• Что это
• Польза
• Вред
• Чабрец в кулинарии
• Хранение
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов []. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества []. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси отварами из чабреца боролись с бессонницей, бронхитами и ревматизмом
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями []. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [].
Чай с чабрецом незаменим во время простуды. Он поможет справиться с кашлем и поддержит иммунитет
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Лучше заваривать чай из свежего сбора трав. В прошлогоднем полезных веществ значительно меньше
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».
Кладезь полезных свойств
Тимьян – представитель семейства Яснотковых и родственник таким пряным травам как мята, мелисса, душица и розмарин. От многих других его отличает принадлежность к эфиромасличным растениям, содержащим фенол, карвакрол и другие фенольные соединения.
В роду тимьянов более 100 вида трав, поэтому не удивляйтесь, если собранный на ближайшем лугу чабрец немного отличается от того, что куплен в магазине.
Тимол (названный, кстати, как раз в честь тимьяна) – сложное органическое соединение, которое применяется как антисептик для дезинфекции полости рта и носоглотки. Карвакрол обладает бактерицидными свойствам и используется как антибактериальное средство.
В листьях и стеблях чабреца много танинов, что делает отвар чабреца неплохим средством для восстановления работы кишечника и улучшения состояния организма при расстройствах желудка.
За самое популярное применение чабреца как отхаркивающее во время гриппа или простуды отвечают содержащиеся в нем флавоноиды.
руб.
-15%
руб.
руб.
руб.
-15%
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
С черным, с зеленым или без ничего?
Хотя более привычным для нас является чабрец, заваренный с черным чаем, он хорошо сочетается и с зеленым тоже. Также наш эксперт Наталья Прохоренко рекомендует делать смеси трав: тимьян превосходно себя чувствует в компании с мятой, душицей. Популярно сочетать его с розмарином. Довольно вкусно и необычно чабрец миксуется с апельсином и ягодами, например, вишней и малиной. В целом, достаточно универсальный компонент для разных чайных смесей. Чистый тимьян без примесей также обладает прекрасным вкусом.
Как правильно заваривать чай с чабрецом: температура, время настоя?
Это зависит от того, какой чай выбран в качестве компаньона. Если в основе черный чай, то можно заваривать почти кипятком. Зеленый чай требует более прохладную воду: стоит охладить ее до 80 градусов. Для улунов температура не должна превышать 85 градусов.
Как собирать, сушить и хранить тимьян?
Если чай растет в Индии и Китае, ройбуш в Африке, а мате в Латинской Америке, чабрец отлично себя чувствует в среднем климате, и его можно встретить на прогулке в паре километров от любого российского города. Или даже высадить в собственном огороде, чтобы гарантированно собирать урожай каждый год.
Сбор чабреца начинается в июне, во время цветения и длится примерно до середины августа. Сушить траву необходимо в сухом, хорошо проветриваемом месте, на которое не попадает прямой солнечный свет. При правильных условиях, хватает 4-5 дней.
Хранится тимьян в холщовых мешочках. Но часто используются металлические, керамические и стеклянные банки. Наш эксперт советует сохранить как можно более крупную фракцию травы: чем «целее» листья и веточки, тем более вкусным и полезным выйдет настой.
А вы любите чабрец? Есть ли у вас любимое сочетание?
• Подробное ботаническое описание
Внешний вид
• История и география обитания
• Отличия от других видов и сортов растения
• Польза и вред
• Как вырастить?
• Как ухаживать?
• Болезни и вредители
Подробное ботаническое описание
Чабер горный – один из самых известных среди многолетних видов. Это пышный полукустарник полувечнозеленого типа. В высоту достигает 45-50 см. Обладает выраженным ароматом – пряноароматическая трава. Входит в семейство Яснотковые (Губоцветные).
Латинское название культуры – Satureja montana, английское – mountain savory. В нашей стране растение также известно по другим названиям – чабер зимний или альпийский чабер.
Чабер горный является многолетней культурой. На одном месте при подходящих условиях живет 4-5 лет. Отличается медленным ростом. В первый год развиваются только вегетативные органы, цветение начинается в следующем году. Период цветения продолжителен (август-октябрь).
Внешний вид
Строение куста отличается в зависимости от региона обитания: на юге это ветвистые побеги, достигающие 50 см в высоту, на севере – ветвистость выражена слабо, растение ниже.
Особенности внешнего вида культуры:
• Листья линейно-ланцетной формы, имеют легкий глянцевый оттенок.
• Цветки находятся в пазухах листьев. В 1 пазухе по 3-7 шт.
• Цветки мелкие, чаще всего белые, но встречаются и фиолетовые.
• Цветки образуют рыхлое удлиненное соцветие.
• Имеет плоды, которые распадаются на орешки.
• Семена мелкие, черно-коричневые, яйцевидной формы.
История и география обитания
Чабер горный был открыт очень давно. Еще в Древнем Риме люди считали, что это растение обладает магическими свойствами. Чабер заплетали в венки, которые должны были защитить от сглаза, прояснить сознание. Также считалось, что такой венок – признак знатного рода. Естественная среда обитания чабера горного Южная Европа (Балканы, юг Франции, Испания) и Малая Азия (Турция, Ливан, Сирия). Искусственно возделывается в теплых регионах Евразии.
Отличия от других видов и сортов растения
Вид | Отличия |
Чабер горный | • Пышный полукустарник. • Многолетник. • Высота куста – 50 см. • Листья темно-зеленые, длинные и узкие, концы заостренные. • Соцветия мелкие, белые. • Аромат сладкий, бальзамический. |
• Однолетняя культура. • В высоту достигает 40 см. • Листья узкие, темно-зеленые. • Соцветия розовые. • Имеет сладковатый запах. | |
Чабер кондари | • Однолетник. • Цветы мелкие, бледно-розовые. • Имеет терпкий аромат, который усиливается при высушивании травы. |
Чабер садовый гном | • Сильно ветвящийся кустарник. • Небольшая высота (10-12 см). • Густой лиственный покров насыщенного зеленого цвета. • Терпкий аромат. • Цветы белые или розовые. |
Чабер цитрон | • Ползучие ветки. • Ланцетовидные листья. • Издает резкий лимонный аромат. • Соцветия мелкие, розовато-лиловые. |
Польза и вред
Польза растения объясняется его составом. В надземной части содержится эфирное масло, его главная составная часть – карвакрол. Зелень чабера богата витаминами, фитонцидами, минеральными веществами. Растение активно используется в народной медицине.
• Его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, энтеритах, рвота и колитах.
• Зелень чабера горного снимает боль, отеки и раздражения после укусов насекомых.
Чабер обладает полезными свойствами:
• дезинфицирующее;
• вяжущее;
• мочегонное;
• потогонное.
Но принимать этот растительный «медикамент» разрешено при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Справка! Горный чабер входит в состав лечебных чаев. Эфирное масло растения используют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и мыловарении. Молодые листья чабера – популярная пряная приправа.
Как вырастить?
Размножение проводят семенами или рассадой. При выращивании из семян важно обращать внимание на следующие аспекты.
• Участок выбирать без сорняков, защищенный от северного ветра, достаточно прогреваемый.
• Посев производить ранней весной – после схода снега и минимального прогревания почвы. Чаще всего это начало апреля.
• Глубина для заделки семени – не больше 1 см.
• Дистанция между посевами – 10-15 см.
• Для равномерного посева семена можно смешать с песком.
• Всходы должны появиться через 12-15 дней.
• После того, как зеленцы окрепли, нужно их проредить.
Другой способ – выращивание из рассады.
• Сеять чабер горный на рассаду нужно в марте.
• Перед посевом семена следует 1-2 дня подержать во влажной ткани, затем просушить.
• Семя укладывать на глубину 0,5-1 см, дистанция – 3-4 см.
• Посевы накрыть пленкой, землю опрыскивать.
• Всходы появляются через 9-11 суток.
• Высаживать на постоянное место в возрасте 40-45 дней.
Как ухаживать?
Далее представлены основные параметры, обязательные в процессе ухода.
Болезни и вредители
Болезни и насекомые-паразиты идентичны тем, которые есть у чабера садового. Из самых частых заболеваний – ржавчина, из паразитов – тля. При обнаружении требуется своевременное опрыскивание химикатами.
Итак, чабер горный – многолетний полукустарник. В естественной среде обитания встречается в жарких районах. Культивирование в нашей стране допустимо при обеспечении растению теплого участка, защищенного от сквозняков. Чабер горный имеет широкое применение: от медицины до кулинарии.