Ботаническое описание
Двулетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae). В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень, в обиходе называемый корнеплодом Форма, размер и окраска корня варьируют. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, которые сидят пучками по 2 — 5. Цветки невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником. Плоды — односемянные орешки, при созревании срастаются по 2 — 6 между собой и с остающимися околоцветниками и прицветниками, образуя соплодия — клубочки. Цветет в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение и места обитания
В диком виде свекла неизвестна. Введена в культуру за много веков до нашей эры. Сейчас широко культивируется во всех странах Северного полушария. Многочисленные сорта свеклы распадаются на три группы по характеру использования корнеплодов: сахарные, столовые и кормовые.
Регионы произрасания
Заготовка сырья
Пищевое и лечебное применение имеют корнеплоды и листья столовой красной свеклы.
Календарь цветения
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Период цветения
Период плодоношения
Период заготовки сырья
Химический состав
В корнеплодах содержатся: 14 — 20% сухих веществ, в том числе 8 — 12,5% сахаров, представленных в основном сахарозой, 1 — 2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В1, В2, Р и РР, красящее вещество бетаин, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, кобальта, йода. В листьях еще больше витамина С — до 50 мг%, а также много каротина (провитамина А), бетаин.
Фармакологические свойства и применение
Свекла обладает кроветворным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, ранозаживляющим, стимулирующим обмен веществ и отхаркивающим действием.
С давних времен свеклу употребляют при цинге. Наличие в корнеплодах различных витаминов играет определенную роль в профилактике и других авитаминозов. В пищу также полезно использовать и листья свеклы, которые содержат витамин С (до 50 мг%) и каротин (провитамин А). Благодаря содержанию в свекле солей железа и кобальта, она очень полезна при малокровии. Для лечения цинги и малокровия можно также употреблять квашеную свеклу.
Красящее вещество бетаин, а также органические кислоты и клетчатка, содержащиеся в корнеплодах свеклы, усиливают перистальтику кишечника и определяют мягкий послабляющий эффект при хронических запорах. Бетаин активно участвует в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови, оказывает гипотензивное действие. Содержащиеся в свекле пектиновые вещества способны нейтрализовывать токсические продукты, образующиеся в ЖКТ, и связывать соли тяжелых металлов. Столовая свекла хорошо регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, печени, а также почек и мочевого пузыря.
Смесь соков из свеклы, моркови и редьки — давнее народное средство для лечения малокровия. При повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство принимают свекольный сок, смешанный с медом.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей, поэтому страдающим гипотиреозом полезно употреблять сок сырой свеклы. Его также можно пить как средство, улучшающее обмен веществ и укрепляющее организм.
Экспериментально установлено, что красящие вещества из свеклы — антоцианы и бетаин — подавляют деление раковых клеток. Известны положительные результаты использования тертой сырой свеклы и ее сока в диете больных раком желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и др.
Несмотря на несомненную пользу свеклы, все же не следует употреблять ее длительно в больших дозах, особенно в сыром виде, т. к. это может привести к гипокалиемии и к поражению почек из-за значительного содержания оксалатов.
Сок свеклы с медом
К 1,5 стакана свежего свекольного сока добавить 1 стол. ложку меда, тщательно размешать. Пить по полстакана 3 раза в день до еды при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство.
Смесь овощных соков
Смешать в равных количествах свежий сок из свеклы, моркови и редьки и принимать ежедневно по 1— 2 стол. ложки перед едой в течение нескольких месяцев.
Противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.
Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.
Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.
Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.
Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.
Очищение по методу Оганян Марвы Вагаршаковны подходит детям и взрослым.
Beta vulgaris
Бурак, Буряк
Beta vulgaris L.
Краткая информация и иллюстрацииСвёкла обыкновенная — Beta vulgaris L.
Свёкла обыкновенная — Beta vulgaris L.
Свёкла обыкновенная — Beta vulgaris L.
Свекла сахарная
Другие названия: Ботва, Ботвинья, Бурак, Буряк, Бут, Свекла красная, Свекла огородная, Свекла столовая, Свекловица, Свекловичник, Цвекла.
Болезни и воздействие: спастические колиты, тиреотоксикоз, атеросклероз, гипертоническая болезнь, малокровие, повышенная возбудимость, воспаление легких, хронический ринит (насморк), атеросклероз сосудов головного мозга, артериальная гипертония, цинга, кожные нарывы, язвы, сахарный диабет, ожирение, угнетение функции щитовидной железы, запор, анемия, заболевания печени, ожог, лишай.
Активные вещества: белки, углеводы, клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, жиры, красящие вещества, магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор, аскорбиновая кислота, витамин B, витамин B, витамин P, витамин PP, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, щавелевая кислота, лимонная кислота, яблочная кислота, бетаин, бетанин, каротиноиды, пектины, пигменты, валин, лизин, аргинин, гистидин.
Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.
• Ботаническое описание
• Распространение и среда обитания
• Заготовка
• Химический состав
• Фармакологические свойства
• Применение в медицине
• Лекарственные формы и способ применения
• Противопоказания к применению
• Применение в питании
• Другие сведения
• История и мифология
• Свёкла обыкновенная в соннике
• Литература
Ботаническое описание свёклы обыкновенной
Свёкла обыкновенная — двулетнее корневищное травянистое растение семейства Маревые (Chaenopodiaceae) или Амарантовые (Amaranthaceae). В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев и крупный, сочный корнеплод с тёмно-фиолетовой или багрово-красной сахаристой мякотью. На втором году образуется генеративный (цветоносный) ветвистый стебель, цветки и семена. Свёкла является общеизвестной овощной, технической и кормовой культурой.
Листья широкие, сочные.
Цветки зелёные или беловатые, пятичленные с простым околоцветником, собраны в метельчатые соцветия по 2–5 шт. Растение цветёт в июне — августе.
Плоды — односемянные орешки. Соплодия состоят из 2–4 плодиков. Плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение и среда обитания свёклы обыкновенной
Дикая свёкла и поныне встречается на побережье Средиземного и Чёрного морей.
Заготовка свёклы обыкновенной
С лечебной целью используют корнеплоды и листья свёклы.
Время уборки свёклы зависит от сорта и региона её возделывания. Более поздние сорта (среднеспелые), убираемые в августе — сентябре, довольно долго хорошо хранятся. А позднеспелые сорта могут храниться всю зиму до самой весны.
Химический состав свёклы обыкновенной
Корнеплоды свёклы содержат белки, углеводы, клетчатку, сахара (глюкозу, фруктозу и до 25 % сахарозы), жиры, красящие вещества, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор), аскорбиновую кислоту, витамины B, B, P, PP, пантотеновая, фолиевую, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту, бетаин (алкалоидоподобное вещество). Кроме того в корнеплодах обнаружены коротиноиды, пектины, пигменты, аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).
Листья свёклы содержат аскорбиновую кислоту, каротин, красящие вещества, бетаин и бетанин.
Фармакологические свойства свёклы обыкновенной
Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию в перистальтику кишечника. Также свёкла оказывает мягкое слабительное действие, благотворно влияет на процессы кроветворения и работу печени. Пектиновые вещества подавляют гнилостные процессы в кишечнике.
Сочетание большого количества витаминов с железом оказывает стимулирующее действие на гемопоэз.
Наличие в свёкле кобальта обусловливает выработку витамина B, активно участвующего в кроветворении.
Бетанин и бетаин, содержащиеся в свёкле, в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени.
Применение свёклы обыкновенной в медицине
Свекольные блюда обладают лечебно-диетическими свойствами и успешно применяются при лечении многих заболеваний.
Воздействие клетчатки и органических кислот обусловливают использование свёклы при спастических колитах.
В традиционной медицине сок свёклы используют при гипертонической болезни, заболеваниях печени, малокровии, повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях лёгких.
В народной медицине свёкла в свежем виде и после кулинарной обработки рекомендуется как средство, улучшающее обмен веществ, при лечении и для профилактики атеросклероза, как слабительное средство, а также используется для простого метода лечения хронического ринита (насморка).
Свёкла — прекрасное средство для восстановления памяти у человека, страдающего атеросклерозом сосудов головного мозга. В первую очередь это связано с тем, что в данном овоще довольно много йода, который обладает способностью выправлять холестериново-жировой обмен нарушенный при этом заболевании. Кроме того, за счёт большого количества магния свёкла обладает сосудорасширяющим эффектом и тем самым улучшает мозговое кровообращение. Систематическое употребление свёклы и особенно её сока в свежем виде способствует снижению артериального давления у многих людей, страдающих артериальной гипертонией.
Свёклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения.
Наружно используют кашицу из измельчённых листьев и корнеплодов при лечении кожных нарывов и язв.
Весь набор фармакологических свойств свёклы имеет особое значение в применении её больными сахарным диабетом, однако высокий уровень углеводов (9 %) в данном продукте требует учёта количества его потребления.
Салаты из варёной свёклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.
Листья свёклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с мёдом лечат лишаи.
Лекарственные формы и способ применения свёклы обыкновенной
Варёная свёкла. Съедать по 100–150 г натощак при запорах.
Сок свёклы. При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свёклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свёклы.
Сок свёклы с мёдом. Смесь сока свёклы с мёдом в равных частях употребляют по 1 ст. л. 4–5 раз в день при гипертонии. При лечении насморка хорошие результаты даёт смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. мёда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4–5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок варёной свёклы без мёда.
Сок из свёклы и редьки. Из свёклы и редьки выжимают сок (из тёртого жмыха) и в равных частях сливают в бутылку из тёмного стекла, затем закатывают бутылку в тесто и ставят томиться в печку или духовку. Приготовленную смесь рекомендуется пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды для поднятия уровня гемоглобина в крови.
Противопоказания к применению свёклы обыкновенной
Особых противопоказаний к применению свёклы нет. Однако следует учитывать, что она содержит большое количество углеводов, что может неблагоприятно повлиять на организм при чрезмерном её употреблении.
Применение свёклы обыкновенной в питании
Столовые сорта свёклы широко используются в повседневном питании в связи с тем, что они длительно сохраняются в свежем виде, доступны во всех районах и хорошо переносят транспортировку. Столовая свёкла широко используется для приготовления салатов, первых и вторых блюд, приправ.
Салат из свёклы и солёных огурцов
Варёную свёклу (1 шт.) натереть на крупной тёрке, перемешать с нарезанным мелкими кубиками солёным огурцом (1 шт.), добавить чеснок (1 дольку), зелень укропа, соль и заправить майонезом или растительным маслом (2 ст. л.).
Свекольник
Свёклу (500 г) очищают, нарезают маленькими кубиками, добавляют немного лимонной кислоты и варят 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Варёную свёклу кладут в кастрюлю, добавляют нарезанные кубиками варёный картофель (3 шт.) и огурец (1 шт.), рубленые яйца, измельчённый зелёный лук (40 г), тёртый хрен (30 г), соль, сахар и горчицу, заливают свекольным отваром, заправляют сметаной (3 ст. л.) и размешивают.
Ботвинья по-русски
Подавать с отварной рыбой.
Икра из свёклы
Свёклу (4 шт.) моют, варят, очищают от кожуры, пропускают через мясорубку, добавляют растительное масло (2 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль, лимонную цедру и лимонный сок из половинки лимона (или разведённую лимонную кислоту). Смесь перемешивают, выкладывают в кастрюлю и нагревают на слабом огне 5–10 минут, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела. Готовую икру охлаждают и перекладывают в салатник.
Другие сведения о свёкле
Все части свёклы используют для корма животных, а корнеплоды сахарных сортов являются источником получения сахара.
В зависимости от хозяйственного назначения различают три группы сортов свеклы — столовые (именно они используются в лечебных целях), технические (сахарная свёкла) и кормовые.
В отдельную группу можно выделить сорта сахарной свёклы. Если сахаристость столовой и кормовой свёклы обычно не превышает 4–6 %, то в корнеплодах сахарных сортов она доведена до 20 % и больше. В настоящее время из сахарной свёклы производят не менее 30 % всего сахара, потребляемого в мире.
Свёкла в истории и мифологии
Предком свёклы является дикий мангольд — выходец из Средиземноморья. Культивировать столовую свёклу начали за два тысячелетия до нашей эры в Армении, Иране, Вавилоне, Ассирии. Тогда же клубни использовали для лекарств, а листья употребляли в пищу. Корнеплод начали использовать в питании намного позже, впервые — в арабских странах, а затем арабские врачи завезли свёклу в Индию и Афганистан, откуда она пришла в Древнюю Грецию и Рим.
В Древней Греции свёкла служила символом неурядиц. Если хотели посмеяться над кем-либо, ему посылали в дар свёклу, при ссорах супругов перед входом в их жилище вешали венок из листьев свёклы.
На Русь свёкла пришла из Греции и культивировалась вначале в зоне Причерноморья и Приднепровья, где были греческие поселения, а затем широко распространилась по Киевской и Московской Руси, в Великом Новгороде и Пскове. На Ладоге монахи выращивали свёклу даже на острове Валаам.
Нашим предкам свёкла явно пришлась по вкусу, и они немало положили сил, чтобы эффективно возделывать этот овощ. На Руси научились эффективно консервировать свёклу, заквашивая её в рассоле, что дало этому овощу преимущество перед репой и брюквой, и последние постепенно отступили, вытесненные свёклой. Уже в XVI веке наши предки варили свекольник, борщ, любимые и поныне первые в повседневной нашей кухне.
Некоторые народные предания гласят, что широкое употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвращало развитие средневековых эпидемий чумы.
В России сахароварение из свёклы возникло в XIX веке независимо от Западной Европы и быстро обрело широкие масштабы — к концу столетия страна не только полностью удовлетворяла свои потребности за счёт свекловичного сахара, но и экспортировала его.
Свёкла обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры
Свекловичное поле во сне предвещает ложные надежды и разочарования в любимом человеке.