Как делают уксус?
Уксус используется во всем мире на протяжении тысячелетий для добавления в пищу, лечения, очистки и консервации. Уксус может быть изготовлен из различных веществ, включая вино, рис, яблоки и другие фрукты, зерна, кокосовые орехи, картофель и сахар. Ферментация уксуса — это естественный процесс, который вы можете воссоздать дома с помощью закваски.
Бактерии рода Acetobacter (или уксуснокислые бактерии) производят уксус, превращая этанол в уксусную кислоту в присутствии кислорода. Уксусная кислота — это компонент, который придает уксусу его кислый, интенсивный вкус.
Уксус найдется почти в каждом доме, поэтому давайте рассмотрим некоторые новые способы его использования.
Какие бывают виды уксуса?
В последнее время все больше людей проявляет интерес к натуральным методам лечения. Вместе с тем научные исследования подтверждают некоторые традиционные целебные свойства уксуса.
Уксус богат питательными веществами
В двойном слепом исследовании с участием 175 тучных японцев испытуемые ежедневно употребляли 1 ст. (15 мл) или 2 ст. л. (30 мл) яблочного уксуса, и у них было отмечено улучшение показателей триглицеридов и холестерина в крови, а также небольшое снижение жировой массы и артериального давления. Исследование проводилось в течение 12 недель, и результаты были видны уже через четыре недели. Более высокая доза 2 ст. оказалась немного более эффективной.
В небольшом исследовании 11 человек с диабетом выпили уксус перед сном, и на следующее утро у них было отмечено снижение уровня сахара в крови натощак на 4%.
Еще одно небольшое исследование, в котором участники с инсулинорезистентностью или диабетом II типа употребляли уксус за две минуты до приема высокоуглеводной пищи, показало улучшенную чувствительность к инсулину и реакцию на сахар в крови по сравнению с плацебо.
Уксус и поддержание веса
Существует ряд теоретических преимуществ уксуса для пищеварительной системы, но они не были подтверждены исследованиями. Уксус может помочь людям с дискомфортом, связанным с незначительными проблемами, такими как легкое вздутие живота, расстройство желудка и запор. Ферменты яблочного уксуса могут способствовать расщеплению пищи для оптимального пищеварения и усвоения питательных веществ.
Уксус испокон веков использовался местно при незначительных кожных заболеваниях. Его назначали в качестве точечного лечения акне и других незначительных кожных инфекций, таких как бородавки, грибок ногтей и грибковые проблемы кожи головы и тела. Однако подтверждающие дерматологическую эффективность уксуса научные данные весьма ограничены.
Использование яблочного уксуса в качестве части протокола детоксикации приобрело большую популярность; однако прямых доказательств эффективности этого использования не существует.
Теоретически, другие преимущества, обсуждаемые здесь, могут улучшить общее состояние здоровья и привести к более эффективной детоксикации, как следствие. Исторически яблочный уксус использовался для очищения печени, желчного пузыря и лимфатической системы.
В лабораторных условиях было показано, что 6%-ный раствор уксусной кислоты из белого уксуса убивает микобактерии туберкулеза (возбудитель туберкулеза) и другие микобактерии через 30 минут.
Яблочный уксус подавляет рост грибков рода кандида альбиканс в 5%-ном разведении, микробный рост золотистого стафилококка в 2,5% разведении и микробный рост кишечной палочки при 0,1%-ном разведении.
Кроме того, в лабораторных условиях было показано, что уксус усиливает способность клеток иммунной системы бороться с инфекцией.
Многие бытовые чистящие средства содержат вредные ингредиенты. Использование безопасных натуральных веществ, таких как уксус, на кухне и в ванной комнате сделает ваш дом более здоровым.
Какой уксус купить?
Существует так много видов полезного и вкусного уксуса, что выбрать всего один может оказаться не под силу.
Оздоровительный напиток «Яблочный уксус с имбирем и лимоном»
Ингредиенты
• Большая бутылка или стакан воды
• Лимонный сок по вкусу
Оздоровительный напиток с кайенским перцем и уксусом
Ингредиенты
• Большая бутылка или стакан воды
Приготовление
Смешать все ингредиенты и выпить в течение дня.
Некоторым вкус уксуса кажется слишком резким. В таком случае лучше использовать его в кулинарии. Вы можете использовать уксус для приготовления домашних заправок для салатов, капустного салата, картофельного салата, кетчупа, майонеза, творога и соленых огурцов.
При желании вы можете даже найти добавки с яблочным уксусом в таблетках или в форме мармеладных мишек, если вам не нравится вкус, но вы все же хотите попробовать применять его с пользой для здоровья.
Помимо очевидной пользы уксуса для здоровья, есть много других причин иметь его под рукой. Яблочный уксус можно использовать после мытья волос как кондиционер и как тоник для лица (обязательно правильно разбавляйте).
Есть ли какие-то соображения безопасности?
Большинство коммерчески доступных уксусов разбавляются должным образом (некоторые страны даже регулируют разбавление в продуктах, разрешенных к продаже). Однако при употреблении не забывайте разбавлять уксус, чтобы не обжечь рот или пищевод. Хотя некоторые и любят пить его прямо из горла, это может быть опасно, так как в этом случае концентрация слишком высока. Используйте по крайней мере один стакан воды на столовую ложку уксуса.
Кислотность может быть вредна для эмали ваших зубов; лучше всего пить уксус через соломинку или полоскать рот после употребления. Обратите внимание, что промышленно доступный уксус для коммерческой очистки намного сильнее кулинарного уксуса и небезопасен для употребления.
Поделиться этой статьей <
1. Винный уксус
Исконно французский уксус, который традиционно производят из вина. Отличительной чертой этого уксуса является приятный вкус и запах, благодаря эфирам, которые содержатся в вине.
Уксус бывает двух видов: красный – производится из красного вина и белый, который изготавливается из белого
Красный винный уксус более ароматный и насыщенный, из-за чего ценится выше и стоит дороже. Именно этот вид уксуса является традиционным и его получают из винограда каберне и мерло. Его вкус получается в результате долгой выдержки в дубовых бочках. Этот уксус является натуральным продуктом и передает блюду все свои полезные свойства. Поэтому его уважают как профессиональные повара, так и любители. Красный винный уксус отлично подходит для маринадов, салатных заправок и соусов. Также его добавляют в первые и вторые блюда, используют при консервации.
При производстве белого уксуса используется белое сухое вино, которое получается из светлых сортов винограда. Он отличается более легким вкусом, по сравнению с красным, и используется преимущественно для мяса или салатных заправок. А если в белый винный уксус добавить немного сахара, то его вполне можно использовать как альтернативу белому вину в блюдах и соусах.
2. Яблочный уксус
Во многих странах, например, в США, именно этот уксус пользуется наибольшей популярностью, благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Он более мягкий по вкусу, чем винный уксус, а еще богат органическими кислотами и минеральными веществами, которые содержатся в яблоках. Кстати, именно поэтому многие люди принимают уксус в оздоровительных целях. Яблочный уксус традиционно используется в соусах и маринадах, для придания кислинки и легкого яблочного аромата для салатов и сырых овощей. Также применяется для приготовления домашних приправ и даже десертов.
3. Бальзамический уксус
Настоящий бальзамический уксус - самый дорогой. Из-за своего вида приготовления его еще называют королем всех уксусов. И не зря. Вырабатывается он из светлых сортов винограда, в которых повышенное содержания сахара (например, виноград треббьяно). После того, как полученная смесь пройдет ферментацию, его помещают в дубовые бочки на срок от 3 и до 50 лет. Каждый год уксус уменьшается в объеме на 10% из-за испарения. И чем дольше бальзамический уксус настаивается, тем концентрированнее и ароматнее он получается, и, конечно, тем выше его стоимость, которая порой доходит до нескольких сотен евро.
Бальзамический уксус присутствует во многих блюдах итальянской и французской кухни. Его добавляют в супы, салаты, десерты, используют для маринования рыбы и мяса. Он отлично сочетается с сырами, фруктами, мороженым.
Также существует бальзамический крем. Это тот же уксус, только уваренный в несколько раз. В него могут добавлять соль, перец, сахар и прочие специи. Бальзамический крем используют в основном в качестве украшения блюд, и, конечно, придания невероятного аромата и легкого приятного вкуса для салатов, десертов.
4. Столовый уксус
Самый известный уксус в России и странах СНГ. В отличие от предыдущих уксусов, этот получается не в результате брожения фруктов. Он вырабатывается из пищевого этилового спирта. Именно из-за спиртового запаха его не применяют для придания блюдам аромата, а используют в основном в качестве консерванта для заправок, салатов, соусов. Также его используют как альтернативу разрыхлителю теста, смешивая с содой. Столовый уксус обладает способностью восстанавливать и улучшать цвет продуктов. Традиционно он различается концентрированностью: есть уксус 9%, который не нужно разводить водой, а эссенцию в 72% необходимо разводить в соотношении примерно 1:20.
Прочие виды уксуса
Рисовый уксус. Его родиной является Азия и до 17 века он считался приправой для богатых господ. Сейчас же его используют во многих традиционных блюдах Азиатских стран. Например, в суши и роллах он считается незаменимым компонентом, также его добавляют в супы, заправки, соусы. Во многом благодаря мягкому и сладковатому вкусу, он становится все популярнее по всему миру.
Солодовый уксус. Традиционный уксус Великобритании, но за пределами страны о нем практически никто не знает. Его готовят из перебродившего пивного солодового сусла, что придает уксусу нежный фруктовый вкус. Его добавляют в супы, соусы, гарниры и даже десерты, например, в пуддинги.
Столовый уксус
Всем известный столовый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий от 3 до 15% уксусной кислоты и 85–97% воды. В большинстве случаев это синтетический уксус, полученный химическим путем из природного газа или древесины. Реже столовый уксус представляет собой натуральный продукт на основе ферментации спирта (этанола). Он имеет нейтральный кислый вкус без оттенков и сильный резкий запах. Не содержит витаминов, минералов и других ценных нутриентов. Тем не менее столовый уксус может быть очень полезным ингредиентом в составе сложных блюд: его применяют в выпечке, сыроделии и консервации.
Яблочный уксус
Второй по популярности в России и наиболее компромиссный по сочетанию «цена – качество». Этот уксус, имеющий обычно светло-желтый цвет, получают из яблочного сока путем ферментации. По вкусу он сладкий и нежный, в нем содержится ряд витаминов, характерных для яблок, некоторое количество железа и пектин. Лучше всего он подходит для заправки салатов, а также к белому мясу и рыбе.
Винный уксус
Один из древнейших видов уксуса. Готовится, конечно же, из вина – путем длительного брожения. Соответственно, бывает двух видов – белый и красный. Белый «легче» и дешевле, красный имеет более насыщенный многогранный вкус и цену повыше. Оба вида полезны для здоровья благодаря высокому содержанию калия и магния. Винный уксус хорош в мясных маринадах и салатах, в ресторанах используется для деликатесных блюд. Его стоит держать в шкафу для того, чтобы обычное жаркое мгновенно могло обернуться шедевром французской кухни.
Бальзамический уксус
Гениальная придумка итальянцев, производится из виноградного сусла и представляет собой густую темную жидкость. Считается одним из самых дорогих и изысканных видов уксуса. Чем он старше, тем выше его цена и качество. Бальзамик очень хорош к сыру, его добавляют в маринады и супы, макароны и даже десерты. Как и винный, он богат минералами: в его составе есть магний, калий, кальций и натрий.
Остерегайтесь подделки: под видом бальзамического уксуса в российских магазинах часто продается винный с различными добавками.
Рисовый уксус
Этот вид уксуса получают путем ферментации риса, он составляет важную часть рациона жителей Азии и легко привнесет азиатскую нотку в ваш традиционный обед. Рисовый уксус бывает белым, черным и красным. Используется не только для приготовления суши, но также для различных маринадов и соусов, супов и мясных блюд.
Для всех натуральных уксусов допустим незначительный осадок на дне.
Кроме этих пяти видов уксуса, существуют и другие, менее популярные на сегодняшний день. Это сывороточный уксус, солодовый, тростниковый, хересный, кокосовый, а также фруктовый, который может быть получен практически из любых плодов. При желании вы даже можете сами приготовить домашний уксус, если у вас есть излишки урожая яблок, груш, инжира или смородины.
Чем уксус отличается от уксусной эссенции
Уксус и уксусная эссенция – два разных продукта, и лучше их не путать, чтобы не вышло неприятностей. В чем же разница? В количестве кислоты: в уксусе ее не более 15% (как правило, 3, 6 или 9%), в эссенции – от 70 до 80%. Первый продукт мы смело можем добавлять в пищу в чистом виде, второй необходимо разбавлять и использовать с осторожностью, строго отмеряя нужное количество.
Раствор, в котором содержится 100% уксусной кислоты, называют «ледяной кислотой», найти его в свободной продаже невозможно, поскольку он представляет собой токсичное вещество.
Мажем, наливаем, пьем – все о применении уксуса
За несколько тысячелетий люди придумали десятки различных способов использования уксуса. Многие вполне стоит взять на вооружение, если вы не знали о них прежде.
В кулинарии
Спектр применения уксуса на кухне очень велик. Чаще всего он известен хозяйкам как средство для простой и вкусной консервации: его добавляют в маринады для огурцов, помидоров, грибов и других продуктов, которые нужно сохранить на несколько месяцев.
Многие держат на кухне уксус, чтобы использовать его во время готовки: например, погасить соду, добиваясь воздушной и рыхлой консистенции теста. Это отличный ингредиент для оладушек или бисквита.
Еще один популярный способ применения уксуса – в маринадах для рыбы и шашлыка. Продукты приобретут более интересный вкус, если добавить немного кислинки.
Бальзамический уксус употребляется в качестве приправы к готовым блюдам – пицце, макаронам, мясу. Яблочный отлично подходит для заправки салатов. Рисовый – незаменимый компонент при изготовлении роллов и суши, а также многих других блюд японской кухни.
В медицине
В древности люди использовали уксус для очистки ран, лечения грибковых заболеваний, бородавок и ушных инфекций, а также как средство против педикулеза. Более 2000 лет назад Гиппократ, отец современной медицины, держал под рукой уксус как дезинфицирующее средство, ведь уксусная кислота способна убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению.
В быту
Поскольку столовый уксус, как и любой другой, обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством, которое подходит для обработки различных поверхностей и бытовой техники (не забудьте разбавить водой!).
К предметам, которые можно чистить и полировать столовым уксусом, относятся:
• кухонные столешницы,
• душевые кабины и ванны,
• санфаянс,
• полы и кафельные стены,
• керамические тарелки и кофеварки,
• окна и зеркала,
• предметы из нержавеющей стали,
• предметы из бронзы, меди, латуни и серебра.
Также уксусную эссенцию можно применять для выведения пятен с белого белья и в качестве смягчителя при стирке. Еще одна его полезная функция – он способен заменить «Крота» для очистки канализационных труб. Но, пожалуйста, не пытайтесь использовать для этих целей бальзамик или рисовый уксус!
В огороде
Уксус – простое и эффективное средство, с помощью которого можно подкислять почву, а также бороться с вредителями и болезнями растений. А еще он помогает отпугнуть комаров, когда вы усердно работаете на грядках!
В индустрии красоты
Так называемый туалетный (ароматический) уксус был очень популярен в XVII–XIX веках, когда его применяли для обтирания кожи. В отличие от кулинарного, он содержал в своем составе не воду, а спирт. В наши дни нередко можно встретить совет использовать разбавленный водой уксус в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или подсушивающего средства при акне. Кроме того, он издавна известен как средство для похудения.
Контроль уровня сахара в крови
Несколько небольших исследований с участием людей показали, что употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды.
Управление весом
Теоретически похудеть с помощью уксуса возможно. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Лучше всего для контроля веса подходит яблочный уксус, который необходимо принимать в разбавленном виде.
Противомикробное действие
Современным ученым пока не удалось доказать другие преимущества употребления уксуса, однако следует отметить, что люди с давних времен успешно использовали его для лечения перхоти, варикозного расширения вен, болей в горле и даже для улучшения работы сердца. Но, конечно, если вы хотите попробовать уксус в качестве средства народной медицины, очень важно согласовывать свои действия с лечащим врачом. Вся медицинская информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер.
Хорошего – в меру
Хотя белый уксус безопасен при употреблении в разумных количествах, его избыток может причинить вред вашему здоровью.
• Большое количество уксуса вредно для желудочно-кишечного тракта. Если у вас часто бывает изжога, есть гастрит или рефлюкс, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки, употребление уксуса необходимо свести к минимуму или полностью исключить (в зависимости от тяжести заболевания).
• Избыток кислых продуктов в рационе плохо сказывается на состоянии зубной эмали.
• Уксус может вызывать неприятные побочные эффекты, если вы принимаете препараты, контролирующие уровень сахара в крови.
Как выбрать и где хранить уксус: пять полезных советов хозяйкам
А у вас на кухне сколько видов уксуса? Каким пользуетесь чаще всего?