Что снижает уровень мочевой кислоты в организме


Что такое подагра и каковы симптомы подагры?

Подагру называют мужской болезнью, ведь мужчины страдают от нее гораздо чаще женщин.

Лидия Штандель

кардиолог, ревматолог, ООО «Институт Здоровья»

— Полностью вылечиться от подагры невозможно. Но с помощью соответствующего рациона питания можно снизить уровень мочевой кислоты в крови, уменьшить частоту приступов, замедлить разрушение суставов и продлить периоды ремиссии. Поэтому диета при подагре играет очень важную роль и составляет неотъемлемую часть терапии.

Симптомы подагры:

• обычно очень сильная суставная боль, которая быстро нарастает и проходит через несколько часов или суток;

• припухлость сустава;

• покраснение кожи над суставом.

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, слабость, усиленное потоотделение.

Причины подагры

Причина подагры — гиперурикемия. Это состояние, при котором в организме накапливается слишком много мочевой кислоты в результате расщепления химического вещества, называемого пурином (содержится во многих продуктах питания). Сами по себе пурины безопасны. В организме здорового человека они распадаются и выводятся с мочой.

В зависимости от механизма развития заболевания различают три вида подагры:

• Почечная — начинается из-за проблем с почками, так как затрудняется выведение мочевой кислоты из организма.

• Смешанная — сочетает в себе причины метаболической и почечной: мочевая кислота излишне образуется и при этом не выводится в нужном количестве.

Подагра также бывает первичная и вторичная.

Первичная обусловлена генетически.

Вторичная возникает в результате болезней:

• сопровождающихся избыточным образованием мочевой кислоты (гемолитическая анемия, гемобластозы, псориаз и т. д.);

• нарушающих процесс выведения мочевой кислоты из организма (например, заболевания почек).

Подагра считается преимущественно мужским заболеванием

Особенно в зоне риска мужчины после 40 лет — они заболевают в 3—4 раза чаще, чем женщины. Женщины гораздо реже страдают от подагры до наступления менопаузы, поскольку гормон эстроген, выделяющийся во время их репродуктивного цикла, способствует выведению мочевой кислоты из организма. После менопаузы шансы заболеть подагрой у женщин возрастают.

Надо отметить, что возраст женской подагры заметно «помолодел». Она все чаще встречается у молодых женщин с гинекологическими проблемами и ранним климаксом. При этом у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Также к факторам, повышающим вероятность развития гиперурикемии, относятся:

• избыточный вес;

• сердечная недостаточность;

• гипертония;

• устойчивость к инсулину;

• диабет;

• регулярный прием мочегонных средств.

Хроническая и обострившаяся подагра: что происходит?

Вспышки подагры начинаются внезапно и могут длиться несколько дней или недель. За этими острыми периодами следует длительная ремиссия — недели, месяцы или годы без симптомов, прежде чем случится новое обострение. Во время острой фазы локальная температура сустава может подниматься до 38—40 градусов Цельсия.

Примерно в половине случаев подагра начинается с одного сустава. Чаще всего от нее страдает большой палец ноги (первый плюснефаланговый сустав стопы), стопы, лодыжки, колени, локти, запястья, пальцы рук. Тазобедренный и плечевой подагрический артрит встречаются реже.

Если человек не обращается к врачу и не начинает лечение артрита, каждый последующий приступ становится сильнее, а периоды ремиссии между ними укорачиваются.

Когда подагра переходит в хроническую стадию, вокруг сустава образуются тофусы (tofus — с латинского переводится как «пористый камень») — единичные или множественные узелки белого и желтого цвета.

Визуально врач может диагностировать болезнь во время обострения, когда сустав горячий, опухший и болезненный. Подагру также можно установить с помощью лабораторного теста на выявление кристаллов мочевой кислоты в пораженном суставе, рентгеновских снимков и лабораторных анализов крови.

Что нельзя есть при подагре?

Ревматолог Лидия Штандель поясняет:

При подагре категорически нельзя есть следующие продукты:

• жирное красное мясо (говядина, баранина и свинина) и жирная птица;

• мясные субпродукты, такие как печень и почки;

• молочные продукты высокой жирности;

• мясные, рыбные, грибные бульоны;

• грибы в любом виде;

• икра рыб;

• бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица;

• арахис и арахисовая паста;

• сладкие газированные напитки;

• сдобная и сладкая выпечка;

• шоколад;

• соленый сыр;

• копченые продукты, а также острые и сильносоленые: специи, приправы;

• малина, калина, клюква, инжир;

• крепкий кофе и чай;

• алкоголь — особенно противопоказаны пиво и дистиллированные ликеры.

Что можно есть при подагре?

Для профилактики подагры и облегчения ее симптомов необходимо включить в рацион следующие продукты:

• вегетарианские супы: щи, овощные, окрошка, свекольник и т. д.;

• нежирное вареное или запеченное мясо, птица и рыба;

• кисломолочные продукты, молоко, творог;

• яйца (одно в день);

• крупы (в умеренном количестве);

• свежие, термически обработанные или квашеные овощи;

• фрукты и ягоды;

• корнеплоды;

• хлеб (2 сорт);

• нежирная рыба;

• курица, индейка, кролик;

• чернослив;

• вишня;

• цитрусовые;

• орехи — лесные, миндаль, кешью, грецкие и кедровые;

• цикорий;

• некрепкий зеленый и травяной чай;

• некрепкий кофе с нежирным молоком;

• мед, пастила, мармелад.

• Необходимо ежедневно пить не менее 1,5—2 литров воды, а в периоды обострений — по три литра в день.

С осторожностью нужно есть рыбу и морепродукты, которые содержат пурины

К таким морепродуктам относятся креветки, мидии, морские гребешки, анчоусы, сардины, тунец, форель. Общая польза для здоровья от их употребления может превышать риски, присутствующие при подагре. Поэтому умеренные порции рыбы и морепродуктов можно включать в рацион питания — естественно, наблюдая за реакцией своего организма.

Врач может, помимо диеты и приема лекарств от подагры, рекомендовать прием витамина С, поскольку он способствует выведению мочевой кислоты.

Питание при подагре — пример диеты

Общие принципы диеты при подагре аналогичны рекомендациям по здоровому питанию.

Рацион питания на неделю для людей, страдающих от подагры

Варианты 1-го завтрака:

• сырники, фруктовое желе / джем / мед, кефир;

• творожная запеканка, морковно-яблочный сок;

• овсянка с яблоком, домашний компот;

• гречневая каша, тост с вареньем, нежирное молоко.

Варианты 2-го завтрака:

• нежирный йогурт со злаками;

• яйцо отварное, салат морковь + тыква;

• хлопья с нежирным молоком;

• молочный суп;

• фрукты с нежирными сливками;

• чай с мармеладом, медом или пастилой.

Варианты обеда:

• молочный суп, кабачковые котлеты с картофелем, домашний компот;

• суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре;

• овощной суп, салат из капусты, томатный сок;

• гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок;

• вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко;

• тушеные овощи, кефир;

• картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.

Варианты полдника:

• творог с фруктами;

• фруктовый кисель, фрукты;

• фрукты или ягоды;

• кефир, фрукты;

• сок морковно-яблочный.

Варианты ужина:

• овощные голубцы, некрепкий чай или травяной отвар;

• салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряженка;

• овсянка, запеченные овощи, некрепкий чай;

• рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот;

• салат из свежих овощей, отварное или запеченное куриное филе, домашний морс;

• сырники с бананом, отвар из трав.

Из перечисленных вариантов блюд вы сможете составить разнообразное меню на каждый день.

Западные специалисты также предлагают свои варианты меню на день:

Завтрак

• цельнозерновые несладкие хлопья с обезжиренным или нежирным молоком;

• 1 чашка свежей клубники;

• кофе;

• вода.

Обед

• обжаренные ломтики куриной грудки в цельнозерновом рулете с горчицей;

• смешанный зеленый салат с овощами, одной столовой ложкой кедровых орехов и заправкой из бальзамического уксуса и оливкового масла;

• обезжиренное молоко или вода.

Полдник

• 1 чашка свежей вишни;

• вода.

Ужин

• запеченный лосось;

• запеченная или приготовленная на пару зеленая фасоль;

• 1/2—1 чашка цельнозерновой пасты с оливковым маслом;

• нежирный йогурт;

• травяной чай.

Соблюдение такой диеты поможет ограничить выработку мочевой кислоты и усилить ее выведение. Конечно, от болезни она не избавит, но поможет уменьшить количество приступов, и они будут не столь тяжелыми.

Образ жизни при подагре

Для людей с избыточным весом или ожирением очень важно уменьшить массу тела

Это необходимо, чтобы снизить давление на суставы, особенно на бедра и колени. После того как вес нормализуется — боль ослабнет и замедлится прогрессирование болезни.

Регулярно посещайте своего лечащего врача и следуйте назначенному плану лечения. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.



Мочевая кислота в крови: как поможет диета?

Статью проверил кандидат медицинских наук

Кровь — это особая среда организма, за счет которой осуществляется доставка к тканям кислорода и питательных веществ с удалением отработанных и промежуточных соединений. Уровень тех или иных веществ в крови, например, мочевой кислоты, отражает состояние обмена веществ в целом и определенных его звеньев в частности, дает понятие о работе печени и почек. Повышение концентрации мочевой кислоты в крови может быть симптомом обменных болезней, а также признаком патологий почек. При высоких концентрациях этого вещества в крови нужна специальная диета и прием медикаментов.

Мочевая кислота: роль в обмене веществ

При нормальном обмене веществ уровень мочевой кислоты в плазме колеблется в определенных границах. Это продукт обмена пуринов, которые необходимы для метаболизма клеток. Производится мочевая кислота в печени, ее избыток, если обмен веществ не нарушен и нет проблем с почками, выводится с мочой. Свое название это вещество получило из-за того, что впервые ее обнаружили в составе мочи и камней, которые в ней образуются. Это органическое соединение — кислота с небольшим размером молекулы, в составе которой есть азот. Таким образом, ее относят к азотистым метаболитам (шлакам) — это конечный продукт пуринового обмена веществ. Мочевая кислота организмом не используется, активно выводясь с мочой.

Пурины — это составные части нуклеиновых кислот (аденин и гуанин). Отработавшие свой срок пуриновые основания расщепляются с образованием мочевой кислоты, которая определенное время находится в крови, выводясь почками. Если обмен веществ нарушен и мочевой кислоты образуется больше, повышается ее концентрация в плазме в связи с тем, что способности почек к выведению мочевой кислоты строго лимитированы.

От чего зависит концентрация мочевой кислоты в крови

Уровень мочевой кислоты в плазме крови зависит от количества пуринов, поступающих с пищей, в основном это животный белок. Также синтез пуринов происходит и в самом организме, но этот процесс не сильно влияет на уровень мочевой кислоты. Не менее важна и скорость утилизации пуриновых оснований в организме, что зависит от активности разрушения клеток. Пурины, содержащиеся внутри них, разрушаясь, выделяют мочевую кислоту в кровь, и она уже при фильтрации через почки выделяется в мочу. Если обмен веществ не нарушен, то уровень мочевой кислоты относительно постоянный, и это важно для гомеостаза. Увеличение уровня мочевой кислоты в крови — гиперурикемия приводит к серьезным патологиям. Нормальные показатели содержания мочевой кислоты в крови различаются в детском и взрослом возрасте. У мужчин ее уровень также выше, что связано с большим объёмом мышечной массы, физическими нагрузками и большим объёмом белков в питании.

Исследование мочевой кислоты: оценка работы почек

Оценку уровня мочевой кислоты проводят по определению ее концентрации в плазме, наряду с другими показателями биохимического обмена. Для достоверности результата важно не есть до сдачи крови как минимум 8 часов, а также исключить прием алкоголя и высокобелковых продуктов за три дня до исследования. Кровь забирается строго натощак, результаты обычно готовы на следующий день. Уровень мочевой кислоты зависит от работоспособности почек, они могут выводить строго определенный объём вещества. Если почки не справляются со своими функциями, может формироваться гиперурикемия временного или постоянного характера. Также подобное состояние типично для алкогольных отравлений, токсикозов беременных и метаболического ацидоза.

Какие болезни и состояния повышают уровень мочевой кислоты?

Повышение показателя возможно как у здоровых людей при особых условиях, так и у тех, кто имеет определенные обменные или соматические болезни. Уровень показателя выше на фоне тяжелого физического труда и активных расходов белка, при употреблении алкоголя, особенно если это красное вино, при голодании или избытке в питании жиров и углеводов, на фоне пищевого ожирения.

Повышен показатель при инфекционных болезнях — скарлатине, пневмонии, а также при развитии туберкулеза или опухолевого процесса. Выше концентрации мочевой кислоты при анемии и дефиците витамина В12, а также если имеются такие болезни как сахарный диабет, псориаз, экзема или острая крапивница.

Стойко повышен уровень мочевой кислоты на фоне подагры, для которой типично усиление продукции соединения с замедленным его выведением почками. Если мочевая кислота вступает в реакцию с ионами натрия и калия, которые всегда присутствуют в моче, возможно образование солей — уратов, что грозит камнеобразованием в почках и отложением солей в области суставов, подкожной клетчатки. Это формирует клиническую картину подагры.

Коррекция гиперурикемии: диета

На фоне повышения уровня мочевой кислоты необходима диета со сниженным потреблением пуриновых оснований — это мясные продукты, шоколад, консервы, бобовые, алкогольные напитки. Такой диеты нужно придерживаться постоянно, чтобы уровень мочевой кислоты был стабильным. Нередко только правильно подобранная диета и постепенное снижение массы тела способны привести к коррекции уровня мочевой кислоты, особенно если в питании много молочных продуктов, фруктов и овощей, отрубей и напитков с ощелачивающими свойствами. На фоне соблюдения диеты нужно употреблять как можно больше жидкости — это питьевая вода с лимоном, соки и морсы, отвар шиповника и компоты. Если отклонения в показателях значительны, необходимо назначение препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты. К ним относят прием диуретических средств, а также препаратов, которые приводят к снижению уровня мочевой кислоты в организме и препятствуют ее усиленному синтезу. Дополняет терапию прием фитопрепаратов, которые при систематическом приеме помогают в выведении мочевой кислоты почками. Любые препараты применяют в сочетании с диетой и только под строгим контролем врача, который будет регулярно определять уровни мочевой кислоты в моче и плазме крови.

Читайте далее

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, –

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА - КЛЮЧЕВОЙ КОМПОНЕНТ КАРДИОРЕНОМЕТАБОЛИЧЕСКОГО КОНТИНУУМА / Кобалава Ж.Д., Котовская Ю.В., Толкачева В.В., Мильто А.С. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. ––

ДВУЛИКИЙ ЯНУС БИОХИМИИ: МОЧЕВАЯ КИСЛОТА -ОКСИДАНТ ИЛИ АНТИОКСИДАНТ? / Галунска Б., Паскалев Д., Янкова Т., Чанкова П. // Нефрология ––

Мочевой пузырь очень часто подвержен возникновению различных заболеваний. Какие из них представляют наибольшую опасность?

Инфекции мочевой системы у детей относят к весьма распространенным патологиям из-за особенностей строения и иммунитета.

При подозрении на инфекции мочевой системы необходима полноценная диагностика и правильное лечение.

Бактерии вызывают огромное количество различных заболеваний. К чему может приводить бактериальное поражение мочевыводящих путей?

Комплексное лечение гиперактивности мочевого пузыря помогает усилить эффект назначенной медикаментозной терапии.

При лечении мочевой инфекции у ребенка раннего возраста нужны особые принципы питания, потребления жидкости и лекарства.



Информация получена с сайтов:
, ,