Чабрец успокаивает




Кладезь полезных свойств

Тимьян – представитель семейства Яснотковых и родственник таким пряным травам как мята, мелисса, душица и розмарин. От многих других его отличает принадлежность к эфиромасличным растениям, содержащим фенол, карвакрол и другие фенольные соединения.

В роду тимьянов более 100 вида трав, поэтому не удивляйтесь, если собранный на ближайшем лугу чабрец немного отличается от того, что куплен в магазине.

Тимол (названный, кстати, как раз в честь тимьяна) – сложное органическое соединение, которое применяется как антисептик для дезинфекции полости рта и носоглотки. Карвакрол обладает бактерицидными свойствам и используется как антибактериальное средство.

В листьях и стеблях чабреца много танинов, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка.

За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.

руб.

-15%

руб.

руб.

руб.

-15%

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

С черным, с зеленым или без ничего?

Хотя более привычным для нас является чабрец, заваренный с черным чаем, он хорошо сочетается и с зеленым тоже. Также наш эксперт Наталья Прохоренко рекомендует делать смеси трав: тимьян превосходно себя чувствует в компании с мятой, душицей. Популярно сочетать его с розмарином. Довольно вкусно и необычно чабрец миксуется с апельсином и ягодами, например, вишней и малиной. В целом, достаточно универсальный компонент для разных чайных смесей. Чистый тимьян без примесей также обладает прекрасным вкусом.

Как правильно заваривать чай с чабрецом: температура, время настоя?

Это зависит от того, какой чай выбран в качестве компаньона. Если в основе черный чай, то можно заваривать почти кипятком. Зеленый чай требует более прохладную воду: стоит охладить ее до 80 градусов. Для улунов температура не должна превышать 85 градусов.

Как собирать, сушить и хранить тимьян?

Если чай растет в Индии и Китае, ройбуш в Африке, а мате в Латинской Америке, чабрец отлично себя чувствует в среднем климате, и его можно встретить на прогулке в паре километров от любого российского города. Или даже высадить в собственном огороде, чтобы гарантированно собирать урожай каждый год.

Сбор чабреца начинается в июне, во время цветения и длится примерно до середины августа. Сушить траву необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте, на которое не попадает прямой солнечный свет. При правильных условиях, хватает 4-5 дней.

Хранится тимьян в холщовых мешочках. Но часто используются металлические, керамические и стеклянные банки. Наш эксперт советует сохранить как можно более крупную фракцию травы: чем «целее» листья и веточки, тем более вкусным и полезным выйдет настой.

А вы любите чабрец? Есть ли у вас любимое сочетание?


Чай с чабрецом — расслабит после тяжелого рабочего дня

2 года назад

8 мин на чтение

• Что такое чабрец?

• Для женского здоровья

• Чабрец мужчинам

• Универсальное сырье

• Противопоказания и вред тимьяна

• Как заваривают чабрец

• Как подобрать ароматную смесь для чая с тимьяном

• Интересные факты

Многим сегодня нравятся травяные напитки и горячее питье с ароматными добавками, и одним из популярных вариантов является чай с чабрецом. Душистое растение добавляют к чёрному и зелёному чаю, смешивают с другими травами и заваривают самостоятельно.

Щепотка чабреца в чае образует восхитительный столовый напиток, а крепкий настой становится полезной лекарственной смесью.

Предлагаем вспомнить о целебных свойствах чабреца, а также рецепты утончённого чая с его добавлением.

Что такое чабрец?

Изящный полукустарник с жесткими стебельками, аккуратными овальными листьями и мелкими розовато-сиреневыми цветами растет по всей Европе, Северной Африке, кроме тропических широт, и даже в Гренландии. Растение широко распространилось вглубь по материкам и стало использоваться нашими предками еще много столетий назад.

Чабрец, Чабер или Тимьян богат эфирными маслами и источает великолепный тонкий аромат с легкими нотками мяты, сладких цветов и слабой горчинки. Благодаря своему изысканному аромату, трава вошла на кухни как приправа и компонент чайной смеси, а кроме того, открыла свои полезные свойства в косметологии и народной медицине.

Тимьян собирают летом, когда он активно цветет и наполняется стойкими эфирами. В приправу идут как листья, так и цветы растения, а кроме того — стебли, богатые летучими маслами. Собранное сырье сушат веничками и измельчают, после чего аккуратно хранят в готовом виде. Чтобы трава не потеряла свой душистый аромат, полотняные мешочки хранят в сухой кладовке, либо держат пряность в стеклянных банках с плотной крышкой подальше от солнца.

Растение обладает рядом целебных свойств, главные места среди которых занимают противовоспалительное и антибактериальное.

Чаще всего чабрец используют как профилактические средство от простуд и кашля, для снятия болей в суставах, как мягкое мочегонное средство, для улучшения пищеварения, налаживания гормонального баланса, для успокоения нервной системы и релаксации.

В сушеном сырье содержится до 1,7% душистых масел с противомикробным, дубильным и омолаживающим эффектом.

Для женского здоровья

Для женщин настои с чабрецом полезны в половой сфере. Растение отлично уравновешивает настроение, выравнивает гормональный баланс, снимает “приливы” после менопаузы, помогает справляться со стрессами и депрессией. Ранее траву активно использовали для снятия внутренних воспалений и борьбы с грибковыми заболеваниями.

Помимо этого, чабрец хорошо увлажняет и успокаивает кожу, повышает её эластичность, снимает раздражения и следы акне. Растение действует как внешне, так и внутренне — при регулярном питье настоев происходит очистка крови. Чаи с чабрецом в рационе помогают улучшить цвет лица, восстановить правильное кровообращение, снять отечность и быстрее омолаживать клетки.

Чабрец мужчинам

Для мужчин могут быть полезны свойства чабреца улучшать потенцию и снимать воспалительные процессы в области простаты. Эффект, разгоняющий кровь, способен мягко усилить потенцию и оказать профилактическое действие. Настой растения укрепляет шевелюру и участвует в поддержании здоровой жирности кожи.

Внутреннее употребление чабреца нормализует пищеварение и аппетит, способствует расслаблению мышц после тренировок и хорошо тонизирует, растение полезно для поддержания здоровья сосудов и снятия усталости.

Универсальное сырье

В целом растение считается очень полезным и ценным. Легкие чаи с чабрецом разрешают пить при беременности — для успокоения, ускорения засыпания и снятия чувства тревоги. Кормящим женщинам чабрец поможет улучшить вкус молока и убить микробов.

Эта трава заметно поднимает иммунитет и положительно действует на состав крови.

Чтобы не готовить специфические снадобья, достаточно употреблять 1-2 чашки лёгкого питья с чабрецом в день — и здоровье покажет лучшие результаты. Чай с чабрецом быстро и легко готовится, практически не имеет предостережений и занимает почетное место на кухне, полюбившись хозяйкам и их семьям.

Горячий напиток с тимьяном отлично стимулирует пищеварение и отток желчи, позволяет избавиться от отравлений, оказывает противопаразитарное действие, очищает кровь, поддерживает здоровый гормональный баланс. Чай с тимьяном снимает тошноту и жар, ему можно осторожно давать детям.

Чай хорош ещё и тем, что он доступен круглый год, его можно пить зимой при простудах и ангинах, в осенние холода, чтобы почувствовать уют и согреться или весной, с пробуждением природы. Жарким летом такой чаёк освежает, способствует нормальному потоотделению, вымыванию из тела продуктов переработки, а также защищает от повышенного давления и пищевых отравлений.

Чай с чабрецом пьют на диетах для похудения, чтобы очистить печень и стимулировать здоровый аппетит. Напиток поспособствует качественному перевариванию пищи, избавит от поносов и вздутия. Также есть мнение, что приятный аромат чабреца отбивает тягу к десертам, что станет уместной поддержкой на диетах для похудения.

Противопоказания и вред тимьяна

Растение считается в целом безопасным, представляя угрозу только людям с аллергией на его компоненты или при больших дозировках.

Чрезмерное употребление тимьянного чая может вызвать головную боль, тошноту, сыпь на коже, жар, повышение давления, аритмию, бессонницу, непривычную бодрость, беспокойство и общий дискомфорт.

При этом чабрец повышает мышечных тонус, поэтому концентрированный отвар не рекомендуют употреблять при беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки. Не дают тимьян и детям младше 2-3 лет.

При взаимодействии с алкоголем чабрец способен понижать сахар в крови, а также вызывать рвоту. Поэтому растение используют как народное средство для борьбы с алкоголизмом.

Как заваривают чабрец

Чтобы получить лечебные настои из сушёного сырья, необходимо взять 2 ч.л. травы на 250 мл кипятка. При необходимости снадобье смешивают с другими полезными фито-компонентами — зверобоем, ромашкой, календулой. При заваривании букета, всех трав берут поровну, а порцию сухого сырья — постоянную, 4 ложки смеси на пол-литра горячей воды. Чабрец — довольно интенсивное сырье, поэтому пить его нужно понемногу. Обычно один стакан крепкого настоя делят на три части и выпивают в течение дня перед едой.

• сначала фарфоровый чайничек нужно прогреть кипятком, затем всыпать на донышко или в специальную сеточку сырьё и дать ему набухнуть от пара 2 минуты;

• после этого тимьян заливают горячей кипячённой водой 90°С и дают чаю настояться 5-6 минут;

• пьют такую заварку разбавленной, можно — с печеньем или сухариками.

Порция чая из чабреца успокаивает после тяжелого рабочего дня, приводит нервы в порядок без транквилизирующего эффекта, улучшает состояние во время менструаций, в меру тонизирует и бодрит.

Детям крепкий отвар дают только во время простудных и воспалительных заболеваний, а в качестве повседневного питья берут разбавленный чай.

Каждый день желательно готовить свежий настой. Максимальный срок хранения — 2 дня в холодильнике, после чего полезные свойства напиток потеряет.

Как подобрать ароматную смесь для чая с тимьяном

В небольших количествах ароматизировать чаи любимой душистой добавкой можно по собственному усмотрению — это не принесёт вреда.

Интересные факты

В древности считалось, что чабрец придает мужества и решительности, поэтому жены украшали одежду воинов веточками чабреца. Каждый путешественник мог взять с собой в котомку щепотку сухой травы, чтобы пить “храбрящий чай”. В известном мультике про приключения галльских силачей, целитель племени готовит “зелье силы”, в состав которого входит чабрец.

В первых спа-салонах настой чабреца использовали в ваннах для заживления кожи, обеззараживания, омоложения и подтяжки контуров тела. Считалось, что трава способна продлить жизнь. Позднее отвары стали употреблять в виде чая.

Пары тимьяна благотворно действуют на нервную систему, улучшая сон и настроение, а также устраняя следы усталости, стресса и снимая отёчность. Пара капель эфирного масла, добавленных в ингалятор, поможет вылечить простуды, а в арома-лампе — помогут избавиться от мигреней, спазмов сосудов, тошноты. Вдыхать пары можно и перед употреблением свежезаваренного чая с чабрецом. При этом компоненты не стоит кипятить, чтобы не разрушить полезных внутренних веществ.

Холодные ингаляции масла (с флакона) или просто растирание сырья между пальцами поможет бороться с укачиванием. Поэтому если пьёте чай дома, щепотку травы можно носить с собой, как быстрый помощник от тошноты и недомоганий.

Приготовить чай с душистым наполнителем просто, он всегда подарит хорошее настроение и релакс, где бы вы ни находились, поэтому берите любимый напиток с собой на дачу, в походы и в отпуск в любой уголок мире.

Администратор

Оставить коментарий


Информация получена с сайтов:
, , ,