Иван-чай — цветок фиолетового цвета, который летом можно встретить не только в лесу, но и на дачном участке. Не стоит записывать это растение в разряд садовых вредителей — оно может стать незаменимым в домашней аптечке. Рассказываем, почему.
• Что такое Иван-чай?
• Почему Иван — чай?
• Польза Иван-чая
• Иван-чай в медицине
• Иван-чай в кулинарии
• Иван-чай в косметологии
Почему иван-чай?
Считается, что в старину имя Иван цветку приписали за его способность укреплять мужское здоровье и силу. Существует и красивая легенда об Иване . Другое название иван-чая — копорский чай. По названию села Копоры, где в XVIII веке было организовано производство иван-чая.
Всего существует десяток альтернативных названий растения — хлебница, мельничник, дремуха, маточник, скрипун или пожарник. В Европе это растение называют ивовая трава.
Польза иван-чая
Помимо прочего, иван-чай содержит органические кислоты, флавоноиды и фитостеролы. В его состав также входит большой набор минеральных веществ: железо, медь, марганец, кальций и др. При этом кофеин и щавелевая кислота в нем отсутствуют.
В 100 г зеленой массы содержится :
• железо, 2,3 мг;
• никель, 1,3 мг;
• медь, 2,3 мг;
• марганец, 16 мг;
• титан, 1,3 мг;
• молибден, 0,44 мг;
• бор, 6 мг.
В Европе припарка из очищенных корней иван-чая применялась для снятия раздражения кожи, включая ожоги, сыпь, зуд.
Иван-чай в медицине
Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Иван-чай в кулинарии
В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.
В наши дни иван-чай чаще используют как чай. Напиток имеет приятный кисловатый вкус, может подаваться как горячим, так и охлажденным.
Иван-чай в косметологии
Водные растворы на основе иван-чая используют при изготовлении домашних масок для лица, тоников, а также бальзамов и ополаскивателей для волос.
Увлажняет кожу
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Насколько справедливо, что иван-чай до сих пор официально не признан лекарственным растением (не включен в список Минздрава)?
К сожалению, это так. До сих пор иван-чай официально не признан лекарственным растением. И на мой взгляд, это очень несправедливо. Мало того, что полезные свойства этого растения давно известны и применяются в народной медицине, плюс к этому проводилось множество официальных исследований, которые доказывали его эффекты. Думаю, что ситуация в ближайшее время должна измениться. И благодаря содержанию активных веществ, таких как танин, флавоноиды, железо, марганец, магний, витамины С и А, витамины группы В, дубильные и слизистые вещества, кислоты, иван-чай займет заслуженное место в числе лекарственных трав. Благодаря своему составу он оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким.
Для лечения каких заболеваний можно было бы его применять в официальной медицине?
Начну с того, что любое лекарственное растение будет служить хорошим дополнением к базисной терапии, но не сможет стать ее заменой. Это всегда надо учитывать, применяя растительные компоненты. Другое дело — официальные лекарственные средства, которые произведены на основе лекарственных трав. И их необходимо примерять согласно рекомендациям лечащего врача.
Стоит отметить, что благодаря высокому содержанию танина, дубильных веществ и флавоноидов иван-чай обладает самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия среди трав, произрастающих в наших широтах. А это может быть использовано как при лечении респираторных заболеваний, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь, холецистит), гинекологии и урологии (мочекаменная болезнь, цистит).
Обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.
Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией.
Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта (стоматиты), ротоглотки (ангины, фарингиты, ларингиты), при угревой сыпи.
Косметологические средства на основе иван-чая активно применяются как в домашних условиях, так и при производстве косметики для ухода. Благодаря дубильным средствам с помощью него, например, можно снизить активность жировых желез. Это свойство используют для борьбы с жирностью волос.
Богатый витаминный и минеральный состав оказывает благоприятное действие на питание кожи головы, что несомненно улучшает состояние волосяных фолликулов, активирует рост волос, улучшает их качество по всем параметрам.
Растение обладает мощным противовоспалительным действием, его эффективно применяют в борьбе с воспалительными заболеваниями кожи, а витаминный состав помогает обеспечить дополнительное питание.
Таким образом, спектр применения иван-чая очень широкий. Но тем не менее перед употреблением всегда следует проконсультироваться со специалистом.
Кому стоит с осторожностью применять это народное средство?
Действительно, применять иван-чай нужно с осторожностью. Начинать надо с малых порций (50–70 мл), чтобы исключить неприятные последствия чрезмерного употребления: изменение стула с тенденцией к послаблению, сильная сонливость, снижение артериального давления, аллергические реакции.
Несмотря на его целебные свойства, я бы предостерегла детей до шести лет, беременных и кормящих женщин, людей с отягощенным аллергическим анамнезом и индивидуальной непереносимостью, а также лиц, принимающих седативные и жаропонижающие средства, от употребления иван-чая.
После употребления напитка в течение четырех недель стоит сделать перерыв на два-три месяца.
• Иван-чай – краткая ботаническая справка и описание растения
• Разновидности иван-чая и фото растения
• Биохимический состав иван-чая
• Польза и вред иван-чая для организма
• Полезные свойства иван-чая для мужчин
• Полезные свойства иван-чая для женщин
• Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
• Применение иван-чая при заболеваниях
• Желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система
• Нервная система и головные боли
• Аденома предстательной железы и простатит
• Похмельный синдром и уменьшение тяги к алкоголю
• Иван-чай при похудении
• Как правильно заваривать иван-чай: пошаговая инструкция
• Отзывы пациентов о полезных свойствах и способах применения иван-чая
Иван-чай – краткая ботаническая справка и описание растения
Стебель у цветка прямостоячий и одиночный, вырастает до 2 метров в высоту. Корневая система мощная, листья заострённые, яйцевидной формы. Большие соцветия окрашены в сиренево-розовый цвет и располагаются на растении в канонической кисти. Зацветает иван-чай в середине лета, и продолжается это до 1,5 мес. После цветения на растении образуются плоды (вытянутые коробочки длиной до 8 см). Семенные коробочки заполнены большим количеством семян, которые по мере созревания распространяются ветром на большое расстояние. Иногда его ещё называют копорским чаем.
Разновидности иван-чая и фото растения
Узколистный. Многолетнее растение вырастает до 1,5 метра. У сорта мощная корневая система и прямостоячий стебель, который располагает на себе большое количество блестящих, мелкозубчатых листьев. Соцветия крупные, окрашены в розово-лиловый цвет, также встречаются растения с белыми соцветиями. Цветение наступает в середине июня и длится до конца августа.
Широколистный. Растёт на севере. Отличается от других сортов листвой, которая достигает в длину до 10 см и имеет округлые или заострённые концы. Цветы у растения тёмно-розового цвета, собраны в кисть. Эскимосы добавляют растение в пищу, а в Гренландии он считается национальным цветком.
Кавказский. Такой сорт растёт по берегам рек и озёр, на галечниках, в полях и лугах. Вид невысокий, достигает до полуметра в высоту.
Растение имеет ползучие стебли и линейно-ланцетные листочки. Соцветия короткие, окрашены в ярко-лиловый цвет. Сорт красиво смотрится в срезке.
Додонеи. Многолетнее растение вырастает до 90 см в высоту. Оно имеет декоративный вид благодаря мелковетвистым стеблям и белым или лиловым соцветиям. Сорт чаще всего встречается в среднем и субальпийском поясе, на лугах и полях.
Стевена. Вид имеет небольшие листья до 3 мм в ширину и яркие соцветия в виде удлинённой кисти.
Флейчера. Небольшой травяной многолетник вырастает до полуметра. У вида мощное корневище и многочисленные стебли, которые увешаны небольшими остроконечными листочками. Растение выпускает цветы ярко-розового или лилового цвета. Вид морозостоек, цветёт всё лето.
Колхидский. Растёт на Кавказе, в горах и на возвышенностях. Растение невысокое с нежно-розовыми яркими цветами.
Все сорта иван-чая, благодаря декоративному виду, часто выращивают на приусадебных участках, так как растение не только украшает сад, но и помогает при многих заболеваниях.
Биохимический состав иван-чая
Иван-чай – лекарственное растение. Благодаря ему можно вылечить большое количество заболеваний, так как он содержит в себе:
• Танин – обладает антибактериальным действием и выводит тяжёлые металлы из организма.
• Пектин – нормализует работу ЖКТ, очищает кровь и снижает уровень плохого холестерина.
• Витамины A, B, C, PP – повышают иммунитет, улучшают структуру кожи, предотвращают образование опухолей, сахарного диабета, а также снижают артериальное давление.
• Сахариды – сжигают жиры и нормализуют работу кишечника.
• Флавоноиды – обладают противомикробным действием, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образования атеросклероза.
• Марганец, медь, железо – повышают гемоглобин, восстанавливают клетки мозга и улучшают память.
• Кальций, магний, фосфор, калий – нормализуют обменный процесс, снижают вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
• Тритерпиноиды – останавливают рост раковых клеток.
• Кумарины – владеет сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.
Польза и вред иван-чая для организма
• ОРВИ, грипп (обладает дезинтоксикационным и жаропонижающим действием);
• заболевания мочеполовой системы (благодаря противовоспалительному действию);
• ЖКТ (язвенная болезнь, гепатиты и колиты);
• патологии сердечно-сосудистой системы;
• ЛОР заболевания;
• кожные дерматиты.
Самолечение может навредить организму, следовательно, перед применением иван-чая необходимо проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства иван-чая для мужчин
Напиток, приготовленный на основе этого растения, благоприятно воздействует на мужской организм. Аминокислоты этой травы решают сразу несколько проблем:
• быстро наращивают мышечную массу, увеличивают выносливость за счёт изолейцина;
• серин – обеспечивает синтез ферментов;
• благодаря аргинину происходит прирост мышечной ткани, нормализуется работа нервной и эндокринной системы;
• аланин – улучшает работу простаты;
• валин – обеспечивает питание мышц и хорошее состояние.
Но не только аминокислоты улучшают состояние организма. Пектин выводит шлаки и токсины, улучшает работу ЖКТ, снижает уровень холестерина в крови.
Полезные свойства иван-чая для женщин
При регулярном употреблении чая из этой травы красота и мудрость станут спутником по жизни каждой женщины. Такой эффект достигается за счёт аминокислот, которые входят в состав этого растения:
• лизин – необходим для красоты волос, крепости костей и ногтей, так как нормализует уровень кальция в организме;
• глутаминовая кислота – отвечает за обмен веществ, благодаря чему чай рекомендуют употреблять при диетах, для нормализации массы тела;
• глицин – воздействует на нервную систему, поэтому траву назначают во время менопаузы;
• пролин – обеспечивает упругость кожи и поддерживает работу сердечной мышцы.
Благодаря флавоноидам сохраняется эластичность сосудов и замедляется старение кожи.
Полезные свойства иван-чая (видео):
Лечебные свойства ферментированного иван-чая и противопоказания
• Гипертония.
• Анемия.
• Простатит и аденома.
• Заболевания ЖКТ.
• Бесплодие.
• Кожные заболевания.
• Авитаминоз и слабость организма.
• Кашель различного происхождения, так как обладает отхаркивающим действием.
Раковым больным напиток рекомендуют употреблять для восстановления иммунитета и поднятия жизненного тонуса после химиотерапии. Хоть иван-чай и рекомендуют при многих заболеваниях, не стоит забывать и о противопоказаниях. Перед приёмом травы необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Из-за содержания кофеина рекомендуют с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя предлагать напиток детям до 12 лет. Людям с аллергическими реакциями также принимать чай нужно в минимальных количествах и после консультации со специалистом. Для того чтобы копорский чай принёс пользу, а не вред организму, его принимают курсами. После 3-недельного приёма делают перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию ЖКТ.
Применение иван-чая при заболеваниях
Благодаря лечебным свойствам, растение используют для лечения и профилактики многих болезней.
Желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система
Проверенные рецепты при заболевании ЖКТ:
• Настой из растения при язвенной болезни желудка и 12-пёрстной кишки. 200 г сушёной травы завариваем стаканом кипятка и настаиваем несколько часов. Настой процеживаем и принимаем 3 раза в день по одной столовой ложке.
• При гастрите и колите. 15 г сухой листвы заливаем 250 мл воды и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Отвар остужаем и процеживаем. Принимаем 4 раза в день по столовой ложке.
• При панкреатите. 3 столовые ложки сухой травы заливаем 300 мл воды. Закрываем крышкой и оставляем на 10−15 минут. Принимаем до и после употребления пищи по 50 мл.
Рецепты при заболевании мочеполовой системы:
• Онкология половых органов
• Заболевания почек.
Нервная система и головные боли
Успокаивающий напиток. Чайную ложку цветов и листьев завариваем 500 мл кипятка. Настаиваем 10−15 минут, остужаем, процеживаем и принимаем 3 раза в день по столовой ложке.
При бессоннице. 250 мл кипятка заливаем столовую ложку травы. Оставляем на 2 часа для настаивания. Процеживаем и принимаем по 20 мл трижды в день в течение 2,5 мес. После делаем месячный интервал и возобновляем приём.
Аденома предстательной железы и простатит
Иван-чай сможет помочь при простатите и аденоме предстательной железы только в начальной стадии заболевания. Как правильно заваривать иван-чай:
• Настой. Берём чайную ложку листьев и заливаем стаканом крутого кипятка. Настою даём настояться в течение получаса. Готовый раствор необходимо выпить залпом. Курс приёма: дважды в день в течение 20 дней.
• Отвар. 4 столовые ложки измельчённой травы заливаем 300 мл воды. Доводим до кипения и провариваем не более 3 минут. Принимаем тёплым или горячим 2−3 раза в день на протяжении 15 дней.
Специалисты рекомендуют готовить отвар, так как он наиболее эффективен при борьбе с мужскими острыми инфекциями.
Похмельный синдром и уменьшение тяги к алкоголю
Рецепты, которые быстро избавят от похмельного синдрома:
• 2 чайные ложки сухой травы заливаем 500 мл кипятка и оставляем для настаивания на 15−20 минут. Принимать 3−4 раза в день;
Иван-чай при похудении
• Снижает аппетит.
• Улучшает переваривание еды.
• Обладает мочегонным и слабительным действием.
• Нормализует уровень холестерина, а также расщепляет жиры и влияет на гормональную систему.
Рецепты для похудения:
• берём столовую ложку сухой травы и заливаем 500 мл воды. Доводим до кипения и провариваем в течение 10 минут. В готовый раствор добавляем ¼ чайной ложки молотой корицы и лимонный сок по вкусу. Готовый чай принимаем каждое утро до еды по 250 мл в течение 7 дней;
• берём в равных частях листья иван-чая, смородины, земляники, всё смешиваем. 4 столовые ложки травы заливаем 500 мл кипятка. Приготовленный раствор ставим на огонь и кипятим не более 10 минут. Процеживаем, остужаем и принимаем до 3 раз в сутки.
Как правильно заваривать иван-чай: пошаговая инструкция
Многие знают о целебных свойствах этого замечательного цветка, но не каждый знает, как его правильно заваривать и употреблять. Дары природы необходимо использовать в меру, так как они могут не только помочь при многих заболеваниях, но и принести нежелательный эффект.
Как правильно заваривать иван-чай:
Фото | Действие |
После сбора и сушки траву иван-чай можно заваривать 3−4 раза. | |
Иван-чай завариваем в стеклянном или глиняном чайнике. | |
При заваривании чая мы должны ориентироваться на цвет и консистенцию заварки. Гранулированный заваривается намного быстрее. Чай можно употреблять через 3−4 минуты. | |
Цельнолистовой чай завариваем немного дольше. Для получения хорошего результата выдерживает около 10 минут. | |
При каждом новом заваривании время увеличиваем на 5 минут. Если мы первую порцию заваривали 5 минут, то если хотим получить качественный чай после 4 заваривания, времени потребуется 20 минут. | |
Иван-чай можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. | |
Подводя итог, видно, что нет ограниченных рамок в заваривании иван-чая. Каждый может подобрать себе ту порцию, которая будет ему по вкусу. Приятного чаепития. |
Отзывы пациентов о полезных свойствах и способах применения иван-чая
Иван-чай − вкусный, полезный и бесплатный
Мужская сила, женское здоровье