Витамины для желудка и кишечника для профилактики


Здравствуйте, Ирина. В первую очередь, витамины группы В, А, Д, из минералов Магний, Цинк. Менее раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и кишечника обладают жидкие лекарственные формы, есть препараты и БАДы в виде таблеток или гранул для приготовления питья (растворения в воде), например, витаминно-минеральные комплексы Супрадин (Вы написали что реагировали на него, вы принимали растворимую форму? есть Супрадин в таблетках, а есть в шипучих растворимых таблетках, быть может принимать в бОльшем количестве воды и обязательно выпускать газы из стаканчика - подождать минут 15 пока газы выйдут- тогда действует мягче, либо брать половину таблетки, она легко ломается), Мультифорт, Доппельгерц и др, их достаточно большое количество, есть из чего выбрать. Еще рекомендую обсудить с лечащим врачом Коэнзим-ку10 так же в жидком виде, например капли Кудесан один раз в день после завтрака, его назначают, в частности, для улучшения адаптации к повышенным физическим нагрузкам, при астеническом синдроме, в восстановительном периоде после заболеваний. Если совсем непереносимость пероральных препаратов из-за реактивности желудка и кишечника, то в таком случае обычно переходят на инъекционное введение препаратов. Вам желаю всего доброго, с уважением, профессор-фармаколог.

Желудок отвечает за расщепление поступающих органических веществ (физическую и ферментативную обработку пищевого комка) и их продвижение в следующий отдел ЖКТ.

• Моторная функция обеспечивает механическое перетирание поступившей пищи, ее перемешивание и вытеснение содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

• Секреторная функция связана с выработкой желудочного сока и химической обработкой пищи.

• Защитная (или бактерицидная) функция реализуется за счет выработки соляной кислоты и подразумевает участие в неспецифической защите организма от инфицирования.

• Выделительная функция обеспечивает выведение из внутренней среды организма тяжелых металлов, наркотических и некоторых лекарственных средств.

• Эндокринная функция отвечает за образование гормонов, важных для регуляции пищеварения, поддержания массы тела, формирования чувства голода и насыщения.

• Гомеостатическая функция означает участие в механизме поддержания pH и кроветворения.

Желудок постоянно работает над расщеплением и усвоением организмом пищи. Сбои в работе желудка выражаются в возникновении патологий, например, гастрита или язвы. От гастрита страдает около 80 % населения в мире, язва желудка обнаружена у каждого 15 жителя планеты.
Основные заболевания желудка и их симптомы.
Гастрит — заболевание воспалительного характера, протекает в слизистой желудка. Гастрит может быть острой и хронической формы. Проявляются они одинаково, однако в острой форме все признаки ощущаются острее.

Признаки гастрита:

• чувство распирания и тяжести в желудке;

• тянущие боли в верхней части живота;

• приступы изжоги;

• постоянное чувство тошноты;

• рвота после приема еды;

• снижение и отсутствие аппетита;

• проблемы со стулом.

Признаки гастропареза:

• ноющая боль и распирание в верхней трети живота;

• чувство раннего насыщения даже при приеме незначительного количества пищи;

• подташнивание и рвота;

• раннее чувство насыщения;

• метеоризм;

• потеря веса;

• обезвоживание организма.

Гастроптоз — врожденное или приобретенное опущение желудка ниже анатомической нормы.

Признаки гастроптоза:

• постоянное ощущение тяжести в желудке и распирание;

• слабые ноющие боли в области эпигастрия,

• кратковременная острая боль в животе при беге или прыжках, исчезающая в горизонтальном положении, при подтягивании живота вверх;

• вегетативные расстройства;

• запор;

• приверженность острым блюдам;

• отвращение к молочным продуктам.

Язва желудка — хроническое поражение слизистой с образованием ран на стенках желудка. Возникает под действием соляной кислоты, пепсина и желчи. В результате заживления язв образуются рубцы.

Признаки язвы желудка:

• резкие повторяющиеся боли в левом подреберье;

• боли на «голодный» желудок;

• изжога;

• слабость;

• бледная кожа;

• диарея;

• частая отрыжка воздухом;

• чувство тошноты и кислая рвота;

• уменьшение аппетита и потеря веса;

• кровавые примеси в рвотной массе и кале.

Эрозия желудка — ограниченный неглубокий дефект слизистой желудка. В отличие от язвы эрозия заживает без образования рубца.

Симптомы эрозии:

• стойкая выраженная боль;

• желудочное кровотечение;

• изжога и отрыжка;

• боли в подложечной области.

Рак желудка — злокачественное образование, формирующееся в любых отделах желудка. Развитию рака желудка могут предшествовать хронический гастрит или язвенная болезнь.

Симптомы рака желудка:

• уменьшение аппетита;

• резкая потеря веса;

• депрессия;

• снижение работоспособности;

• незначительное повышение температуры тела, особенно по вечерам;

• дискомфорт в желудке;

• сбои в функционировании кишечника;

• болезненность под ребрами справа;

• видимое увеличение объема живота;

• желудочно-кишечные кровотечения.

При регулярном проявлении одного или нескольких из этих симптомов необходимо обратиться ко врачу. Кроме того, вы можете оказать дополнительную помощь своему организму, принимая специализированные витамины для желудка.

Рассмотрим витамины и микроэлементы, положительно влияющие на состояние желудочно-кишечного тракта:

• Витамин В1 (тиамин) важен для регулирования аппетита, необходим для выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических волокнах. Тиамин сокращает риск развития онкологических заболеваний.

• Витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота) регулирует выработку желудочного сока, предупреждает расстройство пищеварительной системы, участвует в расщеплении углеводов, жиров и алкоголя. При недостатке ниацина наблюдается обильная рвота и диарея.

• Витамин В5 (пантотеновая кислота) поддерживает состояние слизистой оболочки желудка, необходим для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола.

• Витамин B7 (биотин) требуется для выработки холестерола, способствует переработке белков, жиров и кислот.

• Витамин В9 (фолиевая кислота) оздоравливает покровы желудочно— кишечного тракта.

• Витамин А способствует подавлению вредных микробов, предупреждает болезни желудка. Бета-каротин активизирует перистальтику, облегчает переваривание еды.

• Витамин С участвует в переработке пищи, ускоряет регенерацию слизистой оболочки.

• Витамин Е (токоферол) повышает устойчивость слизистой оболочки, предупреждает развитие гастрита, ускоряет восстановительные процессы.

• Дефицит витамина D повышает риск развития рака толстой кишки.

• Цинк необходим для восстановления кишечного эпителия. Дефицит цинка приводит к упорной диарее, повышает риск возникновения гастрита и язвы желудка.

• Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани. При тяжелой железодефицитной анемии возможны атрофия слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода.

• Калий и марганец защищают слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов.

• Сера подавляет воздействие свободных радикалов на слизистую оболочку, связывает и выводит токсины из организма.

• Пектин стимулирует работу желудка, нормализует процесс переваривания пищи.

Преимуществом витаминно-минерального комплекса является подбор всех компонентов с учетом дополняемости друг друга и правильно рассчитанные пропорции.

Например, ортомолекулярный комплекс Ортомол Иммун Про содержит 13 видов витаминов, 8 минералов, 6 пробиотических культур и антиоксиданты. Ингридиенты Orthomol Immun Pro подобраны с учетом необходимой концентрации и совместимости.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

• Включать овощные культуры в любое блюдо.

• Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.

• Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

2. Употреблять меньше жирного

Специалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

• готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);

• заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;

• не есть сало;

• отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты.

Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера).

Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

3. Не переедать

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин

88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)

Для женщин

447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Ученые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

5. Избегать стресса

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

• Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

6. Практиковать «осознанное питание»

К приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

• Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.

• Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

7. Регулярно заниматься спортом

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется.

На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

• пробиотики;

• глутамин;

• цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

10. Получать достаточное количество витаминов

• С возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

• Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

• Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

• Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

• Витамины группы В.

Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом.

Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.

• Витамин D.

Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чего следует избегать

При любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

• Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.

• Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).

• Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).

• Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).

• Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

• Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.

• Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Как улучшить пищеварение в кишечнике: советы и способы

Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.

Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:

• Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.

• Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.

• Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).

• Несбалансированное питание.

• Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употребление сырого мяса, рыбы и. т.п.).

• Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.

• Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).

• Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).

• Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.

• Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.

Обычно оно сопровождается такими симптомами:

• чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;

• частая тошнота;

• диарея;

• вздутие;

• бледность кожи;

• боль в животе;

• изжога;

• запор;

• головные боли;

• резкое снижение веса;

• слабость.

Рекомендации для улучшения пищеварения

Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:

• Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.

• Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:

• колбасы;

• полуфабрикаты;

• сладкие газированные напитки;

• фаст-фуд;

• копчености;

• консервированные овощи;

• чипсы и сухарики;

• острая пища;

• бобовые;

• острые специи;

• соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.);

• макароны;

• конфеты, желе и прочие сладости;

• жирная еда;

• сало.

Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:

• кефир;

• ряженка;

• творог;

• зелень;

• каши, особенно гречневая и овсяная;

• хлеб овсяный с отрубями;

• овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;

• сухофрукты и отвары из них;

• орехи;

• бананы и яблоки.

• Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.

• После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.

• В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.

• Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.

• Не употреблять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.

• Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.

• Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.

• Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.

• Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.

• Очень важно ежедневно употреблять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.

• Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.

• Избегать стрессов и нервных перенапряжений.

• После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).

• Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.

Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.

Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.

Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта? 7 практических советов

Все теплокровные существа, в том числе, человек, переваривают пищу одинаково:

• ротовая полость — измельчение пищи и формирование пищевого комочка;

• желудок — склад кратко- и долговременного хранения пищи, разрушения пищи кислотой;

• тонкий кишечник — гидролиз с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;

• толстый кишечник — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс, очищение.

В каждом отделе цепочки пищеварения присутствует свой отдельный набор ферментов. Как заставить эту цепочку пищеварения работать исправно, как часы?

Заправленный салат не имеет срока годности: сколько раз вас уже обманули

Как нормализовать работу желудочно-кишечного тракта: практические советы

Кусок хлеба насущного является, был и останется одной из самых важных проблем жизни, источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, в руках неведующих — причиной заболевания. И. П. Павлов, 1904

Почему раньше курятина считалась праздничным блюдом у русских людей

1 — Пейте до еды, а не во время

Старое доброе правило: не пить во время еды, не запивать еду компотом, не разбавлять еду водой или соком. А почему?

Потому что принимаемые в ходе питания жидкости просто-напросто смоют все ферменты из желудка и пища будет лежать на его дне комом до тех пор, пока не выделятся новые ферменты или — хуже того — так и пойдет дальше в кишечник непереваренной.

Если пищу не проходит денатурацию (разложение белка) соляной кислотой и ферментами желудка, то эта задача автоматически переходит двенадцатиперстной кишке, ведь теперь вместо 700-800 мл желудочного сока требуется в 4 раза больше!

Со временем в желудке развивается несварение, гастриты, пониженная кислотность. Пейте жидкости (вода, соки, компот, чай, кофе) ДО еды за 15-20 минут.

Почему совет «есть побольше овощей» никак не работает для многих людей

2 — Не пейте ничего час-два после еды

Та же причина — не смыть ферменты. В желудке пища пребывает 2-3 часа, в тонком кишечнике — 4-5 часов. Если в это время после еды попить кофе, то поджелудочная желез, печень, желчный должны будут обеспечить новый поток секретов для переваривания. Возникает «перенапряг».

Такой переработка чревата тем, что пища в желудке и далее просто гниет и не переваривается. А как известно, патогенная микрофлора — прекрасная среда для возникновения воспалительных процессов в организме, которые с возрастом приводят к раку и прочим болезням.

После приема углеводов (каша, хлеб) можно пить через 3 часа. После употребления белков (мясо, рыба) — через 4-5 часов.

Если прям невмоготу и хочется пить после еды, можно прополоскать рот или сделать 2-3 небольших глотка жидкости, чтобы обмануть себя.

3 — Тщательно пережевывайте пищу

Это банально, но все жрут на ходу в наши дни. Мы уже забыли, какой вообще должна поступать пищу по пищеводу в желудок, если ее нормально пережевать.

• Лизоцим слюны разгоняет кровь в полости рта, обеззараживая ее.

• Щелочная среда слюны поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

• Акт (процесс) жевания улучшает перестальтику кишечника.

• Крупные, непережеванные куски в толстом кишечника так и останутся целыми кусками, которые будут просто лежать при стенках и гнить, являясь скоплением патогенной микрофлоры.

4 — Никогда не ешьте в стрессе

Усталость, боль, плохое настроение способствуют выработке адреналина корой надпочечников. Адреналин отключает поляризацию мембран тонкого кишечника и буквально атрофирует, замедляет действие катализатора для переваривания пищи гликокаликса

В подавленном эмоциональном состоянии, по сути, наш кишечник просто спит и не может переваривать пищу.

5 — Снижайте температуру приготовления пищи и готовых блюд

6 — Аккуратно жрите незнакомые блюда из новой, чужой кухни

Кишечнику, чтобы начать переваривать новую еду, надо приспособиться. Этот процесс требует времени, а главное, изменения состава микрофлоры.

[Вот почему те, кто уезжает из Москвы жить на Бали потом еще год не могут приспособить к новым условиям питания свой ЖКТ]

На уровне кишечной гормональной системы (КГС) происходят адаптивные перестройки пищеварительных процессов. Перестройка КГС влияет на нервную систему, также меняя ее.

В итоге у человека постепенно меняются вкусовые привычки, появляются новые пищевые потребности, функции пищеварения и организма в целом нормализуются, и вы начинаете чувствовать себя лучше.

Жизненно важная клетчатка в борьбе с запорами: почему никто не пользуется простыми способами?

7 — Жрать только тогда, когда действительно хочется

Никаких перекусов! (это тоже дополнительный перегруз для всей пищеварительной системы), никаких «давай попьем кофе от скуки или за компанию».

Рекомендовано кушать и пить только тогда, когда вы чувствуете реальное чувство голода.

Остановитесь и вспомните, когда вы действительно были голодны последний раз? Нам внушили, что надо есть 5 раз в день. Да нет же! Надо кушать только тогда, когда этого требует организм, но мы зачастую кидаем что-то в рот только потому, что пришло время.

✔️ Спасибо, что читаете! Подарите, пожалуйста, немного рублей на развитие канала:

Пищеварение в желудке

  Нормальная физиологияНиколай Александрович Агаджанян

Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Кроме того, желудок является пищевым депо.

Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка, химическая осуществляется за счет ферментов желудочного сока.

Размельченные и химически обработанные пищевые массы в смеси с желудочным соком образуют жидкий или полужидкий химус.

Желудок выполняет следующие функции: секреторную, моторную, всасывательную (эти функции будут описаны ниже), экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, креатипина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ), инкреторную (образование гормонов гастрина и гистамина), гомеостатическую (регуляция рН), участие в гемопоэзе (выработка внутреннего фактора Касла).

Секреторная функция желудка

Секреторная функция желудка обеспечивается железами, находящимися в его слизистой оболочке. Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пилорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов.

Главные клетки вырабатывают пепсиногены, париетальные – соляную кислоту, добавочные и мукоциты – мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток.

Поэтому в состав сока фундального отдела желудка входят ферменты и много соляной кислоты и именно этот сок играет ведущую роль в желудочном пищеварении.

Следующая глава

Что такое дрожь в желудке?
Это вопрос Дебры Сониус из Чиппинг Нортона, Новый Южный Уэльс.У нашего желудка существует несколько различных реакций на внешние стрессовые стимулы. Один из них — дрожь в желудке, возникающая, когда вы нервничаете. Возможно, это нормальный

Полипы в желудке
Принимать спиртовую настойку чаги (березового гриба). Приготовить настойку просто: нужно сначала сушеную чагу измельчить до порошкообразного состояния, затем взять одну часть этого сырья и залить десятью частями 70 %-го этилового спирта, настаивать

Пищеварение в желудке
Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4–6 ч. В желудке пища перемешивается с желудочным соком и под его действием переваривается. Пища в желудке превращается в жидкую кашицу.Ферменты пепсин и гастриксин переваривают

Боли в желудке

Язвы в желудке
Язвы и прыщи в желудке иногда возникают вследствие остроты соков, которые впитываются в его вещество и приходят с ним в соприкосновение, но часто образуются и вследствие [истечений], поступающих [в желудок] из других [органов]. Так, [желудок] часто

Боль в желудке

Массаж при болях в желудке
Выполнение массажа. Для лечения болей в области желудка, необходимо выполнить мягкий поглаживающий массаж живота в области солнечного сплетения пальцами обеих рук. Затем энергично массируют рефлекторные зоны стоп при помощи грецких орехов

Лекарство от болей в желудке
Требуется: 1 ст. л. измельченной травы кислицы обыкновенной, 1 ч. л. черного чая, 0,5 ч. л. мяты, 1 стакан воды.Способ приготовления. Заварите приготовленный сбор трав крутым кипятком в глиняной чашке, оставьте настаиваться 5 мин.Способ применения.

Боли в желудке
№ 1 (ноющие боли): • картофель (без белых отростков) – 250 г;• мед – 1 ст. ложка.Картофель мелко нарезать, разварить в воде до пюре. Съедать утром натощак по 250 г с медом в течение 15 дней.№ 2: • мята перечная, трава – 50 г;• пустырник пятилопастный, трава –

рН в желудке
Повышенная и пониженная кислотность.Минимальная теоретически возможная рН в желудке 0,86 рН.Максимальная теоретически возможная рН в желудке 8,3 рН.Нормальная рН в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.рН на поверхности эпителиального слоя, обращенного в

Уничтожить нарыв в желудке
Нарыв в желудке может возникнуть, если человек проглотил кость от рыбы. Такие нарывы могут привести к смерти. Чтобы избежать операции, следует поступить так: смелите семь белых бобов и приложите к желудку, говоря:
Белый – не черный,
Был боб, да

Газы в кишечнике и в желудке
Пейте утром 1 стакан крепко заваренной мяты, в обед 1 стакан свежего картофельного сока. Так делайте 5 дней – и вы забудете о своих

Боли в желудке
Внимание! Боли могут быть свидетельством серьезных и опасных заболеваний желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки. Прежде чем пытаться лечить их лекарственными растениями, про консультируйтесь у врача!В равных долях:Корневища и корень валерианыЛист

Средство от боли в желудке
Требуется: по 0,25 ч. л. измельченного корня имбиря, молотого мускатного ореха, по 100 мл натурального йогурта, воды.Приготовление. Йогурт разведите теплой кипяченой водой, добавьте имбирь и мускатный орех.Применение. Смесь принимайте при болях в

Как улучшить пищеварение? Препараты, ферменты, травы и продукты для ускорения пищеварения

Если вас регулярно мучают тошнота, рвота и метеоризм, тогда возможно у вас появились проблемы с пищеварением. Как с ними правильно бороться расскажет наша статья.

• Пищеварение — это процесс, во время которого происходит химическая и физическая переработка еды в желудочном тракте, при которой сохраняются все питательные и энергетические свойства продуктов. Но к большому сожалению, так происходит только в том случае если организм человека работает как часы

• А если человек ведет нездоровый образ жизни, пьет, курит, есть вредную еду и мало двигается, то процесс перетравливания пищи происходит не совсем правильно. Чаще всего это приводит к не очень приятным последствиям. У людей с неправильным пищеварением могут появиться тошнота, рвота, вздутие живота, диарея или запор

• И если не попытаться наладить процесс переваривания пищи, то все эти симптомы могут привести к развитию более серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому давайте разберемся какие продукты и препараты помогут в максимально быстрый срок наладить пищеварение и избавится от тошноты и вздутия живота

Таблетки и лекарства и ферментные препараты для улучшения пищеварения

Ферментное средство, улучшающее процессы пищеварения

Наверное, каждому человеку знакомо чувство тяжести в желудке, которое возникает после сытного обеда.

Чаще всего такие неприятные ощущения появляются из-за того, что в организме человека не вырабатываются в нужном количестве ферменты, отвечающие за переваривание еды.

Попробовать решить эту проблему вы можете специальными ферментными препаратами.

Но запомните, увлекаться приемом таких таблеток не нужно. Принимать их можно только в крайнем случае или в период лечения желудочно-кишечного тракта. Будет все-таки лучше если вы попытаетесь поменять свой образ жизни и поможете своему организму самому справляться с процессом перетравливания пищи.

• Ферменты надо принимать в следующих случаях:
• Беспричинная усталость, которая не пропадает в течение всего дня
• Постоянно хочется спать (особенно это желание обостряется после приема пищи)
• Чрезмерная сухость кожи и появление пигментных пятен
• Слоятся ногти и очень сильно выпадают волосы
• Непреходящий метеоризм

• • Болевые ощущения после приема пищи

Список ферментных препаратов:
• Мезим. Попадая в организм, начинает стимулировать процесс перетравливания еды
• Фестал. Помогает расщеплять сложные соединения сахаров и улучшает работу кишечника
• Оразу. Налаживает правильную работу поджелудочной железы
• Креон. Стимулирует выработку ферментов, нужных для переработки пищи

• Сомилаза. Способствует постепенно восстановлению всех природных функций поджелудочной железы

Народные средства для улучшения пищеварения

Самые эффективные народные средства для улучшения пищеварения

• Каждый человек хорошо знает насколько важно правильно питаться.

Но к большому сожалению, не у всех и не всегда получается кушать только полезную еду.

Вокруг нас настолько много разных соблазнов, что мы порой, как маленькие дети не может устоять и покупаем себе какую ни будь вкусняшку, которая приносит больше вреда чем пользы

• И чем чаще мы так делаем, тем сложнее становиться нашему желудку справляться со своими прямыми задачами. В конечном итоге это приводит к тому что у нас появляются проблемы с пищеварением.

Самое неприятное что такие незначительные, казалось бы, на первый взгляд симптомы, со временем приведут к накоплению в организме шлаков и других вредных веществ, а те в свою очередь, начнут провоцировать развитие более серьезных заболеваний

• Поэтому очень важно еще на первоначальном этапе попробовать избавится от всех этих проблем. И если у вас пока нет времени на поход к специалисту, тогда попробуйте облегчить свое состояние народными методами

Итак:
• Корень лопуха. Отвар из этого растения обволакивает стенки желудка, тем самым способствуя уменьшению воспалительных процессов. Для большей эффективности корень надо варить не в воде, а в нежирном молоке
• Сок квашеной капусты.

Этот продукт очень хорошо стимулирует выработку желудочного сока. Но его нельзя использовать людям с повышенной кислотностью
• Листья базилика. Помогают избавиться от тошноты и рвоты, а также достаточно быстро подавляют метеоризм.

Также свежие листья этого растения достаточно эффективно борются с изжогой и отрыжкой

Чаи и травы для пищеварения

Чай из одуванчиков для улучшения пищеварения

О целебных свойствах трав людям известно давно. Наши предки считали, что с их помощью можно вылечить практически все болезни.

К большому сожалению, современная медицина считает, что трави могут быть только вспомогательным средством лечения и приниматься исключительно как дополнение к основной терапии.

Но в случае с неправильным пищеварением именно травы могут стать главным способом лечения.

Ведь как бы эффективны не бели аптечные препараты, негативное влияние на организм они все-таки оказывают.

Поэтому пока у человека не развились серьезные патологии ЖКТ, то наладить пищеварение можно и травяными чаями.

Если правильно скомпоновать травы, то они помогут наладить обменные процессы, выведут шлаки из организма, поспособствуют правильной выработке желудочного сока и повысят общий тонус организма.

• Травы, которые помогают наладить пищеварение:
• Череда
• Полынь
• Петрушка (семена)
• Шалфей
• Душица
• Мелиса

• • Одуванчик (корень)

Витамины для улучшения пищеварения

Самые популярные витамины для улучшения пищеварения

Еще одной важной составляющей правильного пищеварения являются витамины. Ведь если в организме возникает недостаток какого-то вещества, то именно на желуде это сказывается первую очередь. Поэтому очень важно чтобы организм человека каждый день получал все необходимые ему микроэлементы.

Но не надо путать обычные витамины для понятия иммунитета и витаминизированные препараты для желудка.

Ведь в этом случае вам нужна витаминная бомба, которая будет стимулировать правильную работу ЖКТ и специальные прибиотики, налаживающие работу этого органа.

Поэтому покупая витамины в аптеке, интересуйтесь если в их составе лактобациллы и бифидобактерии, нормализующие работу желудка и кишечника.

Витамины, улучшающие пищеварение:
• Альтера. Снимает воспаление в желудке и нормализует двигательную функцию кишечника
• Ацыдофилус.

Выводит из организма токсичные продукты, которые образуются при обменных процессах
• Гастрафермин. Способствует правильному и более качественному усвоению питательных веществ
• Регулин.

Максимально усиливают работу тонкого и толстого кишечника, тем самым способствуя регулярно опорожнению желудка

Продукты для улучшения пищеварения

Список продуктов полезных для пищеварения

Мы ведем малоподвижный образ жизни и практически целый день проводим около телевизора или компьютера. А если еще и добавить к этому не очень полезную еду, то картина получается совсем нерадостная. Исправить ситуацию могут помочь правильные продукты, в составе которых есть полезные витамины и клетчатка.

Именно последняя составляющая нужна нашему ЖКТ больше всего. Клетчатка помогает очищать организм от шлаков и токсинов, способствует правильному усвоению пищи и не дает образовываться холестерину в сосудах. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш желудок работал как часы, тогда включите в свой суточный рацион как можно больше свежих овощей и фруктов.

Список полезных продуктов:
• Свекла.
• Мед.

Налаживает правильную работу пищеварительной системы и помогает бороться с запорами и диарей. Лучше всего употреблять его за час до основного приема пищи
• Редис. Содержит в своем составе эфирные масла, которые оказывают позитивное влияние на пищеварение.

Способствует снижению холестерина и блокирует разрастанию жировых клеток
• Молочнокислые продукты.
• Зеленые овощи.

Впитывают лишнюю жидкость и не дают образовываться отекам. Помимо этого, они препятствуют всасыванию желудком шлаков и токсинов

Диета и блюда для пищеварения: рецепты

Диетические блюда улучшающие пищеварение

• Если вы стараетесь питаться правильно, но проблемы с желудком только усугубляются, тогда обязательно проконсультируйтесь со специалистом

• Вполне вероятно вашей пищеварительной системе уже недостаточно регулярного питания и нужно принимать более кардинальные меры

• Ведь если ЖКТ истощен достаточно сильно, то для того, чтобы привести его в порядок нужно будет посидеть на специальной диете

• Основные правила диеты, улучшающей пищеварение:
• Сведите к минимуму употребление быстрых углеводов
• Старайтесь тщательней пережевывать еду
• Кушайте часто, но маленькими порциями
• За полчаса до приема пищи выпивайте стакан негазированной воды

• • Один приём пищи должен состоять только из одного блюда

Рецепты полезных блюд

• Рецепт салата из вареной свеклы:
• Отварите две небольших свеклы и порежьте их соломкой
• Натрите на крупной терке морковь и измельчите пекинскую капусту
• Переложите все в большую миску и заправьте подсолнечным маслом
• Посолите, поперчите блюдо и при желании добавьте к нему грецкие орехи

• • Салат может быть, как самостоятельным блюдом, так и дополнением к запеченной рыбе или мясу

• Рецепт диетических паровых котлет:
• Приготовьте фарш из курятины или индюшатины
• Добавьте к нему соль, перец и большую горсть зелени
• Перемешайте фарш и немножко его отбейте
• Сформируйте небольшие шарики и выложите их в проварку
• Через 10-15 минут котлеты будут готовы

• • Кушать это мясное блюдо лучше всего со свежими овощами

Что нужно для улучшения пищеварения беременным?

Правила питания беременных женщин

Все девять месяцев беременности женский организм живет в постоянном стрессе. Из-за повышения гормонального фона у женщины начинают не совсем правильно работать практически все внутренние органы. Не обходит эта проблема и пищеварительную систему. Пожалуй, она одна из первых начинает чувствовать на себе предстоящие изменения.

Конечно же, главной проблемой желудочно-кишечного тракта являться токсикоз, который мешает правильному усвоению пищи. Поэтому очень важно наладить питание таким образом, чтобы свести к минимуму все негативны явления.

• Советы, которые помогут наладить пищеварение беременной женщины:
• Ни в коем случае не переедайте
• Старайтесь придерживаться графика питания
• Употребляйте только полезную и свежеприготовленную еду
• Исключите из своего рациона макароны, белый хлеб и сдобу
• Кушайте исключительно сезонные овощи и фрукты

• • Откажитесь от употребления полуфабрикатов

Как детям улучшить пищеварение?

Меню маленьких детей должно быть максимально сбалансировано

Пищеварительная система маленького человека продолжает формирование еще некоторое время после рождения крохи. Именно с этим связаны достаточно частые расстройства ЖКТ ребенка.

Так как поджелудочная железа еще неспособна вырабатывать все нужные ферменты, то питание малыша должно быть максимально правильным и регулярным. Если вы не хотите, чтобы у крохи появилась тошнота или диарея, тогда позаботьтесь о том, чтобы он кушал только полезную пищу.

• Рекомендации, которые помогут улучшить пищеварение ребенка:
• Вводите новые продукты в рацион малыша постепенно
• На начальном этапе можете поддавать овощи термической обработке (имеется в виду морковь и капуста)
• Давайте малышу как можно больше чистой воды
• Следите чтобы малыш не употреблял слишком горячую или холодную еду

• • Регулярно давайте ребенку кисломолочные продукты

Упражнения для улучшения пищеварения

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения

Помочь нормализовать пищеварение помимо правильного питания и ферментных препаратов могут еще физические упражнения. Если делать их регулярно, то кроме идеальной работы желудочно-кишечного тракта вы еще получите и красивое тело.

Комплекс упражнений для улучшения пищеварения:
• Ананас. Лягте на спину, согните ноги в коленях и прижмите их к животу. Задержитесь в таком положении 10-15 секунд
• Скручивание. Примите положение лежа, поднимите ноги вверх и начинайте поочередно опускать их, то в одну, то в другую сторону. Сделайте 8-10 повторений
• Поза ребенка

Сядьте на пол, подогнув ноги под себя. Голову прислоните к полу и начинайте в таком положении надувать живот. Зафиксируйтесь в такой позе на 5-10 секунд
• Плавный присест. Станьте ровно и поставьте ноги на ширине плеч. Поднимите руки над головой и начинайте приседать так, как будто вы планируете сесть на стульчик.

Задерживайтесь на полуприседе, на 10-15 секунд

Массаж для улучшения пищеварения

Хочется сразу же сказать, массаж живота довольно сложный процесс, требующий определенных навыков. Поэтому если у вас есть возможность, тогда найдите квалифицированного специалиста и пройдете лечебную терапию у него. Ведь только человек знающий все тонкости данной манипуляции, сможет поспособствовать улучшению работу желудка и снятию болевых ощущений.

Составляющие лечебного массажа:
• Поглаживание. Предполагают легкие круговые движения в области желудка и кишечника. Круг, который делает рука должен постепенно увеличиваться и где-то на 3 минуте достичь максимальных размеров
• Круговые давления на живот.

Одна рука ложится на живот, а другая сверху начинает слега ее придавливать. Давление на одну точку не должно быть болезненным и длится более 3 секунд
• Движения по бокам. Такая манипуляция максимально усиливает кровообращение.

Для проведения этого этапа массажа надо зажимать кожу между пальцами, имитируя замес теста


Информация получена с сайтов:
, , ,