Апельсиновая цедра
пятница, 10 апреля 2015 г.
Ароматная и солнечная апельсиновая цедра – это волшебная натуральная пряность, которая в буквальном смысле преображает многие блюда домашней кухни. Выпечка, десерты, мороженое, напитки – им апельсиновая цедра добавляет характерный аромат и аппетитный цвет.
Несомненно, вы можете сказать, мол, зачем заготавливать апельсиновую цедру впрок, если почти всегда свежие цитрусовые есть в продаже. Ну конечно, вы правы, дорогие мои. Но именно в таком виде эта ароматная пряность будет всегда у вас под рукой. Она долго хранится и не занимает много места.
Если вам все-таки интересно, я расскажу, как сделать апельсиновую цедру про запас. Это даже не рецепт, а небольшая подсказка, которая вам пригодится. Во всяком случае я на это надеюсь. Кстати, для этой пряности нам понадобится только самый верхний слой апельсинов. А вот из мякоти советую обязательно попробовать сделать ароматный и очень вкусный апельсиновый джем. Просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Количество порций:
Время приготовления: 5 часов
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
Чтобы сделать апельсиновую цедру про запас, нам понадобятся свежие апельсины.
Шаг 2Фрукты у нас всегда привозные, поэтому их обрабатывают всякой химией. Постараемся от нее избавиться. Для этого очень тщательно моем фрукты под горячей водой жесткой стороной губки.
Шаг 3Затем закипятим воду, выключим огонь и положим в крутой кипяток чистые апельсины на пару минут.
Шаг 4Обсушиваем фрукты салфеткой и снимаем самый верхний слой до белой прослойки - это и есть цедра. Самый удобный способ - овощечистка.
Шаг 5Теперь выбирайте сами, как будете сушить цедру. Я сначала хотела с специальной сушилке, но потом передумала и воспользовалась духовкой. Выкладываем на пергамент цедру в один слой. Сушим в теплой духовке при 50 градусах около 4 часов. Можно сушить апельсиновую цедру и при комнатной температуре, но на это уйдет несколько суток.
Шаг 6Цедра будет готова, когда кусочки станут ломкими и полностью сухими.
Шаг 7Теперь измельчим готовую цедру. Для этого воспользуемся кофемолкой. Степень помола выбирайте сами.
Шаг 8Всего из 4 апельсинов у меня получилось ровно 20 граммов сухой измельченной цедры. Это примерно 2,5-3 столовые ложки. Храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Шаг 9Вкусных вам домашних блюд с апельсиновым ароматом!
Состав и калорийность цедры апельсина
Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:
• Белки — 1,5 г;
• Жиры — 0,2 г;
• Углеводы — 14,4 г;
• Пищевые волокна — 10,6 г;
• Вода — 72,5 г;
• Зола — 0,8 г.
Витамины в апельсиновой цедре на 100 г:• Витамин С — 136 мг;
• Витамин РР — 0,9 мг;
• Витамин В5 — 0,49 мг;
• Витамин Е — 0,25 мг;
• Витамин В6 — 0,176 мг;
• Витамин В1 — 0,12 мг;
• Витамин В2 — 0,09 мг;
• Витамин В9 — 30 мкг;
• Витамин А — 21 мкг.
Макроэлементы на 100 г:• Калий — 212 мг;
• Кальций — 161 мг;
• Магний — 22 мг;
• Фосфор — 21 мг;
• Натрий — 3 мг.
Микроэлементы на 100 г:• Железо — 0,8 мг;
• Цинк — 0,25 мг;
• Медь — 92 мкг;
• Селен — 1 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:• Омега-6 — 0,029 г;
• Омега-3 — 0,011 г;
• Пальмитиновая — 0,021 г;
• Миристиновая — 0,001 г;
• Стеариновая — 0,001 г;
• Олеиновая — 0,032 г;
• Пальмитолеиновая — 0,005 г;
• Линолевая — 0,029 г;
• Линоленовая — 0,011 г.
Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.Полезные свойства апельсиновой цедры
Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:
• Иммунная система. Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.
• Сердечно-сосудистая система
• Метаболизм
• Желудочно-кишечный тракт
• Опорно-двигательный аппарат. Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.
• Нервная система. Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.
Помимо этого, состав цедры апельсина позволяет использовать продукт в качестве дезинфицирующего средства.Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.
Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры
Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта — повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.
Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.
Рецепты блюд с цедрой апельсина
Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.Интересные факты об апельсиновой цедре
Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.
Смотрите видео про цедру апельсина:Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.
Цедра апельсина: польза и вред
Об использовании апельсиновой цедры известно с незапамятных времён. Известно, что в Китае апельсиновые деревья выращивали ещё до начала нашей эры. А в Европу они попали благодаря мореплавателям. В Древней Греции и Риме не очень жаловали «китайское яблоко» (именно так стали называть древние греки этот заморский фрукт), потому как считали его вкус и запах неприятными. А вот в эпоху Средневековья цедра широко стала применяться не только как приправа к блюдам, но и как первое лечебное средство при многих заболеваниях.
Французы были первыми, кто по достоинству оценил все качества этого прекрасного плода. И всё это благодаря эфирным маслам, содержащимся в верхнем слое кожуры апельсина.
Что такое цедра
Вначале необходимо разобраться в тонкостях апельсиновой кожуры. Ведь не всё, что окружает вкусные сочные дольки, является цедрой. Корка апельсина двухслойная. Его внутренняя белая губчатая прослойка покрыта окрашенным слоем, в котором расположены особые желёзки с эфирным маслом, благодаря которым все цитрусовые источают свой удивительный аромат. Этот верхний яркий слой и является цедрой.
Польза апельсиновой цедры
Неоспоримы целебные свойства апельсиновой цедры. Самое главное, что в ней нет жиров и солей, зато хватает клетчатки и витамина B6, а главное — это настоящая кладовая витамина С.
• В ней содержится больше витамина С, чем в мякоти, что способствует укреплению иммунитета
• нормализации пищеварения. Ее употребление не только улучшает аппетит, борется с изжогой, но и устраняет тошноту.
• Порошок из цедры растворяет мокроту в лёгких и бронхах. Его используют для облегчения приступов кашля и астмы.
• Эфирные масла, содержащиеся во внешнем слое кожуры, имеют противовоспалительный и противомикробный эффект. Это помогает устранять проблемы полости рта.
• Использование цедры способствует чистке печени.
• Постоянное употребление этого продукта ведёт к нормализации сахара в крови
• Для снижения веса напиток, приготовленный на основе цедры, — незаменимый продукт. 1 ст. л. порошка необходимо залить стаканом кипятка и настоять, добавить мёда, и можно пить вместо чая или кофе.
• Вышеописанный напиток поможет вывести холестерин из организма и улучшить работу сердца.
• Эта же настойка может помочь женщинам для облегчения предменструального синдрома.
• Чудодейственная кожица борется с отёчностью, приводя в норму водно-солевой баланс.
• Последние исследования доказали, что употребление цедры улучшает зрение
• Цедру апельсина используют для изготовления косметических масок и скрабов для лица и тела. В этом случае витамин С будет омолаживать кожу, удалять мелкие морщинки и придавать ей сияющий вид. Также сокращаются поры кожи, улучшается ее текстура.
• Кусочек цедры сможет не хуже жвачки освежить полость рта, удалить зубной налет, а также снимет боль и чувствительность зубов и дёсен.
• Существует мнение, что запах цедры повышает настроение. Разложенная в спальне вокруг кровати цедра избавит от депрессии, а также поможет бороться с ОРЗ.
Вред апельсиновой цедры
Итак, это прекрасный и полезный продукт. Но и вред он тоже может нанести. При несоблюдении дозировки и медицинских показаний этот фрукт может повредить здоровью и самочувствию.
Воздержаться от употребления цедры необходимо в том случае, когда есть ряд следующих заболеваний:
• Аллергия на цитрусовые.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта.
• Пониженное артериальное давление.
• Болезни печени и почек.
• Язва желудка.
В этих случаях необходима консультация врача перед применением цедры в качестве лекарственного средства.
Советы и способы употребления цедры
Добыть цедру из апельсина несложно. Во-первых, апельсин должен быть упругим, свежим, без чёрных точек. Во-вторых, его необходимо тщательно вымыть, желательно губкой, чтобы смыть слой воска и других веществ, которыми зачастую покрывают плоды для увеличения сроков хранения. В-третьих, плод можно ошпарить кипятком или на несколько секунд опустить в кипящую воду. В-четвёртых, чтобы цедры не была горькой, необходимо аккуратно, не задевая белый слой кожицы, тёркой или ножом снять верхний яркий слой.
Широко применяется апельсиновая цедра в быту:
• Можно накладывать в тертом виде на зубную щётку и втирать во внутреннюю сторону зубов.
• Этот ароматный продукт (в любом виде свежем или сухом) может отпугнуть муравьёв и комаров, достаточно его рассредоточить в местах скопления насекомых.
• Цедра апельсина способна устранить неприятные запахи в помещениях или шкафах.
• Натерев листья комнатных растений свежей цедрой, можно отпугнуть от них кошек.
• А также она имеет свойства лёгкого афродизиака, особенно в дуэте с корицей, шоколадом, мёдом или вином.
• Отвар апельсиновой цедры с солью поможет облегчить похмелье.
• Наряду с цедрой лимона цедра апельсина прекрасно очистит металлические поверхности.
Вывод
Что удивительно, но кожура апельсина не накапливает нитратов. Это позволяет без опасений употреблять этот бесценный продукт в пищу без особой обработки. В домашних условиях цедру нетрудно сделать, тем более, что этот южный фрукт можно легко купить. Главное, не выбрасывать то, что ранее многие считали мусором ─ кожуру. Пользы от употребления цедры этого солнечного фрукта намного больше, чем вреда.
Апельсин ─ не только вкусный плод, но и замечательное лекарство, которое может дать отпор вирусам и недомоганиям, которое смело ринется в бой с морщинами, лишним весом и даже раковыми клетками. При правильном употреблении апельсиновая цедра не навредит, а принесёт пользу здоровью и поможет справиться с некоторыми бытовыми проблемами.
Полезные свойства и применение апельсиновой цедры
Апельсин очень вкусный и полезный фрукт, но кроме его мякоти также широко используется и цедра.
Что такое апельсиновая цедра?
Апельсиновая цедра — это кожура цитруса с насыщенным ароматом и цветом. Цедра апельсина широко употребляется в кулинарии и косметологии, также иногда применяется в народной медицине.
Как снять цедру с апельсина
Для получения продукта можно натереть цедру на терке, как с большими, так и мелкими отверстиями, также можно снять кожуру и с помощью ножа либо овощечистки.
Нож для снятия цедры
Удобным и безопасным способом является специальный нож, который изготовленный из нержавеющей стали. Он оснащен закругленными «вилами», которые аккуратно снимают верхний слой с фрукта, также имеется и острое отверстие, позволяющие снимать кожуру тонкими ломтиками.
Химические свойства и пищевая ценность
Приправа содержит множество полезных веществ, обеспечивая не только приятный вкус, но и приносит большую пользу для здоровья. В ее состав входят такие основные вещества:
• жиры, белки, углеводы;
• витамины С, РР, В5, Е, В6,В2, А;
• кальций, фосфор, натрий, калий, магний;
• железо, цинк, селен и медь;
• жирны кислоты;
• фитостеролы.
Полезные свойства апельсиновой цедры
• нормализация работы пищеварительной системы;
• правильное функционирование нервной системы;
• контроль уровня сахара;
• предупреждение развития раковых образований;
• желчегонное действие;
• снабжение организма кальцием.
Цедра при регулярном употреблении помогает избавиться от лишних килограммов, также она полезна и в качестве витаминного средства в составе чаев и настоев.
Противопоказания и вред
Как и многие продукты, апельсиновая цедра имеет противопоказания и может нанести вред здоровью. Не рекомендуют ее употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на цитрусы, серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта (высокая кислотность, язва, расстройство кишечника и пр.) Чрезмерное применение специи также может нанести вред маленьким детям и женщинам в период беременности.
Применение в косметологии
Из цедры апельсина, благодаря цитрусовому аромату и насыщенному цвету, в косметологии изготавливают различные крема, маски, натуральные скрабы. Также наличие эфирных масел в некоторых случаях позволяет использовать кожуру цитруса при изготовлении косметических масел, духов, туалетной воды.
Как приготовить в домашних условиях
Чтобы приготовить цедру в домашних условиях желательно брать свежие и упругие плоды. Перед снятием апельсин нужно хорошо обдать кипятком и вытереть насухо, затем аккуратно снять кожуру ножом либо с помощью терки.
Для длительного хранения ее нужно высушить на подносе в хорошо проветриваемой комнате. Сушенный цитрусовый аромат и вкус, остается таким насыщенным и ярким.
Использование апельсиновой цедры в кулинарии
Цедра апельсина в силу своей полезности, а также цвета и насыщенного аромата, используется в кулинарии на протяжении длительного времени.
Куда добавляется
Тонкий привкус цедры дает возможность ее использоваться для приготовления десертов, конфитюра, выпечки (кексов, сырников, бисквитов, шарлотки с яблоками и др.), также очень вкусное печенье с добавлением апельсиновой цедры. Использоваться приправа также может для приготовления мясных блюд, ароматизации соусов, в приготовлении чаев, спиртных напитков.
С чем сочетается
Наиболее удачно сочетается цедра из апельсина с кондитерскими изделиями, десертами, также хорошо подходит для приготовления варенья, джемов.
Пропорции
При приготовлении блюд данную приправу необходимо класть точно в указанной дозировке, превышении может подпортить вкус блюда.
Рецепты
Апельсиновый джем
• апельсины 1 кг;
• лимон 4шт;
• сахар 600гр;
• вода 500мл.
Снять верхний слой с цитрусов, порезать их кусочками, все залить водой. Варить апельсиновый ждем с добавлением цедры 30-40 минут, затем положить сахар еще проварить 10-15 минут.
Варенье
Очень вкусное и варенье из яблок с использованием цедры апельсина.
• яблоки 1 кг;
• сахар 1,5 кг;
• вода 2 стакана;
• цедра 20-30 г.
Помыть, удалить косточки, и порезать фрукты небольшими кусочками, приготовить сироп, залить и варить варенье 1,5-2 часа. За 30-40 минут до конца варки положить указанную специю.
Безалкогольный глинтвейн
В его состав включены:
• виноградный сок 500-700 мг;
• цедра апельсина, лимон и изюм по 40 г;
• корица 5 г;
• яблоко 1 шт.;
• кардамон и имбирь.
Все ингредиенты смешать и довести до кипения, затем настоять в течение 5-10 минут.
Апельсиновый торт
Для торта нужно приготовить тесто и крем. Для теста необходимо:
• мука 200г;
• сахар 150г;
• сливочное масло 100г;
• разрыхлитель 1 пакет;
• цедра 1 апельсина.
• апельсиновый сок 300 мг;
• сахар 100г;
• крахмал 1ст. л;
• мука 2 ст. л;
• цедра цитруса.
Для приготовления теста яйца соединить с сахаром, взбить, затем смешать все компоненты и выпекать коржи. Для крема влить сок, затем добавить все оставшиеся продукты, хорошо размешать и проварить до загустения. Смазать коржи кремом и отправить в холодильник.
Английский апельсиновый крем
• сливки 200 мл;
• молоко 200 мл;
• сахар 100 гр ;
• желтки яиц 4 шт.;
• сок фрукта 2 ст. л;
• цедра 2 гр.
Перемешать молоко, сливки, приправу, варить на медленном огне 5 минут, затем добавить смешанные с сахаром желтки и готовить до густоты, в конце влить сок.
Оладьи с творогом на кефире
В состав блюда входят:
• кефир 200 мл;
• творог 200 гр;
• яйца 1-2 яйца;
• сахар 80 гр;
• цедра 5-10 гр;
• сода 1/3 ч л.
Размешать кефир, творог и яйца, затем добавить муку и оставшиеся компоненты, все хорошо перемешать и дать постоять 10-15 минут, затем выпекать.
Полезные советы
При использовании специи нужно помнить некоторые советы. Чтобы не было горечи при снятии кожуры нельзя задевать белый слой фрукта. Хранить высушенную кожуру желательно в сухой посуде под закрытой крышкой, свежую же можно перемешать с сахаром и поставить в холодильник.
Цедра апельсина, польза и вред
Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.
Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.
Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.
Полезные свойства:
Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.
Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.
Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).
Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.
Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.
Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.
Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики — фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.
Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.
Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.
Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.
Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.
Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта богаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.
Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.
Чем полезны апельсиновые корки:
Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.
Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.
Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.
Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.
Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.
Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.
Вред апельсиновых корок:
Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.
Цедра апельсина в диетах для похудения:
Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.
Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.
Рецепт:
Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).
Можно ли употреблять апельсиновые корки и чем они могут быть полезны для организма?
В апельсине содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Даже в его кожуре имеется ряд полезных составляющих. Употребление данного цитрусового на регулярной основе значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также среди свойств фрукта – препятствие сердечным патологиям.
Можно ли есть кожуру апельсина
В пищу употреблять кожицу апельсина можно. Главное тщательно вымыть фрукт с мылом перед употреблением.
Важно! Фрукты проходят обработку разными химикатами. Их кожуру покрывают тонким восковым слоем, чтобы улучшить внешний вид фрукта и продлить срок хранения.
Кроме употребления кожуры в сыром виде, ее можно применять в кулинарии. Данный способ более популярен. Из кожуры делают цедру, которую применяют для приготовления ликеров, варенья и т. д.
Калорийность и химический состав кожуры апельсина
Калорийность апельсиновой кожуры – 97 Ккал.
• белки – 1,5 г;
• жиры – 0,2 г;
• углеводы – 25 г.
В 100 г апельсиновой цедры содержится от суточной нормы 2% белка, углеводов – 8%, жиров – 0%.
Витамины в кожуре апельсина:
• жирорастворимые: А, Е;
• водорастворимые: С и группа В.
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь.
Свойства апельсиновых корок
По своей ценности апельсин приравнивается к одному картофелю. В апельсиновых корках содержится в разы больше веществ, которые полезны для человека. Однако помимо пользы фрукт может нанести вред.
Польза
Апельсин славится большим количеством витамина С. Также в цитрусовом содержится бета-каротин, фолиевая кислота, флавоноиды. Основная часть аскорбиновой кислоты и твердых волокон находится в цедре. Чем больше сока в кожуре, тем больше в ней полезных составляющих:
• пектины, лимонная кислота и фитонциды, содержащиеся в кожице фрукта, являются антибактериальными средствами природного происхождения. Благодаря им, употребление фрукта способствует противостоянию вирусам и бактериям. Наличие фитонцидов позволяет бороться с кожными недугами;
• цитрусовый способствует выведению холестерина из организма и очищению стенок сосуда от жирового налета. Таким образом, фрукт препятствует появлению атеросклероза;
• апельсин способствует поднятию настроения и наделяет организм энергией;
• порошок из корок фрукта улучшает состояние при кашле и астме, а вдыхание запаха апельсина при насморке позволяет сделать дыхание более свободным;
• употребление корок улучшает обмен веществ в организме;
• небольшое количество цедры позволит снять тошноту и изжогу;
• полученное из кожицы апельсина эфирное масло является противовоспалительным и противомикробным средством. Также масло снимет напряжение и противостоит стрессовому состоянию;
• кожица способствует разгрузке печени после обильных застолий;
• употребление кожуры поможет снять отечность;
• благодаря свойству улучшения состояния кожи, цедру апельсина рекомендовано добавлять в маски и кремы.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, не всем людям разрешено употреблять в пищу апельсин и его кожуру. Цедра противопоказана:
• При аллергии на цитрусовые фрукты.
• Чрезмерное употребление кожуры может спровоцировать раздражение и сыпь на кожных покровах, а также может возникнуть покраснение слизистых и подняться высокая температура.
• При расстройствах кишечного тракта.
• Нежелательно употребление цедры при низком кровяном давлении.
• При повышенной кислотности желудка.
Особенности применения цедры апельсина
Цедру оранжевого цитрусового применяют в косметических целях, а также в рецептах народной медицины.
В косметике
Состав кожуры апельсина таков, что ее активно используют в качестве масок для лица, для приготовления различных средств для волос, скрабов для тела и для других косметических целей.
Подтягивающая маска
Для кожи лица цедра оказывает следующие полезные свойства:
• отбеливание;
• выравнивание тона;
• придает тонус;
• снимает отеки;
• сужает поры;
• удаляет излишнюю жирность;
• делает кожу гладкой и упругой;
• омолаживающий эффект, благодаря витамину С, который способствует выработке коллагена. Коллаген препятствует появлению морщин.
Витамины из цедры быстро впитываются в кожу. После 8-10 применений масок состояние кожи значительно улучшается.
Для приготовления подтягивающей маски потребуются:
• порошок из сухой цедры апельсина – 2 ч. л.;
• кефир – 2 ч. л.;
• жидкий мед – 1 ч. л.
Высушенные корки фрукта измельчить с помощью блендера. Перемешать порошок, мед и кефир в нужной пропорции. Нанести состав на лицо. Выдержать 15-20 мин. Смыть прохладной водой.
Скраб для тела
Скраб с использованием цедры фрукта способствует удалению апельсиновой корки на коже тела. Для его приготовления потребуются:
• вода;
• измельченные апельсиновые корки.
Кожуру апельсина высушивают, измельчают в блендере. Порошок разводят водой до состояния густой сметаны. Наносят на тело и массируют круговыми движениями. Оставляют на 10-15 мин. Смывают водой.
Порошок для ванн
Ванны с применением порошка из корок апельсина способствуют улучшению состояния кожи и поднимают настроение. Для приготовления порошка кожуру сушат и измельчают с помощью кофемолки или блендера.
Получившийся порошок пересыпают в сухую банку, которую можно закрыть крышкой. Хранится порошок с темном и сухом месте. Для приготовления состава, который добавляется в ванну необходимо:
• Порошок (1 стакан) залить теплой водой (2 стакана).
• Настоять 1 час.
• Процедить настой.
• Добавить к настою масло оливы (1/2 стакана), морскую соль (4 ст. л.).
• Налить в теплую ванну полученный состав.
• Принимать ванну 15-20 мин.
• После ванные тело слегка промокается полотенцем.
Средство для волос
Витамин С, содержащийся в большом количестве в кожуре апельсина, препятствует выпадению волос, их укреплению и быстрому росту. Также кожура может быть использована в качестве средства против перхоти.
Для приготовления маски необходимы:
• апельсиновая цедра – ½ стакана;
• натуральный йогурт – 1 стакан.
Приготовление и применение:
• Кожура высушивается и измельчается в блендере.
• Порошок смешивается с йогуртом.
• Волосы моются с шампунем.
• Наносится полученные состав из кожуры апельсина на кожу головы круговыми движениями.
• На голову надевается полиэтиленовая шапочка.
• Состав выдерживают 2 часа.
• Затем маска смывается теплой водой и на волосы наносится кондиционер.
Маска применяется 2 раза в неделю в течение месяца.
Домашний бальзам для губ
Бальзам для губ из цедры апельсина будет питать и увлажнять губы. Для его приготовления необходимо измельчить высушенные корки, добавить к порошку миндальное масло и сахар (в одинаковом количестве). Наносить на губы 2 раза в день.
В народной медицине
Апельсиновая цедра широко применяется в рецептах народной медицины. Ее применяют для лечения кожи, простуды, изжоги и в других направлениях.
Компресс от экземы
Для лечения экземы шкурку прикладывают к больному месту, фиксируют бинтом и оставляют на ночь.
Отвар для улучшения аппетита
Для его приготовления потребуется:
• Очистить кожуру 6 фруктов.
• Залить кожуру водой (1,5 л).
• Поставить на маленький огонь и варить до тех пор пока не останется половина жидкости.
• Отвар процедить и добавить к нему мед.
Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день до еды.
Настойка для лечения простуды
Для приготовления потребуется:
• Взять 50 г корок и засушить.
• Залить корки водкой.
• Настаивать месяц.
• Настойку процедить.
• Принимать по 30 капель по 5 раз в день.
Аромат от депрессии
Масла, содержащиеся в корочке апельсина, благотворно влияют на психику человека. Чтобы вдыхать приятный запах цитрусового необходимо разложить корочки в комнате, а также натирать ими виски.
Против маточных кровотечений
Отвар из корок может быть использован в качестве вспомогательного средства в остановке кровотечения в матке. Для его приготовления потребуется:
• С 6 апельсинов снять кожицу.
• Залить кожуру в 1,5 л воды и кипятить пока жидкость не выкипит наполовину.
• Добавить сахар.
• Пить по 4 ч. л. 3 раза в день.
Важно! Любое маточное кровотечение опасно для жизни. Народные средства могут быть использованы только в качестве дополнительных способов. В любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь.
Сироп от сухого кашля
При длительном кашле можно употреблять следующий сироп:
• Кожуру нарезать на небольшие кусочки.
• Засыпать сахаром.
• Поставить на плиту и варить 30 мин.
• Отфильтровать и перелить в любую емкость.
• Пить по 2 ст. л. во время сильного кашля.
Микстура от изжоги
• Измельчить цедру.
• 1ч. л. измельченной цедры перемешать с корнем солодки (1 ст. л.).
• Залить 1,5 л воды.
• Поставить на плиту и варить пока не выкипит половина жидкости.
• Остудить и процедить.
• По вкусу добавить мед.
• Употреблять 3 раза в день за полчаса до еды.
Отвар от похмелья
Отвар из апельсиновой кожуры хорошо снимает похмелье:
• Кожуру апельсина снять.
• Залить водой и варить 20 мин. на слабом огне.
• Добавить соль и выпить.
Особенности заготовки
При использовании кожуры апельсина важно знать правила ее снятия с фрукта, как ее засушить и как хранить.
Как снять с апельсина цедру
Цедра апельсина находится в верхнем слое кожуры. Перед ее снятием фрукт моют с губкой, ополаскивают кипятком или опускают в кипящую воду. Важно, чтобы кожица у апельсина была упругой, свежей, без черных точек.
При очистке важно не задевать белый слой. После ополаскивания плод насухо вытирают. Затем верхний слой натирают на терке с крупными или средними отверстиями. Также для снятия цедры можно воспользоваться специальным ножом для очистки овощей.
Как засушить
Для того, чтобы засушить кожуру необходимо выложить ее на противень и положить в хорошо проветриваемое место (например, подоконник). Корочки можно засушить в специальной сушилке для овощей или духовке.
Важно! Любая температурная обработка значительно снижает концентрацию витаминов. Поэтому лучше сушку осуществлять естественным путем.
Как хранить
Сухие корки хранят в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, чтобы исключить контакта с воздухом. Тару ставят в темное и сухое место. Нельзя хранить корочки в холодильнике, так как там они быстро испортятся.
Апельсиновая корка содержит большое количество полезных веществ. Ее применяют в косметологии и народной медицине. Однако перед употреблением важно убедится, что противопоказаний для ее использования нет.