Горный чабрец


• Что это

• Польза

• Вред

• Чабрец в кулинарии

• Хранение

Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов []. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.

Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества []. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.

На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом

На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.

В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями []. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.

Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:

Польза чабреца

Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.

Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [

Может улучшить пищеварение

Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [].

Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет

Предотвращает болезни сердца

Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [

Вред чабреца

Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.

Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.

Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева

«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).

Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.

При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.

Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».

Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше

Чабрец в кулинарии

Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.

Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.

Как хранить чабрец

Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.

Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.

Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.

Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.

Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».



Кладезь полезных свойств

Тимьян – представитель семейства Яснотковых и родственник таким пряным травам как мята, мелисса, душица и розмарин. От многих других его отличает принадлежность к эфиромасличным растениям, содержащим фенол, карвакрол и другие фенольные соединения.

В роду тимьянов более 100 вида трав, поэтому не удивляйтесь, если собранный на ближайшем лугу чабрец немного отличается от того, что куплен в магазине.

Тимол (названный, кстати, как раз в честь тимьяна) – сложное органическое соединение, которое применяется как антисептик для дезинфекции полости рта и носоглотки. Карвакрол обладает бактерицидными свойствам и используется как антибактериальное средство.

В листьях и стеблях чабреца много танинов, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка.

За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.

руб.

-15%

руб.

руб.

руб.

-15%

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

руб.

С черным, с зеленым или без ничего?

Хотя более привычным для нас является чабрец, заваренный с черным чаем, он хорошо сочетается и с зеленым тоже. Также наш эксперт Наталья Прохоренко рекомендует делать смеси трав: тимьян превосходно себя чувствует в компании с мятой, душицей. Популярно сочетать его с розмарином. Довольно вкусно и необычно чабрец миксуется с апельсином и ягодами, например, вишней и малиной. В целом, достаточно универсальный компонент для разных чайных смесей. Чистый тимьян без примесей также обладает прекрасным вкусом.

Как правильно заваривать чай с чабрецом: температура, время настоя?

Это зависит от того, какой чай выбран в качестве компаньона. Если в основе черный чай, то можно заваривать почти кипятком. Зеленый чай требует более прохладную воду: стоит охладить ее до 80 градусов. Для улунов температура не должна превышать 85 градусов.

Как собирать, сушить и хранить тимьян?

Если чай растет в Индии и Китае, ройбуш в Африке, а мате в Латинской Америке, чабрец отлично себя чувствует в среднем климате, и его можно встретить на прогулке в паре километров от любого российского города. Или даже высадить в собственном огороде, чтобы гарантированно собирать урожай каждый год.

Сбор чабреца начинается в июне, во время цветения и длится примерно до середины августа. Сушить траву необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте, на которое не попадает прямой солнечный свет. При правильных условиях, хватает 4-5 дней.

Хранится тимьян в холщовых мешочках. Но часто используются металлические, керамические и стеклянные банки. Наш эксперт советует сохранить как можно более крупную фракцию травы: чем «целее» листья и веточки, тем более вкусным и полезным выйдет настой.

А вы любите чабрец? Есть ли у вас любимое сочетание?



• Подробное ботаническое описание

Внешний вид

• История и география обитания

• Отличия от других видов и сортов растения

• Польза и вред

• Как вырастить?

• Как ухаживать?

• Болезни и вредители

Подробное ботаническое описание

Чабер горный – один из самых известных среди многолетних видов. Это пышный полукустарник полувечнозеленого типа. В высоту достигает 45-50 см. Обладает выраженным ароматом – пряноароматическая трава. Входит в семейство Яснотковые (Губоцветные).

Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.

Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).

Внешний вид

Строение куста отличается в зависимости от региона обитания: на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.

Особенности внешнего вида культуры:

• Листья линейно-ланцетной формы, имеют легкий глянцевый оттенок.

• Цветки находятся в пазухах листьев. В 1 пазухе по 3-7 шт.

• Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и фиолетовые.

• Цветки образуют рыхлое удлиненное соцветие.

• Имеет плоды, которые распадаются на орешки.

• Семена мелкие, черно-коричневые, яйцевидной формы.

История и география обитания

Чабер горный был открыт очень давно. Еще в Древнем Риме люди считали, что это растение обладает магическими свойствами. Чабер заплетали в венки, которые должны были защитить от сглаза, прояснить сознание. Также считалось, что такой венок – признак знатного рода. Естественная среда обитания чабера горного Южная Европа (Балканы, юг Франции, Испания) и Малая Азия (Турция, Ливан, Сирия). Искусственно возделывается в теплых регионах Евразии.

Отличия от других видов и сортов растения

Вид

Отличия

Чабер горный

• Пышный полукустарник.

• Многолетник.

• Высота куста – 50 см.

• Листья темно-зеленые, длинные и узкие, концы заостренные.

• Соцветия мелкие, белые.

• Аромат сладкий, бальзамический.

• Однолетняя культура.

• В высоту достигает 40 см.

• Листья узкие, темно-зеленые.

• Соцветия розовые.

• Имеет сладковатый запах.

Чабер кондари

• Однолетник.

• Цветы мелкие, бледно-розовые.

• Имеет терпкий аромат, который усиливается при высушивании травы.

Чабер садовый гном

• Сильно ветвящийся кустарник.

• Небольшая высота (10-12 см).

• Густой лиственный покров насыщенного зеленого цвета.

• Терпкий аромат.

• Цветы белые или розовые.

Чабер цитрон

• Ползучие ветки.

• Ланцетовидные листья.

• Издает резкий лимонный аромат.

• Соцветия мелкие, розовато-лиловые.

Польза и вред

Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.

• Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.

• Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.

Чабер обладает полезными свойствами:

• дезинфицирующее;

• вяжущее;

• мочегонное;

• потогонное.

Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.

Как вырастить?

Размножение проводят семенами или рассадой. При выращивании из семян важно обращать внимание на следующие аспекты.

• Участок выбирать без сорняков, защищенный от северного ветра, достаточно прогреваемый.

• Посев производить ранней весной – после схода снега и минимального прогревания почвы. Чаще всего это начало апреля.

• Глубина для заделки семени – не больше 1 см.

• Дистанция между посевами – 10-15 см.

• Для равномерного посева семена можно смешать с песком.

• Всходы должны появиться через 12-15 дней.

• После того, как зеленцы окрепли, нужно их проредить.

Другой способ – выращивание из рассады.

• Сеять чабер горный на рассаду нужно в марте.

• Перед посевом семена следует 1-2 дня подержать во влажной ткани, затем просушить.

• Семя укладывать на глубину 0,5-1 см, дистанция – 3-4 см.

• Посевы накрыть пленкой, землю опрыскивать.

• Всходы появляются через 9-11 суток.

• Высаживать на постоянное место в возрасте 40-45 дней.

Как ухаживать?

Далее представлены основные параметры, обязательные в процессе ухода.

Болезни и вредители

Болезни и насекомые-паразиты идентичны тем, которые есть у чабера садового. Из самых частых заболеваний – ржавчина, из паразитов – тля. При обнаружении требуется своевременное опрыскивание химикатами.

Итак, чабер горный – многолетний полукустарник. В естественной среде обитания встречается в жарких районах. Культивирование в нашей стране допустимо при обеспечении растению теплого участка, защищенного от сквозняков. Чабер горный имеет широкое применение: от медицины до кулинарии.


Информация получена с сайтов:
, , ,