Как и где собирать
К сбору трав и выбору места нужно подготовиться заранее. У каждой травы и части растения свой период заготовки, поэтому нужно определиться с тем, что вы будете собирать и для чего. Изучить информацию можно в справочнике или спросить у травника.
Корни обычно собирают ранней весной или поздней осенью, аккуратно выкапывая из земли, чтобы не повредить сырье. Молодые побеги и почки – весной или в начале лета, цветы и ягоды – по мере появления и созревания растений.
Нежные травы не любят палящего солнца. Сбор нужно начинать рано утром, складывая дикоросы в тканевый мешочек. Хранят сырье также в мешках бумажных или тканевых или в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте.
Пластиковые пакеты или пищевая пленка не подходят для хранения трав, потому что в них растения преют и быстро портятся.
Собранные дикоросы допустимо хранить в холодильнике в течение нескольких дней в стеклянной банке плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить свежесть. При заготовке на зиму их можно заморозить, как и любые другие травы.
Дикие травы любят бережное отношение. Срывать стоит только ту часть, которая нужна – пару листочков с одного, несколько с другого растения. Не нужно полностью обрывать растение, лишая его всех стеблей, листьев и цветов, выдирать с корнем. Это варварский подход, который уничтожит травы. Они должны жить дальше, чтобы размножаться и прорасти в следующем году.
При сборе важно выбирать чистые места, которые находятся вдали от дорог и городов, промышленных районов, свалок и мусорных полигонов, где территории загрязнены выхлопами и выбросами опасных веществ. На краю полей лучше тоже не собирать – их обрабатывают гербицидами и пестицидами.
«Травы нельзя собирать возле источников токсинов, – отмечает Ольга Спиридонова, провизор и травница, основательница фитошколы «Дивея». – Этими источниками являются города, промышленные предприятия, отстойники, трассы, колхозные поля, которые удобряются химическими удобрениями.Травы нужно собирать в радиусе не ближе 30-ти километров к городам, не ближе пяти километров к трассам. Травы, произрастающие возле дорог, набирают свинец, в травах возле городов содержится вся таблица Менделеева. Они вбирают в себя все, что находится в земле».
«Бобовые – горох, фасоль, люпины – выкачивают тяжелые металлы и радиацию из почвы. Поэтому ни в коем случае нельзя собирать растения вблизи источников опасности, какой являются объекты нашей с вами цивилизации», – добавляет она.
Такой знакомый одуванчик
У одуванчика съедобны все части: корни, листья, цветы. Весной молодые листья кладут в салаты, супы. Когда они становятся жесткими – приходит пора цветков. Из них делают сироп и варенье, добавляют в сдобу, хлеб, заваривают чай. Осенью наступает сезон сбора корней: их жарят, варят, высушивают. Из измельченных и обжаренных корней одуванчика готовят бодрящий напиток, по вкусу напоминающий цикорий.
Листья растения имеют горьковатый вкус, но именно поэтому полезны для организма. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, оказывает желчегонное действие, усиливает выделение желудочного сока. Листья одуванчика содержат воду, горечи, витамины, минеральные соли, клетчатку, жиры. Корень богат инулином, но заготавливать его нужно осенью, тогда растение накапливает максимум полезных веществ.
Кислица
Вкус кислицы соответствует ее названию – с приятной кислинкой. Растение хорошо подходит для салатов и супов, украсит вторые и первые блюда. Если смешать кислицу со снытью и маслинами, получится намазка на бутерброды.
Встретить кислицу можно на лесных опушках. По виду дикорос напоминает листья клевера, густо устилая ярким зеленым ковром землю у подножия деревьев.
Подорожник
Широкие листья подорожника встречаются вдоль тропинок и дорог. Растение прикладывают к ране, чтобы она быстрее затянулась и меньше кровоточила.
Подорожник большой используется наружно как противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство.
Он входит в рецепты весенних витаминных салатов. Добавляют дикорос в первые и вторые блюда: супы, пироги с зеленью, тушат с овощами, грибами. Высушенные, измельченные листья кладут в хлеб. Растение не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его используют в сочетании с другими травами – кислицей, щавелем.
Клевер красный и белый
Клевер содержит значительное количество белка, сахар, крахмал, фолиевую кислоту, витамины С, Р, каротин, витамин Е.
Самые распространенные виды клевера в нашем регионе – луговой или красный клевер, а также клевер ползучий или белый. Их можно употреблять в пищу. Растение предупреждает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Дикорос добавляют в салаты, супы, используют как приправу. Из молодой зелени готовят пюре, пекут оладьи, котлеты, высушивают и кладут в хлеб.
Вездесущая мокрица
Мокрица любит расти во влажных тенистым местах. Ее можно встретить на огородах и приусадебных участках – мелкая, низкорослая стелющаяся трава с белыми цветами.
Мокрица богата витамином Е, используется для лечения печени, почек, диатеза. Растение подходит для приготовления первых блюд, салатов. Это дикорос дают домашним птицам. Существует мнение, что поедая его, они лучше несутся.
Большой лопух
Раскидистый лопух тоже относится к съедобным дикоросам. В пищу употребляют корни, стебли и молодые листья. В Японии получил распространение овощной лопух или гобо. Из него готовят гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Молодые листья и черешки используют для приготовления гарниров и супов – варят, жарят, тушат, добавляют в омлет.
Сныть
В составе сныти много белка и считается, что это одно из немногих растений, которое можно употреблять в пищу постоянно в большом количестве. Согласно преданию, Серафим Саровский питался снытью, когда жил отшельником в лесу. Сейчас трудно сказать наверняка где правда, а где вымысел. Но вполне вероятно, что именно это доступное растение было его основной пищей.
Хоть взрослая сныть может иметь специфический запах, молодые побеги практически не пахнут и на вкус очень нежные. Их добавляют в смузи, салаты. Взрослую сныть тушат, варят, запекают с другими травами и овощами, тогда пропадает ее особый запах и вкус. Сныть можно использовать вместо шпината – готовить суп-пюре, слойки с яйцом и зеленым луком, пироги, добавлять в омлет.
Крапива
Крапива двудомная имеет богатый витаминный состав: каротин, витамин К, B2, C (молодые весенние листья), крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, хлорофилл, магний, окись железа, легко усваиваемый кальций.
Витамин К влияет на свертываемость крови, обладает кровоостанавливающим действием, поэтому если имеются противопоказания, то в больших количествах употреблять крапиву двудомную нельзя. Ее можно заменить на крапиву жгучую, которая витамин К не содержит.
Из крапивы получается ароматный суп-пюре, особенно если добавить туда другие травы – сныть, подорожник, кислицу, мокрицу. Весной молодые ростки ошпаривают кипятком и кладут в зеленый салат. Взрослую крапиву тушат, заваривают из листьев чай, используют как начинку для пирогов, добавляя творог, яйцо и сныть.
Лебеда
Лебеда содержит растительные кислоты, минеральные соли, большое количество витаминов и минералов. Ее добавляют в хлеб, готовят котлеты и оладья, кладут в салаты и супы. Дикорос по своим свойствам может заменять шпинат. Особенно полезно вводить в рацион растение тем, кто отказался от употребления мяса, поскольку растение богато протеином.
Некоторые виды лебеды используются в лечебных целях как мочегонное, успокаивающее, противопростудное и общеукрепляющее средство.
В заключение
Перед сбором нужно тщательно изучить травы и их свойства. Не забывайте, что дикоросы могут быть не только полезными, но и опасными – борщевик сосновского, цикута, болиголов. Некоторые травы можно принимать только в ограниченном количестве в лечебных целях. Обязательно изучите растения, занесенные в Красную Книгу. Их собирать нельзя.
Если вы плохо разбираетесь в травах или сомневаетесь, что за дикорос перед вами, – лучше не собирайте.
Какие дикорастущие травы годятся для салата
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
Салаты готовят с крапивой, одуванчиком, подорожником, лопухом, лебедой, медуницей.
В супы кладут крапиву, одуванчик, лопух, подорожник, лапчатку, лебеду, борщевик, дудник.
Из дикорастущих трав готовят даже десерты. Например, из лопуха делают повидло, а из одуванчиков – вкусное варенье.
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
Когда можно собирать дикорастущие травы
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
Их сбор можно производить с ранней весны до поздней осени.
Листья и стебли заготавливают до цветения или в самом его начале. В этот период в надземной части растений больше всего полезных веществ, а листья ещё не успели огрубеть.
Корни и корневища заготавливают в первый год жизни в осенний период или ранней весной – пока почки не пошли в рост.
Растения собирают в сухую погоду – во второй половине дня, когда уже высохнет роса.
Где можно собирать дикорастущие травы
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
Растения собирают вдали от дорог и производственных зданий.
Магистрали должны находиться от места сбора не ближе 300 м.
Нельзя собирать травы на кладбище, скотомогильниках.
Собирают их в экологически чистой местности, на солнечных склонах или полянках.
Какие растения можно собирать
При сборе растений нужно придерживаться тех же правил, что и при сборе грибов. Если не уверены в идентификации растения, рвать его нельзя.
Как подготавливают дикорастущие растения к употреблению
Листья и стебли нужно очистить от мусора, отряхнуть от песка.
Тщательно промыть в холодной воде. Воду нужно менять не менее трёх раз.
Зелень с млечным соком и ту, которая горчит, нужно вымочить в течение получаса.
Блюда из зелени нужно готовить в день сбора. Если нужно сохранить зелень до следующего дня, её упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника.
Нарезать зелень нужно быстро, чтобы она как меньше контактировала с воздухом. Иначе разрушается витамин С.
Чтобы в зелени сохранилось как можно больше витаминов, нарезанную зелень нужно сразу же сбрызнуть лимонным соком, уксусом или разведённой лимонной кислотой.
Какие приправы подходят к дикорастущим травам
Классические ингредиенты для заправки на 100 г зелени (сочетание может быть любым):
соль – 1 ч. л.;
уксус – 1—2 ст. л.;
растительное масло – 1 ст. л.;
кефир или простокваша – 1—3 ст. л.;
сахар – 1—1,5 ч. л.;
горчица – 0,5 ч. л.;
чёрный перец – по вкусу.
Растения с млечным соком и те, которые горчат (одуванчик, пастушья сумка), не заправляют перцем и горчицей.
В сладковатые растения (яснотка, борщевик) можно добавить острые приправы.
Горьковатые растения лучше смешивать с пресными, кислые – со сладковатыми, ароматные – с пресными, безвкусными.
Как варить дикорастущие съедобные растения
Зелень съедобных дикорастущих растений варят так же, как и привычную нам зелень: щавель, сельдерей, шпинат и др.
Измельчённые зелёные листья опускают в бульон в самом конце приготовления. Стебли и черешки кладут в бульон за 5 минут до готовности блюда.
Если зелень должна оставаться в свежем виде, её измельчают и затем посыпают уже готовое блюдо.
Если среди собранной зелени попались переросшие экземпляры, у которых стебли или листья уже огрубели, их используют для варки супов, соусов, как дополнительный ингредиент к котлетам или запеканкам.
Как заготовить дикорастущую зелень впрок
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
фото с сайта pixabay - бесплатные картинки
Зелень можно засушить, замариновать или заквасить.
Для этого можно брать те листья или стебли, которые не годятся для использования в свежем виде.
Сушат зелень в духовке при температуре 80—100°.
Время сушки – 20—25 минут.
При этом в зелени сохраняется до 70 % витамина С, количество горечи уменьшается.
Сушёную зелень можно измельчить в порошок и хранить в стеклянных банках. Её добавляют в супы, соусы, пудинги, выпечку.
Солёную дикорастущую зелень заготавливают так же, как и ту, которую культивируют. Если она получилась острой и горькой, при использовании её можно промыть в нескольких водах.
Как видите, существует много дикорастущих, но съедобных трав. Они помогут вам разнообразить рацион и сэкономить энную сумму денежных средств.