• Возможно, вам приходилось слышать и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.
Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.
Польза кофе
• Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
• Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
• Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь выпитой на ночь кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у мужчин).
• Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
практическим путём, заметив, что кофе без
• Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
• По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с • Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
Вред кофе
• У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может провоцировать бессонницу, тахикардию.
• Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать кофеином, а с другим неизученным веществом.
• Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.
• Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать гипертонический криз.
• Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.
• Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
«синдром отмены».беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на маму.
• Специалистами отмечено негативное действие кофе на повод отказаться от кофе беременным женщинам.
• Кофе влияет на цвет • Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.• Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один
• Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.
Несколько фактов о растворимом кофе
• Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженое – холодное.
• Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
• В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после • Обладает теми же
О зелёном кофе
положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ разрушается. Здесь же они экстракции при изготовлении растворимого кофе.Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен замораживают и высушивают в условиях вакуума.
сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.
Зеленый кофе не имеет привычного для нас Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было кофеина. Но и таким кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.• Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без бессонница.
• Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без сахара. Но не более • Не пейте кофе на
ночь, если у Вас
• Если у Вас повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не 1–2 кружек в день.• При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.добавлением молока.
• Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
можете отказать себе в
кофе, предпочтите его с
• Если Вы беременны, лучше отказать себе в употреблении кофе или же свести его к • Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
• Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем пути зерна от кофейного дерева до Вашей нескольким чашкам в месяц.
• Чтобы быть более
Как действует кофеин?
Зёрна арабики содержат около 1,5% кофеина и 98,5% других веществ, среди которых витамины, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества и многие другие.
кофемолки.алкалоидов, которое синтезируют растения для защиты от вредителей. Кофеин содержится не только в кофе, но и в Кофеин — вещество из группы связаны с возбуждающим действием на системы организма — нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыделительную.
Дьявол в деталях
Перед погружением в какао, чае, матэ, коле. Эффекты кофеина преимущественно вред кофе связаны не только с ним самим, но и с индивидуальными особенностями организма, образом жизни, наличием сопутствующих заболеваний научные данные, важно отметить, что польза или кофе тоже имеет значение — натуральный в зёрнах или растворимый, сваренный в турке или альтернативным способом и вредных привычек. Ваша привычка пить фильтра, кратность употребления в течение дня, а также температура напитка.
Хорошая новость
Кофе снижает риск с использованием бумажного причин. Европейское проспективное исследование, изучавшее взаимосвязь онкологических заболеваний и питания (European Prospective Investigation into Cancer and смерти от всех стран и длилось 16,4 лет. В нём приняли участие 521 550 человек. Данные такого масштабного Nutrition), охватило 10 европейских мире считают репрезентативными, т.е. их результатам можно доверять и транслировать на всю популяцию.
Проанализировав данные, учёные пришли к исследования в научном три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был выводу, что у тех, кто выпивал по пили кофе. Такое соотношение сохранялось во всех странах, участвовавших в исследовании.
Речь идёт именно об употреблении натурального ниже, чем у людей, которые вообще не из авторов исследования, пока неизвестно, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что умеренное потребление кофе в зёрнах. По мнению одного в рациональное питание и здоровый образ жизни.
Польза или вред?
Известно более 19 кофе можно включать на организм. Любопытно отметить, что по данным большинства исследований, положительные эффекты связаны с регулярным и умеренным потреблением кофе. Речь идёт о тысяч научных исследований, посвящённых влиянию кофе кофе, выпитого в течение дня. Отмечают, что от двух кружек в день эффект будет также 3–4 чашках фильтрованного
Проявлению негативных эффектов кофе будет способствовать неумеренное потребление (больше 6 чашек в день), использование низкокачественного продукта положительный, но меньше, чем от 3–4 кружек.
Положительные эффекты
• Кофе уменьшает риск снижения когнитивных функций, в том числе, в пожилом возрасте, развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также вероятность развития депрессий.
и способ приготовления.о негативном влиянии кофе на зубную эмаль. Кофе действительно её окрашивает, но при использовании качественной отбеливающей зубной пасты этот эффект можно свести к минимуму. Есть ценный положительный момент — кофе снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
• Ещё один частый стереотип был связан с негативным воздействием кофе на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что кофе снижает риск их развития в долгосрочном периоде, а также снижает риск возникновения тромбозов вен и кальцинирования артерий (зависит от регулярности употребления, количества кофе и способа приготовления).
Список можно продолжать долго, но ограничимся основными и неоднократно доказанными фактами.
Негативные эффекты
• Кофе усиливает метаболизм кальция и его выведение из организма, повышает скорость потери костной массы и уменьшает плотность костей у пожилых людей — риск переломов.
• Увеличивает риск развития рака пищевода при употреблении чрезмерно горячего напитка (температура выше 65 градусов Цельсия). Это, кстати, относится к любым горячим напиткам.
• При беременности увеличивает риски потери плода (по данным ВОЗ, при употреблении более 300 мг кофеина/сутки, что примерно соответствует двум чашкам фильтр-кофе).
Сколько чашек кофе в день можно пить?
ВОЗ рекомендует употреблять не более 400 мг/л кофеина в день, что примерно равно трём чашкам кофе. Но если ваше самочувствие ухудшается уже после второй — значит вам нужно ограничиться одной чашкой и наблюдать за реакцией организма. Если всё отлично и после пяти чашек вы чувствуете себя прекрасно, значит, для вашего организма такое количество кофе вполне адекватно.
Например, жители Финляндии, Дании и Норвегии выпивают по 10 чашек в день, при этом средняя продолжительность жизни в этих странах выше, чем в России на 10 лет. Это связано не с кофе, а со здравоохранением, уровнем стресса и образом жизни, что доказывает, если большое количество кофе и не продлевает жизнь, то как минимум не делает её короче.
Как сделать ваш кофе «полезнее»
Отказаться от употребления сладких кофейных напитков, это снизит риск ожирения и развития сахарного диабета.
В процессе приготовления чёрного кофе стоит использовать бумажный фильтр для удаления кофейных масел, содержащих кафестол (вещество, провоцирующее увеличение уровня холестерина).
Для профилактики вымывания кальция рекомендуют употреблять молоко или кисломолочные продукты.
Также стоит отказаться от привычки пить очень горячий кофе, это убережёт ваш пищевод от неприятных последствий.
Прислушивайтесь к своему организму, если чувствуете перевозбуждение, ухудшение самочувствия или сна, возможно, количество кофе нужно сократить или ограничить его употребление во второй половине дня.
Важно помнить, что все эффекты индивидуальны для каждого человека. Порой, удовольствие от одной чашки кофе приносит столько радости и счастья, что отказываться от него совершенно не представляется возможным. Тот самый случай, когда польза от напитка убедительно превышает возможный вред.
В закладкиТеги :
Ольга Игнатьева
16 дек 2019 · 5 мин. на чтение
15 мар 2021 · 11 мин. на чтение
18 мая 2020 · 9 мин. на чтение
А
Анна
г. Воткинск
Благодарю за статью!🙏🏻
Наконец то, беспристрастный взгляд на кофе. 🙂
Большинство просто не пробовало настоящий кофе, разные способы приготовления.🤦♂️
Благодаря вашей компании открыла для себя альтернативные способы.
Радуюсь, что Вы в Ижевске. Когда бываю там обязательно захожу в одну из кофеен. Заказы получаю ещё быстрее.
Наверх»>Цена, качество и сервис все в идеальном
сочетании👍
Так держать💪
М
Марина
г. ЕкатеринбургСпасибо! Созвучно моему отношению
к кофе!
Ольга Игнатьева
Владимир
г. КубинкаОля, отличная статья! Постараюсь довести количество
чашек до нормы! Пока меньше пью!
Ольга ИгнатьеваВладимир, благодарю за ваш неиссякаемый интерес к
кофе! 🙂
Р
Руслан
г. ЧереповецНе первый год я ваш клиент, а подобные статейки у вас только сейчас заметил:) Много интересной информации. Жаль что в другом городе живу, так бы с удовольствием попробовал к вам на работу
устроиться 🙂
Наталья, Tasty Coffee
Здравствуйте, Руслан!P.S. Если будете в Ижевске, приезжайте к нам, будем рады знакомству
🙂
Ольга Игнатьева
Д
Денис
г. БелогорскИнтересная статья. Значит не так все плохо как
раньше говорили )
Наталья, Tasty CoffeeЗдравствуйте, Денис! Рада, что статья оказалась интересной. Главное — во всем соблюдать
меру 🙂
Не пропустите
Ольга Игнатьева
1.9K10 дек 2020
Ошибка
11мин. на чтениеТовар добавлен
Сообщение
Продолжить покупкиотправлено ПродолжитьПродолжить
не принято