Малина с молоком


Малина с молоком - польза и вред

Эта ягода больше известна как жаропонижающее и антибактериальное средство при вирусных инфекционных заболеваниях, но хороша она не только для лечения простуды.

Польза и вред малины с молоком

Для начала поговорим о пользе ягоды-малины.

• Ягода используется для лечения нервных расстройств, что возможно за счет повышенного содержания в плодах меди.

• Ее считают незаменимым средством при малокровии.

• При гипертонии она помогает мягко снижать артериальное давление.

• За счет входящих в ее состав фитонцидов, оказывается эффективной в борьбе с грибковыми заболеваниями.

• Предупреждает запоры, нормализует работу ЖКТ.

Для многих замечательным десертным напитком стало молоко с малиной. Он необыкновенно вкусный и, как утверждают его любители, чрезвычайно полезный. Правда, пока одни восхищаются отличным вкусом и его свойствами, другие выражают сомнения по поводу того, вообще можно ли есть малину с молоком. При этом многим такие опасения кажутся необоснованными, ведь и малина, и молоко полезны для здоровья человека. Чем же вызваны эти сомнения?

Молоко – ценный животный продукт:

• является полезным при лечении органов пищеварения;

• эффективно помогает в борьбе с бессонницей и головными болями;

• снимает изжогу;

• незаменимо в детском питании;

• за счет высокого содержания кальция, полезно для профилактики остеопороза.

Вместе с тем, у многих, особенно в старшем возрасте, прием молока вызывает вздутие живота, брожение и метеоризм; у некоторых - аллергию.

Все это стоит учитывать, определяя, полезна ли малина с молоком. Сразу скажем - безусловно, полезна. Однако здесь нужно делать поправку на индивидуальную непереносимость одного или обоих продуктов. Кроме того, напомним, что малина противопоказана тем, кто страдает подагрой и нефритами.

Что касается напитка из молока с малиной и определения его вреда и пользы, то можно говорить о безусловной пользе сочетания этих продуктов. Его рекомендуют как второй завтрак, а также подчеркивают прекрасный вкус и замечательное сочетание полезных веществ, если из малины и молока приготовлен коктейль.



Как приготовить чай из листьев

Из зеленых листьев растения получается душистый напиток. Для этого срезают молодые листочки или побеги. Готовят чай как из свежих, так и из сухих листьев.

Берут 1-2 ч. л. измельченных листьев, заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 10-15 мин. Отвар готов.

Свежие листья, побеги богаты ионами железа и флавоноидами. Аскорбиновая кислота максимально содержится в весеннем сборе. Такой настой не только снижает температуру, но еще оказывает иммуностимулирующий эффект.

Именно весенние побеги заготавливают на зиму. Чтобы сохранить полезные свойства, листья собирают днем, когда спала роса. Травники советуют сушить сбор в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Чай с малиной и липой

Чарующий аромат такого отвара не оставит равнодушным никого из членов семьи.

Отвар незаменим в сезон эпидемий гриппа и ОРЗ:

• Для него характерно антибактериальное действие.

• Выводит из организма токсичные продукты. После выпитого чая больной потеет.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Природный "убийца" диабета: сахар не поднимается выше 4,6 ммоль/л
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

• Снижает температуру.

• Обладает противомикробным и противовирусным действием.

Важно правильно заварить смесь. Для напитка:

Для напитка:

• берем 1 ч. л. измельченного липового цвета и 1 ч. л. плодов;

• заливаем стаканом кипящей воды;

• накрываем крышкой и настаиваем 10-15 мин.

• полученный чай процеживаем через сито.

Дав напитку немного остынуть, стакан свежезаваренного чая пьют перед сном.

После такого отвара больной потеет, снижается температура тела. Через час пациент засыпает.

Чай из малины и смородины

Ещё один вид витаминного отвара. Заваривать его можно как из плодов малины и смородины, так и из зеленых частей кустарников.

В пропорции 1:1 по 1 ч. л. берут измельченные листья или плоды. Заливают 250 мл кипящей воды и заваривают 15 мин. Чай готов. Для усиления вкуса и лечебного эффекта в напиток добавляют 1 ч. л. меда.

Ароматный отвар с добавлением меда приятный на вкус. Его с удовольствием пьют даже дети.

При ангине или сильных болях в горле народная медицина рекомендует полоскания теплым отваром. Оба растения снимают отечность слизистой и обладают противомикробным действием.

Лечение простуды малиновым вареньем

Теперь о том, как лучше принимать варенье в качестве лекарства.

Салициловая кислота обладает хорошим потогонным средством, что очень полезно при простуде. Поэтому для лечения простуды варенье нужно сочетать с теплым (но не горячим) травяным чаем, после того как чай с вареньем выпито необходимо лечь в постель и тепло укутаться, а вспотев, обязательно – смените одежду.

А наши бабушки делали так: поили больного чаем с малиновым вареньем и укладывали спать до утра, тепло укутав.

При болях в горле хорошо кушать малиновое варенье с теплым молоком, в которое добавлено немного соды.

При сухом кашле пейте малиновое варенье с чаем из мать-и-мачехи с добавлением молока или сливочного масла. Если кашель очень сильный, добавьте в чай к мать-и-мачехе листья и ветки малины. Пейте малиновый чай с малиновым вареньем и лимоном.

Но следует помнить, что обильное потоотделение выводит из организма влагу. Поэтому если кашель очень сухой чай с малиной должен идти после двух чашек травяного чая без малины.

При влажном кашле хорошо пить теплое молоко с медом и малиновым вареньем. Он снимет воспаление слизистых и будет способствовать выведению мокроты.

В малине и цветы, и ветки, и листья насыщены полезными веществами. Так, листья обладают выраженными жаропонижающими свойствами, так как содержат много салициловой кислоты, а цветки полезны при энтероколитах и язвенных болезнях – они обладают значительными бактерицидными качествами.

Очень полезно пить при простуде чай из малиновых листьев, особенно при гриппе. Здесь уместно к малиновому варенью заварить чай из сухого малинового листа. Если такового нет, можно использовать свежесрезанные ветки малины (их длина должна быть 7-9 см).

Измельчите веточки ножом и засыпьте в чайник, залейте кипятком (из расчета на каждый стакан воды 1 ст. л. смеси) и варите на медленном огне не менее 15 минут. Затем снимите и дайте постоять еще час. После процедите, пейте по 1/2стакана 4-5 раз в день.

Ветки малины хорошо снимают жар, так как содержат большое количество салициловой кислоты. Кроме того, они полезны для пищеварительного тракта (снимают воспаление).

Лечебные свойства малины

В лесной ягоде содержится примерно десять процентов сахара, эфирные масла и органические кислоты. В семенах малины находится двадцать процентов жирного масла. В ягодах содержится много салициловой, яблочной, лимонной и винной кислоты, а также белков, дубильных веществ, пектина, минералов, антоцианов и так далее.

Малина богата такими витаминами как А, В и С.

Полезные свойства малины при простудных заболеваниях:

• Снижение температуры тела благодаря входящим в ее состав салицитатам.

• Дубильные вещества и антоцианы в плодах борются с патогенными микроорганизмами.

• Укрепление иммунитета за счет витаминов, органических кислот и других полезных компонентов.

• Потогонный эффект оказывает экстракт листьев малины.

• Противовоспалительный эффект за счет наличия в составе салициловой кислоты.

Лучше всего для лечения простудных заболеваний использовать свежие ягоды, перетертые с сахаром. Если заливать их кипятком, то утрачиваются многие полезные свойства, но лечение все равно будет эффективным (малиновый чай согревает горло, снимает воспаление и снижает температуру). Но следует отметить, что чай нужно пить не горячим, а теплым. Рекомендуется заливать ягоды именно теплой водой, а не кипятком, чтобы сохранить максимум пользы.

Самые полезные напитки

Каким бы ни был напиток, он ни в коем случае не должен быть горячим. При ангине горло, в особенности миндалины, сильно повреждены и воспалены.

Жидкость высокой температуры дополнительно травмирует слизистую и ухудшает состояние больного, кроме того, может занести дополнительную инфекцию.

Так же, нельзя принимать слишком холодное питье, равно как и еду. Они должны быть чуть выше температуры тела, на уровне сорока градусов. Подобные условия обеспечивают легкое усвоение полезных веществ в желудке и не раздражают горло.

Хорошие рецепты лечебного питья встречаются в народной медицине. Вот одни из самых эффективных:

• Молоко с добавлением сливочного масла, мёда и соды. На стакан теплого напитка нужно добавить пол чайной ложки соды, десертную ложку мёда и кусок масла. Пить три раза в день;

• Инжирно-молочный напиток. Готовится снадобье в течение часа. Из этого времени, тридцать минут нужно томить четыре средние ягоды в трехсот миллилитрах молока (примерно стакан с половиной). Затем добавить немного мёда, для вкуса и настаивать оставшиеся пол часа. Напомним, что инжир от кашля с молоком также очень эффективен;

• Фруктовые кисели. Это очень питательный и полезный напиток. Крахмал придает обволакивающее свойство, а фруктово-ягодная составляющая отвечает за витамины и минералы;

• Травяные отвары. Шалфей, аптечная ромашка, листья малины и смородины, липа, чабрец, мята, эвкалипт – эти травы можно пить вместо чая. Они гораздо полезнее его, способны снять воспаление и сбить высокую температуру;

• Настой шиповника. Он полностью восстанавливает запас витамина С и снимает симптомы интоксикации. Готовить его можно как со свежими ягодами, так и с сушеными;

• Ягодные морсы. В особенности клюквенные и малиновые.

Как лечится малиной при ангине

Используют все части растения. Пользу приносят листья, цветки, спелые или зеленые ягоды малины. Сушеное сырье заваривают как чай — в стакан закипевшей воды добавляют чайную ложку листьев, ягод или смеси из всех измельченных частей растения. Пьют настой малины от ангины с медом или вареньем.

Ингаляции от ангины с листьями малины — измельченные листочки или ягоды заваривают крутым кипятком, выливают в небольшую миску. Делают ингаляцию обычным способом.

Чем помогает малина при болях в горле — для полоскания больного горла отлично подходят стебли, лист, верхушки. Две ложки заваривают стаканом воды, через пол часа процеживают. При сильной ангине настой малины используют для полоскания горла каждые два часа.

Сбор от ангины с малиной — растирают пророщенные зерна пшеницы, мелко режут свежие или сухие листочки малины. Две ложки листьев и ложку ростков заваривают 400мл кипятка, оставляют под крышкой на четверть часа. Пьют с лимоном, медом. Чай выпивают за один раз. После приема полезного напитка сразу же ложатся под одеяло, чтобы усилить действие народного средства.

Листья малины от ангины — смешивают с таким же количеством проростков пшеничных зерен, прибавляют измельченные цветки зверобоя. Каждого компонента потребуется столовая ложка. Заваривают литром кипящей воды, пьют с медом, лимоном.

Сбор с малиной от ангины и простуды — берут по 2ст.л. мелко нарезанных ягод шиповника и сухой малины, добавляют ложку листа смородины. Заваривают витаминный сбор 0,5л кипятка, дают постоять под крышкой 30 минут. Пьют на ночь.

Сбор для полоскания горла с малиной — четыре ложки мелко нарезанных малиновых листьев смешивают с шестью ложками травы шалфея, таким же количеством листьев лесной мальвы. В стакан закипевшей воды кладут две ложки сбора, прикрывают крышкой и оставляют на час. Полощут больное горло три, четыре раза за сутки.

Малина от простуды — смешивают и измельчают земляничные и малиновые листья. Каждого ингредиента потребуется по 1ст.л.. к сбору прибавляют свекольные листья (50г), одну небольшую луковицу репчатого лука. Смесь заливают литром кипятка, оставляют под плотно закрытой крышкой и теплым платком на два часа. Пьют витаминный напиток с малиной от ангины, простуды небольшими порциями.

• Чем полезна малина

• Польза облепихи при простуде

• Как лечить простуду ягодами брусники

• Полезные свойства клюквы от простуды

• Бузина черная от простуды

Противопоказания

Оказывается, вкусная малина полезна не всем.

Есть люди, которым употребление в пищу плода противопоказано:

• Бывает аллергия на малину. У детей до года она проявляется стойким диатезом на прикорм из плодов. В более старшем возрасте характерны покраснение и отек слизистых, кожный зуд и крапивница. При подозрении на аллергию, необходима консультация педиатра и аллерголога. Если факт реакции ребенка на плоды растения подтверждается, любые продукты с малиной исключают из рациона. Как показывает практика, большинство детей к 6-7 годам «перерастает» аллергию на ягоды. Но в случаях тяжелых аллергических или аутоиммунных заболеваний, например, бронхиальной астмы или системной красной волчанки, непереносимость остаётся на всю жизнь.

• Относительным противопоказанием к употреблению малины являются заболевания почек – нефриты, пиелонефриты, гломерулонефриты. Нередко они начинаются с озноба и лихорадки. Отличительной особенностью болезней будет боль в пояснице без катаральных проявлений. Необходимо срочно обратиться к врачу. До уточнения диагноза следует воздержаться от малинового отвара. Если заболевание подтвердится, возможность пить напиток необходимо обсудить с врачом.

• Больные, страдающие сахарным диабетом. Сладкое варенье или чай таким людям нельзя. Народная медицина рекомендует диабетикам для поднятия иммунитета пить отвары и настои из листьев растения.

Чай с вареньем из малины согреет зимними вечерами, поможет не заболеть простудой или быстро поправиться, если уже заразились. Главное, помнить как приготовить целебный напиток и правильно его применять.

Польза и противопоказания

Еще в древней медицине Востока и Тибета ветки малины, ее корни и ягоды применяются в лечении кашля различной этиологии и у взрослых, и у детей. Средства на ее основе употребляют внутрь. Чай с малиной пьют для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Из растения готовят отвары, настои. Ягоды добавляют в чай, замораживают, сушат, делают из них варенье и морсы.

Целебные свойства растения:

• Понижает температуру тела.

• Укрепляет иммунитет.

• Стабилизирует энергетический баланс.

• Стимулирует выздоровление.

• Блокирует воспалительные процессы.

• Смягчает кашель.

• Уничтожает патогенные микроорганизмы.

• Отличное мочегонное средство.

Благодаря этим свойствам малина от кашля применяется как природный антибиотик.

Ветки малины и остальные части растения используются при:

• Кашле, сопровождающем грипп.

• Сухом и влажном кашле.

• Кашле и температуре, которыми сопровождается ОРЗ.

• Бронхите, ларингите, трахеите.

Из противопоказаний следует отметить, что иногда эфирные масла малины могут вызвать аллергию, а при гастритах и язвах нельзя употреблять концентрированный сок растения. Такие заболевания, как мочекаменная болезнь, болезни почек, подагра тоже являются препятствием для того, чтобы лечить кашель малиной. Для ребенка отвары и настои могут быть заварены только с 8-месячного возраста.

Чаи

Из ягод малины (при простуде, гриппе, бронхите)

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Чай с малиной – «бабушкин» способ лечения простуды

С мёдом (при гриппе и простуде)

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

С мать-и-мачехой, душицей и подорожником (от кашля)

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

Ароматная душица усилит антибактериальные и противовоспалительные свойства малины

С молоком (от кашля)

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Выпить перед сном.

С шиповником (для восстановления после болезни)

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Морс (при повышенной температуре)

Из свежих или замороженных ягод

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

Из малинового варенья

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если под рукой нет свежих или замороженных ягод, вкусный и полезный морс можно приготовить из малинового варенья

Видео: как сделать малиновое варенье

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Настои

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

На зиму стоит запастись не только ягодами, но и листьями малины

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

С малиновыми ветками, мёдом и водкой (при первых симптомах простуды)

• Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.

• Настоять в тёплом месте 1–2 часа.

• Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.

• Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.

Мёд не только улучшит вкусовые качества средства, но и усилит лекарственную силу малиновых веток

Отвар с корнем малины и вишнёвыми плодоножками (от кашля)

• Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.

• Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.

• Настоять 30 минут и профильтровать.

• Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Видео: отвар от простуды из листьев и веток малины

Настойка (при простуде, сопровождающейся кашлем)

• Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.

• Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.

• Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.

Настоянная на водке малина — отличное средство от кашля

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

Отвары из ягод и листьев малины при кашле

Отличный рецепт от кашля – отвар веток малины с листьями, цветками и зелеными ягодами. Их запаривают кипятком в соотношении 1 к 10 и настаивают около часа. Принимают это эффективное противогриппозное средство в день несколько раз. Для усиления действия можно дополнить рецепт плодами шиповника, клюквы или калины. А если приготовить отвар с листиками мяты, а после остывания добавить мед, то такой настой успокоит даже очень сильный кашель.

Рецепт отвара, помогающего при простуде и бронхите, включает в себя не только ветки малины с листьями, к ним хорошо добавить и корни. Столовую ложку перемолотого сухого сырья нужно 20 минут кипятить в 400 мл воды, затем тщательно процедить и довести до исходного объема с помощью кипяченой воды. Принимать четырежды в сутки по 10 мл (равно 1 ст. л.).

Существует рецепт приготовления отвара от кашля из сушеных ягод. В термос высыпается 1 ст. л. плодов (сухих) и добавляются 200 мл кипятка. Через 15 минут настаивания вкусный и полезный чай с малиной готов. При желании для улучшения вкуса в термос можно добавлять и обычную заварку (черный или зеленый чай).

При кашле, вызванном ларингитом, полезно полоскать горло настоем из листьев и веток растения. Для его приготовления:

• берут сухое сырье в количестве 2 ст. л.;

• измельчают его и заливают кипятком (1 стаканом);

• в течение 40 минут средство настаивается, затем его нужно аккуратно процедить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек.

Полоскания каждый час длительностью около 2 минут значительно уменьшают проявления кашля и неприятные ощущения в горле (за счет противомикробного действия). Кстати, такой отвар неплохо принимать и внутрь в качестве противовоспалительного средства.

Рецепты для детей

Рецепт, который применяется при кашле у детей:

• столовая ложка листьев растения заливается стаканом кипятка;

• варится около 15 минут на медленном огне или водяной бане;

• в течение часа отвар остывает, затем детки принимают его по полстакана за 1 раз.

Приготовленный по этому рецепту раствор эффективен и при лихорадочных состояниях. Использовать его можно до 5 раз ежедневно.

Поскольку дети любят, чтобы было вкусно, рецепты с использованием веточек или листиков растения можно усовершенствовать. Добавление ветки малины в обычный чай с лимоном и медом позволит ребенку лечить кашель с удовольствием.

Ягоды – самое вкусное в малине. Малышей можно побаловать чаем из них. Рецептов довольно много, простейший из них таков:

• плоды перемалывают с сахаром (вдвое больше, чем ягод);

• в стеклянной посуде хранят в холодильнике;

• при необходимости 1–2 ч. л. добавляют в обычный черный или зеленый чай и выпивают.

Поскольку малина обладает потогонным действием, не рекомендуется в первые 30 минут после приема такого напитка выходить на улицу.

Можно готовить средство от кашля из свежих ягод прямо перед применением. Рецепт очень простой:

• 2 ст. л. заливаются 200 мл кипятка;

• настаиваются несколько минут (просто чтобы было не горячо пить);

• в течение часа чай с малиной выпивается.

2–3 порции такого настоя в день вполне достаточно для облегчения состояния.

Отличный рецепт от кашля для детей и взрослых – теплое молоко с протертой малиной. Свежая малина растирается с сахаром (можно заменить вареньем) и добавляется в подогретое молоко. Напиток употребляется сразу же после того, как его приготовили.

Кстати, свежую протертую малину можно разводить горячей водой вместо молока. Получится не менее эффективный чай от кашля.

• 20 г измельченных корней заливаются 200 мл кипятка;

• прогреваются еще полчаса;

• после остывания отвар процеживается и доводится до начального объема с помощью теплой кипяченой воды;

• принимается до 4 раз в день по трети стакана.

Еще один рецепт, помогающий при астматическом кашле: столовая ложка измельченного сырья заливается стаканом горячей воды и кипятится еще 10 минут. Пить такой чай с малиной нужно горячим по полстакана 3–4 раза в сутки.

Малиновое ассорти: состав и польза

Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.

Малина завоевала любовь сладкими плодами, а также благодаря своим лечебным свойствам

За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.

Малина бывает трёх основных цветов: красная, жёлтая и чёрная

Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).

Цветы малины — тоже ценное лекарственное сырьё

Полезные свойства

О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:

• для сердца и сосудов;

• для нормализации пищеварения;

• против воспаления и боли в суставах;

• для мужского и женского здоровья;

• для почек и печени;

• против стрессов и разладов нервной системы.

Целебные свойства малины всем хорошо известны

Малина и препараты на её основе обладают противопростудными свойствами

Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.

Садовая малина полезнее лесной

Калорийность и состав ягод красной малины — таблица

Нутриент

Количество

Норма

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

46 ккал

1684 ккал

2,7%

5,9%

1704 г

Белки

0,8 г

76 г

1,1%

2,4%

73 г

Жиры

0,5 г

60 г

0,8%

1,7%

63 г

Углеводы

8,3 г

211 г

3,9%

8,5%

213 г

Органические кислоты

1,5 г

~

Пищевые волокна

3,7 г

20 г

18,5%

40,2%

20 г

Вода

84,7 г

2400 г

3,5%

7,6%

2420 г

Зола

0,5 г

~

Витамины

Витамин А, РЭ

33 мкг

900 мкг

3,7%

892 г

Бета-каротин

0,2 мг

5 мг

8,7%

5 г

Витамин В1, тиамин

0,02 мг

1,5 мг

1,3%

2,8%

2 г

Витамин В2, рибофлавин

0,05 мг

1,8 мг

2,8%

6,1%

2 г

Витамин В5, пантотеновая кислота

0,2 мг

5 мг

8,7%

5 г

Витамин В6, пиридоксин

0,07 мг

2 мг

3,5%

7,6%

2 г

Витамин В9, фолаты

6 мкг

400 мкг

1,5%

3,3%

400 г

Витамин C, аскорбиновая кислота

25 мг

90 мг

27,8%

60,4%

90 г

Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ

0,6 мг

15 мг

8,7%

15 г

Витамин Н, биотин

1,9 мкг

50 мкг

3,8%

8,3%

50 г

Витамин РР, НЭ

0,7 мг

20 мг

3,5%

7,6%

20 г

Ниацин

0,6 мг

~

Макроэлементы

Калий, K

224 мг

2500 мг

19,6%

2489 г

Кальций, Ca

40 мг

1000 мг

8,7%

1000 г

Магний, Mg

22 мг

400 мг

5,5%

400 г

Натрий, Na

10 мг

1300 мг

0,8%

1,7%

1250 г

Сера, S

16 мг

1000 мг

1,6%

3,5%

1000 г

Фосфор, Ph

37 мг

800 мг

4,6%

804 г

Хлор, Cl

21 мг

2300 мг

0,9%

2333 г

Микроэлементы

Бор, B

200 мкг

~

Железо, Fe

1,2 мг

18 мг

6,7%

14,6%

18 г

Кобальт, Co

2 мкг

10 мкг

43,5%

10 г

Марганец, Mn

0,21 мг

2 мг

10,5%

22,8%

2 г

Медь, Cu

170 мкг

1000 мкг

1000 г

Молибден, Mo

15 мкг

70 мкг

21,4%

46,5%

70 г

Фтор, F

3 мкг

4000 мкг

0,1%

0,2%

3000 г

Цинк, Zn

0,2 мг

12 мг

1,7%

3,7%

12 г

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара)

8,3 г

max 100 г

Глюкоза (декстроза)

3,9 г

~

Сахароза

0,5 г

~

Фруктоза

3,9 г

~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

0,1 г

max 18,7 г

В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.

В спелой ягоде малины скрыт огромный целебный потенциал

Показания к применению

• Пониженный иммунитет. Для повышения иммунитета для людей любого возраста полезно питаться продуктами, насыщенными витаминами разных групп.

• Ларингит. Это заболевание, при котором страдает глотка. Широко при ларингите применяются народные методы лечения, которые сочетаются с другими лекарственными препаратами. Глотка должна прогреться, ее можно прополоскать или выпить готовое лекарство.

• Кашель влажный и сухой. Полезные свойства делают ягоду незаменимым помощником при лечении и профилактике простуды и гриппа. Можно ли малину при кашле сильном? Кашель тоже можно лечить с помощью этой ягоды. Например, перед сном выпить горячий чай с малиновым вареньем, укутаться в теплый плед и пропотеть. На следующий день от болезни не останется и следа.

• Бронхит. Как и при кашле, при бронхите обязательно избегать холодного воздуха, переохлаждения и употребления в пищу холодных продуктов. Главное, чтобы «лекарство» было теплым.

• Трахеит. При трахеите воспаляется трахея. Причинами возникновения заболевания чаще всего являются вирусы и холодный воздух. Распространенным способом лечения бронхита является полоскания настоем.

• Фарингит. При фарингите воспаляется глотка. Чтобы ее вылечить используются средства для полоскания и разбрызгивания с экстрактом малины.

• Насморк. При насморке можно выпить горячий чайный отвар и как следует закутаться.

• Головная боль. Болезнь обычно начинается с головной боли и сопровождается насморком. Чайный напиток, настойка из листьев, веток и корней способствуют потогонную действию. На утро голова болеть уже не будет!

Как готовится малина при простуде и гриппе: рецепты

Малина от кашля при простуде и гриппе

При первых симптомах недомогания, вызванного ОРВИ, детям и взрослым рекомендуется выпить пару-тройку чашек теплого малинового чаю с перерывами в 20 мин. и лечь в постель, чтобы хорошо пропотеть.

Жаропонижающий чай из малины готовится так:

• 100 г сушеных ягод запарить кипятком — ½ л, настоять с полчаса, после чего напиток готов к употреблению.

• В чашку с теплой водой добавить 2 ч. л. малинового варенья.

Поскольку простуды часто сопровождаются болью в горле, для быстрого устранения этого неприятного симптома можно использовать остывший малиновый чай в качестве полосканий или теплый, медленно выпивая его по ¼ стакана трижды в день.

Уменьшить отечность горла и купировать боль в случае заболевания ангиной, помогут полоскания малиновым соком или смесью малинового и морковного соков.

Справится с температурой, активизировав потогонный эффект, поможет малиновый морс. Готовится он так: 100 г ягод залить ½ л воды. Затем доведя морс до кипения, проварить с четверть часа. Употреблять, при желании немного добавив сахара по вкусу.

Малина с водкой от простуды рецепт для взрослых

При первых симптомах недомогания, вызванного простудой, взрослым поможет горячий чай с малиновой настойкой. Ее заготовку производят в разгар ягодного сезона. Для этого литровую банку до плечиков наполняют малиной, а затем заполняют водкой, так, чтобы она полностью ее покрыла.

Закрыв крышкой, банку следует поместить на хранение в холодильник. Настойку используют, добавляя в чай по 1 ч. л. Кроме простуды, малину с водкой также можно использовать для лечения сильного кашля.

Малина от кашля: отвары из ягод и листьев

Жаропонижающий чай из малины при простуде

Обладая выраженным антифлогистическим и отхаркивающим действием, ягоды и листья малины значительно облегчают состояние при вирусных недугах дыхательных органов – ларингите, бронхите.

• Как эффективное противокашлевое средство несколько раз в течение дня может применяться теплый отвар веточек малины – с листьями, соцветиями или недозревшими ягодами. Для его приготовления необходимо сырье запарить кипятком 1:10, настоять. При приготовлении, чтобы усилить действие целебного отвара, в него могут быть добавлены плоды шиповника, бузины, калины или клюквы, а также листья мяты или мед.

• Подслащенный медом теплый настой из листьев малины и мяты успокоит даже самый упорный кашель. Для него необходимо взять равное количество растительных компонентов и заварить их кипятком 1:5, мед добавить по вкусу.

• Смягчить и ослабить надрывный сухой кашель также поможет малиновый сок, разбавленный надвое с водой и подслащенный медом.

Малина при простуде и кашле — жаропонижающий чай из малины

Сбить температуру, смягчить кашель и предотвратить интоксикацию организма поможет чай, заваренный из соцветий малины. На чашку кипятка взять 2 ч. л. высушенных малиновых цветов. Выдержав его с четверть часа, добавить к полученному напитку ложечку меда и лимонную дольку. Пить теплым.

Не менее эффективным в лечении простудных проявлений и кашля, показало себя теплое молоко в сочетании с протертой малиной. Тем, кто не любит подогретое молоко, могут малиновое варенье дополнить теплым фиточаем из липового цвета, душицы, мать-и-мачехи.

Как заварить листья малины от кашля и ОРЗ

Заготовленные с лета листья и ветки малины от простуды, используемые в виде отвара или настоя, обладают ярко выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому их часто используют лечения патологий дыхательных путей:

• для полоскания горла при ангине и ларингите;

• как отхаркивающее средство при бронхите;

• при приступах бронхиальной астмы.

Готовят настой так: малиновую листву запарить кипятком (1 ложка на 1 стак.). Процедить, предварительно настояв его 20 мин., и выпить на протяжении дня, разделив на 3 приема.

Кроме листьев, для приготовления целебного настоя от кашля, также могут использоваться высушенные соцветия малины. Готовится напиток так: цветы и листья, взятые 1:1 или целые веточки с листьями и соцветиями, запарить кипятком (10 г сырья на стакан воды), дав им настояться, процедить и пить, растянув на несколько приемов.

Для получения отвара, ложку высушенной малиновой листвы залить водой (1 стак.). Вскипятить и проварить 10 мин., процеженным, принять за несколько приемов в течение дня.

Как применять малиновое варенье при простудных состояниях

Малиновое варенье от сухого кашля может быть приготовлено по одному из предложенных вариантов:

• Отобранное сырье необходимо уложить в кастрюлю (эмалированную, нержавеющую) и пересыпать сахарным песком в пропорциях 1:1. Как только плоды пустят сок (через 1 час), емкость с малиной ставят на плиту и доводят до состояния кипения. После чего, интенсивность огня уменьшают и доваривают лечебное средство в течение трех минут за три захода. Между заходами выдерживают 8 часовой интервал. По завершении готовое средство раскладывают в подготовленные тары и закатывают.

• Сырое варенье можно приготовить следующим образом: перебранные ягоды пересыпают сахаром из расчета 1:2, перемешивают и измельчают с помощью блендера, мясорубки. Готовое варенье нужно уложить в стерильные емкости и плотно закрыть. Хранят банки с целебным средством в подвальном помещении или на нижней полке холодильника.

Приготовить малиновое варенье несложно, существует много доступных рецептов

• Можно сделать заготовку и из мороженых плодов. Для этого их соединяют с сахарным песком и периодически перемешивают, по мере их таяния. Полученную массу раскладывают по стеклянным емкостям и хранят на нижней полке холодильника.

Благодаря наличию в составе растения салициловой кислоты, приготовленное средство наделено выраженным потогонным эффектом, что очень полезно при простудных состояниях. Для улучшения терапевтического действия варенье рекомендуется принимать вместе с теплым чаем на основе лекарственных трав (липы, мать-и-мачехи, душицы). После процедуры больного укладывают в постель и накрывают теплым одеялом.

Так как малина имеет сильный потогонный эффект, пейте побольше теплого чая

Если ощущается дискомфорт в горле, ребенку дают целебное средство вместе с теплым молоком, в которое добавляют щепотку соды. При мучительных приступах кашлевого рефлекса необходимо применять натуральное средство с отваром из мать-и-мачехи, в которое добавляют молоко, сливочное масло.

Чтобы снять воспаление со слизистых при продуктивном кашлевом рефлексе, рекомендуется использовать варенье или мед с подогретым молоком.



Информация получена с сайтов:
, ,