Еловая хвоя


Незадолго до зимы в землю втыкают хвойные ветки

Когда выпадает снег, то он покрывает их толстым слоем. И все так и остается до весны. В итоге, это предохраняет растения от морозов, а весной от проникновения первых вредителей.

Защита грядок с морковью и луком от луковой и морковной мухи

Грядка с чесноком укрыта еловыми ветками

Грядка с чесноком укрыта еловыми ветками

Самое простое использование хвои в огороде – это укрытие пихтовыми или еловыми ветками грядок с луком или чесноком. А в грядке с морковью эти же ветки втыкают по периметру. Когда лапник убирают, через 15-20 дней после посадки этих культур, то остававшиеся лежать на грядке иголки отлично рыхлят и мульчируют почву, удерживая влагу и уменьшая количество сорняков и вредителей. А также, предохраняют всходы от болезней. При этом повышается питательность почвы. Как итог, получаем более крупные луковицы и корнеплоды.

Настой для борьбы с вредителями плодовых деревьев и кустарников

Обработку хвойными растворами можно начинать с начала цветения

Обработку хвойными растворами можно начинать с начала цветения

Если нет под рукой готового препарата, то из хвойных растений можно приготовить бесплатное средство защиты растений. Для этого берут 1 кг измельченных иголок, заливают ведром воды и кипятят 15 минут. Этот раствор остужают, процеживают и используют для профилактического опрыскивания. В результате, можно избавиться от плодожорки на яблоне, огневки на смородине и крыжовнике, долгоносике на малине и других. Если запущенные случаи, то количество хвои удваивают. А против крестоцветной блошки, тли или медяниц используют следующее целебное средство. Надо взять 2 ст. л. высушенной и измельченной сосновой или еловой хвои на пол-литра кипятка. Дальше настаивают сутки, процеживают и опрыскивают культуры. Например, можно применять для опрыскивания капусты, помидоров, редиса и свеклы.

Для увеличения цветения земляники садовой, томатов или урожая картофеля

В этом случае подойдет хвоя с золой и соломой, смешанные в равных частях. Их заливают 10 л. воды, нагретой на солнце. Потом смесь настаивают двое суток, процеживают и доводят до первичного объема. Разводят 1:3 и поливают в междурядья. Такая подкормка ускоряет созревание ягод, томатов, огурцов, редиса, моркови, свёклы, увеличивая размер плодов и корнеплодов.

Еловые шишки для обеззараживания теплицы и погреба

Будет достаточно, если собрать горсть шишек, уложить их в жестяную банку, поставить в теплицу на подставку из кирпича или шифера и зажечь. Такое окуривание полезно при санитарной подготовке теплиц к зимовке или ранней весной перед началом посадок.
А 30-минутная обработка погреба перед закладкой картофеля на хранение помогает сохранить урожай от гниения. При условии, что окуривание повторите и потом, 1 раз в месяц-два.

Удобрение для почвы и растений

Хвоя эффективно служит не только как лекарь сада и огорода, но и как дополнительное питание для различных культур сада и огорода. Сосна, ель, пихта, можжевельник, кедр, туя, тис и многие другие хвойные растения содержат различные минеральные вещества. Именно они играют важную роль в формировании почвы. К тому же хвоя богата множеством химических элементов, среди которых кальций, магний, марганец, кобальт, цинк и др. И благодаря им, она обладает специфическими лечебными свойствами. Среди основных полезных компонентов можно выделить эфирное масло, аскорбиновую и лимонную органические кислоты, а также дубильные вещества. Например, хвоя ели богата калием, азотом и фосфором. Кроме того, хвоя содержит в большом количестве такие минеральные вещества, как медь и бор.

Комплексное использование для картофеля и клубники

Урожай вкусной клубники радует каждый день

Урожай вкусной клубники радует каждый день

При посадке картофеля и кустов клубники используйте смесь хвои, песка, золы и компоста в равных количествах. Такой способ посадки приносит отличные результаты! Клубника и картофель повышают вкусовые качества. И заодно увеличивается #урожай в полтора раза. Происходит это потому, что в почве накапливается и сохраняется достаточно питания, влаги и кислорода. То есть, всего того, что так необходимо корням. И к тому же нет атак вредителей и болезней, таких как колорадский жук или жук-долгоносик. Под куст клубники или клубень картофеля желательно внести по 1 л. смеси.

Обработку вышеперечисленными хвойными растворами начинайте с периода цветения и потом раз в 2-3 недели утром или вечером.
Хвоя и препараты из нее обладают высокой биологической ценностью и лечебной эффективностью. Если некогда готовить бесплатные хвойные растворы, то воспользуйтесь готовым экстрактом хвои из магазина.



Приготовьте укрепляющий чай

Побалуйте себя хвойными ваннами

Зачем покупать какой-то специальный экстракт или эфирное масло, когда вот она, ель — у вас дома стоит? Для приготовления ванны всего-то и нужно — положить хвою в мешочек и опустить в горячую воду. Считается, что после такого купания отступают любая простуда, бронхит и другие недуги.

Еловая хвоя обладает отличными бактерицидными свойствами

Между прочим, еловая хвоя обладает отличными бактерицидными свойствами. Некоторые лечат ею грибок, представляете! В общем, такая «дезинфекция» в любом случае пойдет на пользу всему организму. Если у вас есть баня, то еловые веточки можно запаривать вместе с вениками: и полезно, и ароматно.
    

Сделайте лечебный матрас

Не знаю, насколько это справедливо, нужно, чтобы кто-то проверил. В общем, суть в чем:  измельчить еловые иголки (думаю, удобнее всего это сделать ножницами) и набить ими матрас. Говорят, хорошо лечит боли в суставах. Думаете, правда?

    

Оденьтесь в хвойную одежду

Нет, это не бред. Нужно взять какую-нибудь старую одежду, например, ночную сорочку, и проварить вместе с еловыми ветками. Потом отжать, надеть на голое тело и укрыться одеялом. Особенно метод подходит тем, у кого своя банька есть. Простуда и кожные заболевания капитулируют — гарантия сто процентов.
  

Используйте ароматерапию при насморке и ОРЗ

Тут все просто: нужно подышать над отваром, наклонившись над кастрюлей и накрывшись полотенцем.

В шишках есть и дубильные вещества, и масла, и витамин С, плюс медь, марганец, железо

Кстати говоря, если на вашей новогодней елке будут шишки, их тоже используйте. Уж очень они целебные. В них и дубильные вещества, и масла, и витамин С, плюс медь, марганец, железо… Действие — то же, что у хвои: противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее и так далее. Пожалуй, даже сильнее.

Хвойная маска для кожи

Очень тонизирует. Нужно взять 50 мл настоя хвои, примерно столько же кефира и творога. Все смешать до однородной массы и нанести на лицо равномерным слоем. Через полчасика смыть теплой водой. Тут вам и антисептическое действие (особенно, если мучаетесь с прыщами), и отбеливающий, и тонизирующий эффекты.

Хвойная маска для кожи очень тонизирует

Маска для укрепления волос

Ингредиенты следующие: 2 стакана хвои, 1 яичный белок и 5 капель коньяка. Хвою залить водой и варить около часа на медленном огне. Затем дать настояться, через 20 минут — процедить. В отвар добавить белок и коньяк. Смесь нанести на волосы и укутать полотенцем. Ну, а через 30 минут смыть и вымыть голову обычным шампунем. Волосы будут крепкими и не ломкими.
 

Для дома, для семьи

Однако и это еще не все… Здоровье и красота, конечно, очень важны, но возможности обыкновенной елочки на том не исчерпываются.

Все хвойные дрова обладают приятным ароматом

Топим печку

В конце концов, елку можно привезти на дачу и сжечь в печке. Неважно, в бане или в доме. Все хвойные дрова обладают приятным ароматом. Только будьте осторожны, ель горит быстро и искрит.
      

Новогодняя мастерская

А еще из еловых шишек и хвои можно мастерить вместе с детьми забавные поделки! Запасайтесь пластилином, клеем, картоном, и вам будет чем занять отпрысков во время предстоящих каникул. Помню, мы в школе приносили шишки на уроки труда — столько замечательных творений получалось… Хорошие воспоминания…

Из еловых шишек и хвои можно мастерить вместе с детьми забавные поделки

Вот такие способы использования хвои позволяют «выжать» из нее максимум пользы… В старину вообще считали, что дым от сожженных еловых иголок изгоняет из дома злых духов. Но мы же люди просвещенные — не будем чадить в доме? Хотя… Сейчас вспомнила, как несколько лет назад баловалась и сожгла дома небольшую веточку ели. Горит она хорошо, с треском, но аромат потом тяжело чем-то заглушить.



Ель произрастает на Земле с очень древних времен. Целебные свойства этого дерева были подмечены еще многие тысячи лет назад. Народными целителями применяются все части растения — иглы, кора и шишки. Отдельного внимания заслуживает еловая хвоя.

Хвоя ели подавляет рост бактерий, снимает воспаление, обладает потогонным свойством и обезболивающим эффектом, может использоваться как желчегонное (мочегонное) средство, помогает при цинге.

• Состав и польза еловой хвои

• Свойства

• Фиторецепты на основе еловой хвои для наружного использования

• Для внутреннего применения

• Противопоказания

Состав и польза еловой хвои

Еловые иглы (хвоя) имеют сложный состав. В них содержится множество аминокислот, и незаменимые, в том числе, а также соли железа и марганца, кобальта и меди, хрома. Богата хвоя и витаминами — Е, С, В1, В2, Р, Н, К, РР, каротином. Имеются в составе эфирные масла и смолы, способствующие выведению из организма радионуклидов, а также натуральные БАД и БАВ.

Свойства

Хвоя обладает:

• бактерицидным,

• кардиопротективным,

• регенерирующим,

• ферментативным,

• потогонным,

• отхаркивающим,

и множеством других полезных свойств, поэтому ель так любима народными целителями.

Фиторецепты на основе еловой хвои для наружного использования

Ванны — снимают чувство подавленности, усталости, перевозбуждение, улучшают кровообращение, полезны при обострении хронических заболеваний, при болях в суставах.
Залить кружку хвои 1000 мл. только что вскипевшей воды, прокипятить и проварить минут десять на слабом огне. Средство после процеживания перелить в ванну, температура воды в которой не должна быть выше тридцати семи градусов. Продолжительность ванны около пятнадцати минут. Курс — около двадцати ванн. Не забудьте ополоснуть кожу под душем.

Еловое масло включает в себя до тридцати процентов борнилацетата, что придает ему значительную антимикробную активность. Оно уже давно известно как легкое желчегонное и мощное мочегонное средство. Успокаивает и расслабляет мышцы. Улучшает защитные барьеры организма. Облегчает симптомы при экземе и ушибах, а также при гнойничковых явлениях на кожных покровах.

При варикозной болезни конечностей – растолочь пятьсот грамм измельченных игл в трехстах миллилитрах кипятка. Выложить полученную кашицу на марлю и обвернуть пораженную варикозом конечность минут на двадцать. Затем промыть кожу водой. Повторять спустя сутки. Курс – четырнадцать дней.
При бронхите: наполнить банку промытой и высушенной хвоей. Пересыпать в чистую емкость и влить около двух литров дистиллированной воды (на тридцать минут). Включить в средство пять средних размеров картофелин. Проварите. Сваренную картошку размять, поместить в бумагу и приложить к грудной клетке. Держать до полного остывания средства.

При ревматизме наполните матрас измельченной хвоей. Ежедневно спите на этом матрасе, боли вскоре отступят.

Для внутреннего применения

Приготовление: двадцать грамм заранее промытой хвои залить двумя кружками только что вскипевшей воды и проварить на паровой бане минут двадцать. После процеживания, выпивать чай в течение светового дня. Для подслащивания можно применить мед.

• Хвойный настой — применяется для общего укрепления организма, для профилактики цинги, при хронических заболеваниях сердца, в восстановительный после инсультный период, при атеросклеротическом поражении и атрофии зрительного нерва. Десятую часть кружки средних размеров еловой хвои с добавлением дистиллированной воды, поместить в емкость и растереть смесь пестиком. Сверху залить двумя кружками кипятка, выжать туда же сок лимона и прокипятить на паровой бане минут тридцать. Соблюсти соотношение один к десяти. Охлаждать около трех часов. Выпивать после процеживания по сто миллилитров после завтрака и ужина.

• Еловый отвар на молоке — облегчает симптомы перемежающейся хромоты, цинги, воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также используется при высыпаниях на кожных покровах. Тридцать грамм еловых побегов с хвоей измельчить и залить 1000 мл. молока. Проварить средство на несильном огне на протяжении десяти минут Отвар после процеживания разделить на три объема и использовать за световой день.

• Сок хвои — промытая и высушенная хвоя укладывается послойно в банке, чередуя с сахаром. Толщина каждого слоя — с ладонь, последний обязательно из сахара. Оставить на всю ночь. В утренние часы смесь перемешивается и укрывается тканью. Выставить банку на солнце. Настоять десять суток. На одиннадцатый день сок слить, поместить в бутылку и плотно закрыть крышкой. Сок хвои излечивает: простуду, астму, авитаминоз, облегчает течение туберкулеза, сердечно-сосудистой патологии. Прием — по сорок миллилитров, натощак, перед завтраком.

• При высоком давлении пользу принесет фитоотвар: пять ложек хвои, две ложки шиповника и столько же шелухи от лука репчатого залить 1000 мл. воды. Проварить на небольшом огне минут пятнадцать. Выпивать по двести миллилитров в утреннее время, перед сном и после обеда.

• Смешать пять кружек измельченной хвои и два литра воды, прокипятить тридцать минут, добавить половину литра клюквенного сока. После процеживания разлить по емкостям и закупорить. Хранить на стенке холодильника. Выпивать в подогретом виде по сто миллилитров дважды за световой день. Средство используют при явлениях простуды, способствует очищению организма, снижает показатели холестерина.

• Для укрепления защитных сил организма: кружку еловых игл залить тремя кружками холодной воды. Выжать сок небольшого лимона. Выдержать двое суток. Выпивать по сто миллилитров до завтрака и ужина. Курс — четырнадцать дней.

• При гастрите: по двадцать грамм еловой хвои и плодов шиповника смешать со кружкой дистиллированной воды. Проварить пять минут. Размешать в отваре шестьдесят грамм меда. Выпивать после охлаждения и процеживания по трети кружки после утреннего и вечернего приема пищи. Курс — тридцать суток.

• При заболеваниях почек, туберкулезе, а также бронхиальной астме и подагре, либо артритах и поражениях слизистой оболочки рта, при выявленных простатите, импотенции, после геморрагическом инсульта, помощь окажет отвар из веточек лапника пихты с хвоей: десять ложек измельченного сырья залить в термосе литром крутого кипятка, настоять ночь. В утреннее время после процеживания, перелить в другую емкость. Выпивать в течение всего светового дня. Курс — от трех до шести месяцев.

Противопоказания

При тяжелых соматических заболевания, длительность курса лечения хвоей и ее количество определяет специалист. Еловая хвоя — универсальное средство, но при длительном бесконтрольном применении может спровоцировать рецидив сопутствующей патологии. Противопоказано лечение хвоей при индивидуальной непереносимости, очень тяжелых заболеваниях почек и печени, в период беременности и лактации.


Информация получена с сайтов:
, , ,