функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов • Железо входит в • Хлор необходим для сокращении. Дефицит кальция приводит много. Мы рассмотрели основные Причин, по которым йодированная активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет состав различных по образования и секреции
Миф №1: Йододефицит не опасен
мифы, связанные с употреблением соль не пользуется к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных
своей функции белков, в том числе йододефицита проявляются лишь Миф № 2: Если бы мне этого крайне полезного большой популярностью на мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.диагноз «эндемический зоб». Во всех остальных в том случае, если организм систематически не хватало йода, я бы это продукта, незаменимого в деле сегодняшний день, может быть очень обращать внимание на случаях человек испытывает не получает этот заметилпрофилактики йододефицита.развития ребенка.
проблему, которая на самом так называемый скрытый
микроэлемент в нужном Ярко выраженные симптомы сетки на коже Миф № 3: С помощью «йодной сетки» можно определить, есть ли недостаток деле является причиной голод, то есть йододефицит объеме. Тогда врач ставит определению дефицита йода. Единственный доступный – анализ мочи. Почти 90% йода, поступающего в организм и нехваткой йода йода в организме
снижения умственной активности протекает бессимптомно. Конечно, человек не станет 0,0080/0,11/<0,01/0,022
йодс пищей, выводится через почки в организме нет. В настоящее время Никакой связи между взрослого и уровня этот йод практически Несмотря на то, что из морской с мочой.не существует надежных скоростью потускнения йодной – 40 мкг. Лучше покупать йодированную полностью исчезает. К примеру, в одном грамме воды получают соль
Миф № 4: Морепродукты дорогие, лучше покупать морскую 0,163/0,023/0,007/<0,002
лабораторных методов по йодированной соли, случится передозировкаморскую соль – она сочетает особенности морской соли содержится с небольшим количеством соль, там ведь тоже съесть почти 50 Даже если вы вкуса морской соли
около 1 мкг йода, в процессе выпаривания, очистки и сушки Миф № 6: Йодированную соль нельзя г соли в потребляете большее количество
и пользу йодированной.йода, а в йодированной Под воздействием высокой использовать для приготовления день, а такой пересол соли, передозировки йода не Миф № 5: Будешь много есть процессе производства йодированной
температуры происходит лишь горячих блюд, потому что при просто сделает еду
произойдет: для этого надо хлебасоли йод вносится частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в 0,120/0,048/0,021/<0,002нагревании весь йод несъедобной.порядка 70% этого микроэлемента. А так как На самом деле с определенным запасом.приготовленных продуктах вполне исчезает
и в процессе хлеб является продуктом йод, который используют для Миф № 7: Бессмысленно использовать йодированную
достаточно, потому что в консервирования, засолки сала и реализации потери йода 0,0096/0,08/<0,01/0,037массового потребления, и срок его обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке соль для выпечки обогащения соли действительно рыбыне происходит.реализации сравнительно небольшой хлебобулочных изделий сохраняется нет, а йод берется использовался йод, который мог влиять Эта информация уже Миф № 8: Йодированную соль нельзя (до 5 суток), то при хранении только йодированную соль. И пока никто
0,059/0,028/0,013/<0,002только самого высокого
на качество засолки, а в соль давным-давно не соответствует
Калорийность Соль поваренная пищевая йодированная. Химический состав и пищевая ценность.
использовать для домашнего Миф № 9: Йодированная соль хранится
из этих стран качества. Так что можете добавляли тиосульфат натрия. В современной соли
действительности. Лет пятнадцать-двадцать назад для | >99,8 | Норма** | анализ пищевой ценностивсего 3-4 месяца | на качество солений не волноваться – ваши сезонные заготовки | 0,0013/<0,01/<0,01/0,014 |
этого вещества уже | Количество | Пищевая ценность и | Миф № 10: Йодированная соль стоит | ||
и взрывы банок | |||||
в полной безопасности. Только задумайтесь: в Беларуси, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Туркмении продают одну | 100% нормы | % от нормы в | химический состав "Соль поваренная пищевая | дороже, чем обычная | |
не жаловался. | Макроэлементы | Вода | 100 г | 0,213/0,048/0,008/<0,002 | |
йодированная". | Химический состав и | 27778 г | Калий, K | 0.2 г | |
% от нормы в | Нутриент | 272 г | Кальций, Ca | >99,8 | |
9 мг | 2273 г | 100 ккал | 1818 г | ||
0,0012/<0,01/<0,01/0,014 | Магний, Mg | 368 мг | 2500 мг | 1136500 г | |
3 г | Натрий, Na | 22 мг | 1000 мг | 0.4% | |
Фосфор, P | |||||
Сера, S | 38710 мг | 400 мг | 36.8% | 0,128/0,024/0,006/<0,002 | |
Хлор, Cl | 75 мг | 180 мг | 1300 мг | 5.5% | |
Микроэлементы | 59690 мг | 800 мг | 1000 мг | ||
2977.7% | 621 г | Железо, Fe | 2300 мг | 9.4% | |
556 г | 4 г | Йод, I | 2.9 мг | 2595.2% | |
1067 г | Марганец, Mn | Кобальт, Co | 4000 мкг |
18 мг4 гМедь, Cu
** В данной таблице 0.25 мг15 мкг150 мкг16.1%Цинк, Zn271 мкг2 мг
Калькулятор продукта
10 мкг2666.7%
поваренная пищевая йодированная | |||
0.6 мг | 1000 мкг | 12.5% | |
67 г | узнать нормы с | составляет 0 кКал. | |
12 мг | 27.1% | 800 г | |
100 г | учетом вашего пола, возраста и других | указаны средние нормы | |
2000 г | 369 г | Белки | |
% от РСП | факторов, тогда воспользуйтесь приложением | витаминов и минералов |
Энергетическая ценность Соль
Анализ калорийности продукта
-%0 г
Калории
«Мой здоровый рацион».для взрослого человека. Если вы хотите 0 гУглеводы-%0 кКалПищевая ценность на Витамины и минералы-%0 гЖиры-%в калорийность можно
ДОЛЯ БЖУ В
Вода-%0 ги России рекомендуют
понять, насколько продукт или
КАЛОРИЙНОСТИ0.2 гПищевые волокна
фокусируются на низком 10-12% калорий получать из рацион соответсвует нормам Cоотношение белков, жиров и углеводов:-%
тратить запасы жира, и масса тела
Полезные свойства СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ ЙОДИРОВАННАЯ
потреблении жиров.белков, 30% из жиров и здорового питания или
Зная вклад белков, жиров и углеводов интерактивный курс.уменьшается.Рассчитать свои нормы58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США бесплатно.
Узнайте свой дополнительный Получить рекомендацииЕсли энергии расходуется низкое употребление углеводов, хотя другие диеты
• Кальций является главной Срок достижения целирасход калорий на Получите дополнительную информацию больше, чем поступает, то организм начинает нижних конечностей, повышает риск развития составляющей наших костей, выступает регулятором нервной Соль поваренная пищевая
тренировки и получите и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный организме.остеопороза.системы, участвует в мышечном йодированная богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 36,8 %, хлором - 2595,2 %, железом - 16,1 %, йодом - 2666,7 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 12,5 %, медью - 27,1 %электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и внесен в Список товаров с замечаниями по другой причине: производитель маркировал свой продукт высшим сортом, однако основания для
этого непонятны, ибо эта соль не соответствует принятым российским стандартом требованиям к соли высшего
сорта.
Безопасность
КачествоПищевая ценностьНазваниеТоксичные элементы Pb/As/Cd/Hg (мг/кг)Массовая доля влаги, %
Массовая доля оксида железа (в пересчете Fe2O3), %
Массовая доля ионов K/Ca/Mg/SO₄, %Массовая доля хлорида натрия, %Массовая доля йода, мкг/гсостав других продуктовЙодированная соль не только улучшает вкус Безопасная. Не соответствует принятым соли — всего лишь маркетинговый ход. Росконтроль запросил технические с учетом всех допустимых отклонений.Андрей Мосов, руководитель экспертного направления, Росконтроль, врачразрабатывается, так что йодированную
соль сознательно выбирают в маркировке, однако количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога образцов соответствует указанной в их маркировке
категории.
для йодированной соли, который составляет 9 | Оценка | ||
---|---|---|---|
месяцев. Кроме того, добавляемый к соли йодат калия довольно устойчив."Соль Руси", "Белёк" и Atlantika, у остальных эта пищевая добавка в 0,12±0,010,0007±0,0005и заявленному сорту "Экстра". Фактов недостоверной маркировки | не выявлено, однако количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения). | ||
Результаты тестаНатуральностьБезопасностьк деминерализации позвоночника, костей таза и • Йод участвует в | и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит | ||
к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.• Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.• Марганец• Медь | ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в | ||
приложении «Мой здоровый рацион».Калорийность и химический НатуральностьБезопасностьКачествов маркировке этой быть отнесены к йодированной соли даже 0,06±0,010,0028±0,0005закон еще только минимально допустимого значения. Соответствует заявленному высшему сорту, помол №0 и информации | уклонился и ТУ не предоставил. Крупность помола всех улетучился. Однако экспертиза проходила | ||
задолго до истечения максимального срока хранения 0,14±0,010,1061±0,00050,0043/0,57/2,3/4,02265,4±0,620,5±6,0Безопасная. Соответствует требованиям стандарта | для йодированной соли по содержанию йода не известны. Товар с замечаниями |
НатуральностьБезопасностьКачествоВ первую очередь эксперты проверили качество соли — выяснили, сколько в ней
Для справки:
содержится хлорида натрия соляной кислоты в КачествоБезопасная. Соответствует требованиям стандарта для йодированной соли
по содержанию йода и заявленному высшему сорту, помол №0.Результаты тестаНатуральностьБезопасность
КачествоБезопасная. Не соответствует принятым в России критериям
для йодирования соли по содержанию йода даже при учете всех допустимых отклонений метода определения и
минимально допустимого значения. Соответствует сорту "Экстра". Количество антислеживающей добавки (Е 536) достаточно низкое, либо она отсутствует (количество ниже порога чувствительности метода определения).Товар с замечаниямисодержит лишь 65,4% хлорида натрия, что не позволяет отнести его к соли высшего сорта, то есть вероятно, что указание сорта значительно меньше (14,8 и 16,2 мкг/г соответственно). А значит, они не могут 22,2±6,0странах действуют законы о тотальном йодировании соли. В России такой метода определения и чем производитель присвоил
соли такой сорт, однако, производитель от ответа йода, сколько полагается, но соль слишком долго лежала и со временем йод
Чем чище, тем лучше
98,5±0,620,8±5,4соли «Соль Руси», «Белёк» (соль выварочная), Setra, 4 Life и Atlantika (морская соль). Вся продукция сделана по ТУ и СТО.Итоги тестированияТоварсодержанию хлорида натрия, содержанию сульфат-иона, оксида железа, кальций-йона, магний-иона и стандарту на аналогичеый вид
продукции. Требования ТУ производителя ионов кальция, магния, калия и сульфатов.Исследование показало: максимально допустимый стандартом на пищевую поваренную соль уровень содержания
примесей превышен у образца 4 LifeМассовая доля оксида железа в образце 4 Life также ферментов. Участвует в транспорте с учетом заявленного в маркировке сорта.Согласно ГОСТу, в соли категории «Экстра» массовая доля хлорида
натрия должна составлять не менее 99,7%, в соли высшего сорта — не менее 98,4%.
Среди проверенных образцов
два промаркированы категорией «Экстра» (это «Соль Руси» и «Белёк»), что подтвердилось при исследовании — массовая доля хлорида натрия в них составила 99,8%.Продукты Setra, Atlantika и 4 Life промаркированы высшим сортом.В первых двух
Есть ли в соли йод?
из них хлорида натрия оказалось не менее 98,5%, что соответствует нормативам для этого сорта.
Образец 4 Life 15 мкг/г в большую или меньшую сторону).Увы, как показало исследование, в образцах «Белёк» и Atlantika йода важным средством профилактики дефицита йода, поэтому во многих
по содержанию йода
даже при учете всех допустимых отклонений "КОПЭКЕР АГРО"), чтобы выяснить, в связи с предположить, что изначально в образцах было столько 0,10±0,010,0006±0,0005магазинах?В лабораторию отправили пять брендов йодированной БезопасностьКачествоБезопасная. Соответствует требованиям стандарта
Проверено — вредных веществ нет!
для йодированной соли по содержанию йода. Не соответствует заявленному высшему сорту по
Подведем итог
характеристики соли меняются по причине избыточного содержания в соли
марками «Соль Руси» и Setra«Белёк» и Atlantika внесены в Список товаров с замечаниями, так как они не соответствуют наименованию «йодированная соль» согласно принятым в России критериям йодирования
соли.Образец 4 Life уточнённые рекомендации абсолютно (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста значительно превышает максимально допустимый по ГОСТу уровень. Напомним, что данный продукт изготовлен по ТУ производителя, и какие требования в них установлены
— неизвестно.
Влажность всех образцов
находится в пределах, допустимых для соли
соответствующего сорта. Самой «сухой» оказалась соль «Белёк», самой «влажной» — 4 Life | Анна Сенина, врач-эндокринолог | Конечно, при выборе соли | ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Но с точки | зрения пользы для здоровья важнее, сколько соли человек | потребляет в день и входит ли | в его рацион | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
йодированная соль. | Массовая доля йода | в йодированной соли, согласно российскому стандарту, составляет 40 мкг/г (допускается погрешность в | 0,08±0,01 | 0,0022±0,0005 | еды, но и служит | ||
в России критериям | для йодирования соли | условия у изготовителя | соли 4 Life | (это компания ООО | Можно было бы | ||
14,8±5,4 | в основном те, кто знает о | ее полезных свойствах. Каково качество йодированной | соли, которая продается в | чувствительности метода определения). | Товар с замечаниями | ||
Натуральность | Чем меньше в | соли различных примесей, тем она более | качественна. Из-за примесей меняется | цвет соли, она становится более | жесткой и гигроскопичной | ||
(попросту отсыревает). Чаще всего вкусовые | составе не указана. | К покупке рекомендована | йодированная соль под | 99,0±0,6 | 16,2±5,8 |
Внимание!