Польза черной рябины


Черноплодная рябина (или арония обыкновенная) – распространённый в умеренных широтах кустарник. На основе его плодов готовят сиропы, джемы, соки, вино.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, черноплодная рябина обладает рядом лечебных свойств для человека. Она способна улучшить здоровье иммунной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды даже рекомендованы во время беременности с целью профилактики развития хронической гипоксии и инфекционно-воспалительных осложнений как со стороны матери, так и плода.

• 7 полезных свойств

• Вред и противопоказания

• Как принимать?

• Заключение

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе черноплодной рябины, которые подтверждены в научных исследованиях.

1. Источник питательных веществ

Ягоды аронии содержат мало калорий (около 55 ккал на 100 грамм) и содержат ряд важных биологически активных веществ:

Название компонента

пищевые волокна

17 %

витамин C

36 %

витамин A

24 %

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

витамин K

18 %

марганец

32 %

кобальт

150 %

селен

42 %

кремний

33 %Рябина также богата антиоксидантами (преимущественно – антоцианами), которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и значительно снижают риск развития злокачественных опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной

систем.Черноплодная арония является ценным источником витаминов, минералов и антиоксидантных

2. Антиоксидантный эффект

веществ.Как было указано выше, черноплодная рябина содержит

массу антиоксидантных веществ.По данным учёных, актиоксиданты борются со свободными радикалами, которые образуются в ходе окислительного стресса и отрицательно воздействуют на все клетки

организма.Свободные радикалы ответственны за появление злокачественных опухолей и раннее развитие хронических заболеваний

со стороны сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринной (сахарный диабет II), пищеварительной (болезнь Крона, гастрит) систем.Основными группами антиоксидантных

веществ, содержащихся в ягодах, являются фенольные кислоты, флаванолы и антоцианы.В качестве примера эффективности можно привести

несколько зарубежных публикаций.По данным специалистов из Польши, употребление рябины приводит к значительному снижению

активности свободно-радикальных механизмов.А норвежские учёные обнаружили, что растение вызывает гибель раковых клеток, подавляет активность воспаления в тканях и препятствует попаданию в

организм ряда вирусов.Ягоды аронии обладают антиоксидантной активностью и способны предотвратить появление раковых опухолей и

3. Противораковое действие

некоторых хронических заболеваний.Установлено, что плоды чёрной рябины обладают способностью подавлять размножение злокачественных клеток и даже

вызывать их гибель.Эксперименты на крысах, проведённые под руководством учёных из США, выявили, что антиоксиданты аронии вызывают замедление развития рака толстой кишки, а также уменьшают выраженность симптомов диспепсических

расстройств, обусловленных наличием опухоли.Согласно одному исследованию, 50 мг экстракта рябины снижают интенсивность роста клеток рака на 60 % всего за 24

часа.Черноплодная рябина может использоваться для профилактики и замедления течения

4. Снижение холестерина

злокачественных новообразований.Атеросклероз – одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы, при котором на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки и

снижается интенсивность кровотока.Атеросклероз лежит в

основе таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.Причиной атеросклеротического поражения сосудов является повышение общего холестерина, а также его

атерогенных фракций (ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП) в крови.По данным многочисленных зарубежных исследований, черноплодная рябина обладает способностью уменьшать концентрацию ТАГ и ЛПНП, а также повышать уровень «полезного» холестерина в крови – ЛПВП, следовательно, может использоваться для профилактики раннего развития

5. Снижение артериального давления

атеросклероза.По информации учёных из Польши, включение экстракта черноплодной рябины в рацион приводит к значительному

снижению артериального давления.Положительный эффект, предположительно, связан с влиянием антоцианов на стенки

сосудов.Таким образом, арония может использоваться для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) гипертонической болезни – одного из самых грозных и крайне распространённых заболеваний на

планете.Плоды рябины снижают артериальное давление и может использоваться для облегчения и предотвращения

6. Укрепление иммунной системы

гипертонии.Черноплодная рябина содержит большие объёмы витамина C и антиоксидантов, а также значительную часть витаминов B2

и B5.Данные вещества, как утверждают эксперты из Норвегии, оказывают благоприятное воздействие на работу иммунной системы, активируя пролиферацию и

рост клеток иммунитета.Также ягоды способны уничтожать ряд патогенных микроорганизмов. Доказана эффективность в отношении вируса гриппа, а также восковой бациллы и кишечной

палочки.Результаты одного из крупных исследований, проведённого в 2014 году, выявили, что употребление 156 мл сока черноплодной рябины в сутки снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы на 55

%.Чёрная рябина позволяет улучшить работу иммунной системы и повысить устойчивость организма к

7. Предотвращение сахарного диабета II типа

внешним патогенам.Обнаружено, что экстракт аронии повышает чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) организма человека к инсулину. В результате обеспечивается более эффективная утилизация глюкозы клетками из

крови.Таким образом, растение воздействует на главный патогенетический механизм формирования сахарного диабета

II типа – инсулинорезистентность.При этом черноплодка не вызывает резких «скачков» сахара в крови после потребления и даже способствует замедлению всасывания другой пищи, что благоприятно сказывается на обмене глюкозы

в организме.Рябина повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что может использоваться в целях терапии и профилактики сахарного

Вред и противопоказания

диабета II типа.Несмотря на обилие полезных свойств, плоды черноплодной рябины могут нанести вред организму в ряде

ситуаций.К числу противопоказаний

относят:• Аллергические реакции. Аллергия на рябину – распространённое явление. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: от дерматита до

анафилаксий.• Диспепсические расстройства. Обычно развиваются при избыточном потреблении плодов и проявляются в виде изжоги, болей в области

желудка, повышенного газообразования, диареи.• Мочекаменная болезнь. В растении имеются вещества (щавелевая кислота), повышающие риск образования конкрементов в просвете

мочевыделительного тракта.• Острые заболевания пищеварительной системы или хронические в стадии обострения. Ограничение относится к

язвенной болезни, гастриту, энтериту, колиту.Важно отметить, что плоды аронии полезны для организма женщины во время беременности, поскольку богаты рядом важных витаминов и антиоксидантов. Растение создаёт благоприятные условия для закладки и последующего развития тканей плода, предупреждает появление хронической

гипоксии и инфекционно-воспалительных заболеваний.У рябины имеется ряд противопоказаний, которые крайне важно учитывать перед приёмом. При необходимости следует

Как принимать?

проконсультироваться с врачом.Чёрную рябину можно найти в дикой природе или приобрести

в продуктовых магазинах.На её основе можно приготовить соки и смузи, варенье и джемы, всевозможные десерты. Арония может использоваться в качестве начинки для пирогов и

тортов.Ниже представлено несколько наиболее распространённых вариантов

употребления рябины:• Свежие ягоды. В свежих плодах всегда содержится максимальный

(исходный) объём витаминов, минералов и антиоксидантов. Суточная норма – до 100 грамм.

• Сушёные плоды.

• Сок.• Настойка. Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, сахар – 100-300 грамм (по вкусу), 1 000 мл водки или 40 % спирта. Все компоненты смешать и поместить в стеклянную ёмкость, плотно закрыть крышкой. Оставить на 2 месяца в любом тёмном прохладном месте. Рекомендуется каждые 3-5 суток взбалтывать сосуд с целью равномерного перемешивания. Схема приёма: по 2-4 ст. л. 3 раза в день на протяжении

3 недель.• Компот. Потребуется: 500 грамм ягод, 500 грамм сахара, 1/3 лимона, около 2,5-3 литров воды. Рецепт приготовления: засыпать ягоды в стеклянную (заранее простерилизованную) банку, добавить порезанный на тонкие ломтики лимон. Одновременно нужно приготовить сироп: смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения и варить на протяжении 10 минут. Залить сироп в стеклянный сосуд и закатать крышкой. Объёмы употребления не

ограничены.• Отвар. Для приготовления нужно залить 20 грамм сушёных плодов 1 000 мл кипятка и варить около 15 минут. Затем – процедить и принимать по 100 мл 3-4 раза в

сутки. Длительность – 30-40 дней.• Чай. Нужно залить 1 ст. л. плодов или листьев аронии 500 мл кипятка и дать настояться около 20-30 минут. Принимать по 250 мл 2 раза в сутки на протяжении любого промежутка

времени.• Варенье. Потребуется: 1 100 грамм ягод, сахарный песок – 1 600 грамм, вода – 720 мл. Ягоду следует промыть и удалить плодоножки, затем залить водой и оставить в 24 часа. Спустя сутки вода 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.Примерно треть сосуда заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно

уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды уже готовы к

Заключение

употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание на ее внешний вид: ягоды должны быть

свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая кожица. Не стоит смешивать целые плоды с поврежденными – так они быстро

начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно



Опасные свойства черноплодной рябины

перед употреблением.Крупномасштабное выращивание черноплодной рябины в странах бывшего СССР началось

в конце 1940 годов. А сегодня одним из лидеров в



Ускоряет метаболизм

Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает около 6 кг полезных ягод, спрос на которые растет с каждым годом во всем мире.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Черноплодная рябинаобновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:слишком большого количества жира в области живота.

Регулирует сахар в кровотоке

Эту способность ягоды ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть подобном состоянии на сливается в отдельную ёмкость, смешивается с сахаром и варится до получения однородного сиропа со слегка кремовым оттенком. Затем в состав

Обостряет зрение

добавляются вымоченные ягоды и будущее варенье варится на медленном огне ещё 20 минут. Употреблять по 1-3 ч. л. 3-4 раза в сутки.

Улучшает пищеварение

Существует ряд рецептов, позволяющих без труда включить ягоду в рацион.• Черноплодная рябина наделена рядом лекарственных свойств, так как содержит множество биологически активных веществ (витамины, минералы, антиоксиданты).• При регулярном употреблении арония предотвращает рак, а также ряд заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной

систем, благоприятно сказывается на состоянии иммунитета.• Ягоду рекомендуется употреблять

Защищает от злокачественных образований

при беременности.Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.Исследования, проведенные несколько лет тому, доказали эффективность черной

Улучшает работу мозга

аронии для лечения метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по

Укрепляет иммунитет

100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.Кроме того, в ходе другого исследования оказалось, что ягоды черной рябины предотвращают накапливание производстве коллагена. Последний необходим для роста и восстановления почти всех тканей в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления иммунитета. По этой причине очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по 200 мл ягодного

Защищает сердце

сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать уровни сахара в кровотоке.Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна.Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других

Антибактериальное средство

неприятных ощущений в организме.Помимо уже названных преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала

Защита от раннего старения

себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна и при лечении других злокачественных образований.Пожалуй, самые разрушительные последствия

от воздействия свободных радикалов на организм – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность

Чем еще полезна черноплодная рябина?

и уменьшают окислительный стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других

Предостережение

когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.Говоря про черноплодную рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток

(лейкоцитов), а также является важным компонентом в фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для

профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.В плодах рябины наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими

Применение в народной медицине

свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них уменьшается, облегчается поток крови по организму и снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще один плюс в пользу здорового и крепкого сердца.

Для укрепления иммунитета

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется

Для снижения артериального давления

для лечения кашля и болезней пищеварительных органов.В составе ягод рябины есть целый ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Против атеросклероза

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения кожи, подтягивают ее и делают гладкой.Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная арония. Ягода полезна для:Учитывая, что состав черноплодной рябины – это комбинация мощных

Использование в пищевой промышленности

химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые разы.Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих (как свежие, так и высушенные ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать сахаром в пропорции кальция и магния.Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются весомой причиной в

Настойка

пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.Осмелимся предположить, что наши предки и близко не

Как правильно выбирать и хранить

догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.Черноплодную рябину (в пропорции 1 столовая ложка высушенных ягод на стакан кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в

сутки 100-граммовыми порциями.Во все времена для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно по 25 мл сока перед каждой трапезой.За 30 минут до еды в течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и снижения холестерина в организме.

Плоды черной рябины

немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для

приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается

отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для
йогуртов и десертов

🦠 Коронавирус


Информация получена с сайтов:
, , ,