При анемии
Ежедневно в течение 2 недель пить по 1 стакану смеси свекольного и апельсинового фрешей (пропорция 1:4).
При запорах
Утром натощак нужно выпить 1 стакан сока. Позавтракать через полчаса. Очищение кишечника произойдет через 6-8 часов.
При болезнях щитовидки
На день нужно приготовить пол-литра смеси (в равных частях) таких соков:
• картофельный;
• свекольный;
• огуречный.
Выпивать в день за 3-4 захода, за 20-25 минут до еды. Курс – не больше 2 недель.
При гипертонии
Разбавить свекольный сок тыквенным, капустным, огуречным или кабачковым, чтобы доля свекольного была менее половины. Пить ежедневно по половине стакана, разбив этот объем на 3 приема до еды. Разрешается добавлять для вкуса натуральный мед.
При болезнях печени
Вам понадобятся свежевыжатые соки свеклы, морковки и огурца в пропорции 3:10:3. Пить ежедневно по 50 мл до 4 раз в день. Постепенно увеличивать объем жидкости до 500 мл за сутки.
Как выжать сок
Если у вас нет соковыжималки, воспользуйтесь одним из способов:
• Тщательно вымытый корнеплод (чистить не нужно) протрите на мелкой терке. Соберите в марлю, сложенную в 4 раза, и отожмите.
• Если имеется блендер – еще лучше. Измельчите свеклу в блендере и отожмите жидкость через марлю.
Хранить фреш можно в холодильнике в закрытой емкости не больше 3 дней.
Возможный вред
Если вы хотите включить в рацион свежевыжатый сок свеклы, не пейте его сразу после приготовления. Фреш должен отстояться минимум 2 часа. Это связано с очень высокой концентрацией активных веществ. Избыток полезных компонентов не помогает, а вредит. Поэтому, если выпить свежевыжатый фреш, возможно головокружение, тошнота, диарея.
• подагра и ревматоидный артрит (из-за содержания щавелевой кислоты, провоцирующей эти заболевания);
• мочекаменная болезнь (сок может заставить камни двигаться);
• гастрит и язва желудка (фреш раздражает воспаленные слизистые);
• пониженное артериальное давление (свекла еще сильнее снижает его);
• сахарный диабет (содержит много сахара).
Нежелательно давать свежевыжатый неразбавленный сок детям до 3 лет. Беременным женщинам по поводу этого продукта нужно советоваться со своим гинекологом.
Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.
Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.
На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.
Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.
• Свекольный сок полезные свойства и состав
• Польза свекольного сока для организма
• Как сделать свекольный сок в домашних условиях
• Как правильно пить свекольный сок
• Сколько можно хранить свекольный сок
• Противопоказания к употреблению свекольного сока
• Лечение свекольным соком
• Свекольный сок при похудении
• Как выбрать свеклу
Свекольный сок полезные свойства и состав
Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.
Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:
Витамины: С, группы В, А, К;
Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;
Фруктоза;
Глюкоза;
Сахароза;
Органические кислоты: яблочная, щавелевая;
Аминокислоты;
Флавоноиды;
Органические нитраты;
Сапонины;
Пектины.
Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.
Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.
Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.
Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.
Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.
Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.
Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.
Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.
Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:
Артрит;
Болезни сердца;
Камни в почках;
Проблемы со зрением;
Онкологические заболевания;
Варикоз;
Атеросклероз.
Польза свекольного сока для организма
Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:
• Справиться с анемией и заболеваниями крови;
• Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
• Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
• Укрепить иммунную систему;
• Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
• В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
• Снять спастичность сосудов;
• Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
• Улучшить память и концентрацию внимания;
• Повысить уровень работоспособности;
• Наладить работу пищеварительной системы;
• Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
• Привести в норму кишечную микрофлору;
• Ускорить общий обмен веществ;
• Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
• Очистить печень и почки;
• Вывести камни из желчного пузыря;
• Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
• Стимулировать работу лимфатической системы;
• Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
• Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
• Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
• Снизить повышенное кровяное давление;
• Избавиться от бессонницы;
• Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
• Излечить язвы и нарывы при наружном применении.
Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.
В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.
Как сделать свекольный сок в домашних условиях
Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.
Как правильно пить свекольный сок
Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.
Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.
Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.
Сколько можно хранить свекольный сок
Хранить сок нужно в холодильнике. Но его срок годности не превышает и двух суток. При более длительном хранении улетучиваются полезные вещества, и желаемого эффекта от такого сока уже не будет. Да и готовить впрок нет особой необходимости. Ведь овощ достаточно долго хранится в холодильнике, и в любой момент, достав его, можно приготовить свежий напиток.
Противопоказания к употреблению свекольного сока
Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:
Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);
Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);
Подагре;
Ревматоидном артрите;
Хронической диареи;
Гипотонии (сниженное артериальное давление);
Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);
Язвенном колите и язве желудка;
Остеопорозе.
С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов).
Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.
Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.
Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.
Лечение свекольным соком
Очень часто свекольный сок принимают именно с лечебной целью. Хотя рекомендации врачей для употребления этого сока в терапевтических целях не столь обширны, но достаточно много примеров, когда свекольный сок помогает улучшить состояние здоровья.
Сок красной свеклы рекомендуется употреблять в комплексном лечении:
• Запоров, так как клетчатка улучшает обмен веществ и оказывает слабительное и слабое мочегонное действие.
• Гипертонии, так как он содержит достаточное количество магния;
• Варикозного расширения вен и восстановления сердечно-сосудистой системы;
• Восстановления менструального цикла у женщин и уменьшения болей;
• Избыточного веса при ожирении.
Народная медицина предлагает много рецептов для лечения различных патологий. Этот сок применяют для лечения:
• Печени;
• Запоров;
• Анемии;
• Гипертонии;
• Насморка и гайморита;
• Ангины.
Есть рецепты, где свекольный сок используется для лечебных целей совместно с другими соками. Вот только некоторые рецепты.
Свекольно-апельсиновый сок помогает организму лучше усваивать железо. К тому же апельсиновый сок содержит большое количество витамина С. Для приготовления этого купажированного напитка доля апельсинового сока должна быть больше, чем свекольного. Лучше после приготовления добавить еще воды. О пользе апельсинового сока можно почитать в этой статье.
Свекольный сок с соком клюквы – хороший способ очистить организм от токсинов и шлаков. Такой напиток поможет поднять давление и обладает успокаивающими свойствами.
Для восстановления нормального функционирования сердца полезно смешивать сок свеклы с огуречным и морковным соками, взяв морковного сока больше.
Чтобы восстановить функции желудка нужно смешать свекольный сок с тыквенным. А чтобы очистить организм от шлаков, добавить в сок мед.
Для похудения лучше смешивать сок красной свеклы с огуречным.
Используя эти рецепты, можно сохранить свое здоровье, улучшить общее состояние всего организма и пополнить организм витаминами и минералами, что непременно скажется на иммунитете.
Свекольный сок при похудении
Всем известны овощные диеты для похудения, среди которых существует и свекольная. Но мало кто сопоставляет возможности цельной свеклы и ее сока.
Действительно, процесс приготовления напитка занимает достаточно длительное время. Но ведь и на вкус этот продукт (особенно когда его разбавить с другим любимым соком) станет приятнее, чем потребление обычной сырой свеклы, которую придется тщательно пережевывать.
Основными достоинствами свекольного сока при похудении являются:
• Слабительный эффект, не позволяющий откладываться токсинам и шлакам в кишечнике;
• Налаживание процессов всасывания витаминов и микроэлементов за счет «уничтожения» плохой микрофлоры;
• Низкий гликемический индекс.
Хотя врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правил и не употреблять более трех стаканов свекольного сока в день, причем его необходимо разбавлять, как говорилось ранее, иным овощным, ягодным или фруктовым соком.
Начинать же диету необходимо с постепенного увеличения количества выпиваемого свекольного сока, чтобы проследить реакцию организма, и употреблять его за полчаса до еды.
Также во время диеты рекомендуется исключить крахмалосодержащие и жирные продукты питания, чтобы все же избавляться и от лишних килограммов, а не только от продуктов жизнедеятельности. Также допускается делать разгрузочные дни на свекольном соке, но при условии, что нет негативной реакции на такой продукт.
Как выбрать свеклу
Так как подобный овощ привычно хранится на протяжении зимы, необходимо знать основные правила выбора свежего овоща:
• Он должен быть плотным;
• На корнеплоде качественном не наблюдаются повреждения;
• О «молодости» продукта говорят небольшие зеленые побеги у основания;
• Допустимый цвет – от красного до темно-бордового.
Хранить свежие плоды важно в погребе, чуть присыпав влажным песком.
Мнение о пользе и свойствах свекольного сока узнайте из этого видео