ДИЕТА ПРИ ДИАРЕЕ
При диарее необходимо есть нейтральную пищу, которая успокаивает раздраженную слизистую оболочку кишечника.
Есть следует часто и понемногу, перерыв в приемах пищи должен составлять около 3 часов.
Еда должна быть сваренной или приготовленной на пару.
Необходимо избегать очень холодной и горячей пищи, напитки пить только теплые.
Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие растительную клетчатку, и продукты, вызывающие газообразование.
Необходимо отказаться от любых пряностей, консервированных и копченых продуктов.
Противопоказаны любые закуски, соусы, соленые (чипсы, орешки) и сладкие (конфеты, мороженое, шоколад, мед) продукты.
Нельзя употреблять алкогольные напитки.
Вид продуктов | Рекомендуется | Не рекомендуется |
Напитки | Некрепкий чай, какао на воде, несладкие компоты из сухофруктов, кисели и отвары из черники, черной смородины, вишни, шиповника без сахара | |
Хлеб | Сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры | Черный хлеб, любой свежий хлеб, хлеб с отрубями, сдоба |
Фрукты, овощи, ягоды | Бананы, протертые печеные яблоки, черника, кизил, айва, отварные кабачок, морковь | Любые свежие сырые фрукты и овощи, свежие соки. Слива, персик, виноград |
Первые блюда | Слизистые супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами | Жирные наваристые супы и борщи, крепкие бульоны из мяса и рыбы |
Молочные продукты | Свежий протертый через сито творог | Цельное молоко, сливки, йогурты |
Мясо, птица, рыба | Нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей. Мясо, курица (без кожи), нежирная рыба (треска, минтай) в отварном виде | Жирное мясо (свинина, баранина), жирная рыба (камбала), птица (утка, гусь) |
Крупы, злаки | Отварной на воде рис, печеный картофель, слизистые каши размазни, приготовленные из гречки, овса на воде | Пшено, пшеничная крупа, макароны; фасоль, чечевица, бобы |
Будьте здоровы!