Какие бывают масла для еды


Оливковое

Польза:

• Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

• Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

• Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

• Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

• Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

• Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

• Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.

Помни:

• Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

• Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.

• Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

• Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.

• Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.

Подсолнечное

Польза:

• Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

• Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

• Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

• Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

• Успокаивает нервную систему.

Помни:

• Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.

• Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.

Льняное

Польза:

• По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

• Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

• Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

• Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

• При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

• Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

• Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

• Оказывает мягкое слабительного действие.

• Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.

Помни:

• Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

• Применяют только в холодном виде.

• Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.

• Самое низкокалорийное из всех растительных масел.

Кукурузное

Польза:

• Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

• Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

• Помогает расщеплению твердых жиров.

• Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

• Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

• Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.

Помни:

• Самое устойчивое к окислению.

• Продается только в рафинированном виде.

• Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).

• Застывает при -10°C.

Горчичное

Польза:

• Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

• Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

• Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

• Повышает эластичность и прочность капилляров.

• Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

• Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

• Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

• Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

• Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

• Холин улучшает мозговую активность.

Помни:

• Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

• Суточная норма 30 г.

• Масло можно нагревать.

Кунжутное

Польза:

• Чемпион масел по кальцию.

• Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

• Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

• Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

• Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

• Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

• Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.

Помни:

• Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.

• Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.

Тыквенное

Польза:

• Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

• Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

• Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

• Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

• Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

• Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.

• Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

• Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.

Помни:

• Качественное масло не горчит.

• Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.

• Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

Соевое

Польза:

• Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

• Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

• Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.

• Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.

Помни:

• В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.

• Подходит для жарки.

• Хранится не более 45 дней.

Ореховое

Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.

Польза:

• Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

• Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

• Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.

Помни:

• Употребляют до 25 г в день.

• Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.

• Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

Виноградных косточек

Польза:

• Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

• Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

• Улучшает кожу.

• Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

• Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

• Необходимо женщинам при беременности и лактации.

• Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.

Помни:

• Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.

• Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.

Другие полезные растительные масла

Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

Кокосовое

• Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

• Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

• Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

• При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.

Какао

• Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

• Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

• Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

• Нормализует эпидермис кожи.

Авокадо

• Регулируют холестериновый и жировой обмен.

• Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

• Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

• Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.

Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.

Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:



Семена солнца

Казалось бы, о подсолнечном масле мы знаем всё. И ценных качеств ему не занимать. Оно является рекордсменом по запасам омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное его употребление поддерживает в норме зрение, улучшает работу сердца и нервной системы.

Максим Рыбаков

бренд-шеф

«Рафинированное подсолнечное масло можно ароматизировать с помощью разных трав и специй. Слегка подогрейте его примерно до 50 °C, добавьте по щепотке тимьяна и розмарина, немного гранулированного чеснока или даже цветки лаванды. Лучше брать сушеные добавки — с ними масло дольше сохранится свежим. Перелейте его в стеклянную бутылку с плотной пробкой и настаивайте трое суток. Такое масло сделает вкус самого простого овощного салата бесподобным».

Благодатная олива

В Италии оливковое масло недаром называют жидким золотом. Ведь оно богато витаминами A, E, F и K, а также омега-кислотами трех видов. Масло оливы налаживает пищеварение, выводит шлаки, снижает риск возникновения онкологических заболеваний и способствует долголетию. Оливковое масло подделывают чаще всего. Но выявить суррогат просто. Налейте немного масла в прозрачный стакан и поставьте в холодильник на 15–20 минут. Если оно загустело, а на дне появился осадок, это настоящий качественный продукт. Итальянцы обожают обмакивать в оливковом масле ломтики свежей чиабатты. Иногда в масло добавляют капельку бальзамического уксуса и щепотку морской соли. Для более яркого аромата можно положить немного черного перца или душистой цедры лимона.

Азиатский дух

Кунжутное масло — незаменимый источник растительного белка. В нем содержится ценная аминокислота тирозин, которая успокаивает нервы и помогает справляться со стрессами. «Кунжутное масло обладает ярким ароматом и выразительным терпким вкусом, — рассказывает повар вегетарианской кухни Алена Званцева. — Для овощных салатов хватит буквально нескольких капель. Можете смешать его с любым другим нейтральным по вкусу маслом. А вот жарить на таком масле нельзя ни в коем случае. Добавлять его в горячие блюда допускается только в самом конце». Кунжутное масло чаще остальных используется в тайской, японской, китайской, корейской и индийской кухне. Если хотите придать блюдам традиционный азиатский колорит, используйте именно его.

Легкость от природы

Сторонники разных диет сходятся во мнении — льняное масло непременно должно быть в повседневном рационе. Оно ускоряет обмен жиров в организме и тем самым способствует эффективному похудению. Вдобавок оно укрепляет сердце и кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, снимает внутренние воспаления. Минус состоит в том, что льняное масло чувствительно к высоким температурам, поэтому для жарки его лучше не использовать. Зато его можно добавлять в каши. Гречка, овсянка и кускус с ней приобретают тонкие соблазнительные нотки и становятся еще вкуснее. А еще из льняного масла получается необычный домашний майонез. Взбейте венчиком 100 мл масла, 2 желтка, 1 ст. л. зернистой горчицы и 2 ч. л. лимонного сока, после чего дайте соусу настояться хотя бы час.

Кукурузная изюминка

Свои достоинства есть и у кукурузного масла. В его составе — несколько разновидностей полиненасыщенных жирных кислот и природные антиоксиданты, замедляющие процессы старения на клеточном уровне. Однако калорийность кукурузного масла выше, чем у других видов, поэтому не стоит употреблять в день более 20–30 мл. Его можно использовать не только в качестве заправки, но и для тушения и даже жарки. Оно не пригорает и не образует канцерогенов даже при сильном нагревании. И расходуется оно намного экономнее, чем подсолнечное. Такое масло хорошо подчеркивает вкус рыбных блюд. Запеките в фольге судака с любимыми овощами и травами, а в конце полейте 1 ст. л. кукурузного масла и таким же количеством белого вина. Получится интересное вкусовое сочетание.

Вкусовой нейтралитет

Не любите масла с резким запахом? Тогда вам обязательно понравится рапсовое масло с нейтральным ароматом и таким же вкусом. В нем содержится олеиновая кислота, которая участвует в холестериновом обмене и снижает риск возникновения атеросклероза. Рапсовое масло даже самым простым блюдам добавит необыкновенное звучание. Крупно порежьте пучок шпината, слегка прихватите его на сковороде, добавьте 1 ст. л. зерненой горчицы и 1 ч. л. натурального меда. Хорошо перемешав, заправьте все рапсовым маслом — легкий оригинальный гарнир для курицы или индейки готов. Кроме того, рапсовое масло используется в домашней косметологии. Смешайте в равных пропорциях масло, мед и сливки. Вместо них можно взять жирную сметану. У вас получится универсальная питательная маска для лица.

Немного новизны

Рыжиковое настроение

Захотелось чего-то действительно необычного? Попробуйте рыжиковое масло, получаемое из семян одноименной масличной культуры. Содержащиеся в нем активные вещества помогают нормализовать гормональный фон. А еще они улучшают пищеварение и участвуют в липидном обмене. Помимо прочего, его можно включать в рацион при сахарном диабете.

Никита Привалов

шеф-повар

«Рыжиковое масло обладает весьма специфичным вкусом и напоминает нечто среднее между горчицей, кочерыжкой капусты и грибами. Обычно его добавляют в грибное пюре или готовый бульон, отчего в аромате возникают изысканные трюфельные нотки. Но делать это нужно в микроскопических дозах. Так что придется орудовать пипеткой».

Исцеляющая облепиха

Облепиховое масло с древности славится целебными свойствами. Его добавляют в рацион при язве желудка и гастрите, болезнях суставов, проблемах с кожей, повышенном уровне сахара, воспалении десен. Это масло обладает мощным регенерирующим действием. Если губы часто покрываются мелкими морщинками, смажьте их облепиховым маслом, оставьте на полчаса, а остатки удалите ватным диском. Не знаете, что интересного приготовить на завтрак? Запарьте в кипятке стакан кускуса, дайте настояться под крышкой 10–12 минут. Затем размешайте в распаренной крупе 1 ст. л. облепихового масла и 1 ч. л. меда, украсьте все свежими ягодами или кусочками банана. Получится сытная и полезная десертная каша, от которой сластены придут в восторг.

Красота внутри и снаружи

Тыквенное масло получают методом холодного отжима, благодаря чему оно сохраняет интенсивный аромат семечек, но при этом совсем не горчит. Жирорастворимые витамины А, D, K, E, которых в масле содержится очень много, благодаря жирным кислотам усваиваются организмом правильно и в полном объеме. Тыквенное масло благотворно воздействует на состояние кожи, ногтей и волос. Чтобы результат был заметнее, можно не только употреблять его в пищу, но и втирать в корни волос, ногтевые пластины, а также делать с ним маски для лица. Овощным салатам тыквенное масло дарит яркие ореховые нотки. Но только используйте его по чуть-чуть. Нежный крем-суп из тыквы станет более изысканным и ароматным, если перед самой подачей вы добавите в тарелку 2–3 капли масла и подсушенные семена тыквы.

Благородная горчинка

Непривычное для нас горчичное масло обладает ценными для организма свойствами. В старину с его помощью лечили простуду, ревматизм и мочекаменную болезнь. А еще оно эффективно восстанавливает структуру слабых волос и стимулирует рост здоровых. Разумеется, применяют его и в кулинарии. Поскольку масло получают из зерен горчицы, в нем явно ощущаются выразительные пикантные нотки. Заправьте им обычный салат из свежих помидоров и огурцов, и он заиграет непривычными пряными оттенками.

Елена Скворцова

кондитер

«Если вы готовите домашний хлеб или выпечку, в которой используется подсолнечное масло, замените половину объема горчичным. Вкус получится многогранный, терпкий и необычный. Плюс ваша выпечка дольше останется свежей».

Фруктовое очарование

Доказано, что из всех видов масло авокадо является наиболее экологически чистым продуктом. В нем присутствуют фитостеролы, которые не разрушаются даже при сильной термической обработке. Эти элементы снижают уровень «плохого» холестерина и укрепляют оболочки клеток. Масло авокадо настолько полезно и безопасно, что можно принимать его в чистом виде по 1–2 ч. л. в день для поддержания иммунитета и хорошего самочувствия. Тонкий фруктовый аромат прекрасно дополняет любые блюда, начиная с салатов, заканчивая десертами. Особенно удачно это масло работает с цитрусами и уксусом. Из этих ингредиентов можно смешивать оригинальные маринады для рыбы, морепродуктов и овощей. И в этом случае лучше всего запекать их на гриле.

Утонченный миндаль

Миндальное масло взяло от орехов все самое ценное. Оно изобилует антиоксидантами, незаменимыми витаминами и омега-кислотами. А значит, сердце, мозг и иммунитет будут в полном порядке. Это масло хорошо переносит высокие температуры, поэтому его можно спокойно использовать при жарке и запекании. Насыщенный ореховый аромат уместнее всего будет смотреться в тех блюдах, куда добавляют миндаль. В первую очередь речь идет о выпечке и десертах. Впрочем, для горячих блюд оно тоже подойдет. Добавьте к панировочным сухарям немного миндальной крошки, обваляйте порционные кусочки мяса и обжарьте в миндальном масле. У вас получатся вкуснейшие отбивные с ароматной хрустящей корочкой. А еще миндальное масло можно добавлять в смузи и молочные коктейли, но только по капельке.

Кокосовая услада

«Совершенно уникальным по своим свойствам продуктом является кокосовое масло, — рассказывает кулинарный блогер Кристина Медякова. — Оно обладает необычной консистенцией, которая меняется в зависимости от температуры. На нем вообще ничего не пригорает, будь то картошка, мясо или рыба. А если добавить его в сдобное тесто вместо обычного сливочного масла, получится нечто фантастически вкусное». Кокосовое масло ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение и понижает уровень сахара в крови. Поклонники диет уверяют, что оно подавляет тягу к запретным сладостям и снижает аппетит. Добавляйте его куда только пожелаете — в любимые салаты, каши, супы, горячие блюда, заправки и соусы, фруктовые десерты. Их вкус преобразится до неузнаваемости.

Виноградная молодость

Многие привыкли к тому, что масло из виноградных косточек используется исключительно в косметологии. Но этим дело не ограничивается. Поскольку его производят методом холодного отжима, все ценные вещества сохраняются полностью. В частности, витамин E, полиненасыщенная кислота омега-6, мощный «омолаживающий» антиоксидант процианидин. Виноградное масло обладает нейтральным вкусом и едва уловимым ароматом. Так что его можно использовать для салатных заправок, приготовления разных тушеных блюд, в домашней выпечке и даже для маринования и консервирования. Жареное мясо или рыба на таком масле тоже получаются намного вкуснее. А еще оно органично сочетается с любыми свежими овощами и душистыми травами.

Интересный факт

Масло кедрового ореха содержит в 3 раза больше полиненасыщенных жиров, чем рыбий жир. Кроме того, в нем есть аминокислота триптофан, которая способствует выработке мелатонина, необходимого для спокойного крепкого сна. Лучше всего кедровое масло раскрывает вкус в сочетании с оливковым маслом и там, где присутствуют любые орехи. Оно идеально подходит для салатных заправок. Самый простой рецепт — смешать в равных пропорциях кедровое масло, винный уксус и мед.



Информация получена с сайтов:
, ,