Если в случае с мухомором проблем с идентификацией у грибника обычно не возникает, то бледная и белая поганки приспособились лучше. Бледная является практически точной копией распространенного и вкусного шампиньона, а ее коварство заключается в том, что признаки отравления дают о себе знать через сутки, а то и позже после неудачной трапезы, когда теряется столь важное время.
Но отличить поганку от шампиньона, конечно, можно. По запаху и по цвету пластинок. Если рассмотреть шляпку шампиньона изнутри, то складки будут розоватого или бледно-фиолетового цвета. Тогда как у поганок они белые. Ножка ядовитого гриба не гладкая, а чешуйчатая, что придает ей несколько небрежный вид.
Но и поганки тоже приносят пользу. Результатами долгих и скрупулезных исследований немецких ученых стало создание лекарства, эффективного при лечении рака. Сильный яд – аманитин, содержащийся в поганке, способен бороться с раковыми клетками. Но он убивает и здоровые. И совместными стараниями иммунологов и биохимиков была разработана специальная технология, позволяющая препарату действовать направленно.
Вопрос в тему: Как избавиться от горечи грибов?
У нас в СИБИРИ горчинку из грибов удаляют просто и на всегда . Как правило когда на зиму делаем заготовку груздей . Берем и очень , очень тщательно очищаем шляпки и обрезаем ножки оставляя один см. и замачиваем на трое суток и два раза в сутки меняем воду . Через трое суток промываем и солим , чеснок добавляем и под гнет . Через 43 дня деликатес хрустящий готов . НА ЗДОРОВЬЕ ! Горечи нет и вкуснее варенных в десятки раз , особенно со сметаной . Так же и с другими грибами рыжики , волнушки , все виды груздей .
Коварные двойники
Матушка-природа вместе со съедобными грибами рассыпала по лесу их ядовитые клоны. Это, прежде всего, ложные опята, подберезовики, лисички, шампиньоны, маслята и даже удивительно похожие на белые боровики. Поэтому ответ № 1 на вопрос, почему грибы горчат, такой: вместе с правильными дарами леса вы набрали и их ядовитых двойников. Даже один такой ложный опенок, затесавшийся в лукошко, может испортить все блюдо невыносимой желчью. Придется все выкинуть, как ни жаль. Лучше проверять истинность находки на месте. Как правило, ложные грибы очень красивы: яркие, не тронутые червями и улитками. К тому же, можно прикоснуться кончиком языка к срезу шляпки. Смертельно ядовитый сатанинский гриб похож на белый, но украинское его название «горчак» говорит само за себя. Кроме этого, на срезе он синеет и краснеет.
Неправильная обработка
Еще одна причина того, почему горчат жареные грибы, - неверное их кулинарное приготовление. Есть такие виды, которые съедобны и даже очень вкусны и полезны – как, например, грузди. Но просто чистить их и крошить на сковородку нельзя ни в коем случае. Такие грибы сначала вымачивают, сливают воду. Потом отваривают (некоторые повара даже несколько раз). Кроме груздей, также горчат на сковородке сыроежки и некоторые лисички. Все грибы, собранные в хвойных лесах, набирают в плодовые тела смолянистый привкус, который не всем нравится.
Непостоянные лисички
Даже опытные грибники, хорошо знающие, что именно они кладут в лукошко и как это готовить, иногда получают на выходе абсолютно несъедобное блюдо. В чем дело? Ведь на сковородке – грибы лисички. Почему горчат они, хотя собранные неделей раньше в том же месте, были вкусны? Ответ прост: климат. Если влаги недостаточно, сок внутри плодовых тел становится желчным. Поэтому собранные в летнюю жару грибы горчат. То же касается лисичек, найденных во мху в ельнике – едкий привкус смолы делает их практически несъедобными.
Экология
В вопросе «почему грибы горчат» нельзя сбрасывать со счетов и условия, в которых произрастали плодовые тела. Их губчатая структура впитывает все, что носится в воздухе, разлито в грунтовых водах или лежит в земле. Шампиньоны, найденные в городских сквериках, окроплены не только летним дождиком, но и многочисленными собаками, поэтому в их вкусе явственно слышится моча. У обочин дорог грибы не только не вкусны, но и опасны для здоровья. Даже в боровике содержатся тяжелые металлы и яды от выхлопных газов.
Кажется, мы отметили все причины того, почему грибы горчат. Увы, испорченное блюдо поправить никак нельзя – его нужно только выбросить. Горечь не всегда означает отравление. Но береженого, как говорится, Бог бережет. Поэтому выпить активированного угля будет нелишне. Обычно смертельно ядовитые грибы нейтральны по вкусу, а последствия от их употребления оказываются намного худшими, чем простая горечь. Вывод один – учите матчасть!
МКБ-10
T62.0 Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных пищевых продуктах. В съеденных грибах.
• Причины
• Патогенез
• Классификация
• Симптомы отравления грибами
• Осложнения
• Диагностика
• Лечение отравления грибами
• Первая помощь
• Плановое лечение
• Реабилитация
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Общие сведения
Известно около 50 сортов грибов, обладающих отравляющими свойствами. Наиболее опасными считаются мухомор и бледная поганка. Ежегодно на территории РФ регистрируется более 1 000 эпизодов поражения, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших ели гриб Amanita phalloides, токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием. 83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения. Помимо России отравление грибами распространено в США, Канаде, Швеции, Польше, Болгарии, Украине, Беларуси и других странах, где этот продукт считается традиционным. Группу риска составляют дети, городские жители, не владеющие достаточными познаниями о видах грибов.
Отравление грибами
Причины
Основная причина патологии — посредственные навыки идентификации сортов растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев. Как правило, в пищу употребляют токсичный продукт, внешне напоминающий съедобную разновидность: строчки, ложные лисички, опята, маслята. Реже симптомы интоксикации возникают у людей, перепутавших белый гриб с желчным или сатанинским. Отравление грибами может развиваться и по другим причинам:
• Погрешности при кулинарной обработке. Некоторые виды растения (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.
• Использование Psilocybe для наркотизации. Грибы этого сорта обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием. Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.
• Наличие сторонних токсикантов. Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются растения, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.
• Совместное употребление с алкоголем. Отдельные виды (навозник чернильный) при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.
Патогенез
Патогенетические процессы различаются по виду грибов, вызвавших интоксикацию. Яды аманитовой группы растений (бледная поганка, мухомор) разрушают мембраны гепатоцитов, угнетают окислительное фосфорилирование в митохондриях, прерывают синтез белка. Наиболее чувствительны к поражающему воздействию клетки печени, почек, лимфоциты, энтероциты. После употребления Gyromitra (строчки, сморчки) возникает гемолиз эритроцитов с последующим развитием гемоглобинурийного нефроза. Печень реагирует на воздействие токсина образованием мелких некротических очагов.
Классификация
Отравление грибами разделяется по причинам (ошибки при сборе и приготовлении, наркотическая цель, совместный прием с горячительными напитками); ведущему синдрому (фаллоидиновый, гиромитровый, микоатропиновый и прочие); виду продукта (мухомор, бледная поганка, строчки, волоконницы). Основной считается классификация отравлений по степени тяжести:
• Легкое.
• Средней тяжести. Умеренное угнетение сознания, картина развернутая. Четко прослеживается преобладание того или иного синдрома (зависит от сорта гриба). При своевременном оказании первой помощи риски для жизни невысокие, исключение — бледная поганка, мухоморы. Требуется госпитализация в токсикологический стационар.
Симптомы отравления грибами
Если токсикант — бледная поганка, ложный опенок, больной жалуется на резкую схваткообразную абдоминальную боль, неукротимую рвоту, жажду, холероподобный понос с примесью крови. Судороги начинаются с икроножных мышц и челюстей, позже становятся генерализованными. Отравление грибами этого типа проявляется через 6-48 часов. Через 2-е суток диагностируется токсический гепатит. Кожа желтеет, образуются сосудистые звездочки. При пальпации печень увеличена, выступает за край реберной дуги.
Признаки поражения ядами строчков и сморчков преимущественно обусловлены их способностью влиять на работу почек, что приводит к изменениям со стороны гемодинамики и водно-электролитного баланса. Возникают аритмии, брадикардия, снижение АД. Токсическое влияние на ЦНС проявляется психомоторным возбуждением, эйфорией, спутанностью сознания. Возможен сосудистый коллапс, слабо поддающийся купированию привычными медикаментозными средствами.
Навозник чернильный считается условно съедобным грибом, однако в нем содержится коприн — вещество, блокирующее альдегиддегидрогеназу. Если количество этого фермента в организме становится недостаточным, человек теряет способность перерабатывать этиловый спирт. Метаболиты последнего, накапливаясь в крови, вызывают приливы, потливость, тремор, боли в груди, тахикардию, гиперсаливацию, диарею. При приеме значительной дозы спиртного возможна смерть пострадавшего от острой сердечно-сосудистой недостаточности.
Существует целый ряд разных грибов, обладающих сходным влиянием. К ним относится рядовка и энтолома ядовитые, желчный гриб, ложный дождевик, волнушка розовая, млечник обыкновенный. Сок этих растений оказывает раздражающее действие, вызывает явления острого гастроэнтерита: диарею, боли около пупка схваткообразного или колющего характера, рвоту, тошноту, вздутие, общетоксический синдром (гипертермию, головную боль, общее ухудшение самочувствия).
Осложнения
Поражение печени сопровождается комой у 25-30% людей. Это явление считается прогностически неблагоприятным признаком. На фоне изменений со стороны печеночной паренхимы у пациента развивается синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Клинически он проявляется кровоточивостью десен, появлением петехиальной сыпи, кровоизлияниями в склеры, при возникновении внутренних геморрагий — снижением АД, тахикардией, бледностью кожи.
Первая помощь
Состоит из неспецифических лечебных мероприятий. Желудок необходимо промыть водой, для одной процедуры требуется около 7-10 литров. Критерием успешного проведения процедуры считают появление чистой промывной жидкости. Манипуляцию осуществляют через толстый желудочный зонд. После ее окончания пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент в терапевтической дозе. Коматозные состояния требуют введения прозерина или пилокарпина. Риск поражения печени можно снизить путем назначения силимарина.
Плановое лечение
Отравление грибами — показание для комплексных антитоксических мероприятий. Пострадавшему проводится форсированный диурез с внутривенным вливанием 10-12 литров кристаллоидов и последующей стимуляцией мочеотделения. Используются солевые слабительные (магния сульфат внутрь или кишечный лаваж). При необходимости назначаются экстракорпоральные способы удаления токсинов — гемодиализ, гемосорбция. Требуется введение антидотов — экстракт расторопши пятнистой, витамины B1, B6, B12.
Реабилитация
Сроки восстановления при отравлении грибами различаются, при легких степенях составляют 3-7 суток, при среднетяжелых — 10-14 дней. Тяжелые поражения природными ядами требуют пребывания в стационаре на протяжении 21-28 дней, а на фоне возникших осложнений — до 50 суток. После выписки пациенту рекомендуют наблюдение терапевта или гастроэнтеролога по месту жительства, ограничение физических нагрузок на срок до 3-6 месяцев, соблюдение щадящей диеты.
Прогноз и профилактика
Признаки интоксикации начальных степеней не несут угрозы для жизни. Прогноз благоприятный, если первая помощь реализована в течение нескольких часов с момента появления симптомов. Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией, прогностически неблагоприятны. Смертность достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия. Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.
Профилактика включает тщательное изучение признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного. Если уверенные знания отсутствуют, от сбора необходимо отказаться. Приготовление блюд должно производиться в строгом соответствии с рецептом. Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду СМП. До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка, это позволит уменьшить тяжесть отравления.