«Паста Гиппократа» — натуральное средство для поддержания сердца!
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.
1 часть кураги, 1 часть чернослива без косточек, 1 часть инжира, 1 часть грецких орехов, 1/ 3 части меда (например, по 300 г кураги , чернослива, инжира, орехов и 100 г меда). Сухофрукты промыть, если курага и чернослив очень плотные — замочите их ненадолго в небольшом количестве воды. Вымоченные фрукты отжать, добавить к ним орехи и мед и все измельчить до однородной пасты. Смесь должна стоять в холодильнике.
Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедать по 1 ч. ложке пасты. Для нормализации работы кишечника утром, натощак, выпить 1/2 стакана воды и съесть 1 ст. ложку пасты.
Курсы лечения не ограничены: ее можно добавлять в рацион постоянно.
Паста Гиппократа - натуральное средство для поддержания сердца и нормализации работы кишечника.
Для поддержания сердечной мышцы за завтраком, обедом и ужином съедать по 1 ч. л. пасты.
Для нормализации работы кишечника утром, натощак, выпить 1/2 стакана воды и съесть 1 ст. л. пасты.
Курсы лечения пастой не ограничены: ее можно добавлять к рациону постоянно.
1 часть (300 г) кураги, 1 часть (300 г) чернослива без косточек, 1 часть (300 г) инжира, 1 часть (300 г) грецких орехов, 1/3 части (100 г) меда.
Сухофрукты промыть, прибавить к ним орехи и мед и все взбить в миксере до получения однородной пасты. Смесь должна стоять в холодильнике.
Курага - прекрасное средство, способное предупредить и облегчить анемию, сердечные заболевания и заболевания ЖКТ, а также улучшить зрение. Полезна курага тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и гиповитаминозом.
Если употреблять курагу в пищу постоянно, то вам не грозит закупорка сосудов или возникновение твёрдых опухолей.
Курага обладает прекрасными диетическими свойствами, т.к. в ней гораздо больше солей калия, чем солей натрия. Магния же в ней столько, что многие специалисты рекомендуют курагу для лечения малокровия и гипертонии.
Много в кураге витамина А, который отвечает за нормальную работу многих систем нашего организма. Также она обладает мягким мочегонным действием, особенно её густой настой или отвар, который часто назначается при заболеваниях почек и сердечно-сосудистых проблемах.
Покупайте курагу средней жесткости, без косточек. Не гонитесь за ярким цветом, т.к. сочный оранжевый цвет может говорить о применении при сушке химикатов для сохранения привлекательного вида. Курагу (как и другие сухофрукты) луше хранить в стеклянной банке, прикрытой бумагой или в полотняном мешочке. Хуже всего сухофрукты хранятся в полиэтиленовом пакете.
Чернослив – известное народное средство похудения и лечения. Самым большим плюсом чернослива, кроме полезных сахаров, является наличие в нем очень большого числа пищевых волокон, значительно усиливающих перистальтику кишечника, а значит, все вредные для организма жиры и шлаки будут выводиться из организма гораздо быстрее. Кроме того, именно чернослив рекомендован тем женщинам, для которых диета – сложный процесс не только в физическом, но и эмоциональном плане. Если вы на диете становитесь нервной, раздраженной, много переживаете, впадаете в депрессию, именно этот замечательный фрукт станет для вас самым лучшим антидепрессантом.
Инжир
Грецкие орехи очень полезны для организма. Благодаря лечебным и целебным свойствам грецкие орехи широко применяются в народной медицине. Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил. Русские врачи восемнадцатого столетия называли грецкий орех «праздником для мозга», так как он, если принимать его хотя бы по два орешка в день, улучшает память. Первые результаты ощутимы уже через месяц. Четыре ореха, съедаемые за один прием ежедневно, защищают от повышенной радиации окружающей среды.
Ежедневное употребление меда по 20-50 г в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.
Ну прям витаминная паста получается, люблю орешки с медом, надо будет попробовать. Надо всячески сердце укреплять, даже иногда и такими вкусностями)) а на регулярной основе у меня добавки, та же эваларовская омега 3-6-9 здорово улучшает работу сердца и сосуды укрепляет.. Нравится, что цена выгоднее и ровно на месячный курс хватает, заморачиваться не надо
Прочитав в интернете про полезную для здоровья сердца и кишечника, а также для похудания пасту Гиппократа, сделала ее сегодня для соблюдающих пост русских гостей, которым она очень понравилась, а я задумалась: как же ее делали древние греки? Какие кухонные приспособления использовали эллины для приготовления подобных десертов из сухофруктов и меда?
Ведь надо размельчить до состояния пасты по 1 части кураги, чернослива, инжира и грецких орехов, и все это смешать с 1/3 части меда, и все это перемешать в однородную массу, которую потом хранить в холодильнике.
Так вот ни один из блендеров моего комбайна не подошел для этой задачи!
Так что в следующий раз технология у меня будет такая.
1. в большой миске перемешиваю по 300 грамм кураги, инжира, чернослива и грецких орехов.
2. загружаю смесь в мясорубку.
3. крюком мешать все же придется, чтобы 100 грамм меда распределились равномерно.
Для приготовления пасты Гиппократа в комбайне используется только мясорубка и никаких блендеров!
Думаю, больше получаса весь процесс не займет.
А потом я задумалась, какими приспособлениями пользовались древние греки, если эту пасту действительно придумал Гиппократ, чему доказательств в интернете, к сожалению, пока не нашла. Хотя полагаю, что греки действительно подобные десерты делали: они очень удобны для длительных походов, поскольку сытные, а места занимают мало. Надо будет еще посмотреть у античных авторов основательнее относительно средиземноморской диеты и сладкого.
Зато нашла много другого интересного по теме.Оказывается, наша привычная ручная мясорубка - дитя XX века. Она получила массовое распространение только после всемирной выставки в Буффало (США) в 1901 году, хотя ее в XIX веке изобрели независимо друг от друга - из любви к изобретательству - немецкий барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг барон Дрез фон Зауербронн, отец-основатель также велосипеда и пишущей машинки, и австриец Петер Миттерхофер - из любви к жене-домохозяйке.
А как же раньше такие вязкие продукты измельчали до состояния пасты, если речь идет именно о гомогенном, однородном, одинаковом во всех частях результате?
Ну, и отличное блюдо, чтобы худеющим разнообразить поднадоевший черный шоколад и фруктовый салат: кстати, с благодарностью принимаю любые сладкие, но полезные для худеющих кулинарные идеи.
Но остались мы в недоумении: с помощью какой, пусть и самой примитивной техники, греки эту пасту делали, ведь в ступке всю эту вкуснятину из сухофруктов растирать пестиком нереально долго и сколько ж нужно сил!
Есть какие догадки, друзья?
Звучит, как мне кажется, очень красиво – «Паста Гиппократа»! Если действительно, её рецепт исходит от этого представителя великой древнегреческой цивилизации, то это, несомненно, очень большой плюс. Я этого утверждать не могу, так как, всегда говорю, что все полезные советы и рецепты, которые я публикую на своём сайте, сам на себе не пробовал, за редким исключением. Это просто невозможно! Ведь коллекция статей на сайте пополняется каждый день, их количество уже приближается к 2-ум тысячам. И всё это, как Вы понимаете, проверить нельзя. А, то интересное, что я нахожу в интернете и других свободных источниках, я предлагаю на Ваш суд. Очень буду рад, если Вы отпишитесь по результатам применения того или иного, моего полезного совета. А, что касается рецептов, то все их нужно применять исключительно ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ С СООТВЕТСТВУЮЩИМ СПЕЦИАЛИСТОМ. Об этом, помнить нужно всегда. Хотя, как мне кажется, паста Гиппократа настолько безвредна, что здесь можно обойтись и без консультации с врачом.
Инжир, курага, чернослив, орехи, мед. Готовим вкусную и полезную пасту Гиппократа
Достаточно редко бывают такие совпадения, когда какое-то средство, пусть даже и народное, оказывается и полезным (что важно, в первую очередь), и вкусным. А, такое случается! Вот Вам яркое подтверждение этому.
Ингредиенты
А, они все сплошь очень вкусные, и, как оказалось, при грамотном их сочетании, ещё и очень полезные. А, это курага, с черносливом без косточек, плюс инжир с грецкими орехами (всё это по одной части). Это ещё не всё! Понадобится нам также мёд (1/3-я его часть по отношению к части всех тех ингредиентов, которые мы уже озвучили).
Как приготовить?
Все те сухофрукты, которые мы перечислили, нужно будет хорошо промыть. Бывает, что курага с черносливом могут быть достаточно плотными. В этом случае, их просто замачивают, заливая совсем небольшим количеством воды.
Когда всю эту процедуру Вы проведёте, то все сухофрукты, следует отжать, после чего, к ним добавляют орехи с мёдом. Следующий этап – это измельчение до однородной массы. Хранить эту простую и вкусную смесь, нужно обязательно в холодильнике.
Как принимать?
Что касается приёма, то, чтобы Ваша сердечная мышца бы в порядке, принимать данную смесь нужно за завтраком, а кроме этого, ещё и за обедом и ужином. Доза совсем небольшая – по чайной ложке такой пасты Гиппократа. И, даже этот приём позволит Вам нормализовать работу кишечника. Но, лучше всего для этой цели, приём проводить натощак, по половине стакана воды, а, такой вкусной пасты, съесть нужно столовую ложку.
Что является её главным преимуществом – курс лечения такой пастой не ограничен, и добавлять её в рацион можно практически постоянно.
А, вот ещё один вариант полезной витаминной смеси из сухофруктов. Смотрим.
И ещё 3 рецепта, похожих витаминных смесей. Тоже обязательно посмотрите.
P.S.