Contents [show]
• Какой уксус используется в кулинарии?
• Используется ли уксус в китайской еде?
• В чем разница между китайским уксусом и белым уксусом?
• Какой уксус лучше всего подходит для здоровья?
• Какой лучший китайский черный уксус?
• Сирка и уксус - это одно и то же?
• Как долго держится китайский черный уксус?
• Черный уксус и соевый соус - одно и то же?
• Черный уксус - это то же самое, что бальзамический уксус?
• Могу ли я заменить белый уксус яблочным уксусом?
• Могу ли я заменить яблочный уксус бальзамическим уксусом?
Три основных типа рисового уксуса (mi cù, 米醋), используемых в китайской кулинарии, - это белый рисовый уксус, черный рисовый уксус (или уксус Chinkiang) и красный рисовый уксус.
Какой уксус используется в кулинарии?
Белый уксус –
Этот уксус изготавливается из этанола на основе зерна или уксусной кислоты, которую смешивают с водой, чтобы сделать ее более растворимой и пригодной для приготовления пищи. Из-за сильного вкуса белый уксус в основном используется для придания пикантности пище, а также помогает при уборке дома.
Используется ли уксус в китайской еде?
Азиатский кухни восхитительны, и их весело готовить. Однако в них много масел, соусов, паст и даже уксус. Это может сбить вас с толку, особенно если вы готовите впервые. Тем не менее, среди всех ингредиентов уксус в основном используемый в традиционной еде и даже для приготовление китайской еды
В чем разница между китайским уксусом и белым уксусом?
Китайский рисовый уксус менее кислый, чем белый, бальзамический и красный винный уксусы. У него более мягкий и сладкий вкус, чем у западных уксусов, за исключением черного уксуса, который имеет более глубокий и сложный вкус.
Какой уксус лучше всего подходит для здоровья?
белый уксус может иметь значительную пользу для здоровья из-за содержания уксусной кислоты, включая контроль сахара в крови, контроль веса, снижение холестерина и антимикробные свойства.
Какой лучший китайский черный уксус?
Лучший китайский черный уксус
Лучший китайский черный уксус | |
---|---|
Уксус Soeos Chinkiang, уксус Zhenjiang | |
2. Чинкиангский уксус Gold Plum | |
3. Уксус Soeos Chinkiang, китайский черный уксус | |
4. Черный уксус Кун Чун |
Сирка и уксус - это одно и то же?
Что такое уксус, сирка, кулинарный уксус? Традиционный ингредиент французской кухни, белый вино уксус также является популярным ингредиентом во многих британских блюдах. Название происходит от слова vin и aigre, что означает «острое вино».
Как долго держится китайский черный уксус?
Уксус обычно не имеет срока годности и может храниться бесконечно.. Однако при неправильном хранении качество уксуса ухудшится, он потеряет кислотность и вкус. На многих домашних кухнях уксус - одна из самых полезных приправ.
СРОК ГОДНОСТИ УКСУСА.
НА ЛУЧШЕЕ КАЧЕСТВО | БЕЗОПАСНЫЙ И ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ | |
---|---|---|
5. Рисовый уксус. | 2 лет | бесконечно |
Черный уксус и соевый соус - одно и то же?
Не называйте это соевым соусом. Черный уксус похож на обычный рисовый уксус. (оба сделаны из риса), но черный уксус выдерживается для получения более мягкого, сложного и богатого вкуса, а также повышенного содержания питательных веществ, в то время как рисовый уксус сохраняет свою остроту и имеет более узкий вкусовой профиль.
Черный уксус - это то же самое, что бальзамический уксус?
Черный уксус - это китайский уксус, который обычно делают из ферментированного риса и часто используют в соусах для макания. Он менее терпкий, чем херес или белый винный уксус. Темный цвет и сладкий дымный аромат делают он похож на бальзамический уксусХотя это не всегда так мило.
Могу ли я заменить белый уксус яблочным уксусом?
Заменитель белого уксуса: если вам нужен другой уксус для замены белого уксуса, используйте яблочный уксус или солодовый уксус. В зависимости от рецепта вы также можете заменить сок лимона или лайма. Когда вы консервируете или мариноваете, нет сопоставимых заменителей, вам нужно пойти за белым уксусом.
Могу ли я заменить яблочный уксус бальзамическим уксусом?
Если у вас закончился яблочный уксус, любой другой уксус, включая бальзамический уксус, белый уксусили рисовый уксус.
Традиционно самым лучшим и качественным является уксус, произведённый в провинции Шанси. Село Цинсюй, в этой провинции считается уксусной столицей Китая. В нём около 80 современных заводов по его производству. Здесь производится 1/10 всего уксуса в Китае – около 30 тыс. тонн. За счёт уникального вкуса он высоко ценится даже за пределами Китая.
В Китае потребляют уксуса в среднем около 10 литров в год на душу населения. Помимо использования в приготовлении различных блюд, его потребляют в соответствии с советами китайской традиционной медицины. Например, выпивая по полстакана уксуса днём и вечером можно вылечить или предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Быстро помогает выздороветь от гриппа. Он даже используется для борьбы с насекомыми.
Больше всего уксуса потребляют в провинции Шанси. Это объясняется тем, что он изобретён именно здесь. Кроме того, Шанси является угольным регионом, поэтому в воздухе очень высокая концентрация углекислого газа, а потребление уксуса нейтрализует побочный эффект от него.
Краткая история
Уксус является древним китайским напитком. Он появился 3 тыс. лет назад. Его изобрёл сын китайского винодела, который должен был отнести бочки с вином в погреб, но по каким-то причинам не сделал этого. Через 21 день из бочек пошёл сильный и резкий аромат, который привлёк внимание винодела. На вкус жидкость была кислой и имела сладкое послевкусие. Ему показалось, что оно сможет придать блюдам лучший вкус. Она понравилось местным жителям и долгое время называлась 21-дневным вином.
Процесс производства
В Цинсюй первый уксусный завод появился в 1386 г. (времена династии Мин). Здесь до сих пор придерживаются технологии, которая была в те времена, поэтому процесс производства уксуса рассмотрим на этом примере.
В начале приготовления берётся специальное зерно – китайское сорго. Оно вместе с бобами или пшеницей перемалывается на старинной ручной мельнице.
Перемолотые ингредиенты заливаются водой и кипятятся. Затем добавляются дрожжи. Спустя семь дней дрожжи вступают в активную реакцию с остальными инцидентами. Получается алкоголь.
Для ускорения процесса брожения зёрна перетирают руками, чтобы выпустить воздух. В конце процесса брожения в зёрнах появляются уксусные бактерии. Именно они придают уксусу оригинальный вкус.
Далее, зерно обжаривается при разных температурных режимах, пока не приобретёт тёмный оттенок.
Затем в зёрна добавляется горячая вода.
Перед реализацией бочки с уксусом выдерживаются при определённой температуре около 10 месяцев.
Сегодня поговорим про не менее важный продукт для китайской кухни — уксус.
Сразу хочу отделить синтетический уксус — тот, что у нас называется эссенция, столовый уксус … — продукт смешивания в пробирке химических реактивов.
Уксус — приправа, которая усиливает аппетит и способствует пищеварению, придает блюду кисло-сладкий вкус и богатый аромат.
Традиционно в Китае сырьем для уксуса служат крахмалосодержащие продукты: клейкий рис, сорго, пшеница, бобы, кукуруза ... Производится он методом ферментации/брожения.
Уксус богат аминокислотами, в числе которых и те, которые организм не может синтезировать сам и должен получать с пищей. Из органических кислот преобладает уксусная кислота, а также молочную кислоту, янтарную кислота, виноградную кислоту.
В Китае есть четыре крупных места известных своим черным уксусом. В каждом из них в производстве используются разные ингредиенты, что дает различие во вкусе и аромате.
Чжэньцзянский уксус производится из клейкого риса. Кислый, но не вяжущий, ароматный и слегка сладкий. Широко используется в южных частях Китая, а также это наиболее часто используемый черный уксус за пределами Китая.
Выдержанный уксус Шаньси производится из сорго, ячменя и бобов. Уксус Шаньси обычно выдерживают от 9 до 12 месяцев, но также есть экземпляры с выдержкой от 3 до 10 лет. Имеет богатый и более острый вкус чем Чжэньцзянский, а также хорошо сбалансированную сладость.
Сычуаньский Баонин уксус имеет историю более 1000 лет. Производится на основе отрубей. С легкой горчинкой и умеренной кислотностью хорошо подходит к блюдам сычуаньской кухни, например, таким как свинина со вкусом рыбы.
Таньцзинь Дулю — уксус из риса и пшеницы. Имеет слегка сладкий аромат и менее кислый вкус нежели Чжэньцзянский. Широко используется в северной части Китая.
Уксус можно разделить на две большие группы: белый и темный (черный).
В большинстве случаев используется темный уксус благодаря его аромату. Белый уксус применяют, когда необходим кислый вкус, но нужно сохранить естественный цвет продуктов.
Выбирая уксус обращайте внимание на этикетку и ищите среди иероглифов упоминание стандарта GB18187 указывающего на производство традиционным методом брожения. Также, как и с соевым соусом при выборе следует потрясти бутылку. Качественный уксус образует мелкопузырчатую пену, которая долго не опадает, в то время как на посредственном будут большие быстро пропадающие пузыри.
Если есть возможность попробуйте эти четыре китайских уксуса и выберите тот, что вам по душе.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема
Быстрые факты:
• Также известен как китайский рисовый винный уксус.
• Разновидности: черный, красный, белый и выдержанный.
• Чаще всего добавляется в китайские маринады, заправки и соусы.
Рисовый уксус против рисового вина
Их достаточно легко перепутать, но рисовый уксус и рисовое вино - это два разных продукта. Рисовый уксус - это рисовое вино, которое дольше сбраживается. Рисовое вино производится путем ферментации с использованием дрожжей, которые превращают сахар из клейкого риса в алкоголь. Однако при изготовлении рисового уксуса процесс ферментации идет еще дальше, добавляя бактерии, превращающие спирт в кислоту.
Китайское рисовое вино используется в пищу в качестве напитка и ингредиента в кулинарных блюдах, а рисовый уксус в малых дозах используется в рецептах.
Черный рисовый уксус
Готовят из клейкого или сладкого риса, хотя вместо него можно использовать пшено или сорго. Темного цвета, он имеет глубокий, почти дымный вкус, более мягкий и сладкий, чем красный и белый. Цвет популярного выдержанного уксуса Шаньси - темно-красновато-коричневый, а вкус мягкий, кислый и слегка сладкий.
Красный рисовый уксус
Также темного цвета, но светлее черного рисового уксуса. В его вкусе интригующее сочетание терпкого и сладкого вкуса. Его можно использовать вместо черного уксуса, добавив немного сахара. Вы также можете использовать его в лапше, супах, соусах и блюдах из морепродуктов.
Белый рисовый уксус
Есть также выдержанные сорта китайского рисового уксуса
В целом, китайский рисовый уксус менее кислый, чем белый, бальзамический и красный уксус. Он обладает более мягким и сладким вкусом, чем перечисленные уксусы, за исключением черного уксуса, который имеет более глубокий вкус.
Как хранить рисовый уксус?
Срок хранения уксуса около двух лет в прохладном темном месте, например в кладовке. После истечения срока годности уксус может испортиться: произойдет изменение цвета и появится неприятный запах.
Польза и преимущества:
Китайский рисовый уксус почти не содержит калорий, жира и очень мало натрия. Он содержит аминокислоты, которые имеют много преимуществ для здоровья.