Кофе полезен или вреден


• Возможно, вам приходилось слышать и очень мно­гие люди. Кофе – он такой раз­ный и такой люби­мый: сва­рен­ный в тур­ке, в раз­но­об­раз­ных кофе­вар­ках (гей­зер­ной, филь­тро­вой и др.), из кофе-маши­ны, рас­тво­ри­мый, с моло­ком или слив­ка­ми, со спе­ци­я­ми, сиро­пом или моро­жен­ным… А уж сор­тов кофе вооб­ще насчи­ты­ва­ет­ся око­ло сот­ни! О поль­зе и вре­де это­го напит­ка ска­за­но мно­го. Сре­ди все­го объ­е­ма инфор­ма­ции нема­ло мифов. Попро­бу­ем вме­сте разобраться.

Ниже пере­чис­лим досто­ин­ства и недо­стат­ки кофе, о кото­рых гово­рят послед­ние науч­ные дан­ные. Не будем удив­лять­ся про­ти­во­ре­чи­во­сти мне­ний уче­ных: это свя­за­но с инди­ви­ду­аль­ны­ми осо­бен­но­стя­ми каж­до­го чело­ве­че­ско­го орга­низ­ма. Дело в том, что в зёр­нах кофе содер­жит­ся несколь­ко тысяч веществ, часть из кото­рых оста­ёт­ся неизу­чен­ной. Имен­но вви­ду инди­ви­ду­аль­ных внут­рен­них реак­ций орга­низ­ма на эти веще­ства и полу­ча­ет­ся, что кто-то спо­кой­но спит после Без это­го бод­ря­ще­го напит­ка не пред­став­ля­ют свой зав­трак, а так­же про­дол­же­ние дня очень чашеч­ки кофе, а кто-то муча­ет­ся бес­сон­ни­цей и тахикардией.

Польза кофе

• Зёр­на кофе содер­жат в сво­ём соста­ве алка­ло­ид кофе­ин, кото­рый обла­да­ет пси­хо­сти­му­ли­ру­ю­щим дей­стви­ем. С ним свя­за­на и поль­за, и вред кофе. Поль­за заклю­ча­ет­ся в сти­му­ля­ции нерв­ной систе­мы и сер­деч­ной дея­тель­но­сти, тем самым уве­ли­чи­ва­ет­ся рабо­то­спо­соб­ность, повы­ша­ет­ся арте­ри­аль­ное дав­ле­ние (что хоро­шо под­хо­дит гипотоникам).

• Упо­треб­ле­ние кофе спо­соб­ству­ет про­фи­лак­ти­ке сахар­но­го диа­бе­та 2 типа. Это свя­за­но с содер­жа­ни­ем хло­ро­ге­но­вой и кофей­ной кис­лот, а так­же кофе­и­на. Эти 3 веще­ства угне­та­ют накоп­ле­ние ами­ло­ид­но­го бел­ка, кото­рый и спо­соб­ству­ет раз­ви­тию инсу­лин­не­за­ви­си­мо­го сахар­но­го диабета.

• Кофе пре­пят­ству­ет раз­ви­тию болез­ни Пар­кин­со­на. Уче­ные заме­ти­ли эту связь выпи­той на ночь кофе­и­на про­фи­лак­ти­ку это­го неду­га не ока­зы­ва­ет (кста­ти, этот эффект про­яв­лял­ся более у мужчин).

• Про­фи­лак­ти­ка инсуль­та и сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний про­ис­хо­дит за счёт рас­ши­ре­ния сосу­дов голов­но­го моз­га и серд­ца под вли­я­ни­ем кофеина.

прак­ти­че­ским путём, заме­тив, что кофе без

• Пред­по­ло­жи­тель­но кофе помо­га­ет спра­вить­ся с депрес­си­ей. При­чём у жен­щин этот эффект более выражен.

• По дан­ным аме­ри­кан­ских уче­ных употреб­ле­ние кофе сни­жа­ет риск раз­ви­тия алко­голь­но­го цир­ро­за пече­ни. Уче­ные пред­по­ла­га­ют, что этот эффект свя­зан не с • Веще­ства, содер­жа­щи­е­ся в кофе, уве­ли­чи­ва­ют сек­ре­цию желуд­ка – они повы­ша­ют кис­лот­ность желу­доч­но­го сока. Это свой­ство полез­но для боль­ных гастри­том с пони­жен­ной кислотностью.

Вред кофе

• У людей с повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­стью кофе может про­во­ци­ро­вать бес­сон­ни­цу, тахи­кар­дию.

• Чрез­мер­ный при­ём креп­ко­го кофе про­ти­во­по­ка­зан людям, стра­да­ю­щим гипер­то­ни­ей, т.к. это может вызвать кофе­и­ном, а с дру­гим неизу­чен­ным веществом.

• Кофе содер­жит веще­ство кафе­стол, кото­рое спо­соб­ству­ет повы­ше­нию уров­ня холе­сте­ри­на. Сни­зить содер­жа­ние это­го вред­но­го веще­ства помо­га­ет исполь­зо­ва­ние бумаж­ных филь­тров в кофе­вар­ках. Рас­тво­ри­мый кофе содер­жит незна­чи­тель­ное коли­че­ство кафе­сто­ла. Извест­но, что повы­ше­ние уров­ня холе­сте­ри­на при­во­дит к забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, таким как, напри­мер, ате­ро­скле­роз, сте­но­кар­дия, инфаркт миокарда.

• Хотя уче­ные и отри­ца­ют нар­ко­ти­ко­по­доб­ное воз­дей­ствие кофе на орга­низм, при­вык­шие к посто­ян­но­му упо­треб­ле­нию это­го напит­ка люди чув­ству­ют себя без­жиз­нен­ны­ми, сон­ли­вы­ми без при­выч­ной чашеч­ки кофе. У них даже может воз­ник­нуть голов­ная боль. Спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют сни­жать упо­треб­ля­е­мое коли­че­ство кофе посте­пен­но, что­бы не вызвать гипер­то­ни­че­ский криз.

• Т.к. кофе повы­ша­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, то его чрез­мер­ное упо­треб­ле­ние может нане­сти вред людям с повы­шен­ной кис­лот­но­стью желуд­ка, стра­да­ю­щим язвой желуд­ка.

• Кофе с добав­ле­ни­ем моло­ка и саха­ра, раз­лич­ных сиро­пов, моро­жен­но­го обла­да­ет высо­кой кало­рий­но­стью. Боль­ным ожи­ре­ни­ем и дру­ги­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с избы­точ­ным весом, реко­мен­ду­ет­ся пить чер­ный кофе с очень неболь­шим коли­че­ством сахара.

«син­дром отмены».бере­мен­ных. Кофе­ин про­хо­дит через пла­цен­ту к малы­шу и ока­зы­ва­ет на малень­кий орга­низм все те же дей­ствия, что и на маму.

• Спе­ци­а­ли­ста­ми отме­че­но нега­тив­ное дей­ствие кофе на повод отка­зать­ся от кофе бере­мен­ным женщинам.

• Кофе вли­я­ет на цвет • Бод­ря­щий напи­ток обла­да­ет силь­ным моче­гон­ным дей­стви­ем, что может про­во­ци­ро­вать обезвоживание.• Кофе вымы­ва­ет каль­ций и дру­гие эле­мен­ты из орга­низ­ма. Это ещё один

• Учё­ные свя­зы­ва­ют умень­ше­ние раз­ме­ра жен­ской гру­ди с еже­днев­ным при­е­мом кофе.

Несколько фактов о растворимом кофе

• Рас­тво­ри­мый кофе более низ­кий по каче­ству, чем зерновой.

зубов. От часто­го упо­треб­ле­ния креп­ко­го, чер­но­го кофе жел­те­ет эмаль зубов. Упо­треб­ле­ние кофе с моро­жен­ным спо­соб­ству­ет раз­ру­ше­нию эма­ли из-за раз­ни­цы тем­пе­ра­тур: кофе — горя­чий, моро­же­ное – холодное.

• Что­бы добить­ся хоро­ше­го вку­са, про­из­во­ди­те­ли добав­ля­ют в рас­тво­ри­мый кофе хими­че­ские веще­ства (ста­би­ли­за­то­ры, анти­окис­ли­те­ли, кра­си­те­ли). Сво­бод­ный от таких доба­вок кофе назы­ва­ют органическим.

• В про­цес­се выра­щи­ва­ния зерен, про­из­во­ди­те­ли кофе неред­ко исполь­зу­ют пести­ци­ды, кото­рые попа­да­ют в круж­ку с напит­ком даже после • Обла­да­ет теми же

О зелёном кофе

поло­жи­тель­ны­ми и отри­ца­тель­ны­ми свой­ства­ми, что и зер­но­вой. Прав­да, эти свой­ства менее выражены.

В отли­чие от обыч­но­го кофе, эти зер­на не обжа­ри­ва­ют при про­из­вод­стве. Счи­та­ет­ся, что такой кофе полез­нее (содер­жит анти­ок­си­дан­ты), обла­да­ет более выра­жен­ны­ми сти­му­ли­ру­ю­щи­ми свой­ства­ми. При обжар­ке часть веществ раз­ру­ша­ет­ся. Здесь же они экс­трак­ции при изго­тов­ле­нии рас­тво­ри­мо­го кофе.Новое вея­ние совре­мен­но­сти — появ­ле­ние на при­лав­ках зеле­но­го кофе.иде­а­ле. На прак­ти­ке при про­из­вод­стве рас­тво­ри­мо­го зеле­но­го кофе про­ис­хо­дит поте­ря части веществ, так как тех­но­ло­ги­че­ский про­цесс вклю­ча­ет в себя исполь­зо­ва­ние повы­шен­ных тем­пе­ра­тур и дав­ле­ния (порош­ко­вый и гра­ну­ли­ро­ван­ный кофе). Боль­шее коли­че­ство полез­ных веществ сохра­ня­ет­ся при изго­тов­ле­нии суб­ли­ми­ро­ван­но­го кофе. В дан­ном слу­чае отвар зерен замо­ра­жи­ва­ют и высу­ши­ва­ют в усло­ви­ях вакуума.

сохра­ня­ют­ся в том коли­че­стве, в каком изна­чаль­но зало­же­ны при­ро­дой. Но это в в зеле­ном кофе, столь­ко и пере­шло в обжаренный.

Зеле­ный кофе не име­ет при­выч­но­го для нас Суще­ству­ет мне­ние, что зеле­ный кофе содер­жит мень­ше кофе­и­на, чем обжа­рен­ный. Но это не

Как снизить вредное воздействие кофе на организм

так. Кофе­ин явля­ет­ся алка­ло­и­дом. Он оста­ет­ся прак­ти­че­ски неиз­мен­ным при тер­ми­че­ской обра­бот­ке (обжар­ке). То есть, сколь­ко его было кофе­и­на. Но и таким кофе увле­кать­ся нель­зя, т.к. содер­жа­щи­е­ся в нём веще­ства (в т.ч. неизу­чен­ные) могут обла­дать сти­му­ли­ру­ю­щим действием.

кофей­но­го вку­са и аро­ма­та. Поэто­му мно­гие про­из­во­ди­те­ли исполь­зу­ют все­воз­мож­ные добав­ки – созда­ют как кофей­ные мик­сы, так и раз­лич­ные «фрук­то­вые» напит­ки на осно­ве зеле­но­го кофе.• Если вы стра­да­е­те гипер­то­ни­ей, повы­шен­ной нерв­ной воз­бу­ди­мо­стью, выби­рай­те кофе без бессонница.

• Если Вы стра­да­е­те сахар­ным диа­бе­том, пей­те некреп­кий кофе без саха­ра. Но не более • Не пей­те кофе на

ночь, если у Вас

• Если у Вас повы­шен­ная кис­лот­ность желуд­ка, гипе­ра­цид­ный гастрит, не пей­те кофе нато­щак, ста­рай­тесь избе­гать чёр­но­го креп­ко­го кофе. Ведь кофе ещё боль­ше повы­сит кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, что может при­ве­сти к язво­об­ра­зо­ва­нию. Если Вы не 1–2 кру­жек в день.• При повы­шен­ном уровне холе­сте­ри­на в кро­ви, склон­но­сти к ате­ро­скле­ро­зу, забо­ле­ва­ни­ям сер­деч­но-сосу­ди­стой систе­мы, исполь­зуй­те бумаж­ные филь­тры в кофе­вар­ках. Снизь­те часто­ту упо­треб­ле­ния рас­тво­ри­мо­го кофе, т.к. он тоже содер­жит кафе­стол, повы­ша­ю­щий уро­вень холестерина.добав­ле­ни­ем молока.

• Если Вы склон­ны к ожи­ре­нию, не добав­ляй­те в кофе мно­го саха­ра, сиро­пы, моро­жен­ное и боль­шое коли­че­ство молока.

може­те отка­зать себе в

кофе, пред­по­чти­те его с

• Если Вы бере­мен­ны, луч­ше отка­зать себе в упо­треб­ле­нии кофе или же све­сти его к • Обя­за­тель­но соблю­дай­те вод­но-питье­вой режим, что­бы избе­жать пато­ло­ги­че­ских реак­ций орга­низ­ма, свя­зан­ных с обезвоживанием.

• Что­бы избе­жать вымы­ва­ния из орга­низ­ма каль­ция и мик­ро­эле­мен­тов, сле­ди­те за раз­но­об­ра­зи­ем сво­е­го пита­ния, не пре­не­бре­гай­те упо­треб­ле­ни­ем молоч­ных продуктов.уве­рен­ны­ми в поль­зе напит­ка для Ваше­го здо­ро­вья, отда­вай­те пред­по­чте­ние зер­но­во­му кофе (если нет про­ти­во­по­ка­за­ний), а не рас­тво­ри­мо­му. В дан­ном слу­чае, Вы смо­же­те избе­жать упо­треб­ле­ния раз­лич­ных вку­со­аро­ма­ти­че­ских доба­вок, исполь­зу­е­мых на про­из­вод­стве. Поми­мо это­го при покуп­ке зер­но­во­го кофе с над­пи­сью «Эко» Вы може­те быть уве­ре­ны, что как фер­ме­ры, так и импор­тер ста­ра­ют­ся избе­жать при­ме­не­ния пести­ци­дов и ядо­хи­ми­ка­тов на всем пути зер­на от кофей­но­го дере­ва до Вашей несколь­ким чаш­кам в месяц.

• Что­бы быть более



Как действует кофеин?

Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.

кофемолки.алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в Кофеин — вещество из группы связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.

Дьявол в деталях

Перед погружением в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний научные данные, важно отметить, что польза или кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом и вредных привычек. Ваша привычка пить фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.

Хорошая новость

Кофе снижает риск с использованием бумажного причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and смерти от всех стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного Nutrition), охватило 10 европейских мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.

Проанализировав данные, учёные пришли к исследования в научном три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был выводу, что у тех, кто выпивал по пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.

Речь идёт именно об употреблении натурального ниже, чем у людей, которые вообще не из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе в зёрнах. По мнению одного в рациональное питание и здоровый образ жизни.

Польза или вред?

Известно более 19 кофе можно включать на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также 3–4 чашках фильтрованного

Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.

Положительные эффекты

• Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий.

и способ приготовления.о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.

• Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).

Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.

Негативные эффекты

• Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.

• Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.

• При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).

Сколько чашек кофе в день можно пить?

ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.

Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.

Как сделать ваш кофе «полезнее»

Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.

В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).

Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.

Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.

Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.

Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.

В закладки

Теги :

Ольга Игнатьева

16 дек 2019 · 5 мин. на чтение

15 мар 2021 · 11 мин. на чтение

18 мая 2020 · 9 мин. на чтение

А

Анна

г. Воткинск

Благодарю за статью!🙏🏻
Наконец то, беспристрастный взгляд на кофе. 🙂
Большинство просто не пробовало настоящий кофе, разные способы приготовления.🤦‍♂️
Благодаря вашей компании открыла для себя альтернативные способы.
Радуюсь, что Вы в Ижевске. Когда бываю там обязательно захожу в одну из кофеен. Заказы получаю ещё быстрее.
Наверх»>Цена, качество и сервис все в идеальном
сочетании👍

Так держать💪

М

Марина

г. ЕкатеринбургСпасибо! Созвучно моему отношению

к кофе!

Ольга Игнатьева

Владимир

г. КубинкаОля, отличная статья! Постараюсь довести количество

чашек до нормы! Пока меньше пью!

Ольга ИгнатьеваВладимир, благодарю за ваш неиссякаемый интерес к

кофе! 🙂

Р

Руслан

г. ЧереповецНе первый год я ваш клиент, а подобные статейки у вас только сейчас заметил:) Много интересной информации. Жаль что в другом городе живу, так бы с удовольствием попробовал к вам на работу

устроиться 🙂

Наталья, Tasty Coffee

Здравствуйте, Руслан!P.S. Если будете в Ижевске, приезжайте к нам, будем рады знакомству

🙂

Ольга Игнатьева

Д

Денис

г. БелогорскИнтересная статья. Значит не так все плохо как

раньше говорили )

Наталья, Tasty CoffeeЗдравствуйте, Денис! Рада, что статья оказалась интересной. Главное — во всем соблюдать

меру 🙂

Не пропустите

Ольга Игнатьева

1.9K10 дек 2020

Ошибка

11мин. на чтение

Товар добавлен

Сообщение

Продолжить покупкиотправлено Продолжить

Продолжить

не принято



Информация получена с сайтов:
, ,