Разгрузочные дни при подагре



Сезон арбузов – благодатное время для того, чтобы поправить свое здоровье. Арбузную диету можно рекомендовать людям любого возраста при самых различных заболеваниях.

В 100 г арбуза содержится всего 25 ккал. При том, содержащиеся в нем углеводы – в основном легкоусвояемая фруктоза (более 80%). Поэтому диетологи не запрещают арбузы ни людям с лишним весом, ни беременным, ни кормящим матерям, ни даже диабетикам. Однако одними арбузами не только сыт не будешь, но и суточную норму витаминов не восполнишь. Тем, не менее некоторое количество В1,В2, а так же РР и С вы все - таки почерпнете из спелой мякоти. В небольших количествах в «полосатой ягоде» присутствуют: бета – каротин, пектины, фолиевая кислота, натрий, железо, фосфор, кальций. По – настоящему же арбуз богат только двумя микроэлементами – калием и магнием. Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует сердечно – сосудистую деятельность, а магний необходим мышцам, в том числе сердечной, и костной ткани. Кстати, в одной арбузной дольке содержится почти суточная норма этого микроэлемента.

Но главная ценность арбуза – в его мочегонном (очищающем) эффекте. Мочегонное и как бы промывающее действие арбузов играет огромную роль при заболевании артериальной гипертензией, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при мочекислом диатезе. Для больных подагрой арбузы – поистине спасение. Арбузный сок буквально вымывает из тканей токсичные продукты пуринового обмена, который при подагре нарушен, очищает организм. Разгрузочные арбузные дни помогают оборвать приступ подагры.

Арбузная диета хорошо подходит после обильных застолий, пищевых отравлений (в том числе алкогольных), а также после работы с токсичными веществами. Эту чистку можно проводить без консультации с врачом, но только при условии, что она продлиться не более одного дня. Съедайте от 0,5 до 2 кг арбузной мякоти 4-5 раз в день, между трапезами пейте зеленый чай, а в обед можно позволить себе отварную птицу или тарелку риса.


Эти методы рассчитаны на изменение привычек и образа жизни, прежде всего питания и употребления алкоголя:<

• постоянное соблюдение противоподагрической диеты,

• нормализация веса при ожирении,

• отказ или ограничение употребления алкоголя

Диета при подагре ( стол № 6)

Исключаются :

• мясные субпродукты ( печень, почки, мозги, сердце, язык), мясные консервы, холодец, сосиски, колбасы, ветчины, мясные бульоны,

• копчёная, вяленая рыба, сардины, икра, ракообразные

• газированные сладкие напитки,

• напитки и продукты на фруктозе

Исключаются :

• животные жиры в чистом виде (сливочное масло, сало,твёрдые маргарины), майонез и соусы на его основе,

• жирные молоко и молочные продукты (сливки, сметана ,творог, сливочное мороженое, сыры, кефир, ряженка и пр.),

• -кондитерские изделия с кремом на основе масла, сливок, сметаны, -шоколад, какао.

Ограничивается:

• употребление сдобной выпечки, пирогов,пирожков, белого хлеба

Ограничивается:

• приём соли. Рекомендуется пищу готовить с минимальным количеством соли, а для улучшения вкуса добавлять клюкву, сок лимона, зелень петрушки, укропа, кинзы. Солонку со стола лучше убрать.

Разрешены, но ограничены до 70 г в день

• мясо отварное,

• курица, индейка, дичь, кролик,

• рыба – все виды, лучше отварная,

Разрешены:

• любые овощи, фрукты, ягоды; желательнно не менее 400,0 г. в день (источники витаминов, минералов, антиоксидантов),

• овощные, фруктовые, молочные супы,

• молоко , творог, кисломолочные продукты - обезжиренные или пониженной жирности, сыры (не плавленные) пониженной жирности и не солёные,

• растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное) масло,

• каши из круп и зерновых хлопьев (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная, рисовая), макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб предпочтительно из муки грубого помола.

Разрешены (согласно исследованиям последних лет):

грибы и овощи содержащие пурины (бобы, соя, горох, фасоль, щавель, шпинат, цветная капуста),т. к.растительные пурины плохо усваиваются и быстро > 20

выводятся из организма.• . Этими же исследованиями выявлено, что вишня, ячмень, щавель, а так же витамин С снижают уровень МК в

рекомендуется:

крови.• не переедать. Даже однократный обильный приём пищи, особенно в сочетании с приёмом алкоголя, ведёт к обострению

болезни,• 1 раз в неделю (независимо от массы тела) проводить разгрузочные дни (творожные, яблочные, кефирные, овощные, сочетая с приёмом жидкости без сахара не менее 1,5 л в

рекомендуется:

сутки).Нормализация веса при

ожиренииСуществует много способов определения «идеальной» массы тела и соответствия ей собственной

Простая формула:

массы тела.

для мужчин: «идеальный» вес(кг) = рост(см) -100

для женщин: «идеальный» вес (кг) = рост(см) -105Если фактический вес превышает вычесленный показатель на 15% и более, то масса тела

считается избыточной.Для более точной оценки степени избыточной массы тела используют индекс массы тела

(ИМТ)

ИМТ= вес в кг/ рост в м2Пример: вес=92кг, рост = 1,74м ИМТ= 92/3,03 =30,4кг/м2, что соответствует ожирению

1 степени

ИМТ Масса теламеньше 18,5 Дефицит массы

18,5-24,9 Нормальная масса тела

тела25,0-29,9 Избыточная масса

тела30,0-34,9 Ожирение 1

степени35,0-39,9 Ожирение 2

степенибольше 40,0 Ожирение 3

Чего не следует делать для снижения веса при подагре:

степени

• лечиться голодом• использовать белковую разгрузочную

диету

• пользоваться мочегонными препаратами

Что следует делать для снижения веса:

• ограничивать употребление жидкости• постепенно уменьшать весь

дневной рацион,• придерживаться дробного питания – 4 -5 раз в день небольшими порциями, желательно в одни и те же

часы.• ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна, ещё лучше ничего не есть после

18 часов• обязательно включить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю ( кефирные, овощные, фруктовые). При проведении разгрузочных дней количество выпиваемой жидкости (без сахара) должно быть не менее 1,5 л в

ограничить употребление жиров:

сутки.• перейти на обезжиренное молоко и молочные

продукты,• использовать для приготовления пищи только постное мясо и птицу, перед приготовлением удалить весь видимый жир, а с мяса птиц и кожу. Мясо лучше варить, а не жарить, овощи так же лучше не жарить, а готовить на пару, запекать, отваривать или употреблять

в сыром виде.• избегать « невидимых» жиров, которые содержатся в

ограничить употребление углеводов:

кондитерских изделиях, пирогах, колбасных изделиях, соусах, шоколаде и т. п.

• избегать крахмалосодержащих продуктов: картофель, хлеб,

• макаронные изделия, кукуруза, бананы,• свести к минимуму употребление сахара в чистом виде и

режим питания, лечебную диету обязательно надо сочетать с физической активностью.

продуктов его содержащих: варенье, сладкие напитки, кондитерские изделия, кетчупы, маринады, соусы и т.п.Регулярная физическая нагрузка способствует не только снижению веса , но и снижению холестерина, а так же увеличивает выведение из

организма мочевой кислоты.Практически всем доступны и не противопоказаны ежедневные физические упражнения для поддержания мышечного тонуса и подвижности суставов, не форсированный спуск и подъём по лестнице (вместо лифта), а так же ходьба по 30-40 минут не реже 4 дней в неделю в темпе, когда возможно достаточно свободно разговаривать во

время ходьбы.Вопрос о плавании, лыжных прогулках, занятиях на беговых дорожках, велотренажёрах и т. п. решается лечащим врачом

индивидуально.Важно не доводить интенсивность тренировок до появления боли в мышцах – показатель накопления молочной кислоты в мышцах, которая тормозит выведение

мочевой кислоты.• Снижать вес надо постепенно: не более о,5 кг в неделю до достижения намеченного результата. При быстром снижении веса увеличивается вероятность быстрого возврата к

исходному весу.• Контролировать свой вес надо не реже 2-х раз в

Отказ или ограничение употребления алкоголя

неделю.Почему при подагре алкоголь должен быть исключён из меню или употребление его

значительно ограничено?• Алкоголь повышает уровень МК в крови, особенно крепкие спиртные напитки (водка, виски, джин и т.д.), креплёные вина (портвейн, ликёр и пр.), а так же пиво (в том числе безалкогольное), т.к. содержит много пуринов – дополнительный источник образования

МК.Сухие виноградные вина (белые и красные) в умеренных количествах обладают наименьшей способностью увеличивать уровень МК

в крови• Алкоголь, принятый во время острого артрита, усиливает его и удлиняет по времени. Алкоголь же, принятый вне приступа, особенно в сочетании с обильным застольем, довольно часто провоцирует

тяжёлый артрит.• Употребление алкоголя с противовоспалительными препаратами (НПВП) значительно увеличивает риск разрыхлителем.

токсического повреждения печени.• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.


• 6. Сформировать булочки и

Мы возвращаем радость движения

отправить в духовку

на 30 мин

180 градусов. Если выпекаете булочки

на пергаменте, то пергамент нужно

смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.

Рецепт приготовления:• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной

Плюсы диеты

терке, сухофрукты измельчить ножом.• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летуспешной работыи мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Минусы диеты

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Таблица продуктов

Вид продукта

Продукты

Хлебобулочные изделия

Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.

Мясо, рыба

Не более 3-х раз в желудочно-кишечных кровотечений и

аллопуринола, а повышение дозы

в этом случае лишь увеличивает риск побочных реакций со стороны печени.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

• О заболевании• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Лечение подагры комплексное:

• медикаментозная терапия• обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на

исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных

напитков, жирной, жареной и копченой

еды. Рацион должен быть

сбалансирован растительными и

молочными продуктами.

Мочевая кислота образуется

при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении

подагры важен рацион

больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень


Меню на неделю

мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов салата.

• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.

• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.

• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.

• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.

• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.

неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.Молочные продукты

Молоко, кефир не более

2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.Сладости

Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без

добавок, варенье домашнего изготовления, джем.КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.Яйца

Куриные, перепелиные – не более 2

штук в день.МаслаРастительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.

Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.Овощи

Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.Орехи, семена

Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть

поражен плесенью.НапиткиЧай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять

в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. Понедельник

• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке

или на пару, можно добавить 50

мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного

• Обед – перлотто с овощами и сыром.

• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.


У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.

Цели диетического питания

Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.

Лечебная диета при данной патологии

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

• наваристые мясные, рыбные бульоны;

• Ужин – тушеная капуста с

томатами, луком и индейкой.

Четверг

• Завтрак – булгур или рисовая

каша, можно варить на

воде или вода

+ молоко, ягоды или сухофрукты.

• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.

• Ужин – плов из булгура

или дикого риса

с куриной грудкой

и овощами.

Пятница

• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.

• Обед – паста из твердых сортов пшеницы с

Особенности питания и его принципы

морепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

• Завтрак – пшеничная каша на

смеси воды и

молока, сухофрукты.

• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна

или тыквенные семечки, кусочек хлеба или

хлебец.

• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.Воскресенье• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.неделю.

Специфика питания при ожирении

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.

Рецепты блюд для больного

Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).

Рецепт приготовления:

• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.

• 2. Смешать муку с • Алкоголь снижает эффективность

• дрожжевые хлебобулочные изделия;• бобовые;

• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;

• сало, смалец;

• белые грибы, шампиньоны;• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;• зелень – шпинат, щавель, ревень;• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;• фрукты – инжир;• крупы – рис белый очищенный;

• колбасные изделия, копчености;

• дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют

в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.Необходимо исключить или

ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Питание должно быть сбалансированным и наполнено

продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

• яйца;• молочные продукты;• овощи;• фрукты;• орехи;• мед;


Стоимость услуг

Ф.И.О.*

Телефон *

• крупы;

• мясо и рыба

нежирных сортов до

300 г в

медицинских направлений

ежедневно оказываемых услуг


Ревматолог, д.м.н.

Теплякова
Ольга
Вячеславовна

Ревматолог, к.м.н.

Сарапулова
Анастасия
Викторовна

Ревматолог

Салимханова
Вероника
Валерьевна

Ревматолог

Салаватова
Гезель
Гасангусейновна


Информация получена с сайтов:
, , ,