Что такое сыр тофу?
О существование этого сыра Европа узнала лишь в двадцатом веке. Тофу уже несколько веков используют в азиатской кухне. Для незнающего человека это экзотический и достаточно необычный продукт, но в то же время он очень популярен у большинства гурманов.
Из светлой творожистой сырной массы все больше и чаще готовят необычные вкусные блюда, добавляют как ингредиент, подчеркивающий основной вкус блюда. Соевые бобы, из которых создан сыр, являются основным источником для получения этого удивительного сыра. Сыр тофу получается путем сворачивания растительного белка. Творожистую массу прессуют и держат под вакуумом.
Хранить сыр тофу в холодильнике долгое время — можно, если дважды в день менять воду, в которой он находится в упаковке и не ставить рядом с ним сильно пахнущие продукты. Сыр тофу как губка впитывает любой запах.
Польза сыра тофу
Тофу имеет большую пользу, так как богат важными веществами для человеческого организма. Полезные свойства Тофу способны поддержать здоровье. Так же сыр отличается наличием 9 важнейших аминокислот. Сыр — отличный источник кальция. В состав тофу входит пищевая диетическая клетчатка, способная поддерживать фигуру, сидящих на диетах. Часто этот сыр добавляют в низкокалорийные блюда.
Японцы даже делают детское питание из тофу. Он прекрасно выводит диоксин из человеческого организма. Уникальные свойства сыра в силах понизить уровень холестерина в крови. Тофу насыщен микроэлементами и важными витаминами группы В.
Уникальные компоненты сыра препятствуют образованию даже раковых клеток и в способны избавлять человека от сердечных заболеваний.
Тофу показан тем людям, что страдают непереносимостью лактозы и кто исключает в своем рационе молочные продукты.
Вред от сыра тофу
Среди всех положительных качеств, необходимо заметить, что тофу приносит не только пользу, но и определенный вред. Все из-за фитиновой кислоты, на которые просят обратить внимание специалисты. Фитиновая кислота способна соединять минеральные вещества:
• кальций
• магний
• цинк
• железо
Мужчинам это грозит снижением концентрации сперматозоидов. Люди, страдающие эндокринными заболеваниями, должны избегать употребление тофу. Так же важен фактор производства сыра: если соя выращена в неблагоприятных условиях, из нее может получится некачественный продукт, то есть тофу будет плох для употребления в пищу.
Блюдо с тофуСыр тофу не рекомендуется употреблять в пищу беременным и новорожденным, вред который может принести тофу нельзя избежать.
С чем едят тофу?
Тофу — популярнейший продукт в Японии и Китае. Этот сыр не редком зовут «мясом без костей» за обилие в нем полезных свойств. Проще говоря, тофу — японский творог, в который добавляют морскую соль или магнезию.
Тофу бывает:
• мягким
• твердым
• очень твердым
Мягкий тофу называют «Шелковым» и своей консистенцией он больше напоминает заварной крем. Такой кремовый сыр подается в креманках или блюдцах, наполненных водой.
Как хранить сыр тофу?
К сожалению, этот продукт достаточно скоропортящийся. Его необходимо хранить при температуре -7°С. Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Тофу с кислинкой нуждается в кипячении на протяжении 10 минут.
Варка поможет ему разбухнуть и стать пористым. Заморозка так же делает тофу пористым, но сыр становится гораздо тверже.
В пищу употребляют тофу в:
• сыром
• жареном
• маринованном
• копченом виде
Какой тофу на вкус?
Вкус тофу практически не имеет. Это позволяет комбинировать его со многими соусами. Структура сыра может поддаваться разнообразным температурным обработкам.
Тофу прекрасно сочетается с:
• фасолью
• спаржей
• кунжутом
• пшеницей
• овсом
• арахисом
• рисом
• ячменем
• кокосом
Тофу невероятно популярен для приверженцев вегетарианского образа питания по всему миру, так как является очень питательным и сытным. Сыр поддается жарке, варке, фритюру и запеканию в духовке. Тофу можно долго хранить в холодильнике и не обращать внимания на черные пятнышки, возникающие на поверхности. Избавиться от неприятного запаха поможет маринование сыра.
Как приготовить сыр тофу вкусно?
Существует несколько выигрышных применений тофу с различными ингредиентами:
• с яйцами
• овощами
• рисом
• тофу в салатах
• жаренный в кляре
Пресный вкус тофу способен хорошо впитывать другие вкусы и дополнять их. При приготовлении блюд с тофу, использование разных специй и соусов — обязательно!
Омлет с тофу
Чтобы приготовить вкуснейший омлет с сыром тофу, необходимо мелко его покрошить и слегка припустить сыр в подсолнечном или оливковом масле. Далее взбить в отдельной посуде яйца и добавить их к сыру. Жарить омлет следует до тех пор, пока не «схватятся» яйца. Приправляют омлет по вкусу:
• солью
• смесью перцев
• зеленью
Как и любой омлет, данный вид прекрасно совмещается с грибами и любыми другими овощами.
Рис с тофу
Сначала необходимо спассеровать некоторые овощи на сковородке, на подсолнечном или оливковом масле. Отдавайте предпочтение:
• луку
• моркови
• перцу
Когда лук станет золотистым, добавьте тофу и полуотваренный рис. Тушится блюдо на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет немного золотистым. После этого добавляется небольшое количество воды и блюдо тушится до готовности риса. За несколько минут до окончания, рис приправляется специями. Рекомендуется добавить некоторое количество соевого соуса.
Тушёные овощи с тофу
Предпочтение можно отдавать любимым овощам:
• цукини
• баклажан
• морковь
• лук
• перец
• брокколи
• спаржа
• фасоль
• сельдерей
В тушеные овощи добавить покрошенный сыр тофу, три столовые ложки соевого соуса и одну чайную ложку меда. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.
Салаты с сыром тофу — рецепты
Невероятно вкусными и одновременно диетическими получаются салаты с использованием тофу. За основу можно даже взять хорошо известный «Греческий» салат и заменить фету на тофу. Необходимо добавить в салат бальзамический уксус и заправить любым маслом.
Хорошие вкусовые качества имеет корейская морковь, совмещенная с накрошенным тофу. Так же в салат можно добавить жаренные грибы и фасоль. В салате нужно использовать только обжаренный тофу.
Оригинальный салат можно приготовить из морских водорослей, соевого соуса, обжаренного тофу и семян кунжута. Некоторые вариации включают китайский гриб шитаке, который легко заменить маринованной вешенкой.
Тофу в кляре
Тофу в кляре — это вкусно и интересно. Для кляра можно использовать такие вариации, как:
Главное правило — предварительно замариновать тофу и добавить специй в кляр для насыщенного вкуса.
Суп с сыром тофу
Суп с тофу можно готовить как на курином бульоне, так и на овощном. Начищенные и измельченные овощи пассируют на масли с покрошенным тофу. В зажарку идут: лук порей, лук репчатый, морковь, перец. При желании можно добавить шпинат и чеснок. Готовая зажарка добавляется в бульон, добавляется картошка, нарезанная кубиками.
Суп варится до готовности картошки. Можно добавить кунжутные семечки для аромата, а так же соевый соус для вкуса и цвета.
Видео: Сыр тофу. Привет из Китая
Тофу: что это такое?
Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари или солевой раствор, реже – уксус и лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.
Иногда для сгущения соевого молока используется морская вода. В этом случае продукт называют островным тофу.
Тофу имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Соевый сыр отличается белым окрасом.
Немного истории
Существование тофу насчитывает пару тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно – морская вода по неосторожности попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, от чего свернулся белок.
Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка. В одной из гробниц династии Хань, которая была выстроена в провинции Хайнань, найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. Именно на ней четко изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.
Уже в Японию сыр был завезен монахами-буддистами 1,5 тысячелетия назад. Поначалу в Стране восходящего солнца продукт воспринимали как что-то сакральное и использовали тофу как ритуальную пищу, продлевающую жизнь и придающую здоровье. В 15-м столетии соевый сыр стали употреблять не только монахи. Так как тофу считался деликатесом, он был доступен лишь обеспеченному сословию. Уже через столетие в Японии возникли целые фабрики по производству тофу, отчего оно стало доступно всем слоям населения. Сейчас в Японии и во многих азиатских государствах, например Вьетнаме, Корее, Малайзии, соевый сыр можно купить на каждом шагу – в магазинах и на уличных прилавках.
На другие континенты тофу попало в результате культурного общения с восточными странами и получило популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.
Хранение
Продается тофу в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. Так он может храниться несколько недель. После разгерметизации сыр необходимо употребить в течение нескольких дней.
Тофу также можно замораживать для продления срока хранения. В этом случае он может приобрести желтый окрас.
Соевый сыр или «мясо без костей»
Тофу – поистине уникальный продукт. Его ценность не только в особенном вкусе, но и в большом содержании белка и незаменимых аминокислот. Для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, – это отличный вариант для замены мясных продуктов.
Соевый сыр также богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. Так как в основе тофу соевое молоко, то оно не содержит вредных жиров. Растительная основа продукта позволяет такому сыру быстро усваиваться организмом.
Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах.
Норма потребления в день
Несомненно, тофу – очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины из соевого сыра, взрослому достаточно употреблять 50–70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма – 100 грамм. Детям от трех лет разрешено включать в рацион не более 10–15 грамм, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков 10–17 лет предел употребления такого соевого продукта составляет 35 грамм.
Педиатры и диетологи не рекомендуют ежедневно включать тофу в детский рацион.
Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.
Кому стоит включить тофу в рацион
Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе употреблять тофу. Но особенно этот деликатес будет интересен лицам, которые:
• придерживаются вегетарианского питания;
• имеют непереносимость лактозы;
• соблюдают религиозные посты;
• желают похудеть и питаются по низкокалорийной диете;
• любят блюда азиатской кухни;
• увлекаются сыроедением;
• занимаются спортом, йогой;
• усиленно заботятся о состоянии здоровья.
Блюда с тофу
Соевый сыр отлично абсорбирует ароматы и вкус других ингредиентов, поэтому он часто используется для приготовления блюд не только азиатской кухни, но и современных европейских блюд. Тофу действительно придает особую пикантность кушаньям. Соевый продукт сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.
С соевым творогом готовят:
• салаты;
• супы;
• баоцзы (китайские пирожки);
• сэндвичи и бутерброды;
• десерты;
• смузи;
• овощные рагу и прочее.
Так как тофу чаще используют для приготовления вегетарианских блюд, с ним редко сочетают мясо.
Салат с авокадо, сыром тофу и овощами
Такой деликатес может выступать как самостоятельное блюдо, так и дополнением к гарниру. Салат готовится исключительно из сырых овощей и зелени: болгарского перца, репчатого лука, томатов черри, листьев салата. Овощи, авокадо и тофу нарезаются кубиками и приправляются специями: солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Листья салата используют для подачи салата – их выкладывают на тарелку.
Тофу, жаренное в сухарях
Для приготовления понадобится соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и сухари панировочные. Сыр нарежьте ломтиками произвольной формы и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Вам необходимы три тарелочки: в первой – смешайте специи, муку и соль, во второй – взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари.
Разогрейте сковороду, влейте масло. Ломтики тофу обмакните в муке со специями, потом в яйце и сухарях. Потом снова в яичной смеси и сухарях. Жарьте сыр до золотистой корочки. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом чили, который наливают в небольшую пиалу.