Облепиха плоды


В последние годы растет интерес к поддержанию хорошего здоровья и замедлению процессов старения путем внесения изменений в рацион питания. Правильное питание наряду с образом и условиями жизни, является одним из важнейших факторов здоровья и благополучия человека. Пища с полезными для здоровья свойствами, становится все более востребованной. Ниже мы рассмотрим, какими полезными свойствами обладают ягоды, плоды и листья облепихи, полезные свойства и противопоказания к их применению.

• Описание растения

• Морфология

• Пищевая и биологическая ценность, использование в питании

• Польза облепихового сока

• Облепиховое масло

• Полезные свойства листьев, семян облепихи

• Польза плодов

• Антиоксиданты

• Фенольные соединения

• Жир

• Фитостеролы

• Макро и микроэлементы

• Витамины

• Применение в лечебных целях

• Антиоксидантные свойства

• Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства

• Гепато-защитный эффект

• Антимикробная и противовирусная активность

• Противопоказания к применению

• Как собирать?

• Использование в кулинарии

• Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу

• Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него

• Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый

• Рецепт 4. Облепиховое масло

• Рецепт 5. Облепиховое желе

• Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами

• Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом

• Рецепт 8. Настойка на водке

• Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод

• Резюме

Описание растения

Облепиха – это растение, все части которого богаты полезными ингредиентами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека. Препараты из нее популярны в качестве пищевых добавок во многих странах Азии и Восточной Европы, сырье используется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Свойства облепихи были известны еще в древней Греции и много веков использовались в народной медицине.

Облепиха известна в России в течение долгого времени – она была особенно популярна в середине 20 века, когда облепиховое масло давали российским космонавтам в качестве защиты от космических лучей. Растение называли сибирским ананасом из-за схожего вкуса и сочности фруктов. В Сибири наиболее популярны облепиховое варенье с творогом.

Препараты из облепихи при наружном применении оказывают противовоспалительное, обновляющее действие, положительно влияют на кожу головы и волосы, заживляют раны. Они также используются для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Из семян делают масло, защищающее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Настой листьев используют в качестве вспомогательного средства при лечении воспаления пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов в плодах, они являются ценным сырьем с антиоксидантными свойствами. Плоды облепихи используются для производства вин, настоек, мармеладов джемов, соков, морсов, сиропа облепихи с сахаром, полезные свойства которых для организма человека не стоит недооценивать.

Облепиха (Hippophaе rhamnoides L.) – это лиственный, двудомный кустарник, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Первая часть латинского названия облепихи hippophaе состоит из двух слов:

• hippos означает «лошадь»;

• phao – «блеск».

Растение появилось в Европе давно, когда Александр Македонский вел войны и завоевания. Во время экспедиции на восток его солдаты заметили, что лошади едят ягоды, в результате чувствуют себя лучше и выглядят лучше. Так были обнаружены удивительные свойства облепихи.

В древней Греции листья и побеги облепихи использовались в качестве корма для животных, особенно для лошадей, в результате наблюдалось увеличение веса и блестящая шерсть. Предпосылки относительно использования облепихи датируются 13-м веком, правитель Монголии основывал свою жизнь на трех ключевых принципах: армии, дисциплине и облепихе. Существует множество легенд и мифов, в которых плоды этого растения выглядят как чудесная пища для лошадей.

Облепиху благодаря своим уникальным лечебно-питательным свойствам называют «золотом Сибири».

Растение морозостойкое. В Сибири выдерживает морозы, достигающие — 50 градусов.

Облепиха – это не только декоративный кустарник, но и лекарственное растение, содержащее много ценных питательных веществ, использующихся в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Морфология

Облепиха представляет собой сильно разветвленный лиственный кустарник или небольшое дерево высотой 2-4 метра. У него длинные корни, которые находятся в симбиозе с почвенными бактериями, позволяя растению адаптироваться к различным почвенным условиям. Корневая система растения оказывает большое влияние на закрепление грунта, что чрезвычайно важно в песчаных районах.

Облепиха имеет одиночные, узкие, ланцетные листья длиной около 8 см, серебристо-серого цвета. Семена темно-коричневые, блестящие, яйцевидные или эллиптические, размером 2,8-4,2 мм. Плоды кустарника имеют кислый вкус, оранжевый цвет, овальную форму, диаметр 5-7 мм, с одним орешком. Плоды плотно расположены на коротких стеблях вдоль побегов.

Пищевая и биологическая ценность, использование в питании

Уникальный химический состав означает, что облепиха может выполнять различные функции в качестве ингредиента, повышая пищевую ценность пищевых продуктов, делая их здоровыми. В рационе питания можно использовать плоды, семена и листья.

Уникальная пищевая ценность плодов облепихи, семян и листьев дает возможность получить из них много продуктов. Наиболее важный продукт – облепиховое масло. Другие продукты питания включают:

• сок;

• мармелад;

• джемы;

• желе;

• мясные специи;

• кисломолочные напитки;

• ликеры, вина, водка.

Все части растения являются источником многих питательных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Польза облепихового сока

Стоит обратить внимание на включение в ежедневный рацион сока облепихи, который содержит:

• органические кислоты,

• жирные кислоты,

• флавоноиды,

• каротиноиды,

• витамины,

• минералы.

Облепиховый фруктовый сок содержит важные для организма экзогенные аминокислоты:

• валин,

• изолейцин,

• лейцин,

• лизин,

• метионин,

• треонин,

• фенилаланин.

На их долю приходится 30% от общего содержания аминокислот.

Облепиховый сок имеет ряд полезных свойств:

• благотворно влияет на пищеварительную систему;

• стимулирует перистальтику кишечника;

• регулирует функции двенадцатиперстной кишки;

• усиливает секрецию ферментов;

• стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительную функцию желудка.

Облепиха приобрела высокую популярность в качестве функциональных пищевых добавок, составляющих богатый источник биологически активных веществ.

Облепиховое масло

• олеиновая,

• линолевая,

• пальмитиновая.

В несколько меньших количествах масло содержит: вакценовую, пальмитоолевую, арахидоновую и эйкозеновую кислоты.

Масло также содержит:

• каротиноиды,

• токоферолы,

• фитостеролы.

Масло богато полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Масло, полученное из семян, поглощает ультрафиолетовое излучение, поэтому его часто добавляют в косметические препараты.

Исследования ученых показали, что облепиховое масло обладает сильным антиоксидантным эффектом у мышей, отравленных четыреххлористым углеродом, благодаря увеличению активности антиоксидантных ферментов и уменьшению перекисного окисления липидов в печени.

Полезные свойства листьев, семян облепихи

Белок имеет благоприятный аминокислотный состав и богат экзогенными аминокислотами, в том числе лизином и аминокислотами серы.

Чай из облепиховых листьев обладает тонким ароматом, богат кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, марганцем, β-каротином и витамином Е.

Содержащиеся в листьях растения минералы оказывают положительное влияние на организм человека:

• способствуют усвоению витаминов и других питательных веществ;

• укрепляют ткани;

• предотвращают анемию.

Минералы

Натрий

кальций

калий

магний

железо

кремний

алюминий

марганец

хром

цинк

Листья этого растения содержат множество полифенолов – флавоноиды, дубильные вещества, тритерпены, катехины, эллаговая кислота, а также являются отличным источником β-каротина и фолиевой кислоты.

Полифенолы – это вторичные метаболиты растений с очень разнообразной химической структурой, используемые для защиты от грибков и патогенных бактерий. Они также легко интегрируются в окислительно-восстановительные реакции, легко окисляются до хинонов, а также могут опосредовать окисление других соединений, которые не вступают в реакцию непосредственно с кислородом.

На основании проведенных исследований установлено, что использование экстрактов листьев этого растения помогает в:

• профилактике ОРВИ,

• профилактике сердечно-сосудистых заболеваний,

• лечении повреждений слизистых оболочек.

Экстракты листьев проявляют сильную активность:

• антиоксидантную,

• антибактериальную,

• противовирусную,

• иммунорегуляторную.

Польза плодов

Вкус плодов облепихи обычно описывается как кислый, горький и терпкий. Плод также обладает специфическим ароматом, состоящим из группы 74 летучих соединений, в их составе наиболее многочисленными являются сложные эфиры. Химический состав и свойства ягод облепихи зависят от: сорта, климатических условий, размера плодов, зрелости, способа обработки.

Антиоксиданты

Плоды облепихи характеризуются большим количеством натуральных антиоксидантов, основным из которых является витамин С, а также содержат токоферолы, каротиноиды и флавоноиды. Облепиха – богатый источник флавоноидов (кверцетин, кемферол, изорамнетин, катехины). Эти соединения наиболее активны в биологическом отношении – встречаются в листьях и плодах.

Уровень каротиноидов составляет около 16-28 мг/100 г свежих плодов. Эти соединения расположены в основном в мягких частях ягод, придавая им характерный желто-оранжевый цвет. В плодах 15-55% всех соединений этой группы составляет β-каротин. Α- и γ-каротин, ликопин, зеаксантин и кантаксантин также встречаются в более низких концентрациях. В 100 г свежих фруктов содержится от 120 до 1000 мг флавоноидов.

Фенольные соединения

Фенольные соединения придают плоду кислый вкус и участвуют в образовании красителей и защите от развития нежелательной микрофлоры. Фенольные соединения, содержащиеся в листьях и плодах, оказывают наибольшее влияние на антиоксидантные свойства.

Биологическая активность антиоксидантов в основном заключается в ингибировании свободных радикалов, уменьшении доли «плохого» холестерина, увеличении содержания «хорошего» холестерина ЛПВП, замедлении процесса старения клеток.

Жир

• линолевую, α-линоленовую, олеиновую кислоты которые составляют примерно 86% от общего количества жирных кислот;

• пальмитиновую кислоту (15-20%);

• олеиновую кислоту (13-30%);

• стеариновая кислота (2–5%).

Фитостеролы

Фитостеролы являются важным фактором снижения уровня холестерина в крови и, следовательно, полезны при лечении гиперхолестеринемии. Также они используются в качестве вспомогательного средства в борьбе с ишемической болезнью сердца.

Макро и микроэлементы

Облепиха является богатым источником полезных минералов.

Минералы

магний

8,3-9,5

кальций

5-7,2

железо

1,24-1,5

калий

168-219

Витамины

Количество витаминов также впечатляет. Килограмм облепихи содержит в среднем 900 мг витамина С, большое количество провитамина А, витаминов Е, В, К, D.

В зависимости от сорта количество витамина С варьируется от 28 до 201 мг в 100 г свежих плодов. Для сравнения, свежие ягоды ежевики и малины содержат приблизительно 31,87 и 33,67 мг/100 г витамина С в свежих фруктах. Благодаря высокому содержанию витамина С ягоды облепихи используются в пищевой промышленности для повышения содержания витамина в напитках.

Витамины

C

Никотиновая кислота

Рибофлавин

Пантотеновая кислота

A

E

В12

Применение в лечебных целях

Облепиха издавна используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. В древней Греции растение было известно в качестве терапевтического средства для лошадей, а в тибетской медицине использовалось для улучшения кровообращения, удаления сгустков, облегчения кашля и диареи. В Монголии облепиху считали успокаивающим средством, способствующим заживлению ран. В настоящее время проводится множество исследований о влиянии разных частей растения на здоровье человека и ее потенциальном использовании в качестве лекарственного растения.

Антиоксидантные свойства

Полифенольные соединения, особенно флавоноиды и фенольные кислоты, обычно встречающиеся в растениях, также присутствующие во всех частях облепихи, являются наиболее важными биологически активными веществами, ответственными за антиоксидантные и противовоспалительные эффекты.

Антиоксидантные свойства листьев облепихи были подтверждены в исследованиях на крысах, дополнительно обнаружены гепатозащитные свойства. Семена облепихи и масло из них также обладают антиоксидантными свойствами. Сильное ингибирование окислительного повреждения было обнаружено у мышей – активность антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и глутатионредуктаза, значительно увеличилась.

Кардиозащитные и антиатеросклеротические свойства

Лечебный эффект препаратов из облепихи от сердечно-сосудистых заболеваний хорошо известен. Ответственны за это действие флавоноиды, присутствующие во всех частях растения, и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в масле семян и мякоти облепихи.

Польза флавоноидов:

• оказывают благотворное влияние на силу сокращения миокарда и поддержание нормального сердечного ритма;

• предотвращают ишемию миокарда;

• ингибируют апоптоз кардиомиоцитов.

Исследования, проведенные на кроликах, показали, что использование облепихового масла вызывает значительное снижение уровня холестерина в плазме крови и значительное увеличение высокой доли хорошего холестерина (ЛПВП). Ученые в эксперименте на крысах, предоставляя им в рацион флавоноиды, извлеченные из семян, выявили снижение артериального давления и разрешение гиперинсулинемии и дислипидемии. Соединениям флавоноидов облепихи приписывают способность увеличивать количество циркулирующих липидных маркеров и ингибировать окисление липопротеинов низкой плотности.

Гепато-защитный эффект

Печень часто подвергается воздействию загрязнения окружающей среды и лекарствам, что, в свою очередь, приводит к серьезной нагрузке, слабости и повреждению этого важного органа. Исследования показали, что экстракт листьев облепихи ослабляет четыреххлористый углерод CCl4, предотвращая повреждение печени. Гепато-защитные свойства также наблюдаются после применения экстрактов семян в рационе крыс.

Антимикробная и противовирусная активность

Полифенольные соединения, обнаруженные во всех частях облепихи, составляют основную группу биологически активных соединений, проявляющих антибактериальную и противовирусную активность. Масляный экстракт ягод облепихи используется:

• при остром и хроническом воспалении ротовой полости и горла, проявляя антисептическое, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие;

• показывает положительные результаты при лечении слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, включая язвы в полости рта и желудка;

• местное применение масла из семян и водных экстрактов листьев облепихи существенно влияет на процесс заживления ран, ускоряет синтез коллагена, вызывает повышение уровня гидроксипролина и гексозамина.

Противопоказания к применению

Облепиха – очень сильное средство с необычной концентрацией биологически активных ингредиентов. Как любое лекарство, облепиха имеет противопоказания:

• Плоды имеют высокую концентрацию каротина, что может привести к аллергии.

• Экстракты повышают кислотность мочи, поэтому нельзя их применять людям с камнями в почках.

• Высокая кислотность также противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

• Противопоказаны препараты людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

• С осторожностью следует применять облепиховые препараты для детей, они могут вызывать аллергические реакции.

Как собирать?

Плоды облепихи крепко прикреплены к веточкам, поросшим острыми шипами. Они очень нежные, лопаются при небольшом давлении, поэтому их лучше заморозить. Для этого срезают веточки облепихи и кладут их на некоторое время в морозильную камеру. Замороженные ягоды аккуратно отрывают пальцами или вилкой. Так можно заготовить облепиху на зиму.

Можно дождаться заморозков – тогда под куст выкладывают простыню и встряхивают ветки облепихи, пока плоды не упадут. Облепиху можно заготавливать, собирая с деревьев всю зиму.

Использование в кулинарии

Северная оливка, сибирская оливка, сибирский ананас, ягода фазана … речь идет об облепихе – кислом, золотистом или оранжевом фрукте, известном в древние времена, но в последние годы вновь популярным благодаря целебным свойствам и вкусу. Это терпкий фрукт, напоминающий апельсин, смешанный с лимоном, с дополнительным оттенком персика, ананаса и даже маракуйи. В осеннем меню многих ресторанов присутствуют десерты (например, освежающие щербеты), соусы к жареному мясу, чай с облепихой, морсы.

Чаще всего готовят варенье из облепихи и желе – фрукт содержит много пектина с желирующими свойствами, благодаря чему масса быстро загущается. Также хозяйки часто готовят облепиху, протертую с сахаром, которая сохраняет много полезных свойств. Такую заготовку хранят в холодильнике.

Очень важная особенность – несмотря на приготовление пищи, витамин С, содержащийся в плодах, не разрушается. Поэтому облепиховые консервы являются отличным природным источником этого витамина не только зимой, но и весной.

Свежие, кислые ягоды кондитеры охотно используют для десертов: чудесно сочетаются с финиками, грецкими орехами, шоколадом. Чтобы смягчить терпкий вкус, можно смешивать облепиху с медом – оба продукта прекрасно дополняют друг друга.

Из облепихового сока и мякоти можно приготовить соусы и подавать к жареному мясу и птице (хорошо сочетается с уткой), мясному ассорти, рыбе и рису.

Рецепт 1. Облепиховый соус к мясу

• В кастрюлю налейте 45 мл меда или кленового сиропа, подогревайте минуту.

• Добавляем 45 мл винного уксуса и нарезанный лук-шалот, перемешиваем, варим минуту.

• Добавляем 300 мл мясного бульона и готовим на слабом огне, пока соус не уменьшится в объеме.

• Засыпаем 125 г облепихи, варим 5 минут.

• Соус протирают через сито, хорошо отжимая фруктовый сок.

• Приправить солью и перцем.

Рецепт 2. Облепиховый сок и соусы из него

Облепиховый сок также широко используется в кулинарии – просто выжмите фрукты в соковыжималке (или протрите их через сито или пресс). Из 500 г облепихи получается примерно 375 мл сока.

Сок используют для приготовления замечательного соуса винегрет.

• В чайной ложке сока облепихи растворяем щепотку соли.

• Добавляем 1/2 чайной ложки меда и щепотку перца, перемешиваем.

• Вливаем 4 столовые ложки оливкового масла, перетираем.

И второй способ приготовления соуса винегрет:

• 4 чайные ложки облепихового сока смешать с 2 чайными ложками бальзамического уксуса или с чайной ложкой лимонного сока.

• Добавить 4 столовые ложки масла.

• Приправить тмином.

Соус винегрет подают к мясу, мясным салатам, поливают кресс-салат сверху (другую зелень с отчетливым вкусом).

Рецепт 3. Молочный коктейль облепиховый

Облепиховый сок добавляют во вкусные и полезные коктейли:

• 50 мл молока (коровье или растительное – соя, рис) смешивают с ложкой молотого миндаля.

• Добавляют чайную ложку облепихового сока.

• Добавляют чайную ложку меда.

Рецепт 4. Облепиховое масло

Отжатую от сока мякоть не выбрасываем! Не стоит тратить впустую отличный продукт, из которого можно сделать супер полезное облепиховое масло:

• Мякоть смешиваем миксером с растительным маслом (подсолнечное, миндальное) — 2 части масла на 3 части мякоти.

• Наливаем в банку, закрываем крышкой.

• Дайте постоять в темном прохладном месте 3 недели. Каждые несколько дней аккуратно перемешиваем.

• Процеживаем через марлю.

• Полученное масло разливают в бутылки — оно имеет интенсивный оранжевый цвет.

Масло используют для заправки салатов, макарон.

Рецепт 5. Облепиховое желе

Для 6 баночек по 250 мл

• 1 кг облепихи,

• 1 кг сахара,

• апельсиновый сок и кожура,

• лимонная цедра.

Приготовление:

• Облепиху залить 250 мл воды, варить несколько минут на слабом огне, пока она не начнет трескаться.

• Процедить через густое сито, тщательно отжать.

• Добавить сахар в сок, перемешать.

• Заливаем апельсиновым соком, добавляем тертую кожуру фруктов.

• Помешивая на слабом огне, варить около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в стерелизованную банку, закрыть и остудить.

Рецепт 6. Варенье из облепихи с грушами

• 500 г облепихи посыпают 250 г сахара и добавляют 5 нарезанных груш, очищенных от семенных гнезд.

• Варить, помешивая, 15 минут на слабом огне.

• Переложить в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 7. Облепиховое варенье с тимьяном и базиликом

• 300 г облепихи,

• 1 чайная ложка рубленого тимьяна,

• 20 листьев рубленого базилика,

• 300 г сахара,

• 80 мл воды.

Варить 20 минут на слабом огне, помешивая. Переложить варенье в стерилизованную банку, остудить.

Рецепт 8. Настойка на водке

Понадобится:

• 1 кг облепихи,

• 1 кг сахара,

• 1 литр водки.

Залить фрукты водкой и засыпать 1 килограмм сахара. Настаиваем около 3 месяцев. Затем сок процеживаем в бутылку. Хранят в прохладном месте полгода.

Рецепт 9. Напиток из сушеных ягод

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из сушеных плодов. Сушеный ягоды облепихи заливают кипятком. Их также можно использовать как дополнение к коктейлям и десертам.

Способ заваривания: столовую ложку плодов облепихи следует залить кипятком. Оставить накрытым на 15-20 минут.

Резюме

Облепиха – это растение, все части которого богаты многочисленными полезными веществами. Ягоды облепихи являются одними из наиболее ценных частей растения, они содержат минеральные вещества, полифенолы, витамины, особенно много витамина С. Листья и плоды содержат много активных веществ, включая антиоксиданты, они также оказывают сильное противовоспалительное действие. В азиатских странах популярно использование экстрактов листьев облепихи при лечении ран, ожогов. Облепиховое масло защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Стоит посадить облепиху в своем саду, поскольку это растение с низкими требованиями, и можно использовать любую его часть – плоды, семена и листья. Возврат к натуральным и, следовательно, экологически чистым культурам весьма желателен с учетом текущей степени химизации в сельском хозяйстве. Низкие требования к почве и адаптация к умеренному климату, высокая пищевая и лекарственная ценность делают облепиху чрезвычайно привлекательным растением.



Информация получена с сайтов:
,