Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?
К согревающим безалкогольным напиткам относятся:
• Сбитень
• Пунш
• Глинтвейн
• Грог
• Сидр
• Жидкий шоколад и какао
• Имбирный кофе
• Чай, латте, и другие чаи
Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?
Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.
Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:
• Активизируют кровообращение
• С ними простуда проходит быстрее
• Лучше работает желудок и кишечник
• Убирают отеки, и метеоризм
• Укрепляют иммунитет
Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?
Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:
• Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками
• Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать
• Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами
• К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с шоколадом, какао?
Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад медово-коричный
Для рецепта возьмем:
• 0,5 л молока
• 4 ст. л. меда
• 3 ст. л. сахара
• 100 г твердого черного шоколада
• 0,5 ч. л. измельченной корицы
• На кончике ножа ванилина
Готовим:
• В кастрюльку вливаем молоко, кладем сухие ингредиенты, греем на огне.
• В нагретую жидкость кладем кусочками шоколад, кипятим, помешивая, пока не растворится весь шоколад.
• Снимаем с огня, разливаем в чашки, украшаем несколькими штучками маршмелоу или взбитыми сливками, подаем напиток горячим.
Коктейль шоколадно-банановый
Для коктейля возьмем:
• 0,5 л молока
• 50 г черного шоколада
• 1 банан
• На кончике ножа ванилина и корицы
Готовим:
• На горячей плите нагреваем молоко.
• Прибавляем к молоку ванилин, корицу, поломанный шоколад, и продолжаем нагревать.
• Банан режем на кусочки, и взбиваем блендером в пюре, перекладываем в кастрюлю к молоку, нагреваем до кипения, помешивая.
• Когда шоколад растворится, и масса станет однородной, разливаем в чашки, и пьем горячим.
Напиток «Зефирная мечта»
Для напитка возьмем:
• 2 стакана воды
• 4 ч. л. какао
• 6 ч. л. сгущенки
• 100 г маршмеллоу
Готовим:
• В сваренное какао на воде, прибавляем сгущенку, перемешиваем.
• Сразу разливаем в кружки, кладем сверху зефиринки маршмеллоу, они сразу начинают таять. Наслаждаемся необычным напитком.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с кофе или кофейным напитком?
Имбирный кофе
Для имбирного кофе возьмем:
• 200 мг воды
• По 2 ч. л. кофе и меда
• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и мелко измельченного свежего корня имбиря
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Варим кофе на воде, прибавляем к нему мед, корицу и имбирь, сразу же пьем.
Внимание. Если по какой-то причине (повышенное артериальное давление) вы кофе не пьете, можно взять вместо кофе – кофейный напиток, например, цикорий.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с фруктами?
Яблочный сидр безалкогольный
Для сидра возьмем:
• 2 л яблочного сока
• По 1 апельсину, лимону, груше
• 0,5 ч. л. корицы
• 1 ст. л. натертого свежего имбиря
• На кончике ножа молотой гвоздики
Готовим:
• Из яблок выдавливаем сок, ставим его нагреваться.
• Апельсин и лимон режем кружочками, грушу дольками, и опускаем их в горячий яблочный сок.
• Корень имбиря натираем на мелкой терке, прибавляем к соку. Сюда же всыпаем корицу и гвоздику в порошке, доводим до кипения, варим около 5 минут, настаиваем 1 час, и пьем.
Глинтвейн с вином очень популярный теперь напиток. А давайте попробуем приготовить глинтвейн без алкоголя.
Глинтвейн безалкогольный
Для глинтвейна возьмем:
• 3 стакана виноградного сока
• 0,5 стакана воды
• По 2 ст. л. тонкой желтой стружки из верхнего слоя кожуры апельсина и лимона
• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и гвоздики
• На кончике ножа перемолотого кардамона
• Половинку яблока
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Смешиваем вместе в кастрюле сок, воду, всыпаем к ним специи, нагреваем на огне, до закипания.
• Снимаем с огня, опускаем дольки яблок, накрыв крышкой, отставляем напиток настояться 5 минут, затем разливаем в бокалы.
Пунш с клюквой
Для пунша возьмем:
• По 500 мл сока из апельсина и яблок
• 100 мл сока клюквенного
• 100 г клюквы
• Сок из 1 лайма, можно лимона
• Несколько долек апельсина
• 1 ч. л. измельченного свежего имбиря
• Несколько листиков мяты
• На кончике ножа смолотой корицы
• Несколько ст. л. меда
Готовим:
• Соки вместе со специями нагреваем, но не кипятим, в конце нагревания прибавляем мед, целые ягодки клюквы и апельсиновые дольки.
• Снимаем с огня, разливаем в стаканы. Напиток пьем теплым.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?
Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.
Русский сбитень по классическому рецепту
Для сбитня возьмем:
• 1,5 л воды
• 500 г меда
• По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу)
• На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.
• На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.
• Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.
• Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.
Медово-имбирный сбитень
Для сбитня возьмем:
• 0,5 л воды
• 3 ст. л. меда
• По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки
• Сок из половины лимона
• Несколько листиков мяты
• На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики
Готовим:
• Греем в кастрюле воду.
• Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.
• Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.
Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст. л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.
Чай с имбирем и мятой
Для чая возьмем:
• 300 мл воды
• 2 ст. л. меда
• По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты
• Цедра 1 лимона
• Несколько кружочков лимона
Готовим:
• В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с черным чаем?
Чай латте
Для напитка нужно:
• 2 стакана заваренного черного чая
• 2 с половиной стакана молока
• 2 ст. л. сахара
• На кончике ножа каждой из следующих перемолотых специй: кардамона, гвоздики и мускатного ореха
• 1 ч. л. измельченного корня имбиря
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Завариваем не очень крепкий чай. Даем ему настояться 10-20 минут.
• Чай сливаем в кастрюлю, прибавляем молоко, сахар и специи, даем закипеть, и сразу же выключаем.
• Горячий напиток наливаем в кружки через ситечко.
Примечание. Если в чай-латте вместо обычного молока добавить растительное молоко (ореховое или соевое), то такой напиток могут употреблять и веганы.
Грог безалкогольный
Для грога нужно:
• 300 мг крепко заваренного чая
• По трети стакана вишневого и яблочного сока
• На кончике ножа смолотых специй: мускатного ореха, корицы, гвоздики
• 1 звездочка бадьяна
• 1-2 ч. л. меда
Готовим:
• Заваренный чай смешиваем с соками, доводим до кипения, прибавляем специи и томим при еле заметном кипении около 10 минут.
• Напиток настаиваем 5-10 минут, и пьем.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с зеленым чаем?
Тибетский чай «Тензин»
Для тибетского чая возьмем:
• 3 ч. л. зеленого чая
• 1 л воды
• 3 кружочка лимона
• 2 ч. л. меда
• 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря
• На кончике ножа каждой из измельченных специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• В чайник для заварки всыпаем зеленый чай, специи, мелко порезанный имбирь, лимон, порезанный кубиками без кожуры, и заливаем все кипятком.
• Настаиваем 10-15 минут, прибавляем мед, и пьем.
Внимание. Имбирь и специи повышают артериальное давление, если оно у вас в норме – напитки с ними не повредят, но если повышенное, то вам их нельзя.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток с чаем каркаде?
Внимание. Безалкогольный напиток с каркаде имеет противовоспалительные свойства.
Чай каркаде с летними запасами ягод
Для напитка возьмем:
• 0,5 л заваренного чая каркаде
• 0,5 стакана припасенных летом ягод из морозилки, это могут быть клубника, малина, вишня, ежевика, черная или красная смородина
• Несколько листиков сушеной мяты
• Мед по вкусу
• На каждый стакан по несколько долек лимона
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• В заваренный горячий чай всыпаем припасенные, немного оттаявшие ягоды, мяту, перемешиваем, разливаем в кружки.
• В каждую кружку прибавляем мед и лимон, пьем.
Как готовить согревающий безалкогольный напиток из тыквы?
Горячий смузи из тыквы
Для смузи нужно:
• 300 г тыквы
• 0,5 л молока
• 4 ч. л. меда
• На кончике ножа смолотых специй: корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха
Готовим согревающий безалкогольный напиток:
• Тыкву чистим от шкуры, режем на кусочки, варим, и превращаем в пюре блендером.
• Прибавляем к взбитой тыкве молоко, специи, нагреваем до кипения, выключаем огонь, прибавляем мед, разливаем в кружки, и пьем.
Если вы пришли с мороза и замерзли, быстро согреться вам поможет один из согревающих безалкогольных напитков, приведенных выше.
Видео: 3 согревающих зимних напитка
Горячий шоколад с медом и корицей
Нет ничего лучше, чем чашечка горячего шоколада в ненастный день. Приготовить такой напиток не составит особого труда, а согревающий аромат шоколада и нотки корицы скрасят любую непогоду за окном.
Вам понадобятся:
• 500 мл молока
• 100 г темного шоколада
• 4 ст. л. меда
• 3 ст. л. сахара
• 1 палочка корицы
• 1 ч. л. ванильного экстракта
• взбитые сливки и маршмеллоу - по желанию
Приготовление:
• Смешать молоко, мед, сахар и корицу и поставить на небольшой огонь.
• Измельчить шоколад и добавить его в молоко.
• Вынуть корицу после растворения шоколада, довести до кипения и снять с огня.
• Разлить по чашкам, украсить взбитыми сливками, зефиринками, молотой корицей.
Безалкогольный яблочный сидр
Попробуйте вкусный семейный напиток, который вмиг наполнит дом волшебным ароматом. Если использовать свежевыжатый яблочный сок, то сидр получится еще ароматнее.
Вам понадобятся:
• 2 л яблочного сока (желательно свежевыжатого)
• 1 апельсин
• 1 груша
• 1 лимон
• 1 палочка корицы
• кусочек свежего имбиря
• немного гвоздики
Приготовление:
• Яблочный сок разогрейте на среднем огне и доведите до кипения.
• Нарежьте на тонкие ломтики фрукты и добавьте в кипящий яблочный сок.
• Натрите имбирь и добавьте вместе с остальными специями в сидр.
• Варите напиток 5—10 минут, затем выключите огонь и подержите под крышкой в течение часа. Разлейте по кружкам и наслаждайтесь.
Безалкогольный глинтвейн
Самый известный и популярный горячий напиток с легкостью можно приготовить и без алкоголя. Ваша семья будет в восторге!
Вам понадобятся:
• 3 ст. виноградного сока
• 1/2 ст. воды
• 2 ст. л. цедры апельсина
• 2 ст. л. лимонной цедры
• 1/2 яблока
• 1/2 ч. л. гвоздики
• 1 палочка корицы
• щепотка кардамона
Приготовление:
• Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и остальные ингредиенты. Перемешать.
• Подогреть напиток на слабом огне, не доводя до кипения.
• Дать глинтвейну настояться 5 минут под крышкой и разлить по бокалам.
Пряный чай-латте
Этот восхитительный сладкий напиток с тонкими нотками корицы и кардамона обожают во всем мире. Немного имбиря и мускатного ореха придадут еще больший согревающий эффект.
Вам понадобятся:
• 2 ст. черного чая
• 2,5 ст. молока
• 1—2 ст. л. сахара
• 1/4 ч. л. гвоздики
• 1/4 ч. л. сухого имбиря
• 2 шт. кардамона
• щепотка мускатного ореха
Приготовление:
• Заварите черный чай и дайте ему немного настояться.
• Перелейте чай в кастрюлю, добавьте сахар, молоко и специи.
• Доведите до кипения и сразу же снимите с огня.
• Налейте чай во френч-пресс или отфильтруйте специи с помощью ситечка.
Клюквенный пунш
Сочный микс фруктовых соков и ягод клюквы понравится и детям, и взрослым.
Вам понадобятся:
• 100 г клюквы
• 100 мл клюквенного сока
• 500 мл апельсинового сока
• 500 мл яблочного сока
• сок 1 лайма
• ломтики апельсина и лайма
Приготовление:
• Смешайте клюквенный, апельсиновый, лаймовый и яблочный сок, разогрейте на огне, не доводя до кипения.
• Положите на дно стакана немного клюквы, несколько ломтиков цитрусовых. Залейте теплым соком и наслаждайтесь.
Имбирно-медовый сбитень
Этот старинный восточнославянский напиток не только вкусный, но и полезный - отлично укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду.
Вам понадобятся:
• 500 мл воды
• 3 ст. л. меда
• 1/3 ч. л. имбиря
• 1/2 лимона
• 1/2 ч. л. мяты
• немного корицы и гвоздики по вкусу
Приготовление:
• Натереть цедру и выжать сок из половинки лимона. Довести воду до кипения и снять с огня.
• Добавить пряности, сок, цедру лимона и мед и перемешать.
• Накрыть крышкой или перелить в термос и настаивать напиток в течение 30 минут, перед употреблением процедить.
Зимний ягодный чай каркаде
Аромат свежезаваренного ягодного чая не только напомнит о лете, но и подарит заряд бодрости и укрепит здоровье. Так, например, красный чай каркаде из листьев гибискуса обладает противовоспалительными свойствами.
Вам понадобятся:
• 500 мл чая каркаде
• горсти свежих или замороженных ягод по вкусу (малина, клубника, смородина, ежевика, вишня)
• немного мяты (можно сушеной)
• 3 ст. л. сахара
• лимон и мед по вкусу
Приготовление:
• Ягоды размять с сахаром и мятой, добавить горячий чай и перемешать.
• Дать напитку немного настояться, процедить и разлить по чашкам.
• Можно добавить лимон или мед по вкусу.
Пряный эггног
Эггног - своеобразный гоголь-моголь, популярный в северных странах. Попробуйте приготовить его безалкогольную версию.
Вам понадобятся:
• 2 ст. молока
• 1/4 ст. сгущенного молока
• 4 яичых желтка
• 1/2 ст. сахара
• щепотка гвоздики
• 1/4 ч. л. молотой корицы
• взбитые сливки, ванильный экстракт, мускатный орех - по вкусу
Приготовление:
• Смешайте молоко, гвоздику, корицу и сгущенное молоко в небольшой кастрюле. Разогрейте смесь на среднем огне, не доводя до кипения.
• В средней миске взбейте миксером или вручную желтки с сахаром. Аккуратно по 1 столовой ложке вливайте молочную смесь к взбитым желткам, разводя их до жидкого состояния.
• Влейте яично-молочную смесь обратно в кастрюлю, разогрейте на слабом огне и подержите 3—5 минут, пока не загустеет.
• Добавьте немного ванильного экстракта, разлейте по стаканам, украсьте взбитыми сливками и мускатным орехом.