«Горячая картошка» — это подвижное развлечение, которое собирает всех детей во дворе. Оно отлично формирует такие навыки как ловкость, скорость реакции, командная работа, стратегическое мышление, ориентация в пространстве, а время, проведенное за увлекательной игрой, пролетает незаметно. Все, что вам понадобится — это мяч и компания друзей.
Цель
Остаться единственным человеком, который стоит в круге, усадив соперников в центр.
Описание
Участвовать в развлечении могут от 6-ти до 12-ти ребят. Дети встают в круг и начинают в произвольном порядке перекидывать друг другу мяч, который в этой игре и является «горячей картошкой». Каждый должен поймать снаряд и, не задерживая его в руках дольше одной секунды, перекинуть дальше. Игроки также могут не ловить, а отбивать мяч ладошками, чтобы усложнить правила.
Участник временно выбывает из игры и садится в центр круга, если он не поймал, не отбил или уронил мячик. То же самое происходит с теми, кто задержал его в руках дольше одной секунды и «обжегся» горячей картошкой.
Вернуться в круг можно, поймав игрушку из положения сидя (вставать в «штрафной зоне» запрещается). Если кому-то одному удалось это сделать, в круг возвращаются все участники, находящиеся внутри. При этом игрок, кидавший мяч, занимает их место.
Если мяч при перекидывании задевает кого-то из сидящих в центре круга, то этот игрок возвращается в круг. При этом все участники, которые соприкасались с ним руками в центре круга, также возобновляют игру.
Действие продолжается до тех пор, пока в круге не останется один ребенок, который и считается победителем.
Станьте самым ловким и умелым во дворе!
• Многогранность простой игры
• Классический вариант
• «Горячая картошка» для малышей
• Другие версии игры
• Игра в других странах
• «Горячая картошка» – не вставая из-за стола
Воспоминания о дворовых потехах из детства размываются с приходом взрослой жизни. Но когда настаёт время передавать опыт своим детям или проводить работу в детских коллективах, знания об этих развлечениях незаменимы. Одна из таких забав – подвижная игра “Горячая картошка”.
Многогранность простой игры
Озвучив очевидные плюсы, пора подробно рассказать, как играть в игру горячая картошка.
Классический вариант
Необходимый минимум участников – 3 человека возрастом не менее 7 лет. Максимальное количество сложно обозначить: главное, чтобы до каждого из играющих долетала «картошка». В роли неё выступает мяч – оптимально, если волейбольный.
Игроки встают в круг на ровной площадке и начинают перекидывать «картошку», которая становится раскалённее и раскалённее. Ловить нельзя – нужно отбить другому участнику. Тот игрок, которому это не удалось, сам становится тем же овощем и попадает в «котёл» – так именуется центр круга.
Делать это надо на манер лягушки: на корточках, не вставая на ноги. Если игроку удаётся дотронуться до летящего мимо снаряда, участники из «котла» возвращаются в состав круга, а тот, кто кидал этот пойманный мяч, садится в центр вместо них.
В таком варианте главная цель: остаться одному, а всех остальных отправить «вариться». Но «горячая картошка» необязательно должна развивать только соперничество и соревновательный дух, ещё она может быть игрой о дружбе и взаимной помощи.
Для этого существует ещё один пункт правил: сидящих в «котле» можно спасти – нужно только отбить мяч одной рукой в сторону кого-нибудь в круге. Тот, в кого снаряд попадает, возвращается в состав участников. Этот пункт можно применять или нет, в зависимости от целей.
Такое соревнование уместно и в школьной программе для отработки волейбольных навыков на уроках физкультуры. В таком случае мяч отбивают только приёмами из волейбола.
А занять таким заданием можно весь класс, никого не сажая на скамейку. Опыт других педагогов в этой области доступен по запросу «игра картошка правила игры».
«Горячая картошка» для малышей
Для групп дошкольников придуман облегчённый вариант этой забавы. Малышам не хватает скорости реакции и навыков, чтобы отбивать мяч так быстро, как школьники, поэтому они могут его ловить. Но долго держать у себя нельзя: одна секунда – и раскалённый корнеплод отправляется к следующему участнику, иначе «котёл» ждёт проигравшего.
У маленьких игроков возникают свои сложности в процессе. Например, малыши могут не понять, как подпрыгивать на корточках. В этом случае игра горячая картошка для дошкольников должна задействовать и взрослых, которые продемонстрируют, как это делается – и тогда веселье обеспечено.
Другие версии игры
Если посмотреть в интернете результаты по запросу «горячая картошка игра правила», то найдётся и иной вариант этой забавы. Он менее подвижный, но более удобный, если нужно занять группу детей в помещении, например на детском празднике, потому что не требует ни значительного свободного пространства, ни перекидывания неуправляемого мяча.
Количество участников – не менее 3 человек, но лучше больше. Мячик подбирается маленький, например теннисный. Вместо него может быть любой небольшой шарик, но гораздо интереснее играть картошкой – предварительно помытой, конечно же.
Все игроки садятся в малый круг и начинают быстро передавать корнеплод друг другу. Когда ведущий говорит «горячо» или «стоп», участник с этим овощем в руках выходит из круга.
Так продолжается до тех пор, пока не останется один участник – он и будет победителем. Вместо фразы ведущего можно использовать весёлую музыку, которая будет заканчиваться или останавливаться в разных моментах.
Коммерческий аналог известной «горячей картошки» для активного времяпрепровождения включает в себя плюшевую «картофельную голову», в которую записаны различные необходимые музыкальные интервалы.
Первый ребёнок нажимает на неё, включая таким образом мелодию, и быстро передаёт другому. Так овощ пасуют до тех пор, пока звук не закончится. Игра рассчитана на детей старше 3 лет и не требует дополнительного реквизита.
Игра в других странах
В англоязычных странах наша игра картошка с мячом известна уже давно. Ещё в 1888 году английский писатель Сидни Эдд описывал правила похожего развлечения в своём труде, посвящённом словам, используемым в Шеффилде. Вместо мяча использовалась горящая свеча, передаваемая по кругу.
Тот, в чьи руки она переходила, должен был произнести короткий текст: «Джек жив и любит жизнь, если он угаснет в твоих руках, ты должен будешь заплатить штраф». Если в руках игрока свеча гасла, ему положено было распрощаться с некоторым количеством денег. Сумма оговаривалась заранее.
На сегодняшний день игра картошка не менее популярна в США и Великобритании. Называется похожая на неё версия «Передай посылку». Взрослые упаковывают подарок во множество слоёв обёрточной бумаги.
Его передают по кругу, пока играет музыка. Когда мелодия заканчивается, участник снимает один из слоёв бумаги, и игра продолжается. Процесс повторяется до полного снятия обёртки – тогда участники узнают, какой заготовлен подарок.
Альтернативный и не менее занимательный вариант правил предполагает, что по окончании музыкального сопровождения игрок удаляет слои упаковки до тех пор, пока звук снова не включили.
Но для усложнения между слоями написаны задания, и если участник их не заметил или просто не выполнил, подарок переходит к следующему.
«Горячая картошка» – не вставая из-за стола
Игра горячая картошка, имеющая такой успех у детей, разработана в настольном и компьютерном вариантах.
Настольная адаптированная версия разработана специально для слабовидящих и слепых детей. В её состав входят поле с 4 тактильными переключателями и картофельной головой по центру.
С нажатием на картошечку включается музыка, в процессе звучания которой игрокам необходимо поочерёдно нажимать на свои клавиши, передавая таким образом овощ. Тот, на ком музыка заканчивается, получает карточку – картофельный чипс. Набрав 3 карточки, участник выбывает.
Игра оказывает значительную пользу для детей с проблемами со зрением, развивая слуховое и тактильное восприятие.
Компьютерный аналог разработала компания nickelodeon в рамках серии игр про опасного Генри, героя одноимённых мультфильмов. В ней необходимо играть в подобие волейбола, используя взрывной картофель вместо мяча. Перекидывать овощ нужно как можно быстрее, иначе рискуешь оказаться целиком измазанным пюре.
Мини-турнир «Опасный Генри: Картофельная паника» подразумевает командную работу с партнёром, выбранным случайно. Игроков двое – объединившись, нужно победить противников, доказав, что выбранный герой самый ловкий и сильный, как танк.
Игра развивает внимательность благодаря необходимости следить за отвлекающими манёврами врагов и не попадаться на хитрые уловки, чтобы самому не превратиться во фри.
Бросками стоит атаковать противника так, чтобы нанести мощнейший урон. Опробовать это развлечение можно онлайн, используя сайт никелодеон.
Малыша Поу можно кормить, купать, наряжать и даже разговаривать с ним – полное описание игр с ним и не перечислить.
Подвижная игра картошка уже давно перестала быть обычной дворовой забавой. Трансформируясь, она подстроилась под людей любого возраста и физических возможностей, оставаясь любимым развлечением.
В эту игру можно привлекать всех, кто есть на площадке. Любой взрослый сумеет развлечь и занять ребятишек, которые пришли в гости или не знают, как провести время. Если ваш ребенок никак не может найти друзей, он может привлечь к себе внимание знанием разных увеселительных забав. Предлагать ребятам поиграть, обращая на себя внимание.
Существует масса веселых развлечений для большой компании, для всей семьи, для детей одного возраста. Многие игры вы найдете на нашем сайте. С их помощью вы сумеете организовать любой праздник, развлечь гостей, пришедших к вашему ребенку на день рождения. Вот несколько чудесных забав, которые можно включить в план мероприятия:
Каждое из этих развлечений абсолютно бесплатно, вам не нужно тратить деньги на вызов аниматоров, вы сами сможете сделать ярким любой праздник!
Правила игры «Горячая картошка»
Участники становятся в круг и начинают перебрасывать друг другу мяч. Но мяч становится все горячее. И бросать его нужно быстрее и резче, при этом выкрикивая слово «Горячо». Нужно как можно быстрее перебросить мячик, не задерживая его в руках. Тот, кто держит его слишком долго, не успел словить или просто уронил, наказывается. Его отправляют в центр круга, где он должне сидеть на корточках. Считается, что «картошка» попала в котел и там варится. Каждая «картофелина» может спасти себя сама. Сидящие в центре круга могут подпрыгивать не вставая в полный рост, пытаясь дотронуться до пролетающего над их головами мяча. Если кому-то это удалось, то этот участник возвращается в круг, а тот, кто бросал мяч переходит на его место и садится в «котел».
Эту забаву можно провести во время летних каникул в лагере, на детском празднике или просто выйти вечером и поиграть с соседскими ребятами.
Также наказанных может спасти и любой из тех, кто остался в круге. Он должен бросить мяч в «котел». И те участники, к которым мяч прикоснулся, могут вернутся в игру и стать в общий круг. Усложнить игру можно, если не ловить мяч, а просто отбивать его.
В видео-ролике показана разновидность игры «Горячая картошка». В этом случае участники, уронившие мяч, не садятся в круг, а продолжают процесс. Но при этом считается, что картошка сгорела в его руках.
А вот разновидность этой игры для малышей, которую проводят на празднике в детском саду. У малыша, который держит «картошку» в момент окончания музыки, мяч забирают. После этого он выходит из круга.
Все игроки встают в круг и перебрасывают друг другу мяч - это «горячая картошка», крича « Горячо!». Чтобы не «обжечься» от мяча, нужно как можно скорее от него избавиться – перебросить другому игроку. Тот, кто не поймал «горячую картошку» - присаживается на четвереньки в центр круга («котел»). Сидя в «котле» можно попытаться поймать пролетающий над головой мяч, но при этом нельзя вставать в полный рост, можно только поднимать руки или попытаться подпрыгнуть на четвереньках. Если игроку в «котле» удалось поймать мяч, он освобождает себя и других пленных, а игрок, неудачно бросивший мяч занимает их место.
Побеждает тот, кто дольше всех задержится в кругу и не попадет в «котел».
Правила
1. Ловить мяч можно только «на лету», а если мяч ударился о землю, то тот, кто поймает такой мяч или просто дотронется до него, становится «картошкой в котле».
2. Если никто такой «сгоревший», ударившийся о землю мяч, не поймал и не дотронулся до него, то в круг отправляется игрок, который его бросил.
3. Если кто-то из игроков попадет по сидящей «картошке» то они меняются местами.
Усложнение
Упрощение: игроки в котле просто сидят, они не могут ловить мяч.
Усложнение: одновременно перебрасываются два мяча.
Что развивает игра
Быстроту, ловкость, силу, выносливость, смекалку.
Похожие игры в банке