Китайский уксус



Contents [show]

• Какой уксус используется в кулинарии?

• Используется ли уксус в китайской еде?

• В чем разница между китайским уксусом и белым уксусом?

• Какой уксус лучше всего подходит для здоровья?

• Какой лучший китайский черный уксус?

• Сирка и уксус - это одно и то же?

• Как долго держится китайский черный уксус?

• Черный уксус и соевый соус - одно и то же?

• Черный уксус - это то же самое, что бальзамический уксус?

• Могу ли я заменить белый уксус яблочным уксусом?

• Могу ли я заменить яблочный уксус бальзамическим уксусом?

Три основных типа рисового уксуса (mi cù, 米醋), используемых в китайской кулинарии, - это белый рисовый уксус, черный рисовый уксус (или уксус Chinkiang) и красный рисовый уксус.

Какой уксус используется в кулинарии?

Белый уксус –

Этот уксус изготавливается из этанола на основе зерна или уксусной кислоты, которую смешивают с водой, чтобы сделать ее более растворимой и пригодной для приготовления пищи. Из-за сильного вкуса белый уксус в основном используется для придания пикантности пище, а также помогает при уборке дома.

Используется ли уксус в китайской еде?

Азиатский кухни восхитительны, и их весело готовить. Однако в них много масел, соусов, паст и даже уксус. Это может сбить вас с толку, особенно если вы готовите впервые. Тем не менее, среди всех ингредиентов уксус в основном используемый в традиционной еде и даже для приготовление китайской еды

В чем разница между китайским уксусом и белым уксусом?

Китайский рисовый уксус менее кислый, чем белый, бальзамический и красный винный уксусы. У него более мягкий и сладкий вкус, чем у западных уксусов, за исключением черного уксуса, который имеет более глубокий и сложный вкус.

Какой уксус лучше всего подходит для здоровья?

белый уксус может иметь значительную пользу для здоровья из-за содержания уксусной кислоты, включая контроль сахара в крови, контроль веса, снижение холестерина и антимикробные свойства.

Какой лучший китайский черный уксус?

Лучший китайский черный уксус

Лучший китайский черный уксус

Уксус Soeos Chinkiang, уксус Zhenjiang

2. Чинкиангский уксус Gold Plum

3. Уксус Soeos Chinkiang, китайский черный уксус

4. Черный уксус Кун Чун

Сирка и уксус - это одно и то же?

Что такое уксус, сирка, кулинарный уксус? Традиционный ингредиент французской кухни, белый вино уксус также является популярным ингредиентом во многих британских блюдах. Название происходит от слова vin и aigre, что означает «острое вино».

Как долго держится китайский черный уксус?

Уксус обычно не имеет срока годности и может храниться бесконечно.. Однако при неправильном хранении качество уксуса ухудшится, он потеряет кислотность и вкус. На многих домашних кухнях уксус - одна из самых полезных приправ.

СРОК ГОДНОСТИ УКСУСА.

НА ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО

БЕЗОПАСНЫЙ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ

5. Рисовый уксус.

2 лет

бесконечно

Черный уксус и соевый соус - одно и то же?

Не называйте это соевым соусом. Черный уксус похож на обычный рисовый уксус. (оба сделаны из риса), но черный уксус выдерживается для получения более мягкого, сложного и богатого вкуса, а также повышенного содержания питательных веществ, в то время как рисовый уксус сохраняет свою остроту и имеет более узкий вкусовой профиль.

Черный уксус - это то же самое, что бальзамический уксус?

Черный уксус - это китайский уксус, который обычно делают из ферментированного риса и часто используют в соусах для макания. Он менее терпкий, чем херес или белый винный уксус. Темный цвет и сладкий дымный аромат делают он похож на бальзамический уксусХотя это не всегда так мило.

Могу ли я заменить белый уксус яблочным уксусом?

Заменитель белого уксуса: если вам нужен другой уксус для замены белого уксуса, используйте яблочный уксус или солодовый уксус. В зависимости от рецепта вы также можете заменить сок лимона или лайма. Когда вы консервируете или мариноваете, нет сопоставимых заменителей, вам нужно пойти за белым уксусом.

Могу ли я заменить яблочный уксус бальзамическим уксусом?

Если у вас закончился яблочный уксус, любой другой уксус, включая бальзамический уксус, белый уксусили рисовый уксус.



Традиционно самым лучшим и качественным является уксус, произведённый в провинции Шанси. Село Цинсюй, в этой провинции считается уксусной столицей Китая. В нём около 80 современных заводов по его производству. Здесь производится 1/10 всего уксуса в Китае – около 30 тыс. тонн. За счёт уникального вкуса он высоко ценится даже за пределами Китая.

В Китае потребляют уксуса в среднем около 10 литров в год на душу населения. Помимо использования в приготовлении различных блюд, его потребляют в соответствии с советами китайской традиционной медицины. Например, выпивая по полстакана уксуса днём и вечером можно вылечить или предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Быстро помогает выздороветь от гриппа. Он даже используется для борьбы с насекомыми.

Больше всего уксуса потребляют в провинции Шанси. Это объясняется тем, что он изобретён именно здесь. Кроме того, Шанси является угольным регионом, поэтому в воздухе очень высокая концентрация углекислого газа, а потребление уксуса нейтрализует побочный эффект от него.

Краткая история

Уксус является древним китайским напитком. Он появился 3 тыс. лет назад. Его изобрёл сын китайского винодела, который должен был отнести бочки с вином в погреб, но по каким-то причинам не сделал этого. Через 21 день из бочек пошёл сильный и резкий аромат, который привлёк внимание винодела. На вкус жидкость была кислой и имела сладкое послевкусие. Ему показалось, что оно сможет придать блюдам лучший вкус. Она понравилось местным жителям и долгое время называлась 21-дневным вином.

Процесс производства

В Цинсюй первый уксусный завод появился в 1386 г. (времена династии Мин). Здесь до сих пор придерживаются технологии, которая была в те времена, поэтому процесс производства уксуса рассмотрим на этом примере.

В начале приготовления берётся специальное зерно – китайское сорго. Оно вместе с бобами или пшеницей перемалывается на старинной ручной мельнице.

Перемолотые ингредиенты заливаются водой и кипятятся. Затем добавляются дрожжи. Спустя семь дней дрожжи вступают в активную реакцию с остальными инцидентами. Получается алкоголь.

Для ускорения процесса брожения зёрна перетирают руками, чтобы выпустить воздух. В конце процесса брожения в зёрнах появляются уксусные бактерии. Именно они придают уксусу оригинальный вкус.

Далее, зерно обжаривается при разных температурных режимах, пока не приобретёт тёмный оттенок.

Затем в зёрна добавляется горячая вода.

Перед реализацией бочки с уксусом выдерживаются при определённой температуре около 10 месяцев.


Сегодня поговорим про не менее важный продукт для китайской кухни — уксус.

Сразу хочу отделить синтетический уксус — тот, что у нас называется эссенция, столовый уксус … — продукт смешивания в пробирке химических реактивов.

Уксус — приправа, которая усиливает аппетит и способствует пищеварению, придает блюду кисло-сладкий вкус и богатый аромат.

Традиционно в Китае сырьем для уксуса служат крахмалосодержащие продукты: клейкий рис, сорго, пшеница, бобы, кукуруза ... Производится он методом ферментации/брожения.

Уксус богат аминокислотами, в числе которых и те, которые организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Из органических кислот преобладает уксусная кислота, а также молочную кислоту, янтарную кислота, виноградную кислоту.

В Китае есть четыре крупных места известных своим черным уксусом. В каждом из них в производстве используются разные ингредиенты, что дает различие во вкусе и аромате.

Чжэньцзянский уксус производится из клейкого риса. Кислый, но не вяжущий, ароматный и слегка сладкий. Широко используется в южных частях Китая, а также это наиболее часто используемый черный уксус за пределами Китая.

Выдержанный уксус Шаньси производится из сорго, ячменя и бобов. Уксус Шаньси обычно выдерживают от 9 до 12 месяцев, но также есть экземпляры с выдержкой от 3 до 10 лет. Имеет богатый и более острый вкус чем Чжэньцзянский, а также хорошо сбалансированную сладость.

Сычуаньский Баонин уксус имеет историю более 1000 лет. Производится на основе отрубей. С легкой горчинкой и умеренной кислотностью хорошо подходит к блюдам сычуаньской кухни, например, таким как свинина со вкусом рыбы.

Таньцзинь Дулю — уксус из риса и пшеницы. Имеет слегка сладкий аромат и менее кислый вкус нежели Чжэньцзянский. Широко используется в северной части Китая.

Уксус можно разделить на две большие группы: белый и темный (черный).

В большинстве случаев используется темный уксус благодаря его аромату. Белый уксус применяют, когда необходим кислый вкус, но нужно сохранить естественный цвет продуктов.

Выбирая уксус обращайте внимание на этикетку и ищите среди иероглифов упоминание стандарта GB18187 указывающего на производство традиционным методом брожения. Также, как и с соевым соусом при выборе следует потрясти бутылку. Качественный уксус образует мелкопузырчатую пену, которая долго не опадает, в то время как на посредственном будут большие быстро пропадающие пузыри.

Если есть возможность попробуйте эти четыре китайских уксуса и выберите тот, что вам по душе.

Приятного аппетита!

Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.

Если вам интересна данная тема


Быстрые факты:

• Также известен как китайский рисовый винный уксус.

• Разновидности: черный, красный, белый и выдержанный.

• Чаще всего добавляется в китайские маринады, заправки и соусы.

Рисовый уксус против рисового вина

Их достаточно легко перепутать, но рисовый уксус и рисовое вино - это два разных продукта. Рисовый уксус - это рисовое вино, которое дольше сбраживается. Рисовое вино производится путем ферментации с использованием дрожжей, которые превращают сахар из клейкого риса в алкоголь. Однако при изготовлении рисового уксуса процесс ферментации идет еще дальше, добавляя бактерии, превращающие спирт в кислоту.

Китайское рисовое вино используется в пищу в качестве напитка и ингредиента в кулинарных блюдах, а рисовый уксус в малых дозах используется в рецептах.

Черный рисовый уксус

Готовят из клейкого или сладкого риса, хотя вместо него можно использовать пшено или сорго. Темного цвета, он имеет глубокий, почти дымный вкус, более мягкий и сладкий, чем красный и белый. Цвет популярного выдержанного уксуса Шаньси - темно-красновато-коричневый, а вкус мягкий, кислый и слегка сладкий.

Красный рисовый уксус

Также темного цвета, но светлее черного рисового уксуса. В его вкусе интригующее сочетание терпкого и сладкого вкуса. Его можно использовать вместо черного уксуса, добавив немного сахара. Вы также можете использовать его в лапше, супах, соусах и блюдах из морепродуктов.

Белый рисовый уксус

Есть также выдержанные сорта китайского рисового уксуса

В целом, китайский рисовый уксус менее кислый, чем белый, бальзамический и красный уксус. Он обладает более мягким и сладким вкусом, чем перечисленные уксусы, за исключением черного уксуса, который имеет более глубокий вкус.

Как хранить рисовый уксус?

Срок хранения уксуса около двух лет в прохладном темном месте, например в кладовке. После истечения срока годности уксус может испортиться: произойдет изменение цвета и появится неприятный запах.

Польза и преимущества:

Китайский рисовый уксус почти не содержит калорий, жира и очень мало натрия. Он содержит аминокислоты, которые имеют много преимуществ для здоровья.


Информация получена с сайтов:
, , , ,