Рябина красная, или обыкновенная – неприхотливое дерево, растущее повсеместно. Ее красные ягоды, собранные в крупные гроздья, отлично всем известны. Ягоды рябины с давних времен используют в народных рецептах против различных болезней и в косметологической отрасли.
Рябина – ягода полезная
Ягоды рябины обыкновенной – настоящий кладезь полезных веществ. В 100 г плодов содержится до 81 г витамина C, а также витамины B1, B2, B9, A, PP, токоферол, β-каротин. В состав ягод входят и различные минералы, среди которых медь, фосфор, магний, калий, кальций, железо и другие.Растение это широко распространено во всей Европе и Северной Америке. Сегодня существуют и садовые сорта, появившиеся благодаря стараниям селекционеров. А получила рябина такую популярность благодаря своим полезным свойствам:
• плоды рябины обладают естественными антибактериальными свойствами, помогая бороться с кишечными инфекциями и тормозя разрастание грибков <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
различных видов;• употребление ягод позволяет активизировать иммунитет, что может быть полезно при сильном ослаблении после тяжелой
болезни;• содержащиеся в ягодах рябины активные вещества помогают стабилизировать обмен
веществ, нормализовать обменные процессы;• рябина обладает мочегонным действием, благодаря чему рецепты на ее основе можно использовать в профилактике мочекаменной болезни, в лечении воспалительных
заболеваний мочеполовой системы;• плоды улучшают работу сердца и значительно снижают уровень холестерина, что благоприятно сказывается на состоянии сосудистого русла (уменьшается образование холестериновых
бляшек);• с помощью рябины удается подавить газообразование, вызвать легкий слабительный эффект и вывести вредные вещества из
организма.Выбрать саженцы рябиныРябина плодовая Алая крупная 5 152
рубРябина плодовая Сказочная
720 рубРябина гибридная Титан
760 рубРябина плодовая Невежинская
Кому нельзя рябину
720 рубХоть рябина и очень полезна, однако и для ее применения существуют свои ограничения. В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины можетнанести вред. Противопоказана ягода при:• гастритах с повышенной
кислотностью желудочного сока;• мочекаменной болезни, особенно в фазе обострения (рябина может спровоцировать продвижение камней по мочеточнику, что неблагоприятно скажется
на состоянии пациента);• гипотонии, поскольку рябина способна
снижать давление;• язвенной болезни желудка
или двенадцатиперстной кишки;• недавно перенесенных инфарктах
или инсультах;• ишемической болезни сердца, особенно при развитии
признаков сердечной недостаточности;• возрасте до 3
Рябина полезна, но не всемВажное противопоказание, про которое часто забывают, — индивидуальная непереносимость. При аллергии на рябину нельзя употреблять не только свежие плоды, но и различные блюда или целебные средства, изготовленные с добавлением этой ягоды. В период беременности и лактации использование рябины врачи также
Как можно использовать рябину
не рекомендуют. Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако еще наши предки придумали множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняютсяполезные свойства. Самый простой способ – приготовить из рябины
сокЕще один хороший способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной . Сушеная рябина подходит для лечения диареи (10 г ягод заливается 200 мл кипятка, настаивается 15-20 минут и пьется дважды в день). Из свежей рябины, плодов шиповника и имбиря можно получить отличное противопростудное средство, залив ингредиенты кипятком и оставив в термосе на 8
свежая, и сушенаяХорошими противопростудными свойствами обладают настойка или
настой из рябины. Настойка подойдет для лечения взрослых. Для ее приготовления необходимо залить 200 г плодов медицинским спиртом или коньяком, после чего поместить тару в темное сухое место на 2 недели. Чтобы лекарство получилось более эффективным, емкость рекомендуется иногда
встряхивать и переворачивать, взбалтывая содержимое. Настой – отличный вариант для лечения детей. Готовят его очень просто: 9-12 г плодов заливается 0,5 л воды и на 20 минут помещается на водяную баню. После смесь настаивается в течение часа
— и готово.Рябина активно применяется в косметологии для тонизирования кожи и ее питания. Самый простой способ – использовать для массажа лица замороженные кубики рябинового сока. Также можно приготовить тонизирующую маску, смешав рябиновый сок, мед и растительное масло в соотношении 1:1:1 (рекомендуется — по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и добавив в смесь яичный желток. Такая маска наносится на лицо примерно на 20 минут и дает наилучший эффект, если сочетается с
Как заготавливать и хранить рябину
паровой баней. Целебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но и другие части растения — заготавливать можно также кору, листья, цветы. Кору заготавливают в начале весны илиполезных свойствОднако наибольшей пользой для организма обладают все же ягоды. Их можно собирать в сентябре-октябре, если планируется хранить в свежем или сушеном виде. Сушат рябину в тени или в специальной сушилке до тех пор, пока она не перестанет слипаться, если сдавить несколько
ягод в руке.Если планируется готовить из рябины сок, настои, настойки и так далее, то лучшее время для сбора – конец октября или начало ноября. В эту пору уже обычно ударяют первые морозы, и ягоды избавляются
от горечи. Рябина – отличный природный помощник в борьбе со множеством заболеваний. Главное – это правильно подготовить ягоды к хранению
и последующему употреблению.Рябина красная принадлежит к семейству Розовые. Растение широко распространено в умеренных климатических поясах Европы и Северной Америки.Плодоносит рябина мелкими круглыми ягодами с сочной мякотью, собранными в густые грозди. Полезными являются все части ягоды, включая кору и листья, однако именно ягоды заслуженно считаются кладезью ценных веществ. Их с давних времен используют в народной медицине против различных болезней, а также в профилактических целях.Полезные свойства рябиныПольза рябины, в первую очередь, заключается в высоком содержании витамина С: в 100 граммах ягод - более 80 грамм аскорбиновой кислоты.Кроме того, в составе ягод присутствуют витамины группы В, витамин А, бета-каротин, токоферол, фолиевая и лимонная кислоты, эфирные масла и несколько минералов, включая магний, кальций, медь, фосфор и т.д.Рябина укрепляет иммунитетОчищение организмаРябина принесет пользу пищеварению. Цветы и плоды этого растения обладают очищающим и слабительным действием.Рябина для сердца и сосудовПродукт советуют применять при заболеваниях сердца и повышенном уровне холестерина в крови. Рябина хорошо укрепляет сосудистые стенки. Оказывает положительный эффект при малокровии.Предотвращает онкологиюЯгода играет важную роль при профилактике и лечении рака, так как тормозит трансформацию доброкачественных клеток в злокачественные.Как использовать рябину?Красная рябина практически не употребляется в пищу в свежем виде. Причина тому – специфический горьковато-кислый вкус ягод. Однако есть множество способов обработки ягод, благодаря чему не только исчезает горечь, но и сохраняются полезные свойства.Рецепт сока из рябиныДля этого понадобится примерно 1 кг ягод, 200-250 г сахара и стакан кипяченой воды. Рябину перед обработкой помещают в холодильник на 72 часа, чтобы избавиться от горечи. Затем следует пропустить ягоду через мясорубку или блендер.В полученное пюре добавляют стакан воды и тщательно все перемешивают, а потом процеживают. Добавляют к процеженному соку сахар и доводят до кипения. Еще один способ сохранить полезные свойства плодов – заварить чай с рябиной. Хорошими противопростудными свойствами обладают настойка или настой из рябины.Кому рябина противопоказана?В некоторых случаях использование рецептов на основе рябины может нанести вред. Противопоказана ягода при следующих проблемах со здоровьем:Стоит помнить также об индивидуальной непереносимости
Рябина
продукта.Рябина – красивое кудрявое деревце, ярко выделяющееся зимой среди снегов своими алыми ягодками. Рябину часто называют деревом здоровья. Рябиновые ягодки в свежем виде невкусные: они горчат. После первых заморозков горечь плодов значительно уменьшается, и они становятся любимым лакомством для птиц. Именно поэтому это деревце в народе
также называют “птицелов”.Но не только для зверей и птиц полезна рябина. Ее плоды испокон веков используются в кулинарии, косметологии. Народная медицина применяет кору, листья, цветки и ягоды рябины при изготовлении различных средств для приема внутрь или наружного применения при
Как и где растет
различных заболеваниях.Рябиновые деревья очень распространены в северном умеренном климатическом поясе (в Европе, Азии, Северной Америке). Ботаники насчитывают больше ста видов рябины, из которых самым распространенным является рябина обыкновенная. Это дерево хорошо
переносит морозы.• Как и где
растет
• Химический состав
• Как заготавливают
• Полезные свойства• Применение в народной
медицине
• Наружное применение
• Противопоказания к применению
• Использование в кулинарии
• ВыводыРябина имеет крону круглой формы. Кора молодых деревьев имеет темно-серый цвет, на ощупь гладкая. На коре старых растений появляются трещинки. Побеги рябины покрыты пушком. После раскрытия почек появляются крупные непарные листья с 11-23 зазубренными листочками, которые сверху имеют
насыщенный зеленый цвет, а снизу – сизый оттенок.В мае-июне рябина цветет. Ее цветы собраны в кисточки белого цвета. В период цветения рябина источает специфичный, сильно пахнущий аромат, который привлекает пчел. Поэтому рябина является
хорошим медоносом.Ягоды, которые появляются на деревьях после цветения, похожи на мелкие яблочки. Созревают плоды в сентябре-октябре. Съедобными являются только
созревшие ягодки.Живет рябина до двух сотен лет. Высота деревьев может достигать 15 метров. Начинает плодоносить с 5-6 лет. Максимально плодоносят растения старше 30-35 лет. Хороший урожай деревце дает один раз в 2-3 года. При этом с одной крупной рябины можно собрать урожай ягод до 100
Химический состав
кг.Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их
полезные свойства:Пищевая ценность | |
---|---|
Наименование |
вещества | |
---|---|
Наименование | |
9,0-18,0 |
100,0-200,0и 10 г содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых дрожжей. Вымытую рябину припустить на медленном огне
в небольшом количествеводы до мягкости, размять. Залить водой и | |
---|---|
варить в течение |
10-15 минут, процедить. Развести в полученном отваре сахар. Охладить до температуры 36-38°С, добавить дрожжи, смешать, разлить в бутылки, на 3 дня поставить в прохладное место (но не в
холодильник).Для его приготовления требуется взять по 0,5 кг замороженных рябиновых ягод и яблок, пару зубчиков чеснока, по 1 ч.л. молотого имбиря и перца чили, 0,2 кг сахара, 0,1 кг изюма без косточек. Ягоды вымыть, яблоки очистить от кожуры и семян. Половину ягод и
яблок с сахаром томить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, остудить, протереть. В полученное пюре добавить предварительно замоченный
Как заготавливают
изюм, чеснок, оставшуюся половину ягод и яблок, специи. Довести до кипения и варить, постоянно помешивая, до нужной консистенции. После остывания перетереть в пюреобразную массу. Этот пикантный соус подходит к красным
видам мяса (дичи, говядине, свинине, утке).Рябина является не только красивым деревцем: она очень полезна. Полезные вещества в рябине содержатся в
каждой ее части
(коре, цветках, листьях и плодах). Богатый химический состав и доступность рябины
делает ее востребованной
в народной медицине, кулинарии и косметологии.Множество полезных свойств рябины позволяет включать средства из нее
в курс лечения многих патологий внутренних органов (сердца, сосудов, пищеварительной системы, женских половых органов, почек). Наружно рябина помогает при дерматитах, ранах, ожогах, грибковых инфекциях. Сырье этого уникального растения очень легко самостоятельно заготовить и применять дома. Также его можно приобрести в аптечной сети.Рябина, как и любое другое средство народной медицины, имеет свои противопоказания к применению. Чтобы рябина принесла только пользу для здоровья, перед ее применением
в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться у врача.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Рябинаобновлено:
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:температуре 65-70°С, регулярно перемешивая. Когда ягодки при сдавливании перестанут слипаться, сушка окончена. Сухие плоды можно перемолоть в шрот или муку. Хранят сушеную рябину или шрот из нее в течение года в стеклянных В ягодах рябины количествах, представлены ниже в
Полезные свойства
виде таблицы: Минеральные вещества Наименование17,0-20,0Листья рябины также содержат много полезных
веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений
и фитонцидов.Гликозид амигдалина делает
человека более выносливым за счет повышения
устойчивости клеток организма
к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина
в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.
Благодаря сбалансированному химическому
составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и
косметологии, а ягоды – и в кулинарии.Самостоятельный сбор рябинового сырья необходимо осуществлять
в экологически чистой местности: за чертой города, вдали от автомобильных или железнодорожных путей, животноводческих хозяйств, сельскохозяйственных угодий, свалок и отстойников.
Для использования в лечебных, кулинарных или косметологических
целях заготавливают разнообразное рябиновое сырье:• кору (весной, до начала сокодвижения);
• цветы и листья
(в мае-июне);• спелые ягоды (в октябре-ноябре).Ягоды рябины можно приобрести в аптечной сети в сушеном виде, в составе фитосборов, фиточаев.Спелые ягоды можно
хранить в свежем, сушеном или замороженном виде. В свежем виде можно хранить только те ягоды, которые собраны до первых заморозков. Недостатком такого способа хранения является присутствие
горечи в них. Свежая рябина хранится при температуре +2…+6°С в течение 6 месяцев. В течение всего времени хранения ягоды будут терять влагу, поэтому они будут
становиться сморщенными и темнеть. Не стоит пугаться – это естественный процесс.
Чтобы избавиться от
горечи, рябиновые плоды необходимо
заморозить. В замороженном виде
ягоды можно хранить
до 12 месяцев при температуре -18°С.Сушеную рябину заготавливают таким образом: собранные ягоды моют, затем сушат в
Применение в народной медицине
духовом шкафу при ягоды рябины используются в фармацевтической промышленности для получения каротина.
Большой спектр полезных свойств ягод, листьев, цветков и коры рябины позволяют народным целителям использовать их для человеческого организма банках с плотно пригнанными крышками.К полезным свойствам
рябины, которые позволяют использовать
ее для предупреждения
возникновения и лечения
заболеваний и патологических
состояний человеческого организма, относят:• кровоостанавливающее и повышающее
вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
• противовоспалительное (вследствие высокого количества
флавоноидов);
• противомикробное (содержит сорбиновую и
парасорбиновую кислоты, витамин С);
• вяжущее (из-за содержания пектина);
• сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С
и Е);
• антиаритмическое и гипотензивное
(из-за высокого содержания
калия);
• противоанемическое (содержит железо);
• потогонное, мочегонное и противоотечное
(из-за большого количества
калия);
• повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и
желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным
маслам);
• повышающее кислотность желудочного
сока (вследствие содержания органических
кислот);
• гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
• слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству
клетчатки);• противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).
Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов
и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление
ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.
Наружное применение
В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.
Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:• легким слабительным;
• противовоспалительным;
• мочегонным;
• кровоостанавливающим.Средства, приготовленные из цветков
этого дерева, оказывают гормоноподобное действие
на женскую репродуктивную
систему.В промышленных масштабах ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.
Как приготовить снадобье из рябины
Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок в качестве лечебного средства или одного из ингредиентов комплексных
сборов для лечения:• гиповитаминозных состояний;• атеросклероза;• гипертонической болезни;• аритмий;• гастритов с пониженной кислотностью;• воспалений кишечника;• геморроя;• запоров;• мочекаменной болезни;• отеков;• асцита;
• сахарного диабета;• подагры;• дисменореи;• климакса;• глаукомы;• ухудшения зрения;• макулодистрофии;• анемии;• повышенной кровоточивости;• кишечных инфекций (дизентерии);• простудных заболеваний;• грибковых инфекций;• ревматизма;• коклюша;
Противопоказания к применению
• астении.В профилактических целях рябиновое сырье используют:• во время беременности как витаминно-минеральное средство;• для предупреждения обильных
менструальных кровотечений;
• в сезон вирусных
инфекций;
• в весенне-осенний период для профилактики гиповитаминоза;
• в восстановительном периоде после операций и
болезней.В косметологии на
основе сока из
ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и
сухой кожей лица. Отвары и настои
из рябинового сырья
применяют для увлажнения
и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков
Использование в кулинарии
старения кожи.Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:
Рябиновое желе
• укрепляют корни волос;• избавляют от перхоти;• нормализуют работу сальных желез;• облегчают расчесывание;• тонизируют кожу.Масло рябины используют наружно для лечения сито, всыпать сахар и варить до нужной консистенции, помешивая.
Квас из рябины
Это полезный витаминный напиток. Для его приготовления потребуется 1 кг ягод, 1/2 кг сахара, 4 л воды сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит
Соус к мясу
много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.Рябина богата биоактивными
Выводы
соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:• индивидуальной непереносимости;• гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);• язвенной болезни желудка;
• тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);• флеботромбозах и варикозной болезни вен;• послеинфарктных и послеинсультных состояниях;• гепатитах.С осторожностью следует применять сырье из рябины при:• аллергии;• кормлении грудью;
• патологически протекающей беременности;• в раннем детском возрасте (до 7 лет).В кулинарии рябиновые ягодки используются для приготовления джемов, варенья, пастилы, мармелада, зефира, киселей, плодово-ягодных напитков, уксуса. Они придают пикантность разнообразным соусам и подливам.Чтобы приготовить желе
из рябины, необходимо взять 1
кг ягод, 1/2 л воды
и 0,1 кг сахара. Готовить его лучше из замороженных ягод, чтобы не было горечи. Ягоды залить водой и разварить доконсистенции пюре. Перетереть массу через
🦠 Коронавирус