Почему горчит во рту


Горький привкус во рту

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

• Причины горького привкуса во рту

• Некачественная пища

• Возрастные изменения

• Курение

• Беременность

• Функциональная диспепсия

• Гепатит

• Поражение билиарной системы

• Патологии органов ЖКТ

• Стоматологические заболевания

• Осложнения фармакотерапии

• Редкие причины

• Диагностика

• Лечение

• Помощь до постановки диагноза

• Консервативная терапия

• Хирургическое лечение

• Цены на лечение

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Патологии органов ЖКТ

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

• Разгрузочно-диетическая терапия

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

• Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Литература

1. Гастроэнтерология. Национальное руководство/ Ивашкин В.Т. — 2018.

2. Заболевания печени и желчевыводящих путей/ Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., Ситки С.И., Рябов С.И. — 2011.

3. Вопросы гепатологии. Учебное пособие/ Малеев В.В., Ситников И.Г., Бохонов М.С. — 2016.

4. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство/ Дмитриева Л.А. Максимовский Ю.М. — 2009.

Код МКБ-10

R19.8

еще




Плохая гигиена полости рта

Эта проблема возникает зачастую после пробуждения. Горький привкус может появиться из-за скопления бактерий в межзубных промежутках и вокруг десен. Бактерии накапливаются и образуют налет.

Что делать: чистите зубы два раза в день, важно также очищать язык от налета; используйте зубную нить для удаления межзубных отложений; откажитесь от курения; полощите рот травяным отваром из ромашки, гвоздики, мяты и чабреца или кокосовым маслом; своевременно посещайте стоматолога.

Дисбаланс кишечной флоры и гельминтозы

В результате размножения бактерий и грибков в кишечнике повышается внутрибрюшное давление, что ведет к обострению ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

ГЭРБ (изжога, кислотный рефлюкс)

Клапан между пищеводом и желудком в норме должен удерживать желудочный сок в желудке. Но, если он слаб или поврежден, кислота вызывает жжение, а также кислый и горький вкус во рту. Кислотный рефлюкс — это состояние, когда желудочная кислота попадает в пищевод, вызывая изжогу.

Что делать: в первую очередь необходимо начать с питания и восстановления слизистой желудка. Следует ограничить употребление некоторых продуктов:

Для заживления слизистой следует добавить запеченные яблоки, семена льна, куркуму, костный бульон, запеченное мясо и рыбу, запеченные овощи. После приема пищи избегать глубоких и резких наклонов туловища и не ложиться в течение двух часов после еды; не стягивать живот после еды тугим поясом.

Для нормального восстановления ЖКТ последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна.

Не переедайте, ешьте в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте пищу. Минимизируйте употребление алкоголя и курение.

Заболевания желчного пузыря и печени

Желчь — это секрет, который вырабатывается в печени и используется для переваривания пищи, содержащей жиры, а следовательно, играет ключевую роль в усвоении жирорастворимых витаминов. Из печени желчь поступает по желчному протоку в желчный пузырь и во время пищеварения из пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. При избыточном употреблении жирной пищи образуется слишком много желчи, а при заболеваниях печени и желчного пузыря желчь может выходить не полностью и застаиваться, что приводит к появлению горечи во рту.

Этот процесс может сопровождаться желтушным окрашиванием кожи и слизистых, отечностью и увеличением печени. В анализе кала (копрограмма) можно увидеть непереваренные жирные кислоты (мыла). Кал становится пастообразным, жирным, трудно смывается со стенок унитаза.

Что делать: поддерживайте здоровье печени и желчного пузыря, следуя правилам полноценного рациона. Откажитесь от вредных привычек и обратитесь к нутрициологу для индивидуального разбора питания.

Прием лекарств

Есть некоторые лекарства, которые вызывают горечь во рту. Это могут быть антибиотики, лекарства от подагры, а также средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Активные вещества антибиотиков метаболизируются и выводятся с помощью печени. Печень их воспринимает как токсины, поэтому во время или после приема антибиотиков возникают жалобы на боли в печени и горечь во рту.

Горечь может появляться из-за дисбактериоза вследствие приема антибиотиков. В нормальных условиях в кишечнике человека обитают полезные бактерии, способные синтезировать витамины, нейромедиаторы и укреплять иммунитет. Антибиотики разрушают нормальную микрофлору, происходит дисбаланс, что приводит к дисбактериозу.

Горечь во рту может быть побочным эффектом приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

Изменения вкуса во рту носят временный характер и должны прекратиться при смене препарата.

Что делать: если после приема нового препарата горький вкус не исчезает в течение нескольких дней, необходимо обратиться к лечащему врачу для поиска альтернативы.

Дефицит витаминов

Вкус горечи во рту может быть связан с серьезным дефицитом витаминов и питательных веществ, которые необходимы для правильного функционирования организма, в том числе для вкусовых и обонятельных функций.

Но следует отметить, что как дефицит, так и избыток, например, цинка может вызывать горечь во рту.

Дефицит железа вызывает искажение вкуса. Его статус можно оценить по общему анализу крови, уровню железа в сыворотке и ферритину. Горечь во рту может появиться вследствие дефицита в организме витамина В12. Чтобы восполнить нехватку этого витамина, необходимо употреблять продукты, которые его содержат. В основном это продукты животного происхождения. Витамин В12 содержится в говяжьей печени, сыре, твороге, сардинах, крольчатине, молоке, а также в неактивированных дрожжах.

Что делать: сдать анализы на дефициты и проконсультироваться с нутрициологом.

Заподозрить дефициты витаминов и минералов можно в домашних условиях с помощью специальных опросников.

Скачайте гайд и оцените наличие дефицитов.

Помните, что опросник носит ознакомительный характер и не заменяет лабораторную диагностику.

Беременность

При беременности горечь во рту имеет две причины: гормональную и анатомическую.

Гормональная причина: эстроген и прогестерон способствуют снижению моторики ЖКТ и замедлению процесса пищеварения. Эти гормоны блокируют сократительную активность мышечных тканей, что приводит к дискинезии желчевыводящих путей, атонии желчного пузыря и кишечника. В первом триместре беременности прогестерон расслабляет клапан, который разделяет желудок и пищевод, что приводит к забросу кислоты в пищевод. Горечь, тошнота и рвота — все эти неприятные симптомы часто называют токсикозом.

Поджелудочная железа вырабатывает больше гормона глюкагона, который активизирует синтез кетоновых тел в печени, что вызывает горечь во время беременности.

Анатомическая причина: во время беременности увеличение матки приводит к смещению органов пищеварения и всего желудочно-кишечного тракта, что также может спровоцировать загибы и зажимы и, как следствие, горечь во рту. Такие проблемы возникают на поздних сроках беременности. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, следует соблюдать диету: исключить жареное, кислое, есть маленькими порциями, а также избегать употребления жидкости во время еды. Не пренебрегайте йогой и фитнесом для беременных — это способствует поддержанию тока лимфы и оттока желчи.

Стресс

Кортизол — гормон стресса — оказывает разрушающее действие на слизистые оболочки ЖКТ. Когда вы испытываете негативные эмоции, не высыпаетесь, нерегулярно питаетесь, вы повышаете уровень кортизола.

Используйте антистресс-практики и медитации, чтобы снизить уровень кортизола.

Первый и главный совет — обратиться к специалисту широкого профиля и не заниматься самолечением. Ввиду того, что горечь во рту может быть симптомом многих заболеваний, для выяснения проблемы потребуется комплексное обследование у специалистов из разных областей:

• история жизни и болезни — питание, режим дня, физические нагрузки, вредные привычки, включая перечень всех принимаемых препаратов;

• общий анализ крови и биохимический — помогает обнаружить воспаление, проверить работу печени, дефициты и аллергические реакции;

• бакпосев (анализ кала на бактериологический состав флоры) — помогает обнаружить дисбактериоз;

• копрограмма — помогает обнаружить проблемы в работе ЖКТ и переваривании жиров;

• анализ крови на антитела к гепатитам и герпесвирусам;

• гастроскопия;

• УЗИ органов брюшной полости — помогает выявить наличие камней, обнаружить заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы, печени.

Например, если нет оснований предполагать наличие заболеваний полости рта и горечь во рту сопровождается болью в правом боку, тошнотой, изжогой и вздутием, терапевт вас направит к гастроэнтерологу.

Набор конкретных методов диагностики будет зависеть от специфики проявления этого симптома. Времени возникновения, например.

Горечь во рту по утрам

Чаще встречается при патологиях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени.

Горечь во рту после еды

Есть продукты и вещества, которые могут вызывать горький привкус, например кедровые орешки, отвар зверобоя или облепиховое масло.

Если пища была слишком жирная, острая, некачественная, да еще и в большом количестве, горечь во рту сразу после еды — это физиологический результат перегрузки всей пищеварительной системы.

Если горечь появилась примерно через час после еды, можно заподозрить патологии ЖКТ и двенадцатиперстной кишки.

Горечь во рту после еды и изжога

Есть вероятность наличия гастрита и ГЭРБ.

Постоянная горечь во рту в течение дня

Может ощущаться при холецистите, загибе желчного пузыря, печеночной недостаточности.

Горечь присутствует ситуативно

Такой характер проблемы может говорить о приеме медикаментов, курении, стрессе и даже аллергии.

Горький вкус и неприятный запах изо рта

В этой ситуации возможны стоматологические проблемы и проблемы с ЖКТ.

Это неприятное состояние — сигнал о наличии заболевания. Это следствие, а не причина.

Поэтому важно, помимо временного улучшения качества жизни с помощью препаратов, под контролем специалистов искать причину, глобально менять образ жизни и лечить заболевания, вызывающие этот симптом.

Как невозможно перечислить все возможные причины появления этого симптома, так и невозможно описать все способы устранения горечи во рту. В одном случае достаточно изменений в образе жизни, а в другом понадобится сложное узкоспециализированное лечение. Мы поделимся простыми советами, которые помогут предупредить заболевание или даже остановить его развитие:

• во время беременности следует соблюдать правила полноценного питания;

• тщательно следить за гигиеной полости рта;

• разнообразить рацион и отказаться от «пустой» еды, жирной и тяжелой, острой и копченой пищи;

• наладить режим сна и отдыха, а также научиться справляться со стрессовыми ситуациями;

• отказаться от алкоголя, курения;

• следить за статусом витаминов и минералов.

И главное — отнестись к этой проблеме серьезно и своевременно обратиться к специалисту. Горечь во рту, как правило, не бывает изолированным симптомом, поэтому необходимо проинформировать специалиста и о других неприятных ощущениях, возникающих в организме.


Информация получена с сайтов:
, ,