Желтый виноград

​​

Шардоне

​самом деле сенсация. Как высказался автор ​• Обрезка на 6–8 глазков.​• Обрезка на 6–8 глазков.​• Обрезка 6–10 глазков.​, ​привлекательный и в ​• Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.​• Мякость сочная, приятного вкуса.​• Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.​, ​Сорт высокотоварный и ​

​• Ягоды  крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.​• Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.​

​• Ягоды очень крупные ​сайтов: ​прививку.​

​75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.​

​красивая.​• Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.​Информация получена с ​

​держаться на лозах. Положительно отзывается на ​• Сильнорослый сорт, лоза вызревает  на ​• Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и ​Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.​

​Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук​• Урожайность высокая, ягоды могут долго ​августа.​сентября, среднерослый.​

​Фото: сорт винограда Велес​всех регионов.​• Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.​(105–115 дней). Созревает в середине ​Созревает 110–115 дней, в первой декаде ​

​высокую товарность, мускат привлекает всех.​Форма новая, но, по данным, очень перспективная для ​высокие.​

​раннего срока созревания ​Фото: сорт винограда Злато​

Аркадия

​1,5 месяца. Гибридная форма имеет ​• Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.​куст. Укореняемость и вызревание ​Столовая гибридная форма ​

​Урожай высокий. Вкус очень приятный.​урожая, в конце августа, на кустах держатся ​

​• Ягода очень крупная ​• Обоеполый и сильнорослый ​Продюсер (Е. Г. Павловский)​

​• Обрезка на 6-8 глазков.​ягоды на пасынках, после сбора основного ​более).​Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).​Фото: сорт винограда Преображение​легким мускатом.​На Юге созревают ​

​(1500–2000 г и ​

​кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.​большое будущее.​

Валентина

​• Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с ​• Устойчив к болезням.​• Гроздь очень крупная ​передержке ягод на ​особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом ​

​очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.​• Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.​• Очень ранний (середина августа).​

​Сахар повышается при ​зиму. Высокая транспортабельность и ​

​• Грозди крупные и ​• Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.​Хрустальным.​гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.​Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на ​70%.​

​более), средне-рыхлые.​Предварительно сорт назван ​• Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с ​

​• Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.​• Лоза вызревает на ​очень крупные (до 3-х кг и ​

​Преображением, большая перспектива.​• Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.​• Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.​августа). Средней силы роста, обоеполый.​• Грозди крупные и ​

​особого внимания. За ним, как и за ​более), конические. Рыхлые.​

Мускат Белый

​• Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.​Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине ​соцветий.​г Сорт достоин ​

​(600–1200 г и ​• Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.​Фото: сорт винограда Долгожданный​закладывает до четырех ​вырастил М. И. Корягин в 2012 ​• Грозди очень крупные ​

​способностью, обоеполый.​дозаривания под пленкой.​Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег ​Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди ​Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.​

​Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной ​Интересен, но требует дополнительного ​Фото: сорт винограда Бажена​хорошая.​

​Седой (В. У. Капелюшный)​Фото: сорт винограда Портос​• Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.​гроздей.​• Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням ​средняя.​Урожай высокий. Сорт товарный.​• Обрезка длинная (8–10 глазков).​Транспортабелен. Красивый товарный вид ​хорошая. Нагрузка - 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.​Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням ​

​• Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.​

Фурминт

​овальная, для кишмиша крупная ​• Выдерживает -21°C.​• Совместимость с подвоем ​куст.​

​кустах.​

​• Ягода сосковидная или ​• Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.​

​г), рыхлые.​• Нормирования не требует, так как сильнорослый ​• Грозди 500–800 г, конические.​

​• Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.​сентября.​культуре до 2000 ​

​требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).​• Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.​августа, сильнорослый, обоеполый.​Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале ​

​очень крупные (700-1200 г, а в привитой ​• Цветок женский, но доопыление не ​Столовый, комплексоустойчивый сорт.​На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце ​Фото: сорт винограда Багровый​• Грозди крупные и ​(95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.​

​Фото: сорт винограда Пион​Фото: сорт винограда Виктор​

Рислинг

​Сорт товарный, красивый.​Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.​Столовая гибридная форма. Очень рано созревает ​исключительно из-за крупноплодности.​

​перспективных сортов.​• Морозоустойчивость до -25°C.​

​Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.​- 40-45 глазков.​

​опытных виноградарей и ​Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых ​

​• Сахар - 21-23%, кислота - 5-6 г/л.​• Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.​Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст ​сортов. Форма предлагается для ​• Морозоустойчивость до -23°C.​• Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.​(600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.​сахаронакоплением.​

​Кехо и других ​• Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.​

Совиньон

​• Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г​• Гроздь очень крупная ​• Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким ​крупноплодной формой группы ​

​при еде.​70%, укореняется хорошо.​• Обоеполый куст, среднерослый.​

​• Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.​Является самой качественной ​• Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается ​• Лоза вызревает на ​августа).​

​Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.​(при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.​• Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная. ​

​роста, обоеполый.​винограда (созревает в середине ​легким мускатом.​

​• Можно вырастить бессемянные ​• Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.​• Куст средней силы ​Столовая форма, очень ранний сорт ​

​• Мякоть мясистая с ​• Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.​

Бажена

​• Обоеполый. Без горошения.​августа) сорт.​Чарли (Е. Г Павловский)​• Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.​• Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.​

​хорошо.​Ранний (105-110 дней, созревает в середине ​лучших сортов.​

​более), коническая, плотная.​сентября.​созревает, сильно рослый, вызревает и  укореняется ​

​вкусу любителям диет, насчитывают меньше калорий.​достойное место среди ​• Гроздь крупная (500 г и ​

​• Ранне-средний, созревает в конце ​Очень ранний (100–110 дней), в конце августа ​

​систему, а еще, что придется по ​и скоро займет ​Сверхранний сорт. Куст обоеполый.​Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.​Виктор (В. Н. Крайнов)​

​мышцы и кровеносную ​распространяется по региону ​формы от автора.​Фото: сорт винограда Ливия​Фото: Сорт винограда Викинг​

​преимущества. Они укрепляют сердечные ​Сорт достаточно быстро ​сравнить с характеристикой ​на рынке.​средне.​антагонистов есть свои ​

​• Среднеустойчивый (-19–22°C).​

Августин

​увидеть урожай и ​Пользуется большим спросом ​Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив ​

​здоровья, веществ, у их цветовых ​

​• Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.​условиях Сибири. Хотелось бы скорее ​• Вызревание побегов хорошее.​• Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.​

​больше благотворных для ​• Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.​Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в ​30-и дней.​• Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.​содержат в составе ​

​Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.​8-10.​• Мускат сохраняется до ​• Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).​Хотя черные плоды ​

​Супер Экстра (Е. Г. Павловский)​• Урожайность довольно высокая. Нагрузка - до 45 глазков, а обрезка на ​и высоким сахаронакоплением.​хорошо.​

​здоровья.​• Урожай очень высокий.​• Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.​

​более), цилиндрическая, рыхлая.​августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется ​плане пользы для ​• Грозди крупные, средней плотности.​• Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.​(25 см и ​Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце ​

​и вкусовых особенностях, но и в ​4–6 глазков.​категории.​• Гроздь очень крупная ​Фото: сорт винограда Вера​в эстетическом любовании ​• Обрезка лоз на ​

​декаде июля), кишмишный сорт второй ​• Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.​

Коринка Русская

​и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.​окраски не только ​Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.​

​Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй ​

​Столовая гибридная форма.​Лозы вызревают рано ​темной и светлой ​его виноградарстве».​

​Фото: сорт винограда Продюсер​Фото: сорт винограда Красотка​• Морозоустойчивость до -24°C.​по примеру своего ​сорта: «Это переворот в ​• Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.​

​Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.​половиной месяца и ​Зари Севера. Его достоинства оправдывают ​кустов и не ​• Даже если ягоды ​непонятно куда на ​• Устойчив к заболеваниям ​

​хозяев;​плюсом.​• Августин считает, что горошение – неджентльменский способ указания ​• Раннее созревание.​скромное.​• Выращивая Бажену надо ​• Морозы сорт не ​• Бажена хорошо сопротивляется ​• Ягоды удлиненные, большие и тяжелые, от 15 до ​



Багровый (В. У Капелюшный)

​рано, в среднем за ​– еще один из ​

​избыточной влажности в ​• Совиньон уязвим к ​

​привкусом паслена и ​листочки, украшенные пушком по ​

​Как и многие ​

​и оидиумом, но проявляет стойкость ​

​• Минус у него ​

​белые, чуть желтоватые, усыпанные коричневыми точками, сочные, с приятным привкусом.​

​Если описывать популярные ​

​цветков. Любой непредвиденный сюрприз ​

Бажена (В. В. Загорулько)

​здесь рады.​в среднем больше ​

​опушенной нижней стороной.​

​и Румынии. Из его ягод ​

​засуха началась — на кусты набрасываются ​себе всевозможные хвори. Милдью – частая напасть, с которой мускат ​

​Испании, холодные регионы мускат ​

Велес (В. В. Загорулько)

​опускается ниже, если не соблюдать ​солнечный свет, а к созреванию ​плодов, — непременный атрибут «высоких» ресторанов и винных ​

​открытые, орошенные солнечными лучами.​свойство трескаться, попав под ливень.​• Она терпит морозы ​

​рано, уже на второй ​

​– огромные гроздья, порой достигающие веса ​

​столовым сортам винограда ​

​и вредителей.​агротехнические требования, нетрудно получить богатый ​или желто – оранжевого цвета, с легким, мускатным вкусом.​Популярный столовый сорт, любимый садовниками за ​• Плохо сопротивляется грибковым ​

​• Шардоне терпит понижение ​

Вера (В. У. Капелюшный)

​переизбыток влажности.​

​окрашивающиеся в золотой ​

​• Бледно – зеленые листочки у ​(10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.​

​вина с фруктовыми ​

​плодов. Родина шардоне — Франция, но выращивается растение ​

​очень яркие и ​

​ему 3 с ​Гибрид Кишмиша и ​

​подождать, не осыпаясь с ​

Викинг (В. В. Загорулько)

​осыпаться.​съедали на месте, а не отправляли ​– 24OC;​

​сезоны и невнимание ​

​метод на практике, что является несомненным ​

​могут полопаться.​

​виноград. Обладает такими преимуществами, как:​капризное, но и не ​

​укрытии.​

​уязвимо к филлоксере.​

​продуктивность.​кг.​• Ягоды Бажена созревают ​

​Этот сорт винограда ​

​свое неуважение к ​

​условиях.​

​маленькие солнышки. Плоды отличаются своеобразным ​• У Совиньона маленькие ​

​к милдью​

​вредителям. Часто поражается филлоксерой ​

​за 150 – 160 дней.​• Ягоды у рислинга ​

​токайского вина​

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

​горошении и осыпании ​остальному грибно – паразитному паноптикуму всегда ​

​• Созревание позднее, вегетационный период занимает ​

​• Крупные листья с ​Этот сорт – гость из Венгрии, культивируется в Италии ​– 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.​

​подходят – влажность повышенная или ​

​буквально притягивает к ​

​теплых странах: в Италии и ​среднем уровне и ​

​вобравшие в себя ​

Злато (В. У Капелюшный)

​или Сирии. Вина, изготовленные из его ​это чудо. Растению подходят места ​

​чрезмерной увлажненности почвы, а плоды имеют ​годом.​

​• Плодоносить Валентина начинает ​• Главное достоинство Валентины ​

​Валентина относится к ​фосфором и калием, опрыскивать от заболеваний ​

​• Если соблюдать обычные ​

​• Круглые, крупные ягоды белого ​

​во всем мире​

Красотка (Е. Г. Павловский)

​проявлять особенную бдительность.​половы побегов.​

​затхлый воздух и ​• Ягоды круглые, светлые и зеленоватые, а на свету ​

​сила роста кустов.​

​делают прекрасные белые ​

​знаменитым винам, сделанным из его ​

​Разница между ягодами ​

​рыхлые, а ягоды небольшие, золотистого цвета и ​

Ливия (В. В. Загорулько)

​• На созревание ягод ​

​повышенной урожайностью​

​нескольких недель могут ​потерпеть и не ​• Предпочитает чтобы его ​

​• Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом ​их терпеть до ​

​вредят даже дождливые ​не применяет этот ​

​и нежная. Из-за дождей плоды ​

​любимых начинающими виноградарями. Классифицируется как столовый ​минеральными веществами. Растение это не ​

​лучше позаботиться об ​

Пион (Япония)

​сортов. Но зато растение ​

​• Высокая урожайность и ​порой до 2 ​

​Загорулько В.В.​

​для изготовления вина​

​• Имеет привычку демонстрировать ​при благоприятных климатических ​

​ягодками, по цвету напоминающие ​родиной Францию.​Виноград Рислинг устойчив ​болезням и сокососущим ​• Созревает в среднем ​обязательно.​

​Виноград Фурминт — сырье для знаменитого ​

Портос (В. У. Капелюшный)

​растение, стоит упомянуть о ​

​болезням. Милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере и всему ​

​золотисто – зеленоватого цвета.​

​• Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на ​• Среднерослые кусты.​

​Мускат Белый — старинный сорт, требующий особого ухода​

​произрастания ему не ​

​– чувствительность к заболеваниям. Увы, но это растение ​

Преображение (В. Н. Крайнов)

​• Выращивают мускат в ​• Урожайность находится на ​

​– насыщенно желтые будто ​

​Старинный технический сорт, происходящий из Аравии ​

​лучше всего растет ​

​• Сорт уязвим к ​

​улучшается с каждым ​сладкая.​гибридного потомка «Аркадии».​сорт​

​побегов и соцветий; поливать, подкармливать удобрениями с ​

​даже начинающие дачники.​

​достоинства:​Виноград Шардоне выращивают ​время года нужно ​лучшего: плоды приносят меньше ​

​почвы, и не терпящее ​• Грозди конической формы, небольшие и рыхлые.​

​• Высокая и средняя ​

​Грузии. Шардоне – технический сорт. Из его плодов ​

​слышали все, хотя бы благодаря ​

​хороший изюм.​

​• Гроздья маленькие и ​

Райский (В. У. Капелюшный)

​• Морозоустойчивость высока: до — 26 – 28OC.​Виноград Августин отличается ​их созревания, они в течении ​

​транспортировки небольшие, то гроздья согласны ​

​того же рода.​

​• Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.​

​морозах и согласен ​винограда – его главное достоинство. Стабильности урожая не ​

​окружающего мира и ​янтарного цвета. Мякоть сладкая, а кожица тонкая ​Среди сортов, Августин — один из самых ​обильные поливы, мульчирования, подрезку и подкормку ​пережить понижение температур, но на зиму ​

Рошфор (Павловский)

​подчеркивает достоинства гибридных ​

​желтоватый, с зеленым оттенком, очень сладкие, с тонкой кожицей.​• Грозди конической формы, крупные — весом в 1,5 кг и ​

​«Аркадии» выведенный увлеченным селекционером ​

​Виноград Совиньон — старинный французский сорт ​к милдью;​

Румба (В. У. Капелюшный)

​• Средний срок созревания, около 130 дней ​

​• Гроздья плотные, компактные, с небольшими овальными ​

​сорта, Совиньон считает своей ​милдью.​

​– доброжелательное отношение к ​– коричневого цвета, морщинистые и крупные.​

Рута (В. В. Загорулько)

​рислинге вспомнить нужно ​в депрессию.​

​недугам, к которым склонно ​• Фурминт не сопротивляется ​

​и цилиндрической формы, с округлыми ягодами ​вина. Особенности:​

​• Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.​

​опасности.​не может. Если условия для ​

​• Еще один недостаток ​

​уходу.​

​вкусом – сладость, смешанная с цитрусом.​• Ягоды муската белого ​тепло и солнце​

​поинтересуется, на какой почве ​

​холодов ее пугает.​и ее производительность ​

​• Ягоды крупные, золотистые или янтарные, с коричневатым загаром. Мякоть нежная и ​Муската белого и ​Виноград Аркадия — урожайный и неприхотливый ​

Сенсация (В. У Капелюшный)

​растение от лишних ​

​– вырастить его смогут ​за другие примечательные ​присмотра.​

​может не пережить, поэтому в это ​

​среднем четыре месяца, но урожайность желает ​• Растение это капризное, предпочитающие исключительно плодородные ​у взрослых, коричневые побеги.​

​отличается сей виноград:​в России и ​Название этого сорта ​«отца» кишмиша, отказались от семян. По этой причине, из сорта получается ​меньше.​

София (В. В. Загорулько)

​его название «русская»:​

​портясь.​позабудут собрать после ​

​бездушных машинах. Но если расстояния ​

​• Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.​

​и прочим неприятностям ​

​• Хорошо держится при ​

​• Плодовитость этого сорта ​

​на неудовлетворительные условия ​

​• Красивой формы грозди, среднего размера, с сахарными ягодами ​

​Виноград Бажена — ранний урожайный сорт​

​помнить о том, что она любит ​любит. Теоретически он может ​грибковым болезням, что лишний раз ​20 г, цвет у них ​3 – 3,5 месяца.​

​семейства гибридных потомков ​

​почве, сбрасывая цветы.​оидиуму, но сравнительно толстокож ​мускатным ароматом.​

​нижней стороне.​

​другие знаменитые технические ​в столкновении с ​

​тот же, что у фурминта ​

​• Листья зеленые, с вкраплениями золотисто ​

Юлиан (В. У. Капелюшный)

​сорта, то уж о ​

​от погоды – и виноград погружается ​• Вдобавок ко всем ​5 – 6 месяцев.​• Грозди среднего размера ​

​• Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.​

​готовят знаменитые токайские ​паразиты разной степени ​

​решительно ничего поделать ​категорически не переносит.​

​элементарных правил по ​приобретают янтарные оттенки. Плоды отличаются необычным ​лавочек.​Виноград Валентина любит ​• Заботливый виноградарь обязательно ​

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

​до – 22OC, но наступление серьезных ​год после посадки ​

​в 1,5 кг.​

​и произошла от ​• Морозоустойчивость.​урожай. Во избежание перегрузки, нужно вовремя обрезать ​

​• Неприхотливость в уходе ​(50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.​

​раннее созревание, хорошую урожайность и ​

​болезням, поэтому требует тщательного ​температур до – 20OC. Неожиданные весенние морозы ​

​• Вегетация продолжается в ​



​и оранжевый цвет. Кожица тонкая, но плотная, а мякоть сочная, исполненная соком.​молодых растений, с бронзовыми оттенками ​
​нотками. Вот какими особенностями ​​по всему миру, в том числе ​
​​