Апельсиновая цедра — универсальный продукт, который широко используют в кулинарии, быту и косметологии. Имея богатый витаминно-минеральный комплекс, положительно влияет на организм, успешно используется при различных заболеваниях, что позволяет говорить о ней не только как о пряности, но и как лечебно-профилактическом средстве.
• Что такое цедра
• Химический состав
• Полезные свойства апельсиновой цедры
• Особенности применения
• В народной медицине
• В косметологии
• Способы употребления
• Возможный вред и противопоказания
• Как заготовить апельсиновую цедру
• Заключение
Что такое цедра
Апельсиновая цедра — наружный окрашенный слой плодов цитруса. В ней содержатся каротиноиды, выделительные ткани и эфирные масла, которые обуславливают горьковато-сладкий фруктовый аромат, слегка приторный вкус. Основное предназначение — улучшение вкусовых качеств продуктов, кондитерских изделий, выпечки.
Химический состав
Калорийность цитрусовой кожуры — 97 ккал. Пропорция БЖУ выглядит так:
• белки — 1,5 г;
• жиры — 0,2 г;
• углеводы — 14,4 г.
Сырая апельсиновой цедра содержит:
• воду — 72,5 г;
• пищевые волокна — 10,6 г;
• золу — 0,8 г;
• витамин А — 21 мкг;
• В1 — 0,12 мг;
• В2 — 0,09 мг;
• В5 — 0,49 мг;
• В6 — 0,176 мг;
• В9 — 30 мкг;
• С — 136 мг;
• Е — 0,25 мг;
• РР — 0,9 мг;
• калий — 212 мг;
• кальций — 161 мг;
• магний — 22 мг;
• натрий — 3 мг;
• серу — 15 мг;
• фосфор — 21 мг;
• железо — 0,8 мг;
• медь — 92 мкг;
• селен — 1 мкг;
• цинк — 0,25 мг.
Интересное на сайте:
Полезные свойства апельсиновой цедры
Чем полезна цедра апельсина:
• Пектин улучшает пищеварение, безопасно очищает кишечник от шлаков, токсинов, пестицидов, жиров, нормализует микрофлору кишечника.
• При похудении пищевые волокна формируют длительное чувство насыщения, снижают энергетическую насыщенность рациона, уменьшают выработку инсулина.
• Фитонциды имеют выраженные тонизирующие свойства, оказывают мощный противомикробный эффект, стимулируют иммунную систему, приостанавливают отмирание клеток мозга, что особенно важно для людей, которые перенесли инсульт или имеют предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.
• Гесперидин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость, стабилизирует артериальное давление, улучшает микроциркуляцию и лимфоток, тем самым сокращая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
• Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, защищает клетки от агрессивного действия свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, проявляет мощный противовоспалительный эффект, нормализует функции пищеварительной системы, сердечной мышцы.
• Ретинол замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи и слизистых, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей.
• Органические кислоты стимулируют желчеотделение и перистальтику кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс, регулируют обмен веществ.
• Эфирные масла оказывают желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие, ускоряют пищеварение, снимают спазм мускулатуры органов мочевыделительной системы. При заболеваниях органов дыхания очищают легкие от мокроты.
• Высокие дозы пектина в сочетании с фитохимическими веществами предотвращают развитие сахарного диабета, регулируют уровень инсулина в крови, снижают нагрузку на поджелудочную железу.
Для справки. Особую ценность апельсиновая цедра представляет для женщин. Она поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает симптомы климакса.
Особенности применения
Для подавления чувства голода, длительного насыщения кожуру цитруса используют в качестве ароматической добавки к блюдам. Для лечения и профилактики различных заболеваний из нее готовят отвар, настой, компресс.
В народной медицине
Апельсиновую цедру используют в качестве лекарственного сырья для облегчения течения болезненных состояний или их профилактики.
Рецепты народной медицины:
• При экземе. Высушенные корки приложить к покрасневшему и отекшему участку кожи, плотно зафиксировать несколькими оборотами бинта. Компресс оставить на ночь. Курс лечения продолжать до полного стихания воспаления и устранения сыпи.
• При заболеваниях органов дыхания. 50 г высушенной кожуры залить 500 мл водки или спирта. Оставить в темном месте на 3 недели. Процеженный настой принимать по 20-30 капель каждые 2 часа, но не более 6 раз в день. Курс лечения длится от 3 до 10 дней. Настой противопоказан детям, людям преклонного возраста, беременным и кормящим.
• При истощении. Для улучшения аппетита, восстановления нарушенного обмена веществ готовят отвар из кожуры 5-6 апельсинов и 1,5 л воды. Свежую цедру залить кипятком, варить на медленном огне, пока воды не станет наполовину меньше. В процеженный отвар добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды в день за полчаса до еды на протяжении 14 дней.
• При маточных кровотечениях. Кожуру 6 апельсинов залить 1,5 л холодной воды, вскипятить, варить на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Пить отвар по 2 ст. л. три раза в день до исчезновения симптомов.
• При изжоге. 1 ст. измельченной цедры апельсина смешать с таким же количеством корня солодки, залить 1,5 л воды. Варить, пока жидкость не выпарится наполовину. Отвару дать настояться под крышкой, процедить. Принимать перед едой по 1-2 ст. л.
• При похмельном синдроме. Апельсиновую цедру смешать с солью в равных пропорциях, залить 2 ст. воды, довести до кипения, варить 20 минут. Остудить и выпить всю порцию за один раз.
Несмотря на лечебные свойства, апельсиновая кожура не панацея. Это эффективное профилактическое средство, но для лечения заболеваний обычно ее действия недостаточно. Поэтому кожуру используют комплексно в сочетании с основными терапевтическими методами. Она усиливает действие лекарственных препаратов, уменьшает потребность в медикаментах, ускоряет выздоровление.
В косметологии
Апельсиновая цедра помогает в домашних условиях ухаживать за кожей лица и тела. В составе скрабов бережно удаляет ороговевшие клетки, стимулирует кровообращение и лимфоток. Кожа становится упругой, подтянутой, уменьшаются проявления целлюлита. Высушенную цедру добавляют в теплую ванну для лечения заболеваний кожи, восстановления и улучшения ее структуры, заживления ран и других повреждений.
Цедру используют в составе масок для лица. Как правило, она выполняет одновременно несколько функций:
• тонизирует;
• устраняет сухость и стянутость;
• приостанавливает преждевременное старение;
• стимулирует выработку коллагена;
• придает коже здоровый цвет и сияние;
• устраняет отеки;
• снимает воспаление;
• уменьшает пигментацию.
Цедра апельсина помогает решить проблему тонких и ломких волос, склонных к жирности. Регулярное применение отвара питает фолликулы, волос становится прочнее и здоровее, начинает интенсивнее расти, кожные покровы головы восстанавливаются.
Для справки. Измельченная апельсиновая цедра, миндальное масло и сахар в равных пропорциях устраняют трещины и шелушения на губах, удерживают влагу, отшелушивают мертвые частички, делая их мягкими и гладкими.
Способы употребления
Апельсиновую кожуру широко используют в кулинарии в качестве пряности для приготовления холодных и классических супов, десертов, выпечки, соусов. Ее добавляют к блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов.
Цедру применяют и в быту: для нейтрализации неприятного запаха, удаления загрязнений с металлических поверхностей и стекол, очистки бытовых и кухонных приборов. Высушенные корки наполняют дом целебным ароматом, который помогает нормализовать ночной сон, поддерживает хорошее настроение, успокаивает нервную систему.
На основе высушенных или свежих апельсиновых корок готовят отвары, настои, которые используют при различных заболеваниях. Рецепт, дозировку и длительность лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом, так как апельсиновая кожура не всегда одинаково полезна.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, апельсиновая цедра имеет противопоказания к применению, которые стоит обязательно учитывать для предупреждения возможных осложнений.
Список противопоказаний следующий:
• аллергия на продукт;
• пониженное артериальное давление;
• выраженная почечная/печеночная недостаточность;
• гепатит;
• воспаление толстого кишечника;
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
• повышенная кислотность желудочного сока;
• панкреатит;
• дискинезия желчевыводящих путей.
Апельсиновая кожура хорошо переносится пациентами и крайне редко становится причиной побочных реакций. В единичных случаях отмечалось развитие аллергии в виде высыпаний, шелушений и покраснений на коже, кожного зуда. У лиц с индивидуальной непереносимостью на фоне употребления цедры может развиться аллергический дерматит.
При проблемах с пищеварением цедра усиливает неприятные симптомы, провоцирует болезненность, колики, вздутие.
Как заготовить апельсиновую цедру
Польза и вред цедры апельсина зависит от качества продукта. Покупая фрукт, обращайте внимание на внешний вид, запах. Продукт надлежащего качества имеет равномерный и яркий окрас, насыщенный аромат, он тяжелый и плотный на ощупь.
Совет. Самые вкусные и полезные апельсины привозят из стран Средиземноморья и США. Не рекомендовано покупать цитрусы, привезенные из Перу и ЮАР. Чтобы довезти плоды в целости и сохранности, их собирают в стадии неполной зрелости, поэтому полезные свойства апельсиновой цедры снижаются.
Заготовить цедру просто:
• Плоды тщательно промыть, высушить.
• Для получения свежей цедры с помощью острого ножа снять тонкий верхний слой кожуры. Можно использовать мелкую терку. В таком виде цедру обычно применяют в качестве пряности для улучшения вкусовых качеств блюд.
• Для приготовления лечебных настоев, отваров и компрессов снять кожуру руками вместе с подстилающим белым слоем.
• Далее разложить цедру на тарелке тонким слоем, сушить при комнатной температуре в течение 2-3 дней, ежедневно поворачивая. Цедра считается готовой, когда корки станут хрупкими. Чтобы ускорить процесс заготовки, используют духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов.
Высушенную цедру по желанию измельчить или оставить в первоначальном виде. Хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой в сухом темном месте.
Заключение
Апельсиновая цедра — пряность, ее добавляют в пищу для улучшения вкусовых качеств. Как и другие специи, она способствует пищеварению, положительно влияет на метаболизм, регулирует холестериновый и жировой обмен в организме. Благодаря богатому химическому составу цедру используют в качестве лекарственного и косметического средства. Активные биологические компоненты оказывают благоприятное воздействие на организм, поддерживают функции всех систем и органов.
Состав и калорийность цедры апельсина
Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:
• Белки — 1,5 г;
• Жиры — 0,2 г;
• Углеводы — 14,4 г;
• Пищевые волокна — 10,6 г;
• Вода — 72,5 г;
• Зола — 0,8 г.
Витамины в апельсиновой цедре на 100 г:• Витамин С — 136 мг;
• Витамин РР — 0,9 мг;
• Витамин В5 — 0,49 мг;
• Витамин Е — 0,25 мг;
• Витамин В6 — 0,176 мг;
• Витамин В1 — 0,12 мг;
• Витамин В2 — 0,09 мг;
• Витамин В9 — 30 мкг;
• Витамин А — 21 мкг.
Макроэлементы на 100 г:• Калий — 212 мг;
• Кальций — 161 мг;
• Магний — 22 мг;
• Фосфор — 21 мг;
• Натрий — 3 мг.
Микроэлементы на 100 г:• Железо — 0,8 мг;
• Цинк — 0,25 мг;
• Медь — 92 мкг;
• Селен — 1 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:• Омега-6 — 0,029 г;
• Омега-3 — 0,011 г;
• Пальмитиновая — 0,021 г;
• Миристиновая — 0,001 г;
• Стеариновая — 0,001 г;
• Олеиновая — 0,032 г;
• Пальмитолеиновая — 0,005 г;
• Линолевая — 0,029 г;
• Линоленовая — 0,011 г.
Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.Полезные свойства апельсиновой цедры
Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:
• Иммунная система. Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.
• Сердечно-сосудистая система
• Метаболизм
• Желудочно-кишечный тракт
• Опорно-двигательный аппарат. Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.
• Нервная система. Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.
Помимо этого, состав цедры апельсина позволяет использовать продукт в качестве дезинфицирующего средства.Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.
Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры
Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.
Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.
Рецепты блюд с цедрой апельсина
Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.Интересные факты об апельсиновой цедре
Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.
Смотрите видео про цедру апельсина:Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.