Неатрофический гастрит


Как было сказано выше, атрофический гастрит достаточно часто является причиной рака желудка. По данным Yoon Jae Kim et al. , основными молекулярными факторами, способствующими переходу от воспаления к канцерогенезу, являются простагландины, цитокины, ядерный фактор κB (NF-κB), хемокины, ангиогенный фактор роста и свободные радикалы. Все они ведут к мутации и изменению функций важных ферментов и белков, например, к активации веществ, стимулирующих онкогенез, и/или ингибированию опухолевых белков-супрессоров в воспаленных тканях, тем самым способствуя канцерогенезу.
Канцерогенез является долгим и мультиступенчатым процессом, который характеризуется дисбалансом между клеточной пролиферацией и гибелью клеток, наличием воспаления между эпителиальным слоем и мезенхимальной тканью. Результатом данного процесса является перерождение поврежденных клеток в злокачественные. Причина данных изменений – в предрасположенности клеток, поврежденных хроническим воспалением, к неопластической трансформации и канцерогенезу. Чем дольше сохраняется воспаление, чем выше риск развития рака. Воспаление является пошаговым процессом, который стимулирует выработку клеток воспаления после соответствующего повреждения или инфекции: нейтрофилов, моноцитов, макрофагов, эозинофилов, клеток-дендритов, лимфоцитов. Также данный процесс может способствовать возникновению и прогрессии рака. Кроме того, после начала развития опухолевого роста макрофаги и клетки воспаления, поддерживаемые микросредой опухоли, начинают способствовать прогрессии онкогенеза, выполняя трофическую функцию, стимулируют ангиогенез, повреждение матрикса, изменяя подвижность опухолевых клеток. Каждое из этих изменений является элементом метастатического процесса. Во время воспалительного ответа данные клетки продуцируют много компонентов, начиная от радикалов азота и заканчивая факторами ангиогенеза, которые также вносят вклад в инициацию и развитие канцерогенеза.
Сообщается, что приблизительно 15–20% всех случаев канцерогенеза инициировалось или обострялось посредством воспаления. Еще около 150 лет назад было впервые доказано, что лимфоретикулярная инфильтрация отражает возникновение рака на участках хронического воспаления, предполагалось наличие тесной связи между воспалением и развитием рака. Позже указывалось на вовлечение стромальных взаимодействий между злокачественными и клетками воспаления, ассоциированными с ангиогенезом. Воспалительные стимулы могут инициироваться как химическими и инородными веществами (волокна, катетеры, алкоголь, желчные и желудочные кислоты, камни желчного пузыря и ультрафиолет), так и инфекционными агентами, такими как, например, H. pylori, вирусы гепатита В и С, вирусы Эпштейна – Барра, герпеса, папилломы, ВИЧ. Независимо от вовлеченных органов и этиологии воспаления общей чертой канцерогенеза, ассоциированного с воспалением, является превалирование в воспаленных участках провоспалительных цитокинов, включая фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкин (ИЛ) -1β, -6, -8, интерферон γ и т.д., которые вмешиваются в антиоксидантные защитные механизмы. Данные изменения вызывают так называемый оксидативный стресс, активацию NF-κB, индуцибельной синтазы оксида азота (iNOS), циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) и протеиназы, что способствует активации онкогенеза.
Хотя имеются данные о снижении заболеваемости раком желудка за последние 80 лет, это заболевание до сих пор является ведущей причиной смертности во всем мире. Международное агентство по исследованию канцерогенеза (IARC, Лион) на основании многочисленных эпидемиологических и доклинических исследований в 1994 г. определило H. рylori как неизбежный канцерогенный патоген. Данное определение имеет историческую основу в связи с теоретическими доказательствами и многочисленными исследованиями на животных, показывающими взаимосвязь между инфекцией H. рylori и воспалительной инфильтрацией, оксидативным повреждением и мутациями. В удаленных образцах рака желудка было выявлено интерстициальное метапластическое повреждение, которое имело четкую взаимосвязь с H. рylori.
Имеются данные о том, что, несмотря на эрадикацию H. рylori как канцерогена первого класса, воспаление в желудке не устраняется. Уменьшение процесса воспаления в желудке является более существенным для предупреждения рака желудка, чем эрадикация патогена. Данный факт говорит о том, что при хроническом воспалении в желудке имеется более высокий риск возникновения рака желудка, чем при наличии инфекции H. pylori как таковой. Хронический атрофический гастрит, ассоциированный с H. рylori, переходит из стадии интерстициальной метаплазии в стадию дисплазии. Генетические факторы, токсичность патогена и факторы внешней среды способствуют развитию данных изменений и переходу воспаления в интерстициальный рак желудка. Таким образом, уменьшение воспаления является фундаментальной задачей предупреждения рака желудка.
Результаты двух крупных проспективных исследований показывают, что инфекция H. рylori является определенным фактором риска развития рака желудка. Однако до сих пор не ясно, способствует ли эрадикация инфекции H. рylori предупреждению развития рака желудка. Три рандомизированных плацебо-контролируемых исследования, проведенных в Китае и Колумбии, продемонстрировали отсутствие значимого эффекта от проведенного лечения, направленного на эрадикацию H. рylori. Несколько противоречивые результаты были получены в трех исследованиях, ранее проведенных в Японии. Указывалось, что эрадикация H. рylori может сыграть значимую роль в предупреждении развития рака желудка даже у пациентов с уже H. pylori IgG: < 30 EIUимеющимся предраковым воспалением желудка. В исследованиях, проведенных в Японии, не было выявлено развития рака желудка после проведенного эрадикационного лечения у пациентов без предракового заболевания желудка на этапе включения в исследование. Было также показано, что все случаи рака желудка наблюдались у пациентов с хроническим атрофическим гастритом/интерстициальной метаплазией на этапе включения в исследование. Это позволило сделать вывод о том, что ранняя эрадикационная терапия или какое-либо другое лечение, направленное на уменьшение воспаления, может иметь выраженный благоприятный эффект и предупреждает развитие рака на фоне хронического атрофического гастрита у пациентов с высоким риском развития рака

желудка.В то же H. pylori IgG: EIU.эрадикационной терапии H. рylori на предупреждение Пепсиноген I: 30-160 мкг/л.Пепсиноген II: 3-15 мкг/л.Соотношение пепсиногенов I//II: 3-20.Гастрин-17 базальный (натощак): 1-7 пмоль/л.метаплазия не изменялись после проведенного лечения, направленного на эрадикацию H. рylori. Другое исследование показало, что желудочная атрофия и интерстициальная дисплазия могут уменьшаться после проведения эрадикации H. рylori. Такие противоречивые результаты могут быть объяснены тем, что у значительной части пациентов, которым проведена эрадикационная терапия, предраковые изменения желудка прогрессируют, имеются уже необратимые изменения. Это подтверждает тот факт, что эрадикация H. рylori может и не иметь благоприятного эффекта, если начата после возникновения необратимых изменений. Достаточно сложно определить, когда предраковые изменения слизистой желудка становятся необратимыми .

В выборку был включен 451 пациент, 184 пациента исключены из исследования. 44 пациента имели нормальную слизистую, 122 пациента были исключены, т.к. у них или не были взяты биоптаты, или они определялись как неадекватные. У 13 пациентов статус H. рylori не был точно определен, у 5 пациентов время исследования влияния повреждений посредством эрадикации H. рylori, показали противоречивые результаты. В нескольких из ранних исследований сообщалось, что выраженная атрофия желудка и интерстициальная был выявлен хронический неатрофический гастрит, у 65 – атрофический. Средний возраст пациентов был одинаков для обоих полов и составил 44,4 года (от 19 до 72,5 года). Среди пациентов было 168 женщин (63%).
При эндоскопии нормальная слизистая была определена макроскопически у 166 пациентов (82,6%) с хроническим неатрофическим гастритом и у 47 пациентов (72,3%) с хроническим атрофическим гастритом (p=0,07). Какого-либо значимого тренда, свидетельствующего о наличии атрофического гастрита в возрастной группе до 60 лет, выявлено не было (рис. 1). При сравнительном анализе многих факторов возраст после 60 лет был значимым предсказывающим фактором возникновения хронического гастрита (p=0,05).

Авторами было также проанализировано влияние диеты (употребление овощей, фруктов, мяса, рыбы, копченостей, острой пищи, витамина С) на наличие атрофического гастрита. Взаимосвязи между употребляемой пищей и наличием с хроническим гастритом тест на определение

H. рylori был отрицательным. 267 пациентов, у которых биопсия доказала наличие H. рylori, были включены в анализ. У 202 пациентов под наблюдением. Важнейшая роль в возникновении хронического атрофического гастрита принадлежит патогенным свойствам CagA и VacA компонентов H. рylori. Однако роль антител против VacA и СagA как таковых в возникновении хронического атрофического гастрита достаточно сложно подтвердить. Риск развития хронического атрофического гастрита выше при наличии 2-х антител против компонентов H. рylori. Выявление молекулярных механизмов, которые увеличивают риск перехода хронического воспаления в рак, или поиск новых лекарственных средств или веществ для целевого воздействия на процесс перехода от воспаления к канцерогенезу является основой для развития новой стратегии предупреждения канцерогенеза. В настоящее время выполняется достаточно много исследований, направленных на поиск биомаркеров или клинических признаков, свидетельствующих об обратимости желудочной атрофии и атрофического гастрита выявлено

не было.

Таким образом, возникновение хронического атрофического гастрита является динамическим процессом, который должен находиться pylori on incidence of metachronous gastric carcinoma after endoscopic resection of early gastric cancer: an open-label, randomized controlled trial // Lancet. 2008. Vol. 372. Р. 392–397. [PubMed]

Ограничение:

Возможны три варианта проведения исследования:

• Гастропанель без стимуляционной пробы (№ ГАСТР)

• Гастропанель со стимуляционной пробой (№ ГАСТР + № 978*)

• Стимуляционная проба № 978* (отдельно)

ГастроПанель® со стимуляцией рекомендуется выполнять у пациентов с целью дифференциальной диагностики атрофического гастрита в антральном отделе желудка и повышенной секреции соляной кислоты в здоровом желудке, при которых наблюдается снижение уровня базального (тощакового) гастрина-17.

*Обращаем внимание, что стимуляционная проба (№ 978 Гастрин-17 стимулированный) заказывается отдельно.

С какой целью выполняют исследование «Гастропанель»

Исследование «Гастропанель» предназначено для диагностики заболеваний слизистой оболочки желудка.

Единицы измерения:

Пепсиноген I: мкг/л.

Пепсиноген II: мкг/л.

Гастрин-17 базальный (натощак): пмоль/л.

Гастрин-17 стимулированный*: пмоль/л.

развития рака желудка, изучающие обратимость предраковых

Референсные значения:

интерстициальной метаплазии.

Литература

3. Fukase K., Kato M., Kikuchi S., Inoue K., Uemura N., Okamoto S., Terao S., Amagai K., Hayashi S., Asaka M., Japan Gast Study

Group Effect of

Гастрин-17 стимулированный*: 3-30 пмоль/л.

eradication of Helicobacter

Внимание! Референсные значения предоставлены взрослых старше 18 лет. Врач может назначить этот анализ детям, но в этом случае именно он берет на себя ответственность за интерпретацию результата. Для детского возраста отчет с заключением не выдается.

Пределы определения тестов:

Пепсиноген I: 10-200 мкг/л

Пепсиноген II: 3-60 мкг/л

Гастрин-17: 1-30 пмоль/л

H. pylori: 15-460 EIU

Метод определения:

Иммуноферментный анализ, проведение расчетов для интерпретации полученных результатов с помощью программы Gastrosoft BIOHIT (Финляндия).

Плазма крови.

Список литературы:

• Инструкция по применению к диагностическим наборам GastroPanel®, приложение А.



Информация получена с сайтов:
, ,