Шардоне
Название этого сорта слышали все, хотя бы благодаря знаменитым винам, сделанным из его плодов. Родина шардоне — Франция, но выращивается растение по всему миру, в том числе в России и Грузии. Шардоне – технический сорт. Из его плодов делают прекрасные белые вина с фруктовыми нотками. Вот какими особенностями отличается сей виноград:
• Высокая и средняя сила роста кустов.
• Бледно – зеленые листочки у молодых растений, с бронзовыми оттенками у взрослых, коричневые побеги.
• Грозди конической формы, небольшие и рыхлые.
• Ягоды круглые, светлые и зеленоватые, а на свету окрашивающиеся в золотой и оранжевый цвет. Кожица тонкая, но плотная, а мякоть сочная, исполненная соком.
• Растение это капризное, предпочитающие исключительно плодородные почвы, и не терпящее затхлый воздух и переизбыток влажности.
• Вегетация продолжается в среднем четыре месяца, но урожайность желает лучшего: плоды приносят меньше половы побегов.
• Шардоне терпит понижение температур до – 20OC. Неожиданные весенние морозы может не пережить, поэтому в это время года нужно проявлять особенную бдительность.
• Плохо сопротивляется грибковым болезням, поэтому требует тщательного присмотра.
Виноград Шардоне выращивают во всем мире
Аркадия
Популярный столовый сорт, любимый садовниками за раннее созревание, хорошую урожайность и за другие примечательные достоинства:
• Круглые, крупные ягоды белого или желто – оранжевого цвета, с легким, мускатным вкусом.
• Неприхотливость в уходе – вырастить его смогут даже начинающие дачники.
• Если соблюдать обычные агротехнические требования, нетрудно получить богатый урожай. Во избежание перегрузки, нужно вовремя обрезать растение от лишних побегов и соцветий; поливать, подкармливать удобрениями с фосфором и калием, опрыскивать от заболеваний и вредителей.
• Морозоустойчивость.
Виноград Аркадия — урожайный и неприхотливый сорт
Валентина
Валентина относится к столовым сортам винограда и произошла от Муската белого и гибридного потомка «Аркадии».
• Главное достоинство Валентины – огромные гроздья, порой достигающие веса в 1,5 кг.
• Ягоды крупные, золотистые или янтарные, с коричневатым загаром. Мякоть нежная и сладкая.
• Плодоносить Валентина начинает рано, уже на второй год после посадки и ее производительность улучшается с каждым годом.
• Она терпит морозы до – 22OC, но наступление серьезных холодов ее пугает.
• Сорт уязвим к чрезмерной увлажненности почвы, а плоды имеют свойство трескаться, попав под ливень.
• Заботливый виноградарь обязательно поинтересуется, на какой почве лучше всего растет это чудо. Растению подходят места открытые, орошенные солнечными лучами.
Виноград Валентина любит тепло и солнце
Мускат Белый
Старинный технический сорт, происходящий из Аравии или Сирии. Вина, изготовленные из его плодов, — непременный атрибут «высоких» ресторанов и винных лавочек.
• Ягоды муската белого – насыщенно желтые будто вобравшие в себя солнечный свет, а к созреванию приобретают янтарные оттенки. Плоды отличаются необычным вкусом – сладость, смешанная с цитрусом.
• Урожайность находится на среднем уровне и опускается ниже, если не соблюдать элементарных правил по уходу.
• Выращивают мускат в теплых странах: в Италии и Испании, холодные регионы мускат категорически не переносит.
• Еще один недостаток – чувствительность к заболеваниям. Увы, но это растение буквально притягивает к себе всевозможные хвори. Милдью – частая напасть, с которой мускат решительно ничего поделать не может. Если условия для произрастания ему не подходят – влажность повышенная или засуха началась — на кусты набрасываются паразиты разной степени опасности.
Мускат Белый — старинный сорт, требующий особого ухода
Фурминт
Этот сорт – гость из Венгрии, культивируется в Италии и Румынии. Из его ягод готовят знаменитые токайские вина. Особенности:
• Среднерослые кусты.
• Крупные листья с опушенной нижней стороной.
• Грозди среднего размера и цилиндрической формы, с округлыми ягодами золотисто – зеленоватого цвета.
• Созревание позднее, вегетационный период занимает в среднем больше 5 – 6 месяцев.
• Фурминт не сопротивляется болезням. Милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере и всему остальному грибно – паразитному паноптикуму всегда здесь рады.
• Вдобавок ко всем недугам, к которым склонно растение, стоит упомянуть о горошении и осыпании цветков. Любой непредвиденный сюрприз от погоды – и виноград погружается в депрессию.
Виноград Фурминт — сырье для знаменитого токайского вина
Рислинг
Если описывать популярные сорта, то уж о рислинге вспомнить нужно обязательно.
• Ягоды у рислинга белые, чуть желтоватые, усыпанные коричневыми точками, сочные, с приятным привкусом.
• Листья зеленые, с вкраплениями золотисто – коричневого цвета, морщинистые и крупные.
• Созревает в среднем за 150 – 160 дней.
• Минус у него тот же, что у фурминта – доброжелательное отношение к болезням и сокососущим вредителям. Часто поражается филлоксерой и оидиумом, но проявляет стойкость в столкновении с милдью.
Виноград Рислинг устойчив к милдью
Совиньон
Как и многие другие знаменитые технические сорта, Совиньон считает своей родиной Францию.
• У Совиньона маленькие листочки, украшенные пушком по нижней стороне.
• Гроздья плотные, компактные, с небольшими овальными ягодками, по цвету напоминающие маленькие солнышки. Плоды отличаются своеобразным привкусом паслена и мускатным ароматом.
• Средний срок созревания, около 130 дней при благоприятных климатических условиях.
• Совиньон уязвим к оидиуму, но сравнительно толстокож к милдью;
• Имеет привычку демонстрировать свое неуважение к избыточной влажности в почве, сбрасывая цветы.
Виноград Совиньон — старинный французский сорт для изготовления вина
Бажена
Этот сорт винограда – еще один из семейства гибридных потомков «Аркадии» выведенный увлеченным селекционером Загорулько В.В.
• Ягоды Бажена созревают рано, в среднем за 3 – 3,5 месяца.
• Грозди конической формы, крупные — весом в 1,5 кг и порой до 2 кг.
• Ягоды удлиненные, большие и тяжелые, от 15 до 20 г, цвет у них желтоватый, с зеленым оттенком, очень сладкие, с тонкой кожицей.
• Высокая урожайность и продуктивность.
• Бажена хорошо сопротивляется грибковым болезням, что лишний раз подчеркивает достоинства гибридных сортов. Но зато растение уязвимо к филлоксере.
• Морозы сорт не любит. Теоретически он может пережить понижение температур, но на зиму лучше позаботиться об укрытии.
• Выращивая Бажену надо помнить о том, что она любит обильные поливы, мульчирования, подрезку и подкормку минеральными веществами. Растение это не капризное, но и не скромное.
Виноград Бажена — ранний урожайный сорт
Августин
Среди сортов, Августин — один из самых любимых начинающими виноградарями. Классифицируется как столовый виноград. Обладает такими преимуществами, как:
• Раннее созревание.
• Красивой формы грозди, среднего размера, с сахарными ягодами янтарного цвета. Мякоть сладкая, а кожица тонкая и нежная. Из-за дождей плоды могут полопаться.
• Августин считает, что горошение – неджентльменский способ указания на неудовлетворительные условия окружающего мира и не применяет этот метод на практике, что является несомненным плюсом.
• Плодовитость этого сорта винограда – его главное достоинство. Стабильности урожая не вредят даже дождливые сезоны и невнимание хозяев;
• Хорошо держится при морозах и согласен их терпеть до – 24OC;
• Устойчив к заболеваниям и прочим неприятностям того же рода.
• Предпочитает чтобы его съедали на месте, а не отправляли непонятно куда на бездушных машинах. Но если расстояния транспортировки небольшие, то гроздья согласны потерпеть и не осыпаться.
• Даже если ягоды позабудут собрать после их созревания, они в течении нескольких недель могут подождать, не осыпаясь с кустов и не портясь.
Виноград Августин отличается повышенной урожайностью
Коринка Русская
Гибрид Кишмиша и Зари Севера. Его достоинства оправдывают его название «русская»:
• Морозоустойчивость высока: до — 26 – 28OC.
• На созревание ягод ему 3 с половиной месяца и меньше.
• Гроздья маленькие и рыхлые, а ягоды небольшие, золотистого цвета и очень яркие и по примеру своего «отца» кишмиша, отказались от семян. По этой причине, из сорта получается хороший изюм.
Разница между ягодами темной и светлой окраски не только в эстетическом любовании и вкусовых особенностях, но и в плане пользы для здоровья.
Хотя черные плоды содержат в составе больше благотворных для здоровья, веществ, у их цветовых антагонистов есть свои преимущества. Они укрепляют сердечные мышцы и кровеносную систему, а еще, что придется по вкусу любителям диет, насчитывают меньше калорий.
Багровый (В. У Капелюшный)
Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.
• Куст средней силы роста, обоеполый.
• Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
• Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
• Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
• Сахар - 21-23%, кислота - 5-6 г/л.
• Морозоустойчивость до -25°C.
Сорт товарный, красивый.
Фото: сорт винограда Багровый
Бажена (В. В. Загорулько)
Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.
• Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
• Выдерживает -21°C.
Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.
Фото: сорт винограда Бажена
Велес (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.
• Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
• Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
• Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
• Устойчив к болезням.
На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.
Фото: сорт винограда Велес
Вера (В. У. Капелюшный)
Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.
• Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
• Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
• Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
• Обрезка 6–10 глазков.
• Морозоустойчивость до -24°C.
Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.
Фото: сорт винограда Вера
Викинг (В. В. Загорулько)
Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.
• Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
• Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
• Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.
Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.
Фото: Сорт винограда Викинг
Виктор (В. Н. Крайнов)
Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.
• Обоеполый. Без горошения.
• Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
• Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
• Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
• Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
• Морозоустойчивость до -23°C.
Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.
Фото: сорт винограда Виктор
Долгожданный (В. Н. Крайнов)
На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.
• Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
• Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
• Обрезка длинная (8–10 глазков).
• Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.
Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.
Фото: сорт винограда Долгожданный
Злато (В. У Капелюшный)
Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.
• Лоза вызревает на 70%.
• Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
• Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
• Обрезка на 6-8 глазков.
Урожай высокий. Вкус очень приятный.
Фото: сорт винограда Злато
Красотка (Е. Г. Павловский)
Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.
• Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
• Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
• Мякость сочная, приятного вкуса.
• Обрезка на 6–8 глазков.
Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.
Фото: сорт винограда Красотка
Ливия (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма.
• Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
• Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
• Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
• Мускат сохраняется до 30-и дней.
• Вызревание побегов хорошее.
Пользуется большим спросом на рынке.
Фото: сорт винограда Ливия
Пион (Япония)
Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.
• Ранне-средний, созревает в конце сентября.
• Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
• Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
• Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.
Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.
Фото: сорт винограда Пион
Портос (В. У. Капелюшный)
Столовый, комплексоустойчивый сорт.
• Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
• Грозди 500–800 г, конические.
• Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
• Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.
Урожай высокий. Сорт товарный.
Фото: сорт винограда Портос
Преображение (В. Н. Крайнов)
Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.
• Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
• Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
• Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
• Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.
Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.
Фото: сорт винограда Преображение
Продюсер (Е. Г. Павловский)
Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.
• Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
• Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
• Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
• Обрезка на 6–8 глазков.
• Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.
Фото: сорт винограда Продюсер
Райский (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.
• Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
• Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
• Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
• Урожайность довольно высокая. Нагрузка - до 45 глазков, а обрезка на 8-10.
Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.
Рошфор (Павловский)
Сверхранний сорт. Куст обоеполый.
• Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
• Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
• Мякоть мясистая с легким мускатом.
Румба (В. У. Капелюшный)
Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.
• Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
• Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.
Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст - 40-45 глазков.
Рута (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.
• Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
• Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
• Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.
Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.
Седой (В. У. Капелюшный)
Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.
• Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
• Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
• Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.
Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.
Сенсация (В. У Капелюшный)
Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).
• Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
• Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
• Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».
София (В. В. Загорулько)
Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.
• Обрезка лоз на 4–6 глазков.
• Грозди крупные, средней плотности.
• Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
• Урожай очень высокий.
Супер Экстра (Е. Г. Павловский)
Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.
• Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
• Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
• Среднеустойчивый (-19–22°C).
Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.
Чарли (Е. Г Павловский)
Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).
• Обоеполый куст, среднерослый.
• Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
• Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.
Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.
Юлиан (В. У. Капелюшный)
Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.
• Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
• Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
• Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка - 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
• Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.
Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.
II-13-32 (В. У. Капелюшный)
Предварительно сорт назван Хрустальным.
• Очень ранний (середина августа).
• Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
• Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
• Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.
Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.
Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук