Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Синонимы русские
Общий анализ кала.
Синонимы английские
Koprogramma, Stool analysis.
Метод исследования
Микроскопия.
Кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.
Общая информация об исследовании
Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.
Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.
• изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
• нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
• биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
• различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
• микроорганизмы,
• инородные включения биологического и другого происхождения.
Для чего используется исследование?
• Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
• Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.
Когда назначается исследование?
• При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
• Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Что означают результаты?
Референсные значения
Референсные значения | |
Консистенция | Плотная, оформленная, твердая, мягкая |
Форма | Оформленный, цилиндрический |
Запах | Каловый, кисловатый |
Цвет | Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый |
Реакция | Нейтральная, слабокислотная |
Кровь | Нет |
Слизь | Отсутствует, небольшое количество |
Остатки непереваренной пищи | Отсутствуют |
Мышечные волокна измененные | Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют |
Мышечные волокна неизмененные | Отсутствуют |
Детрит | Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество |
Растительная клетчатка переваримая | Отсутствует, небольшое количество |
Жир нейтральный | Отсутствует |
Жирные кислоты | Отсутствуют, небольшое количество |
Мыла | Отсутствуют, небольшое количество |
Крахмал внутриклеточный | Отсутствует |
Крахмал внеклеточный | Отсутствуют |
Лейкоциты | Единичные в препарате |
Эритроциты | 0 - 1 |
Кристаллы | Нет, холестерин, активуголь |
Йодофильная флора | Отсутствует |
Клостридии | Отсутствуют, небольшое количество |
Клетки кишечного эпителия | Единичные в полях зрения или отсутствуют |
Дрожжеподобные грибы | Отсутствуют |
Консистенция/форма
Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.
Запах
Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.
Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.
Цвет
Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.
Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.
Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.
Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.
Реакция
усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.
Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).
Кровь
Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.
Слизь
Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.
Детрит
Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.
Остатки непереваренной пищи
Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.
Мышечные волокна измененные
Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.
Мышечные волокна неизмененные
Растительная клетчатка переваримая
Жир нейтральный
У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.
Жирные кислоты
Мыла
Крахмал внутриклеточный
Крахмал внеклеточный
Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.
Лейкоциты
Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.
Эритроциты
Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.
Кристаллы
• трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
• гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
• кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.
Йодофильная флора
Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.
Клостридии
Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.
Эпителий
Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.
Дрожжеподобные грибы
Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.
Копрограмма – общий анализ кала
Копрограмма – это анализ кала, который позволяет оценить последний по макроскопическим (как выглядит), физико-химическим (что в нем растворено) и микроскопическим (что видно под микроскопом) характеристикам. По мнению некоторых врачей, копрологическое исследование – не самое репрезентативное но анализ до сих пор активно назначают тем, у кого есть или могут быть заболевания ЖКТ.
Показания к назначению исследования
Противопоказания к исследованию кала
Подготовка к исследованию
Срок исследования
Результаты и нормы
Расшифровка результатов
Типичные картины копрограммы для распространенных заболеваний
Что может влиять на результат
Дополнительные исследования при расхождениях
Где сдать копрограмму и сколько это стоит
Особенности анализа кала у детей
Вывод
Как возникает кал
Для начала разберемся с калом – что это и как конкретно он образуется. Процесс переваривания пищи начинается сразу же, как только эта пища попадает вам в рот – слюна содержит слабые ферменты, которые химически разлагают пищу на простые составляющие. Когда вы пищу пережевываете – вы еще и физически ее измельчаете, так что в желудок поступает уже подготовленная к дальнейшему расщеплению измельченная и размягченная масса.
Основная функция желудка – химически и механически расщепить пищу настолько, чтобы ей мог заняться кишечник. Ферменты (специальные химические соединения, «отщипывающие» кусочки от длинных молекул) здесь тоже есть, но основную работу все же выполняют желудочный сок и желудочные сокращения. Желудочный сок – это «ядреная» смесь из различных агрессивных жидкостей, включая соляную кислоту. Пища пропитывается желудочным соком и распадается на простые молекулы, в чем помогают сокращения желудка – из-за этих сокращений пищу буквально бросает на стенки желудка, разбивая ее на куски.
В итоге образуется пропитанная водой и кислотой каша, которая попадает в тонкий кишечник. Здесь подключаются печень и поджелудочная железа – первая вырабатывает желчь, вторая вырабатывает панкреатический сок. Идея – все та же, максимально расщепить получившуюся кашу, чтобы стенки тонкого кишечника могли впитать простые белки (в виде аминокислот), жиры и углеводы.
Далее остатки пищи, которые не удалось переварить, поступают в толстый кишечник. Здесь ими начинают заниматься бактерии, которые живут у нас в кишечнике – микрофлора. У нас с этими бактериями довольно сложные взаимоотношения, но если вкратце: они переваривают за нас то, что мы сами переварить не можем. Иногда бактерии даже «в благодарность» синтезируют витамины, которых в пище изначально не было.
Наконец, в толстом кишечнике обратно всасывается вода, которая была «потрачена» в процессе пищеварения. То, что было аппетитным куском пиццы на входе, на выходе превратилось в лишенную питательных веществ аморфную массу, на 3/4 состоящую из воды, на 1/8 – из неперевариваемых остатков пищи, еще на 1/8 – из тел бактерий микрофлоры, «отработавших свое». Неприятный запах вызван остатками кислот, коричневый цвет появился из-за распада билирубина (компонента желчи) до стеркобилина. Кстати, желтый цвет мочи тоже вызван билирубином, точнее – уробилиногеном, то есть восстановленным в кишечнике билирубином, попадающим в кровь и выводимым почками. А сам билирубин – это «отработанные» клетки крови, то есть желтый и коричневый цвета наших отходов жизнедеятельности – прямое следствие красного цвета крови.
Что такое «копрограмма» и зачем она нужна?
Копрограмма – это комплексное исследование кала. Копрограмма включает в себя 3 вида исследований:
• Макроскопическое. Кал оценивают по параметрам, которые можно получить с помощью органов чувств: как выглядит, какой цвет имеет, насколько сухим является, как пахнет и так далее. Иногда уже на этом этапе можно обнаружить, например, слизь в кале. Кроме того, может быть сразу понятно, что нужно искать – белый кал указывает на недостаток желчи, красный и черный – на кровотечение.
• Физико-химическое. С помощью лакмусовых бумажек лаборант оценивает кислотность, присутствие белка, наличие крови и так далее.
• Микроскопическое. Основное исследование для кала. Образец рассматривают под микроскопом, чтобы найти лейкоциты, кровь, яйца глистов, жиры и прочие клетки.
Выше мы описывали весь путь еды по ЖКТ, и на любом из этапов этого пути что-то может пойти не так: низкий уровень соляной кислоты в желудке, недостаток желчи или его избыток, плохое всасывание нутриентов в тонком кишечнике, избыток воды в кале или ее недостаточное всасывание, много детрита (недопереваренной еды), различные кровотечения, инвазии и так далее.
Все эти проблемы так или иначе отражаются на каком-либо параметре кала – для этого и нужна копрограмма.
Напоследок отметим, что анализы кала могут сильно меняться под влиянием различных факторов, и у этого есть как плюс, так и минус. Плюс – в том, что анализ кала позволяет производить первичную диагностику заболеваний, если что-то в ЖКТ пошло не так – это будет отражено в анализе. Минус – в том, что результаты анализы кала дают расплывчатые (из-за того же большого количества влияющих факторов), так что сам по себе анализ не очень информативен – нужны дополнительные обследования и дифференциальная диагностика (это когда из списка вариантов постепенно исключаются болезни, пока не останется одна).
Показания к назначению исследования
Если вкратце: показаниями на лабораторную диагностику кала являются любые проблемы с желудочно-кишечным трактом. Более развернуто – комплекс лабораторных исследований могут назначить для:
• Оценки перистальтики («качества» сокращений) кишечника.
• Общего анализа функционирования желудка, отделов кишечника, печени и поджелудочной.
• Детального анализа вырабатываемых в ЖКТ ферментов.
• Оценки выделительной функции кишечника.
• Поиска кровотечений и воспалений в желудке и кишечнике.
• Поиска инфекций, инвазий.
• Оценки состояния микрофлоры кишечника.
• Анализа состояния развития опухоли в желудочно-кишечном тракте.
• Оценки эффективности текущего лечения.
Противопоказания к исследованию кала
Каких-то абсолютных противопоказаний нет.
Есть ситуации, в которых нужно отказаться от исследования на несколько дней – о них расскажем ниже.
Подготовка к исследованию
Есть ряд правил, которые нужно соблюдать – их несоблюдение исказит результаты, и анализ придется пересдавать:
• За день до сдачи анализа нужно перестать принимать определенные лекарства: слабительные, сорбенты, ферментативные препараты.
• Перед сдачей анализа нельзя использовать клизмы, ректальные свечи и масла.
• Если вы пили курс антибиотиков – нужно сдавать анализ через 7 дней после окончания курса лечения заболеваний.
• За 3 дня до сдачи нужно исключить из рациона все продукты, которые могут поменять цвет кала. В первую очередь – то, что делает его красным (свекла, брусника).
• За сутки до сдачи нужно отказаться от всех процедур и действий, которые могут вызвать раздражение прямой кишки.
• Если вам делали рентген ЖКТ – сдавать анализ можно через 2 дня после.
• Если вам делали любое обследование, в процессе которого вам вводили контраст – тоже нужно подождать 2 дня.
• Если вам делают анализ на скрытую кровь – нужно 5 дней перед анализом не есть мясо (в том числе рыбу), яйца, зеленые овощи, витамины, препараты с висмутом.
Особой диеты придерживаться не нужно, ешьте то, что едите обычно.
При определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вам нужно постоянно пить таблетки, которые могут исказить результаты анализа – в этом случае вам нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет того, нужно ли вам отменять лекарства. Ну и вообще, в любой непонятной ситуации – звоните врачу и спрашивайте, что вам делать.
Для сдачи анализа вам нужно приобрести специальный контейнер с крышкой-черпаком – в некоторых лабораториях его выдают бесплатно.
Стандарты для разных лабораторий различаются, но самый частый ответ на вопрос: «Сколько нужно кала для анализа?» – 30 мл, поэтому берите контейнер минимум на 60 мл.
Если есть лишние деньги или время – можете заказать у лаборатории сдачу на дому или поискать лабораторию, которая позволяет сдать анализ на месте.
Срок исследования
1-4 дня. Некоторые лаборатории предлагают срочный анализ – результаты будут в течение 12 часов. Анализ кала обычно принимают по сокращенному графику, то есть в течение пары часов в день. Уточните время сдачи анализа, когда будете записываться в лабораторию.
Результаты и нормы
Вам пришлют результаты в .pdf-файле и выдадут бумажку при необходимости. Бланк с результатами выглядит примерно так:
Референсные значения – «норма» для конкретной лаборатории.
У многих анализов (общий анализ мочи и общий анализ крови, например) референсные значения могут различаться от лаборатории к лаборатории, что связано с точностью используемого оборудования. С референсными значениями кала все проще – они одинаковые у всех крупных лабораторий, потому что в этом анализе крайне мало точных чисел.
Вот как выглядит норма копрограммы по версии Инвитро:
Параметр | Норма |
Макроскопическое исследование | |
Консистенция | Плотная |
Форма | Оформленный |
Цвет | Коричневый, возможны оттенки |
Запах | Нерезкий специфический |
Кислотность | 6-8 |
Слизь | Нет |
Кровь | Нет |
Остатки пищи | Нет |
Физико-химическое исследование | |
Скрытая кровь | Нет |
Белок | Нет |
Стеркобилин | Есть |
Билирубин | Нет |
Исследование под микроскопом | |
Мышечные волокна | Исчерченные или достаточно измененные – единичные, остальных нет |
Соединительная ткань | Нет |
Жир | Единичные вкрапления мыла, остальных жиров нет |
Растительная клетчатка | Единичные вкрапления переваренной и непереваренной |
Крахмал | Нет |
Йодофильная флора | Единичные вкрапления нормальной йодофильной флоры, патологическая – отсутствует |
Кристаллы | Нет |
Слизь | Единичные тяжи |
Эпителий | Цилиндрический – отсутствует |
Лейкоциты | Нет |
Эритроциты | Нет |
Простейшие | Нет |
Яйца глистов | Нет |
Дрожжевые грибы | Нет |
Органолептическое (макроскопическое) исследование
Консистенция
Норма: плотная.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет |
Плотность кала зависит от того, сколько времени он пробыл в кишечнике. Если стул – жидкий, значит, вода не успела всосаться обратно; если стул – каменный, значит, он пробыл в кишечнике слишком долго.
Форма
Норма: оформленный.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | · Горохообразный – геморрой, трещины, язва, голодание, слизистый отек. · Тонкая лента – стеноз кишечника или опухоли в нем. · Бесформенный – диарея, широкий список возможных заболеваний |
Форма во многом завязана на плотности.
Цвет
Норма: коричневый, возможны оттенки.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
· Черный: препараты висмута, корень солодки, витамины с железом, смородина, вишня. · Красный: бураки. · Зеленый: зеленые овощи в рационе. · Желтый: много молочных продуктов в рационе. | · Черный: кровотечения в тонком кишечнике, цирроз печени. · Красный: кровотечения. · Зеленый: отравление, целиакия, воспаления, опухоли, брюшной тиф. · Желтый: болезни поджелудочной, целиакия, закупорка желчных протоков, печеночная недостаточность. · Белый: камни в желчных протоках, опухоль поджелудочной, печеночная недостаточность. |
Как вы можете видеть в причинах изменения, изменение цвета может быть как вполне нормальным, так и указывающим на серьезную болезнь. Самый плохой цвет – белый, он указывает на отсутствие желчи. Красный и черный – повод поискать кровотечение, желтый – признак развивающейся проблемы (в том числе пристрастия к молоку), зеленый чаще всего указывает на избыток овощей в рационе, болезни с зеленым цветом стула встречаются редко.
Запах
Норма: нерезкий специфический.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Переедание мясом или едой, вызывающей брожение (кислый запах) | · Гнилостный – распад тканей, диспепсия, язвенный колит, туберкулез. · Кислый – дисбактериоз с последующим брожением. · Зловонный – патологии печени или поджелудочной |
Резкий неприятный запах обычно указывает либо на проблемы с печенью/поджелудочной, либо на дисбактериоз.
Кислотность
Норма: 6-8 pH.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения | |
Пониженный pH | Много углеводов в рационе | |
Повышенный pH | Грудные дети на искусственном вскармливании | Диспепсия, дисбактериоз |
В норме у кала – нейтральная кислотность, при большом количестве углеводов в еде она может понижаться.
Слизь
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Колит, запоры |
Здесь речь идет о тех случаях, когда слизь видна невооруженным глазом. Если ее не видно – это не значит, что ее нет, нужно смотреть через микроскоп.
Кровь
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления |
Кровь – самый опасный диагностический маркер, поэтому кровь ищут «на всех слоях» исследования: при осмотре (макроскопическое), при химических тестах (физико-химическое), под микроскопом. Часто имеет значение не только присутствие крови в стуле, но и ее цвет – чем светлее красный цвет, тем ближе к толстой кишке находится кровотечение.
Остатки пищи
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Ускоренная перистальтика, вызванная большим количеством приправ или других продуктов, раздражающих кишечник | Гастрит, болезни поджелудочной или печени, патологическое увеличение перистальтики кишечника, диарея |
Если в стул попадает не до конца переварившаяся еда – значит, она покидает тонкий кишечник слишком рано. Это может случаться по естественным причинам – если вы съели много острых приправ и закусили сверху продуктом, дробящимся на осколки (орехи, семечки), то ваш кишечник будет работать активнее и не успеет переварить всю еду. Но непереваренные остатки пищи могут свидетельствовать о том, что поджелудочная или печень не справляются со своей работой и выделяют мало сока/желчи.
Физико-химическое исследование
Скрытая кровь
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления |
Еще одна проверка на кровотечения. Разница – в том, что проверку на скрытую кровь делают специальной лакмусовой бумажкой – если в стуле растворена кровь, бумажка окрасится.
Белок
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Различные болезни желудка и тонкого кишечника, энтерит, колит, геморрой |
Обычно белок указывает на наличие воспалений в ЖКТ.
Стеркобилин
Норма: присутствует.
Физиологические (нормальные) причины отсутствия | Патологические причины отсутствия | Патологические причины избытка |
Нет | Камень в желчном протоке, цирроз, печеночная недостаточность | Желтуха, повышенное желчеотделение |
Стеркобилин – это продукт распада билирубина, а билирубин – это продукт естественного распада крови, составляющий основу желчи. В норме в кале встречается именно стеркобилин, в умеренных количествах. Если его нет – значит, в кишечник не поступила желчь, нужно искать камень или проблемы с печенью/желчным пузырем. Если стеркобилина обнаружилось слишком много – значит, печень выделяет много желчи.
Билирубин
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Прием антибиотиков | Дисбактериоз |
Билирубин в составе желчи распадается на стеркобилин под влиянием кишечной микрофлоры. Если в кале обнаружен билирубин – значит, кишечной флоры, разлагающей его, слишком мало. Такое случается как при приеме антибиотиков, так и при дисбактериозе – в обоих случаях полезная кишечная флора вымирает.
Исследование под микроскопом
Мышечные волокна, соединительная ткань
Норма: присутствуют единичные исчерченные или достаточно измененные, могут встречаться отдельные клетки соединительной ткани, все остальное – отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Большое количество мяса в рационе | Болезни поджелудочной |
Жир
Норма: единичные вкрапления мыла, остальные – отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Много жирной пищи в рационе | Недостаток желчи или сока поджелудочной |
В процессе переваривания жиров желчью и соком поджелудочной образуются жирные кислоты, которые образуют соли жирных кислот – мыло. Вот это мыло, как конечный продукт распада жира, может встречаться в кале в небольшом количестве. Если же встречаются другие виды жира – значит, он не до конца переваривается, нужно проверить поджелудочную и печень.
Клетчатка растительная
Норма: единичные вкрапления.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Большое количество растительной пищи |
Клетчатка есть перевариваемая и неперевариваемая. Первая распадается на углеводы (в том числе с помощью бактерий в кишечнике), вторая выходит неизменной. Избыток перевариваемой (но не переваренной) клетчатки говорит либо о дисбактериозе, либо о том, что содержимое желудка слишком быстро попало в кишечник. Неперевариваемая клетчатка в анализе никакого значения не имеет.
Крахмал
Норма: отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Диарея, недостаток переваривающих ферментов – болезни поджелудочной |
Непереваренный крахмал бывает внутриклеточным и внеклеточным. В обоих случаях указывает на проблемы с поджелудочной – сока не хватает, чтобы нормально переваривать углеводы.
Йодофильная флора
Норма: единичные клетки нормальной флоры, патологическая отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Дисбактериоз, бродильный дисбиоз |
Йодофильная флора – это бактерии, которые окрашиваются при добавлении йода в препарат. Йодофильная флора бывает нормальной (наша полезная микрофлора) и патологической (вызывает болезни). В норме в кишечнике присутствует и та, и та, но патологической флоры – очень мало, потому что нормальная флора вытесняет ее, «отжимая» ресурсы для размножения. Если по каким-то причинам нормальная флора частично вымерла – начинает размножаться патогенная, это называется дисбактериозом. Когда патогенной флоры становится много – она начинает выделяться с калом.
Кристаллы
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Гниение белков в ЖКТ, глисты, аллергии, болезни желудка |
Кристаллы – это общее название для огромного количества химических соединений, но в контексте копрограммы чаще всего встречаются 2 вида кристаллов: оксалата кальция и трипельфосфатов. Оксалат кальция может указывать на слабую обработку пищи желудочным соком, глистов и аллергическую реакцию на пищу. Кристаллы трипельфосфатов указывают на гнилостное брожение белков в кишечнике – возможно, поджелудочная вырабатывает мало сока.
Слизь
Норма: единичные тяжи.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Воспаление в желудке или кишечнике |
Изнутри желудок и кишечник выстланы слизистой оболочкой, благодаря которой органы не переваривают сами себя (а если начинают переваривать, то возникает язва). Слизистая оборочка регулярно обновляется, поэтому небольшие «отработавшие» частички (тяжи, кружок 7 на иллюстрации выше) могут отслаиваться от слизи и попадать в кал – это норма. Но если слизи становится много – значит, она отслаивается в большом количестве, что случается при воспалениях.
Эпителий
Норма: цилиндрический – отсутствует.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Острый колит, хронический колит |
В кале можно обнаружить плоский или цилиндрический эпителий. Плоский значения не имеет, а вот цилиндрический выстилает слизистую кишечника, если он попадает в кал – значит, в кишечнике есть воспаление (колит).
Лейкоциты
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Колит, энтерит, туберкулез, дизентерия, прочие воспаления и инфекции |
Лейкоциты – клетки иммунитета. Если они есть в кале – значит, в ЖКТ есть воспаление или инфекция.
Эритроциты
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Опухоли, полипы, язвы, геморрой, воспаления |
Эритроциты – это красные кровяные тельца. Их наличие в кале указывает на кровотечение.
Простейшие
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Протозойная инфекция |
Яйца глистов
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Глистная инвазия |
Гельминты (глисты) – это ряд червей-паразитов, поселяющихся в кишечнике. Вычислить их можно по яйцам, попавшим в кал.
Дрожжевые грибы
Норма: отсутствуют.
Физиологические (нормальные) причины изменения | Патологические причины изменения |
Нет | Инфекции в кишечнике |
В норме грибы существуют в кишечнике так же, как и патогенные бактерии – подавленные и в небольшом количестве. Если они обнаруживаются в кале – значит, они либо разрослись вследствие дисбактериоза, либо в большом количестве попали извне и сами начали подавлять нормальную микрофлору.
Типичные картины копрограммы для распространенных заболеваний
Обычно заболевания ведут себя типично – при наличии болезни те или иные значения копрограммы сдвигаются в известном направлении:
Болезнь | Макроскопическое исследование | Физико-химическое исследование | Исследование под микроскопом |
Плохое пищеварение в желудке | Стул в виде кашицы, может быть оформленным или нет. Цвет – темно-коричневый, с запахом гнили | Кислотность выше 7.5, есть белок | Много мышечных волокон и соединительной ткани, много переваренной и непереваренной клетчатки, немного мыла, крахмала и йодофильных бактерий |
Недостаточность поджелудочной | Мазевидный кал серо-желтого цвета со зловонным запахом | Кислотность выше 7.5, есть белок | Много мышечных волокон, непереваренного жира. Среднее количество клетчатки и мыла. Немного соединительной ткани, жирных кислот, крахмала, йодофильных бактерий |
Желчь не поступает в кишечник | Твердый кал или кал в виде маши, серо-белый, зловонный | Кислотность ниже 7, есть белок, нет стеркобилина | Среднее число исчерченных мышечных волокон. Немного неисчерченных волокон, клетчатки, жира, жирных кислот, мыла, крахмала |
Недостаточность тонкого кишечника | Жидкий желтый кал со слабым запахом | Кислотность выше 7.5, есть белок и билирубин | Много растительной клетчатки и крахмала. Среднее число неисчерченных мышечных волокон, непереваренного жира, жирных кислот и мыла. Немного исчерченных волокон, йодофильных бактерий |
Бродильная диспепсия | Пенистый желтый кал в виде кашицы с кислым запахом | Кислотность меньше 7 | Много клетчатки, крахмала и йодофильных бактерий. Немного мышечных волокон, непереваренной клетчатки, жира/кислот/мыла, слизи |
Гнилостная диспепсия | Темно-коричневый жидкий кал с гнилостным запахом | Кислотность больше 7.5, есть белок | Немного мышечных волокон, клетчатки, жира/кислот/мыла, крахмала, йодофильных бактерий, слизи |
Колит с запором | Твердый темно-коричневый кал горошком с гнилостным запахом | Кислотность больше 7.5, есть белок | Среднее число слизи. Немного неисчерченных мышечных волокон, непереваренной клетчатки, мыла |
Колит с диареей | Темно-коричневый жидкий или кашицеобразный стул с кислым запахом | Кислотность ниже 7, есть белок | Много переваренной клетчатки, крахмала, йодофильных бактерий. Немного мышечных волокон, непереваренной клетчатки, жира/кислот/мыла, слизи |
Дизентерия или язвенный колит | Темно-коричневый или кремовый жидкий или кашицеобразный стул | Кислотность больше 7.5, есть белок | Немного мышечных волокон, клетчатки, слизи, эритроцитов и лейкоцитов |
Что может влиять на результат
• . Если вы не соблюдали инструкции по сбору – можете занести в анализ «лишние» патогены или химические соединения.
• . Съели много мяса – получите положительную реакцию на белок и много мышечных волокон. Съели бурак – получите красный кал.
Дополнительные исследования при расхождениях
Поскольку анализ – общий, при плохих результатах желательно сделать дополнительные обследования для выяснения точной причины отклонений. Что и в каких случаях можно сделать:
Отклонение | Дополнительные обследования |
Жидкий стул | Посев на флору или ПЦР для исключения инфекций/дисбактериоза |
Тонкая каловая лента | Ректоскопия и колоноскопия для исключения опухолей |
Белый кал | Анализ мочи на уробилиноген, биохимический анализ крови |
Темный дегтеобразный кал, кровь в стуле | Эндоскопия желудка, ректоскопия, колоноскопия – все для исключения кровотечений |
Любой зловонный запах | Посев на флору или ПЦР, моча на амилазу, общий анализ крови (проверка работы поджелудочной и поиск инфекций) |
Кислотность выше или ниже нормы | Анализ желудочного сока и общий анализ крови для проверки состояния желудка |
Много слизи | Эндоскопия, поиск язв/опухолей/воспалений |
Непереваренная пища (клетчатка, мясо), много жиров | Биохимия крови, посев кала, УЗИ живота |
Лейкоциты, цилиндрический эпителий | Биохимия крови, общий анализ мочи, посев/ПЦР кала – все для поиска воспалений и инфекций |
Непереваренный жир и крахмал | Эндоскопия кишечника |
Где сдать копрограмму и сколько это стоит
Лаборатория | Цена |
Инвитро | 725 рублей |
Гемотест | 740 рублей за обычный тест (сутки), 810 рублей за ускоренный тест (12 часов) |
Хеликс | 560 рублей |
ДНКом | 690 рублей |
KDL | 680 рублей |
Особенности анализа кала у детей
У детей до 1 года некоторые нормы слегка отличаются:
Показатель | Норма |
Мышечные волокна без исчерченности (микроскопия) | Отсутствуют при грудном или искусственном кормлении |
Жирные кислоты (микроскопия) | Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении |
Нейтральный жир (микроскопия) | Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении |
Клетчатка (микроскопия) | Отсутствует при грудном или искусственном кормлении |
Лейкоциты (микроскопия) | Единичные при грудном или искусственном кормлении |
Слизь (микроскопия) | Немного при грудном или искусственном кормлении |
Билирубин (физико-химическое исследование) | Обнаруживается небольшое количество при грудном или искусственном кормлении |
Стеркобилин (физико-химическое исследование) | Не обнаруживается в первые 5 месяцев |
Кислотность (физико-химическое исследование) | 4.8-5.8 при грудном кормлении, 6.8-7.5 при искусственном |
Цвет (макроскопия) | Желтый, золотистый или желто-зеленый при грудном или искусственном кормлении |
Консистенция (макроскопия) | Замазкообразная, клейкая или вязкая при грудном или искусственном кормлении |
Форма (макроскопия) | Неоформленный |
Запах (макроскопия) | Слегка кислый при грудном кормлении, слегка гнилостный при искусственном |
FAQ
• Стоит ли сдавать анализ в профилактических целях? Особого смысла нет, лучше сдать кровь и мочу.
Вывод
Тезисно:
• Компрограмма – это клиническое исследование кала.
• В рамках исследования кал изучают макроскопически (осматривают), физико-химически (проверяют реакцию лакмусовых бумажек) и микроскопически (под микроскопом). Исследование под микроскопом – самое информативное.
• Перед сдачей нужно исключить из рациона красящие продукты, сорбенты и слабительные. В остальном нужно придерживаться стандартного рациона.
• Анализ – довольно общий, обычно после него назначают уточняющие анализы.
• Стоит он 600-800 рублей, можно сделать в любой более-менее крупной лаборатории. Результат будет через 12 часов – 4 суток.
• У детей до года нормы отличаются от взрослых, для расшифровки анализа лучше обратиться к педиатру.
• Не пытайтесь самостоятельно диагностировать у себя болезни по копрограмме, этот анализ – слишком общий, нужно учитывать остальные факторы. Если что-то беспокоит – лучше обратитесь к врачу.
: