Гипоалгезия


Боль - наиболее частый симптом болезни. Лечение зависит от выяснения ее причин, облегчающих, пусковых и усиливающих факторов.

Организация болевых путей

(См. HPIM-13, рис. 11-1). Болевые (ноцицептивные) чувствительные рецепторы в коже и внутренних органах активируют нервные окончания биполярных нейронов спинальных дорсальных корешков или черепных первичных ганглиев. После синапса в спинном или продолговатом мозге перекрещенные восходящие нервные пути достигают таламуса и проецируются в коре. Непрямая полисинаптическая афферентная система соединяется со стволовой ретикулярной формацией и передает информацию интраламинарным и медиальным таламическим ядрам и лимбической системе. Передача боли регулируется на уровне дорсальных рогов через нисходящие бульбоспинальные пути, содержащие серотонин, норадреналин и некоторые нейропептиды.

Биологически активные вещества, снижающие восприятие боли, могут также уменьшать тканевое воспаление (глюкокортикоиды, НПВС, ингибиторы синтеза простагландинов), препятствовать передаче боли (наркотики) или увеличивать нисходящую модуляцию (трициклические антидепрессанты). Противосудорожные средства (фенитоин, карбамазепин) способны изменять патологическую болевую чувствительность неврогенного происхождения, например, при демиелинизации периферических нервов.

Оценка

Боль может быть соматического (кожа, глубокие ткани, суставы, мышцы) или невропатического (повреждение нервов, спинномозговых проводящих путей или таламуса) происхождения. Характеристики обоих вариантов представлены в табл. 1-1.


Соматическая боль

Болевой раздражитель очевиден

Боль обычно четко локализована, висцеральная боль может иррадиировать

Напоминает другую соматическую боль, перенесенную ранее

Уменьшается под влиянием противовоспалительных и наркотических средств

Невропатическая боль

Нет очевидного болевого стимула

Часто нечетко локализуется

Необычная, непохожая на соматическую боль

Лить частично облегчается наркотиками

Сенсорные признаки невропатической боли можно описать следующими терминами.


Лечение

Острая соматическая боль. Обычно хорошо поддается лечению ненаркотическими анальгетиками (табл. 1-2). Наркотические анальгетики необходимы для устранения очень выраженной боли.

Невропатическая боль. Часто хроническая, лечение весьма затруднительно. Следующие препараты в сочетании с анализом факторов, усиливающих боль (депрессия, «невроз»), могут быть эффективными:

Антиконвульсанты: у больных с невропатической болью и невыраженной симпатической дисфункцией; при диабетической невралгии тройничного нерва (болевой тик).

Симпатолитики: у больных с каузалгией и симпатической дистрофией можно применить хирургическую или химическую симпатэктомию (см. HPIM-13, гл. 11).

Трициклические антидепрессанты: фармакологическое действие снижает активность моноаминовых нейротрансмиттеров путем торможения от них повторной информации. Применяются в лечении хронической боли, постгерпетической невралгии, атипичной боли с локализацией на лице (гл. 4), хронической боли в поясничном отделе (гл. 5).

Таблица 1 -2 Анализирующие лекарственные средства

Название

Разовая доза,
мг внутрь

Интервал (ч)

Примечание

Ацетилсалициловая кислота Ацетаминофен (парацетамол) Ибупрофен
Напроксен
Фенопрофен
Индометацин
Кеторолак

650
650

250-500

25-50
15-60

4
4
4-6
12
4-6
8
4-6

Лучше - покрытые оболочкой таблетки Нежелательные эффекты редки Продается без рецепта Отсроченные эффекты из-за длительного периода полураспада

Побочное действие на ЖКТ Есть лекарственная форма для в/м введения

Название

Парентеральная доза, мг

Доза внутрь, мг

Примечание

Кодеин

30-60 через 4 ч

30-60 через 4 ч

Часто тошнота

Оксикодон

-

5- 10 через 4-6 ч

Сочетается с парацетамолом, аспирином

Морфин

10 каждые 4 ч

60 каждые 4 ч

Морфин

(продленного действия)

60-180 2-3 раза в сутки

Медленное высвобождение

Гидроморфон

1-2 через 4 ч

2-4 через 4 ч

Действует короче чем морфина сульфат

Леворфанол

2 через 6-8 ч

4 через 6-8 ч

Действует дольше чем морфина сульфат, хорошо всасывается при приеме внутрь

Метадон

10 через 6-8 ч

20 через 6-8 ч

Отсроченный седативный эффект благодаря длительному периоду полураспада

Меперидин

75-100 через 3-4 ч

300 через 4 ч

Слабо всасывается при приеме внутрь, нормеперидин - токсичный метаболит

Буторфанол

-

1-2 через 4 ч

Интраназально

Фентанил

-

-

Накожный пластырь

ПРОТИВОСУДОРОЖНЫЕ И АНТИАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

ТРИЦИКЛИЧЕСКИЕ АНТИДЕПРЕССАНТЫ

Хроническая боль. Диагностика часто затруднительна, больные могут испытывать эмоциональное смятение. Психотерапия в специализированном многопрофильном центре по лечению боли может дать эффект.

Некоторые факторы могут вызвать, сохранить и усилить хроническую боль:

1. Патологическое состояние, трудно поддающееся лечению (артрит, рак, мигрень, диабетическая невропатия);

2. Нервные факторы, вызванные соматическим заболеванием, сохраняющиеся после выздоровления (повреждение чувствительных или симпатических нервов);

3. Психологические факторы.

Следует обратить особое внимание на анамнез заболевания и сопутствующую депрессию. Многие депрессивные больные склонны к суицидным действиям.



Согласно определению Международной Ассоциации по изучению боли [англ. International Association for the Study of Pain — IASP], боль — это «неприятный сенсорный и эмоциональный опыт, связанный с фактическим или потенциальным повреждением тканей или описанный в терминах такого повреждения». В определении также говорится, что «боль всегда субъективна, и каждый человек учится применять это слово на собственном опыте повреждений в раннем возрасте». IASP также утверждает, что активность, вызванная в ноцицепторах и ноцицепторных путях посредством вредного стимула, не является болью.

Гипоалгезия, индуцированная упражнениями

Гипоалгезия, индуцированная упражнениями (ГИУ) — это явление, которое широко представлено в литературе, и результаты которого неоднозначны. ГИУ не совсем понятна и характеризуется вторичным увеличением болевого порога и толерантности в дополнение к снижению интенсивности болевого синдрома во время или после тренировки.

Наиболее распространенная гипотеза, лежащая в основе ГИУ, гласит, что центральные опиоидные системы активируются повышенными разрядами в механо-чувствительных афферентных нервных волокнах A-delta и IV (C), возникающими вследствие ритмичного сокращения мышц. Физические упражнения также приводят к увеличению концентрации бета-эндорфинов в крови у мужчин.

Другим предлагаемым механизмом ГИУ являются эндоканнабиноиды. Упражнения увеличивают концентрацию эндоканнабиноидов в сыворотке крови, что может способствовать контролю над передачей боли. Koltyn и соавт. предположили участие неопиоидного механизма ГИУ, возникающей после изометрических упражнений. Учитывая эти два механизма ГИУ, точный механизм остается неизвестным.

Эффекты различных типов упражнений в отношении боли

Аэробные упражнения/тренировки на выносливость и упражнения на сопротивления/силовые тренировки — это два различных типа упражнений, которые могут выполняться в воде или на суше. Управление болью достигается по-разному с различными типами упражнений. Для достижения желаемого эффекта гипоалгезии важно назначать соответствующую интенсивность и частоту физических упражнений.

Аэробные упражнения/тренировки на выносливость

Влияние аэробных упражнений на боль широко представлено в литературе. Чтобы быть эффективным, упражнение должно хорошо переноситься. Считается, что аэробные упражнения должны быть ориентированы на большие группы мышц, включать повторяющиеся мышечные сокращения и повышать частоту сердечных покоя до нужной частоты в течение не менее 20 минут. Терапевтическое окно для аэробных тренировок чрезвычайно значимо, поскольку у некоторых пациентов может наблюдаться ухудшение симптоматики после физической нагрузки. Мышечно-скелетная боль является одним из наиболее частых побочных эффектов упражнений, и, следовательно, определение правильного баланса очень важно. Слишком малое количество упражнений не приносит пользы, тогда как слишком большое усугубляет симптомы.

Были предложены различные варианты нагрузок, которые приводят к ГИУ. Hoffman и соавт. пришли к выводу, что 30-минутные занятия на беговой дорожке при 75% VO2max (максимальный уровень потребления кислорода) приводят к значительному снижению болевых ощущений. В тоже время не было выявлено существенных изменений по уровню боли при следующих вариантах занятий на беговой дорожке: 10 мин при 75% VO2max и 30 мин при 50% VO2max. В исследовании, проведенном Naugle и соавт., влияние аэробных упражнений средней и высокой интенсивности оценивалось на модуляцию боли. Испытуемые выполняли 25-минутную активную стационарную езду на велосипеде при 70% HRR (резерв сердечного ритма) и 25-минутную стационарную езду на велосипеде умеренной интенсивности при 50-55% HRR.

Koltyn провел сравнительный анализ различных вариантов нагрузок и пришел к выводу, что гипоаглезные эффекты более соответствуют нагрузкам 200 Вт и выше. Гипоалгезия была также обнаружена при назначении упражнений на уровне от 65% до 75% от VO2max, но результаты не были убедительными, когда процент HRmax использовался в качестве предписанного критерия, или субъектам было разрешено выбирать свою собственную интенсивность.

Упражнения на сопротивление/силовые тренировки

В очень немногих исследованиях изучалась связь силовых тренировок и болевой модуляции. Тем не менее, исследование, проведенное Koltyn и Arbogast, показало, что выполнение упражнений с сопротивлением может привести к гипоалгезическому эффекту. Упражнения с сопротивлением состояли из 3 подходов по 10 повторений со скоростью 75% 1 ПМ и включали жим лежа, жим ногами, тяга верхнего блока и разгибания рук.

Несмотря на то, что ГИУ предполагает центральный ответ, гипоалгезия была выражена больше в той части тела, которая задействовалась в упражнении. В исследовании, проведённом Vaegter и соавт., участники выполняли 2 изометрических сокращения доминантных двуглавой мышцы плеча и квадрицепса при 30% и 60% MVC (максимальное произвольное сокращение). Они пришли к выводу, что изометрические сокращения высокой интенсивности приводили к большей локальной ГИУ по сравнению с сокращениями низкой интенсивности.

Особые условия

Лечебные упражнения являются основным выбором для немедикаментозного лечения хронической боли в шее, хронической боли в пояснице, комплексного регионального болевого синдрома, фибромиалгии, остеоартрита и других подобных не поддающихся лечению болевых синдромов.

Была получена немедленная локализованная гипоаглезическая реакция на специфические упражнения для шейного отдела позвоночника у пациентов с болью в шее с продолжительностью не менее 3 месяцев. Специфические упражнения включали: 10-ти секундные сгибания в верхне-шейном отделе – 10 повторений с 10-секундной паузой между ними; упражнения на выносливость флексоров шеи – 3 подхода по 10 повторений 12 ПМ с 30-ти секундным отдыхом между подходами.

Систематический обзор, проведенный Hayden и соавт., привел к выводу, что индивидуально разработанная программа тренировок, которая включает растяжки и силовые упражнения, улучшает боль и функцию при хронической неспецифической боли в спине. Martin и соавт. разработали программу упражнений, которая продемонстрировала, что является эффективным средством лечения фибромиалгии в краткосрочной перспективе. Программа упражнений включала аэробные тренировки, упражнения на гибкость и силовые тренировки.

Неблагоприятные последствия упражнений

Если лечебные упражнения считать лекарством, то у них, как и у любого другого лекарственного средства, могут быть побочные эффекты. Физические упражнения, если они подобраны не совсем корректно, а в некоторых случаях даже если это сделано идеально, могут привести к определенным неблагоприятным последствиям.

Считается, что упражнения приводят к повреждению миофибрилл, в результате чего выделяется лактат, который и обеспечивает свой ноцицептивный вклад в ответ на физические упражнения. Т.е. существует риск обострения симптомов после тренировки.

Упражнения считаются физическим стрессором и, как известно, активируют стрессовые реакции в нейроэндокринной системе. Поэтому клиницисты должны соблюдать осторожность при назначении упражнений пациентам, страдающим от боли. Оптимально подобранная физическая (интенсивность, время и период восстановления) нагрузка оказывает положительное действие, а чрезмерное напряжение может увеличить болевую чувствительность.

Заключение

При назначении упражнений для снятия боли важно:

• Учитывать параметры (т.е. режим, частоту, продолжительность, интенсивность) терапевтических упражнений для облегчения боли.

• Понимать важность обучения пациентов при назначении лечебных упражнений (включая концепцию мотивации) для повышения общей эффективности лечения и комплаенса.



Информация получена с сайтов:
, ,