Обращайте внимание на свежесть чая
С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).
Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.
Свободу чайным листьям!
Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.
Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.
Чай – это вкусная вода
В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.
То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.
Точка кипения
Не меньшее значение, чем качество воды, имеет ее температура. Мы с детства знаем, что воду надо хорошо прокипятить, «чтобы не было микробов». Однако, для заваривания хорошего чая вовсе не требуется бурлящий кипяток.
Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.
И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!
Не слишком много, не слишком мало
Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.
Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.
Правильная посуда
Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.
Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.
Смотрите на часы
Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.
Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.
Ни капли молока!
У нас, в отличие от некоторых других стран, не очень распространен чай с молоком. И это просто отлично! Молочные белки могут связываться с полезными веществами чая и ослаблять, таким образом его целебное действие. Ну а про вкус такого «чая» и говорить не приходится.
Немного лимона
Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.
При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.
Пейте на здоровье!
Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.
Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.
Чай – это целая философия, – уверены самые преданные его поклонники. И фирменный рецепт приготовления чая найдется в запасе у каждого из них. Это необязательно должен быть изысканный черный чай с бергамотом или редкий сорт элитного зеленого чая.
Витаминный чай в домашних условиях ничуть не уступает во вкусе и полезных свойствах. Прекрасные тонизирующие чаи, заряженные антиоксидантами, получаются из шиповника, рябины ежевики и многих других ягод.
Как сделать домашний чай из этих компонентов? Измельчите ягоды, залейте их кипятком в термосе, настаивайте в течение пары часов, после чего процедите. Такой вкусный и полезный напиток можно подсластить медом или, наоборот, добавить кислинку в виде дольки лимона. Эти и другие рецепты чая из плодов отлично укрепляют иммунитет, помогают лучше справляться с простудными заболеваниями и поднимают настроение.
Еще одним бесценным удовольствием чайных гурманов является домашний травяной чай. Сейчас этот напиток приобретает все большую популярность. В Сибири и на Кавказе его и вовсе пьют вместо обычного чая. Домашний чай из трав прекрасно утоляет жажду, обогащает организм полезными веществами, помогает лечить многие болезни и сохранять фигуру в идеальном состоянии. Ну а летом, когда зной разжигает неутолимую жажду, на помощь всегда придет рецепт холодного чая. Его можно готовить практически из любых сортов чая и дополнять разными фруктами или ягодами, создавая вкуснейшие сочетания. Домашние чаи помогут разнообразить ваше семейное меню в любое время года и порадовать организм ударной порцией полезных веществ. Вкусный чай, рецепты которого представлены на сайте «Едим Дома», – это универсальный напиток на все случаи жизни.
Вопрос в тему:
Чтобы определиться, как правильно пишется "настоянный" или "настоенный", нам придется вспомнить такие разделы русского языка, как словообразование и орфография.
Рассматриваемое слово является причастием образованным суффиксальным способом от глагола неопределенной формы "настоять". В слове "настоя(е)нный" "-нн-" является суффиксом. В соответствии с правилами русского языка, в причастиях, полученных от глаголов оканчивающихся на "-ать", "-ять", перед суффиксом "-нн-" следует оставить глагольные суффиксы "-а-" или "-я-".
Исходя из вышесказанного слово "настоянный" правильно писать через "я".
Примеры предложений, в которых применяется слово настоянный:
А вы пробовали мед, настоянный на травах?
Хозяйка разлила настоянный на липовом цвете ароматный чай.
Мудрость ― это ум настоянный на совести.
Чайный эксперт о травяных сборах, правилах выбора и заваривания
Если вы привыкли пить малину, шиповник, мелиссу или лаванду, а также другие травяные сборы, значит, вы употребляете напитки, которые можно назвать французским словом «тизан». О том, чем полезны заваренные травы, как правильно их готовить и как найти свой вкус — в интервью с экспертом по чаю Аленой Величко.
Алена Величко
сертифицированный tea-тестер,
совладелец магазина «ВкусноЧай»
Чай и травяные сборы — это не одно и то же
— Чаем у нас принято называть все, что заваривается. На самом деле, чай или чайная камелия — это название растения. Это дерево,которому не дают вырастать. Когда люди приходят и спрашивают у нас про чай, мы предлагаем им зеленый или желтый, белый или красный, черный или смешанный. Если кто-то говорит, что ему на самом деле нужна мята или лаванда, мы объясняем, что это уже не чай. Все, что не относится к чайной камелии, называется «тизаном».
По словам специалиста, сейчас белорусы в основном покупают успокаивающие и витаминные сборы. В их состав входят зверобой, чабрец, мелисса и другие полезные травы. Бьет рекорды по покупкам иван-чай, причем, как зеленый, так и черный.
Полезные свойства травяных сборов
Алена объясняет, что пить травяной сбор лучше не более 2 чашек в день. Нужно ориентироваться на свои ощущения.
— Не рекомендуется добавлять в травяной сбор сахар или мед. Первый «убивает» вкус, второй теряет полезные свойства при температуре выше 35 градусов.
Сейчас похолодало, поэтому, по словам специалиста, в магазин часто приходят и просят имбирный чай.
Алена говорит, что все чаи можно объединить какими-то свойствами. У тизанов этого нет. Их общее лишь в том, что они не относятся к чаю. У каждого есть свой характер.
Правила заваривания тизанов
Чтобы травяной сбор отдал все полезные свойства, его, как и чай, необходимо правильно заваривать.
— Есть общие правила заваривания тизанов. Особенно если мы говорим о листьях и цветах, а не о корнях. Мята, мелисса, лаванда — сборы из цветков и побегов растений любят, когда их готовят на водяной бане. Важно, чтобы вода не кипела. Максимум 95 градусов. Измерять жидкость в чайнике или термосе можно специальным термометром.
Еще одно правило, как говорит Алена, предварительно перед завариванием травяного сбора, надо прогреть термос или чайник. Если налить воду в холодную посуду, то 10 градусов тепла сразу потеряются. Поэтому лучше для начала прогреть емкость.
— Третье правило. Нельзя оставлять плавать листья или цветы тизана в воде слишком долго. Вкус тизана, также как и чая, будет ярким и насыщенным, только в свежезаваренном состоянии. Настаивать травы необходимо не более 15 минут. Затем следует отделить листы или цветы от настоя и залить его в термос. Напиток сохранит нужную температуру и будет обладать насыщенным вкусом.
Алена поясняет, заваривать верхнюю часть растения нужно меньше по времени, корни — больше.
— Количество времени при заварке зависит также от того, насколько мелко измельчен тизан. Если растительное сырье напоминает пыль, то экстракция будет достаточно высокой. Чем больше порезан лист, тем быстрее он заваривается. Когда мы завариваем чай, то есть еще одно важное правило — не разбавлять его водой. С травяным сбором тоже лучше соблюдать такое правило, за исключением тех случаев, когда мы долго держим сбор на водяной бане.
Посуда для заваривания
По словам специалиста, заваривать травяной сбор (как и чай) лучше в специальных типотах или сифонах. У последнего есть эффект водяной бани. Вода не кипятится, а доходит до 90-95 градусов, поднимается наверх и создает иллюзию кипения. Сифон был придуман для кофе. Однако сейчас хорошо используется и для приготовления чая. Он позволяет раскрывать яркий вкус травяных сборов.
— В типоте можно заваривать траву несколькими проливами. Берем одну порцию, но проливаем ее водой несколько раз. В итоге напиток имеет гармоничный вкус, так как весь находится в одной колбе. Замечу, что каждая трава раскрывается в разное время. За счет этого новое заваривание может давать разные оттенки вкуса.
Специалист объясняет, что дома можно заваривать травы в чайничках с колбой и ситцем. Это нормальная практика. Здесь работают те же правила. Растение можно оставлять в отваре лишь до момента, пока жидкость не остыла. Листочки или цветы после определенного времени не должны плавать в воде. В противном случае, по мере того, как остывает жидкость, происходит процесс окисления.
Как выбрать свой вкус травяного сбора
При выборе чая Алена рекомендует обращать внимание на страну производства и наличие сертификата продукта.
Важно также, хочет человек согреться или охладиться. Если согреться, подойдет темный чай. Если охладиться — светлый.
Алена рассказывает, что ферментированный иван-чай будет согревать лучше, чем неферментированный. Если люди хотят выбрать травяной сбор, важно знать, есть ли на какую-то из трав аллергия. Кроме того, не помешает ответить себе на вопрос, я хочу что-то привычное или непривычное?
Из необычного можно также посоветовать мате. Напиток мы подаем в специальном сосуде: калабасе с бомбильей. В этом растении много кофеина и он обладает уникальным бодрящим эффектом.
— Об этих свойствах чая и травяных сборов, к сожалению, знают не все. К нам в магазин часто заходят люди, которые хотят выпить кофе. Обычно мы задаем таким гостям вопрос: «Для чего вам нужен кофе?». Некоторые отвечают, что хотят взбодриться, другие — что не могут жить без запаха этого напитка. Если с ароматом ничего сделать нельзя, то взбодрить с помощью чая мы можем.
Кофе дает заряд бодрости мгновенно, а чай дарит его постепенно. Соответственно, и уходит волна бодрости после кофе быстро, а после чая — постепенно.
Фото: Аркадий Соболев
Cпасибо за консультацию! Новые названия!Новые открытия!
Спасибо, познавательная статья. Её бы чуть пораньше почитать, пока луга были зелёные. Поставлю в закладки до следующего сезона сбора трав.
А как же Иван-чай, который нужно заваривать несколько раз? Как же там с процессами окисления? Интересно.
Очень своевременная статья. Прямо захотелось выпить чая)
Вот это бурбулятор!!
Очень интересная статья! Спасибо автору!
ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ |
Выслать код повторно |
ОК