, ларингиты или тонзиллиты.

Хвоя сосны: полезные свойства

Но что делать, если отпуск еще далеко, а рядом нет ни соснового, ни елового леса? В этом случае помогут заранее собранные и заготовленные иголочки. Наиболее полезными с точки зрения медицины считаются сосновые иголки – особенно те, что собраны зимой. В них почти в три раза больше витаминов и ценных микроэлементов, чем в летней хвое.
В частности, сосновые иголочки содержат:

• Витамин С

• Каротин

• Витамин E

• Все витамины группы B

• Микроэлементы: железо, марганец

• Эфирные масла и фитонциды

«Чай» из сосновых иголок – это настоящий витаминный и энергетический «коктейль». Его рекомендуется употреблять при простуде, а также после затяжных заболеваний, в период ослабления организма. Стоит обратить внимание на сосновый чай и людям, переболевшим Ковид-19. Большой ценностью обладают и молодые шишки сосны. Помимо перечисленных витаминов, в них содержатся особые дубильные вещества (танины) – эффективное средство для профилактики инсультов. В заваренном виде молодые сосновые шишки также применяются при вспомогательном лечении бронхитов и пневмонии (в том числе – вирусной пневмонии – тяжелого осложнения коронавирусной инфекции), поскольку благоприятно действуют на легкие.

Еловые ветки: идем в лес за лекарством

В еловых иглах содержится почти тот же набор витаминов, что и в сосновой хвое, но в чуть меньшем количестве. Зато в еловой хвое – в отличие от сосновой – есть незаменимые аминокислоты, необходимые для правильного обмена веществ в организме. Поэтому отвары из еловых веток часто назначают при заболеваниях органов ЖКТ, болезнях эндокринного характера и заболеваниях почек. Также еловый «чай» обладает выраженным мочегонным и потогонным действием. За еловыми веточками лучше всего отправляться в лес ранней весной – когда на ней появляются молодые побеги с еще мягкими иголками. Они наиболее богаты витаминами и другими целебными веществами. Помните, что ветки у елки можно срезать только нижние – если срезать верхушку, то дерево перестанет расти.

Как правильно заваривать хвою?

Самый простой настой из сосновой или еловой хвои готовится следующим образом:

• Иголки сосны или молодые побеги ели промывают и измельчают ножом

• Измельченные иглы засыпают в эмалированную посуду и заливают кипятком (на 50 г хвои 1 литр кипятка)

• Залитые кипятком иголки настаиваются под крышкой 20-30 минут

• В настой добавляется 1 литр холодной воды, после чего полученный «коктейль» отправляется в холодильник на 6 часов

• Через 6 часов настой процеживают. Теперь он готов к употреблению.

Полученный сосновый или еловый настой можно применять до 5 раз в сутки по полстакана. Его можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в горячее молоко – при лечении кашля. При бронхитах также помогают хвойные паровые ингаляции. При этом для ингаляций раствор можно сделать и покрепче – на 200 г хвои 1 литр кипятка.

Противопоказания к употреблению
При внутреннем употреблении еловых и сосновых отваров нужно учитывать не только полезные свойства хвои, но и противопоказания. В частности, пить еловый или сосновый отвар нельзя при следующих заболеваниях:

• Язве желудка

• Пиелонефрите

• Почечной недостаточности

• Беременности и периоде лактации

Поэтому перед тем, как начать курс лечения еловыми и сосновыми «чаями», нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Лайфхак. Что еще можно приготовить из хвои и шишек?

Если иголок у вас собралось много – больше, чем нужно для приготовления отваров, то из них можно сделать:

Текст: Екатерина Маслова

Маслова Екатерина Образование:Пятигорский Государственный лингвистический университет

Сфера профессиональных компетенций:

журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки

Получайте последние новости!



Информация получена с сайтов:
, ,