Какое масло полезно


Оливковое

Польза:

• Снижает уровень холестерина, благодаря линолевой кислоте. Поэтому масло — применяют для профилактики сердечно-сосудистых болезней, атеросклерозе и нормализации давления.

• Витамин Е способствует омоложению организма: разглаживает морщинки и препятствует появлению новых.

• Заживляет раны: порезы, ожоги, язвы.

• Улучшает работу пищеварительной системы, обладает мягким слабительным действием, налаживает стул.

• Содержит желчегонные свойства, поэтому полезно при желчнокаменной болезни.

• Олеиновая кислота улучшает усвоение жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

• Снижает риск развития злокачественных опухолей, снижает аппетит, укрепляет иммунитет.

Помни:

• Цвет оливкового масла ярко-жёлтый, зеленоватый или темно-золотой. Это зависит от сорта и степени зрелости оливок.

• Более высокое качество с низкой кислотностью (до 0,8 %). Показатель указан на этикетке.

• Не нагревают выше 180°С, при высоких температурах оно горит.

• Хранится в прохладном темном месте в закрытой посуде, т.к. быстро впитывает посторонние запахи.

• Употребляют 2 ст.л. в день, т.к. продукт калориен: в 100 граммах — 900 ккал.

Подсолнечное

Польза:

• Источник лецитина, формирующий у ребенка нервную систему, у взрослого — поддерживает активность мышления. Вещество восстанавливает силы при стрессах и анемии.

• Жирные кислоты поддерживают иммунитет, строение клеток и снижают плохой холестерин. Также налаживают жировой и липидный обмен, что помогает снизить вес.

• Улучшает пищеварение, налаживает процесс очищения организма, оказывает лёгкий слабительный эффект.

• Витамин Е защищает организм от преждевременного старения, улучшает состояния волос и кожи.

• Успокаивает нервную систему.

Помни:

• Пользу приносит нерафинированное масло, так как сохраняет все полезные свойства. При жарке теряет целебность и становится вредным.

• Хранится в темном прохладном месте от +5°С до +20°С.

Льняное

Польза:

• По содержанию жирных кислот Омега-3 превосходит рыбий жир. Кислота стимулирует репродуктивную систему (яйцеклетки и сперматозоиды лучше функционируют).

• Полезно при атеросклерозе. Снижает уровень холестерина и риск образования тромбов в сосудах, поэтому применяют для профилактики инсульта и инфаркта.

• Защищает нервные клетки, улучшает память, мозговую активность и внимание.

• Рекомендовано при онкологических заболеваниях, особенно рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.

• При сахарном диабете понижает глюкозу в крови и препятствует возникновению диабетической полинейропатии.

• Рекомендовано при хронических заболеваниях кожи: экземе и псориазе.

• Нормализует моторику кишечника, очищает организм от шлаков, ускоряет жировой обмен, что способствует снижению избыточного веса.

• Оказывает мягкое слабительного действие.

• Улучшает состояние волос и кожи, работу почек и щитовидной железы.

Помни:

• Открытая бутылка хранится с закрытой крышкой при температуре от +2°С до +6°С один месяц.

• Применяют только в холодном виде.

• Для получения пользы достаточно 30 г (2 ст. л) масла в сутки.

• Самое низкокалорийное из всех растительных масел.

Кукурузное

Польза:

• Лучше всего регулирует обмен холестерина в организме, что препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов.

• Производные фосфора-фосфатиды полезны для мозга, никотиновая кислота — регулирует проводимость сердца, линолевая кислота — отвечает за свертываемость крови.

• Помогает расщеплению твердых жиров.

• Улучшает работу кишечника, желчного пузыря, печени и нервной системы.

• Полезно детям, беременным и кормящим женщинам.

• Диетологи советуют употреблять при астме, мигрени и шелушении кожи.

Помни:

• Самое устойчивое к окислению.

• Продается только в рафинированном виде.

• Бывает золотистое (холодное прессование) и тёмное (горячее прессование).

• Застывает при -10°C.

Горчичное

Польза:

• Содержит эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. Поэтому — природный антибиотик: лечит раны, ожоги, простудные заболевания и укрепляет иммунитет.

• Олеиновая кислота стимулирует процесс пищеварения и налаживает работу печени.

• Профилактическое средство при опухолях в молочных железах.

• Повышает эластичность и прочность капилляров.

• Обладает согревающим свойством, поэтому используют для ингаляции при бронхитах.

• Витамин D лечит кожные заболевания, улучшает работу щитовидной железы, помогает при рассеянном склерозе.

• Витамин Е обладает противовоспалительным и заживляющим свойством, нормализует свёртываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию тромбов, влияет на репродукцию.

• Витамин К предотвращает кровоизлияние связанные с плохой свёртываемостью крови.

• Витаминная группа В поддерживает гормональный баланс, женскую половую систему.

• Холин улучшает мозговую активность.

Помни:

• Благодаря бактерицидным свойствам, продукты заправлены маслом, дольше сохраняют свежесть.

• Суточная норма 30 г.

• Масло можно нагревать.

Кунжутное

Польза:

• Чемпион масел по кальцию.

• Улучшает состояние щитовидки и выводит из суставов вредные соли при подагре.

• Усиливает свертываемость крови (сердечникам и при варикозе следует применять с осторожностью).

• Комплекс жирных кислот Омега-6 и Омега-9 нормализует жировой обмен и уровень сахара в крови, снижает развитие онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, улучшает сердечно-сосудистую, нервную, половую и эндокринную системы.

• Улучшает мужскую половую систему: эрекцию, работу предстательной железы, процесс сперматогенеза.

• Полезно для пищеварительной системы: нейтрализует повышенную кислотность, оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.

• Стимулирует синтез коллагена, делая кожу упругой и эластичной.

Помни:

• Масло тёмного цвета для жарки не подходит. Употребляют только в холодном виде. Светлое — применяют в обоих случаях.

• Хранится в тёмном прохладном месте в закрытой стеклянной посуде.

Тыквенное

Польза:

• Лучший источник цинка, которого больше, чем в морепродуктах, поэтому полезно для мужской силы: вырабатывает тестостерон, улучшает работу предстательной железы, помогает в лечении простатита и уретры.

• Облегчает болезненное состояние при климактерическом и предменструальном периоде, нормализует овариальный цикл.

• Благотворно влияет на работу нервной, эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мышечной систем.

• Витамин Е улучшает кровеносные сосуды и работу сердца. Снижает уровень вредного холестерина и поддерживает артериальное давление. Полезно при лечении и профилактике атеросклероза, аритмии, гипертонии, анемии и ишемической болезни.

• Показано при желчнокаменной болезни, вирусном гепатите, холецистите, язве желудка, энтероколите, гастродуодените, колите, болезнях почек и мочевого пузыря.

• Очищает организм от токсинов, шлаков и канцерогенов. Обладает легким слабительным действием.

• Оказывает противовоспалительные, ранозаживляющие и противоопухолевые свойства.

• Эффективно при бессоннице, головных болях. Укрепляет иммунитет.

Помни:

• Качественное масло не горчит.

• Употребляют в холодном виде. Жарить не рекомендуется.

• Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Запивать водой нельзя.

Соевое

Польза:

• Главный плюс — лецитин, необходим для центральной нервной системы и зрения.

• Масло уменьшает уровень холестерина в крови.

• Рекомендовано беременным женщинам, т.к. это источник витамина Е.

• Улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие инфаркта.

Помни:

• В профилактических целях употребляют 1–2 ст. л. в день.

• Подходит для жарки.

• Хранится не более 45 дней.

Ореховое

Примечание: Ореховое масло получают из разных видов орехов: фисташек, миндаля, арахиса, лесного (фундук), кедрового и грецких орехов. Состав отличается в зависимости от вида исходного природного сырья. Но общие характеристики одинаковые.

Польза:

• Линолевая кислота с витамином Е способствует созреванию яйцеклеток и сперматозоидов, что помогает в репродуктивной функции.

• Полезно для пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

• Благотворно влияет на головной мозг, работу сердца, лёгких, почек, печени.

Помни:

• Употребляют до 25 г в день.

• Хранится в холодильнике, чтобы не прогоркло.

• Срок хранения длительный, при этом сохраняются все полезные свойства.

Виноградных косточек

Польза:

• Омега-3 и Омега-9 жирные кислоты, укрепляют кровеносные и лимфатические стенки сосудов, снижают их ломкость и кровоточивость. Снижают уровень холестерина в крови и вероятность тромбозов.

• Хорошее средство для профилактики атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистой системы, диабетической ангиопатии и ретинопатии.

• Улучшает кожу.

• Полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

• Обладает противовоспалительным, бактерицидным и регенерирующим действием.

• Необходимо женщинам при беременности и лактации.

• Облегчает симптомы предменструального и климактерического синдрома.

Помни:

• Не путать с одноименным маслом, которое используется в косметологии. Такое продается в аптеке и для кулинарии не подойдет. В пищу используют только рафинированное масло, купленное в супермаркетах.

• Из-за высокой калорийности употребляют по 1–2 ч. л. в день.

Другие полезные растительные масла

Вышеперечисленные продукты — это самые полезные растительные. Но есть и другие не менее целебные.

Кокосовое

• Укрепляет иммунитет, защищает организм от бактерий, снижает способность вирусов приспосабливаться к антибиотикам.

• Способствует уменьшению веса, очищает кишечник, нормализует обмен веществ, пищеварение и работу щитовидной железы.

• Уменьшает уровень холестерина, снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровеносные сосуды.

• При термической обработке не выделяет вредных канцерогенов.

Какао

• Содержит олеиновую, стеариновую, лауриновую, пальмитиновую, линолевую и арахиновую кислоты.

• Стимулирует иммунную систему, помогает при аллергических заболеваниях.

• Снижает вероятность образования тромбов, повышает эластичность стенок сосудов, очищает кровь, уменьшает количество холестерина.

• Нормализует эпидермис кожи.

Авокадо

• Регулируют холестериновый и жировой обмен.

• Улучшает эластичность сосудов, уменьшает вязкость крови, нормализует кровообращение и давление.

• Способствует лечению пищеварительной системы, выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

• Полезно для лечения суставов, мужского и женского бесплодия.

Это далеко не весь список масел. Есть экзотические и не особо популярные, при этом не менее целебные: томатное, абрикосовое, персиковое, маковое, масло чили, черного тмина и т. д.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав масел, практически все виды применяют в косметологии. Их включают в состав бальзамов, кремов, масок для ухода за кожей, волосами, лицом, телом.

Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах:




Полезное питание строится на употреблении широкого спектра важнейших нутриентов. Далеко не последнюю роль здесь играют растительные жиры. Вместе с ними тело получает все то, чего не дают животные источники. От правильного выбора масел зависит состояние иммунитета, кожи, волос, внутренних органов. Поэтому так важно не ошибиться в выборе.

Льняное масло в рационе питания

Несколько сотен лет назад льняное масло пользовалось невероятной популярностью: его добавляли при приготовлении овощных блюд и выпечки, а также использовали в медицинских целях. Теперь же его чаще применяют в косметологии. А зря! Льняное масло — абсолютный лидер по количеству жирных кислот Омега-3 и Омега-6; это хорошая альтернатива для тех, кто не любит рыбные блюда. Регулярное употребление пищи с добавлением масла семян льна способствует устранению воспалительных процессов в теле, укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышению иммунитета. Питание, основанное на употреблении заправленных льняным маслом салатов, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови и сохранять чувство сытости дольше. Эти незаменимые свойства оценят люди, страдающие диабетом, а также те, кто желает похудеть.

Включение в рацион питания льняного масла поможет женщинам нормализовать гормональный фон, улучшить состояние волос и кожи. Мужчинам особенно понравится влияние этого продукта на сосуды, кости и мышечную структуру. Благодаря употреблению масла семян льна вероятность переломов и получения других травм уменьшается (именно поэтому его употребляют многие спортсмены).

Несмотря на очевидную пользу льняного масла, питание с добавлением этого продукта подходит не всем. Из числа основных противопоказаний к его употреблению можно выделить:

• воспаление глазной роговицы;

• панкреатит;

• холецистит;

• повышенная кислотность желудка;

• применение некоторых видов медикаментов;

• беременность и кормление грудью.

Перед использованием масла льна в качестве добавки к пище рекомендуется проконсультироваться с терапевтом.

Следует также отметить, что льняное масло в некоторых случаях способно провоцировать появление тяжелой аллергической реакции, сопровождаемой отеками, затруднениями дыхания и проглатывания, зудом, раздражением кожи. При появлении первых признаков аллергии от употребления этого продукта необходимо отказаться и незамедлительно обратиться к врачу.

Правильное питание на страже здоровья: кукурузное масло

Добывается с помощью сложной технологии из зародышей кукурузных зерен, чем и обусловлена высокая стоимость данного продукта. Зато масло из семян кукурузы невероятно полезное!

Включение кукурузного масла в рацион питания поможет нормализовать уровень холестерина, что в целом благотворно скажется на здоровье. За счет высокого содержания витамина Е этот продукт защищает клетки от повреждений и тормозит возникновение опухолевых процессов. Альфа-токоферол, входящий в состав масла, заботится о здоровье желудка, печени, легких. Питание с добавлением кукурузного масла регулирует работу эндокринной и гормональной систем, улучшает состояние мышц, помогает привести тело в тонус.

Людям с тромбофлебитом, тромбозом, болезнями желудка и кишечника к потреблению данного продукта следует отнестись с большой осторожностью. Кроме того, присутствует риск индивидуальной непереносимости. Прежде чем включать кукурузное масло в свой рацион, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Эликсир молодости для вашего тела: масло виноградных косточек

Виноград по праву можно назвать продуктом для красоты и молодости. Масло виноградных косточек активно применяют во Франции, Италии, Аргентине. Поскольку оно обладает устойчивостью к высоким температурам, его используют не только для заправки салатов, но и для жарки. Приготовленные на таком масле ингредиенты сохраняют все полезные свойства.

Это масло часто применяется в косметических целях — в особенности потому, что оно благотворно влияет на состояние кожных покровов и не вызывает раздражение даже особо чувствительной кожи.

Противопоказаний к употреблению масла виноградных косточек нет, однако перед его добавлением в пищу имеет смысл проконсультироваться с аллергологом. Применять этот продукт следует умеренно, соблюдая указанные в рецептах пропорции.

Кедровое масло для крепкого здоровья

Кедровое масло по своей пользе не уступает животным жирам. Оно используется для лечения сердца, почек, желудка и других важнейших органов человеческого тела. Количество витамина Е здесь в 5 раз больше, чем в оливковом масле. Умеренное потребление кедрового масла улучшает здоровье зубов, кожи и волос, повышает эластичность сосудов, нормализует давление, помогает в профилактике инфаркта и инсульта. Масло сибирского кедра используется при респираторных заболеваниях, слабой работе щитовидной железы, снижении защитных сил организма. С его помощью также излечивают многие кожные заболевания (экзему, псориаз, себорею, акне и др.).

Планируя включить в свой рацион питания этот продукт, помните о его высокой калорийности. Перед применением проверьте, нет ли у вас особой чувствительности на этот вид масла: оно имеет сложный состав, поэтому с некоторой вероятностью возможна индивидуальная непереносимость.

Другие полезные масла, подаренные природой

Подберите масло, которое наиболее полно соответствует вашим потребностям:

• Кунжутное масло

Способствует облегчению предменструальных болей у женщин, улучшает работу предстательной железы у мужчин, регулирует кровяное давление. Содержащиеся в кунжуте витамины и жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, придают эластичность стенкам сосудов.

• Масло авокадо

Вещества, находящиеся в его составе, способствуют нормализации гормонального фона, работы пищеварительной системы, углеводного обмена, а также усилению обмена жиров.

• Аргановое масло

Нормализует пищеварение, поддерживает здоровье печени, повышает прочность ногтей и хорошо питает волосы.

• Горчичное масло

Помогает при воспалительных и простудных заболеваниях, улучшает аппетит, предупреждает развитие пародонтоза.

Устраняет запоры, регулирует жировой обмен, укрепляет сердце.

Если говорить о растительных маслах, то здесь есть богатая альтернатива выбора. Но какое масло вы бы ни выбрали, всегда помните о том, что каждый продукт обладает как полезными, так и вредными свойствами. К применению растительных масел следует подходить с осторожностью.


Информация получена с сайтов:
, ,