Вопрос в тему: Как правильно хранить уксус? В холодильнике или нет?
Для хранения всех видов уксуса (и натуральных, и синтетических) необходимы, как минимум, два условия: темнота и герметичность.
Хранить их можно при нормальной комнатной температуре, но не выше +30 градусов, и обязательно в тёмном месте, т. к. свет разрушает витамины.
Яблочный уксус советуют ещё и в тёмной бутылке держать.
Пробка при этом должна быть плотно закручена/закрыта во избежание потери вкуса и аромата.
Желательно выделить для хранения особый шкаф (например, вся выдвигающаяся аптечная секция в кухонном гарнитуре отведена под масла, уксусы, разнообразные специи и приправы) или полки в таком шкафу.
Чем регламентируются данные периоды?
Сроки годности и технические условия хранения всех пищевых продуктов регламентируются положениями различных госстандартов. Не составляет исключения и уксус: относительно него действуют ГОСТ №56968 от 2016г. и ГОСТ № 32097 от 2013г., разработанные ВНИИ пищевой биотехнологии.
• ГОСТ №56968 распространяется на столовый уксус – водный раствор химически синтезированной уксусной кислоты.
• В ГОСТ №32097 прописаны правила хранения уксусов, изготовленных из пищевого сырья (яблок, винограда и т.д.).
• Также сроки годности данной группы пищевых продуктов регламентированы в правительственном постановлении №720 от 1997г.
Конкретные сроки хранения уксуса, согласно требованиям российского госстандарта, обязан устанавливать сам производитель. Зависят они от технологии производства и используемого сырья. Время отсчёта сроков хранения начинается с момента изготовления продукции, а не от времени разлива её в упаковки для розничной торговли. Однако, на упаковках с иностранной продукцией иногда можно встретить маркировку «Дата розлива», что не соответствует условиям российского техрегламента.
Маркировка по ГОСТу
Любая тара, предназначенная для розлива уксуса, должна маркироваться в соответствии с техническим регламентом, принятыми в странах Таможенного союза. Это касается как небольших бутылок для розничной торговли, так и бочек, в которых уксусные растворы поставляются на промышленные предприятия. Среди прочего, на этикетке должны указываться:
• Дата изготовления продукции. Кроме этикетки, эти данные могут наноситься непосредственно на тару или на крышку (пробку).
• Сроки её годности с момента изготовления.
Все исключения, по большей части, касаются продукции иностранного изготовления, поскольку в каждой стране действуют свои нормативы. Подобные отступления допускаются российским Госстандартом, при условии, что они не нанесут вреда здоровью потребителя.
Факторы, влияющие на время годности или хранения
Факторов, влияющих на сроки, несколько:
• Прежде всего, это набор ингредиентов, используемых в процессе изготовления. Продукция, изготовленная из натуральных продуктов, при помощи естественной ферментации, менее стойки.
Так, с течением времени в их составе допускается появление органического осадка. Поэтому установленное ГОСТом время их годности не превышает полугода. Для его увеличения в состав добавляются специальные консерванты, продлевающие время хранения до года.
Исключение составляет столовый уксус, изготавливаемый путём смешения воды с уксусной кислотой, полученной химическим способом. Подобный синтезированный продукт практически не подвержен порче, при условии сохранения герметичности упаковки. В противном случае он может попросту выдыхаться, теряя свои первоначальные свойства.
• Ещё один важный фактор, влияющий на срок, это условия хранения продукта. Храниться уксус на складах должен при температуре от -3 до +35оС. При этом температура его замерзания составляет -1о, поэтому упакованный в тару продукт можно хранить при to, превышающей 0о. В противном случае может произойти разрыв бутылки или выдавливание пробки образовавшимся льдом.
При последующей разморозке, как указано в ГОСТ, уксус своих пищевых свойств не теряет.
От чего зависит?
На прилавке магазинов можно встретить различные виды уксуса, изготовленного разными способами из разного сырья. От этого также зависит срок хранения продукции, как в заводской упаковке, так и после вскрытия.
В зависимости от вида уксусного раствора
Наиболее часто используются в хозяйстве такие виды данной продукции.
Винный
Винный или виноградный уксус считается наиболее качественным и дорогим естественным уксусным продуктом. Для его изготовления используют перебродивший виноградный сок или вытяжку, окисляемую бактериями. Рекомендованный срок хранения винного уксуса составляет 1 год.
Столовый
Получается он путём смешивания питьевой воды с уксусной кислотой в необходимой пропорции. Благодаря своему синтетическому происхождению, при соблюдении условий хранения, практически не имеет чётко установленных сроков годности. Рекомендованные сроки его хранения, предусмотренные ГОСТ №56968, составляют 2 года, но при соблюдении необходимых технических условий, он может храниться намного дольше без утери своих свойств.
Рисовый
Разновидность уксусной продукции, традиционная для стран юго-восточной Азии. В качестве сырья используется продукты брожения риса – рисовое вино, спирт. Рисовый уксус широко используется в традиционной кухне этого региона, имеет меньшую кислотность и более сладкий по сравнению с европейскими видами.
Поскольку при его производстве используют натуральные ингредиенты, в том числе различные дополнительные приправы и ароматизаторы, рекомендованное время его хранения составляет 12 месяцев.
Сколько времени можно использовать после вскрытия?
Желательно употребить вскрытый уксус в течение полугода, чтобы он не успел выветриться: обеспечить полную герметичность упаковки в домашних условиях уже не удастся.
Для яблочного уксусного раствора домашнего приготовления
К домашним продуктам не относятся нормативы ГОСТ, поскольку при их изготовлении не соблюдаются установленные технические условия. Чаще всего домашний уксус в нашей стране делается из яблок
Хранить его рекомендуется в слегка прохладном, затемнённом месте, например в погребе или в кладовке. Оптимальная температура для домашнего продукта варьируется в диапазоне от +6 до +15 градусов. Условия хранения домашнего винного уксуса аналогичны, что позволяет избежать его помутнения и образования осадка.
Можно ли использовать продукт с истёкшим периодом?
Главный признак, что уксус начинает портиться, это его помутнение и изменение первоначальной цветовой гаммы. Подобная продукция не рекомендуется опытными кулинарами к использованию для приготовления блюд.
Просроченный уксус способен испортить вкус всего блюда, поэтому лучше воспользоваться свежей приправой. А уксусный раствор с истёкшей годностью можно применить в хозяйстве. Например, для избавления от садовых муравьёв, или очистки сантехники от минерального налёта и ржавчины.
Уксус относится к пищевым продуктам, наиболее стойким к воздействию времени. При правильном хранении, в герметичной упаковке, он может храниться не один год. Но при этом каждый вид продукции требует особого подхода не только при использовании, но и при хранении. Применять в кулинарии уксусные растворы с явными признаками порчи нельзя – лучше пустить их на технические нужды.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно!
Уксус: разновидности, сроки годности и требования к хранению
Уксус – распространенный консервант, который найдется на каждой кухне. Средство используется в кулинарии, для приготовления домашней консервации. Сегодня вы узнаете срок годности уксуса, разновидности продукта, основные требования к его хранению.
• Есть ли у уксуса срок годности
• Виды и сроки годности по ГОСТу
• Как хранить дома: условия, место, тара
• В закрытой таре
• В открытой таре
• Домашнего изготовления
• Что делать с просрочкой
• Выводы
Есть ли у уксуса срок годности
У уксуса как пищевого продукта есть свой период хранения, который зависит от вида продукции и регламентируется действующими ГОСТами.
Внимание хотелось бы заострить на сроках годности яблочного уксуса, полученного в домашних условиях. Продукт необходимо использовать в течение 6 месяцев после изготовления.
Виды и сроки годности по ГОСТу
Существует строгая классификация, принятая действующими ГОСТами. Есть следующие разновидности консерванта:
• Спиртовой. Представляет собой раствор уксусной кислоты, полученный в ходе окисления уксуснокислыми бактериями пищевого сырья: этилового спирта и его головных фракций, иных спиртсодержащих растворов. Исключение – яблочные и виноградные вина.
• Спиртовой ароматизированный. Производится на основе спиртового уксуса путем добавления в основной продукт экстрактов натурального происхождения, травяных и пряных настоев, вкусовых ароматизаторов и красителей.
• Винный. Для его приготовления используются виноградные вина, забродившие соки, пикеты. Окисление основы проводится за счет добавления уксуснокислых бактерий.
• Столовый. Водный раствор уксусной кислоты с массовой долей органических кислот 6 % и 9 % (в перерасчете на уксусную кислоту).
Срок хранения уксуса устанавливается ГОСТом 32097-2013:
• спиртовой, спиртовой ароматизированный – 12 месяцев с даты изготовления;
• яблочный, винный – 6 месяцев (с применением консервантов – 12 месяцев).
Срок годности бальзамического уксуса официально не регламентируется.
Знаете ли вы, что…
Изготовитель согласно ГОСТу 32097-2013 может устанавливать иные сроки годности консерванта. Но только при условии полного соблюдения условий, гарантирующих сохранение всех заявленных качеств продукта.
Как хранить дома: условия, место, тара
«Время жизни» консерванта зависит от тары, в которую его разлил производитель, и условий хранения.
• Лучше всего раствор сохраняется в стеклянных емкостях. Пластиковые и металлические бутылки использовать нежелательно.
• Не менее важный момент – герметичность крышки. Бутылка должна закрываться максимально плотно, чтобы жидкость не выветривалась.
• Оптимальный температурный диапазон для хранения – от -3 до 35 °С.
• Хранить консервант на кухне нужно в шкафу, расположенном как можно дальше от плиты.
• На полку не должны проникать лучи солнечного света. Хорошо подойдет закрытая кладовая с постоянным температурным режимом.
При соблюдении этих условий продукт не потеряет заявленных производителем качеств в течение всего срока годности.
Рисовый уксус редко встречается в наших широтах, но в Китае и Японии очень популярен. Он обладает мягким вкусом, приятным ароматом и небольшой сладостью
В закрытой таре
Герметично закрытый уксус должен храниться в хорошо проветриваемом помещении при относительной влажности не более 80 %. Допустимый температурный диапазон – от -3 до 35 °С (согласно ГОСТу 32097-2013 «Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия»).
Для сбережения подойдет полка закрытого кухонного шкафа вдалеке от нагревательных приборов. Идентичные требования хранения применяются и к столовой разновидности (ГОСТ Р 56968-2016 «Уксус столовый. Технические требования»).
Хозяйке на заметку
При понижении температуры до 1–3 градусов мороза консервант замерзает. При последующем размораживании первоначальные качества не изменяются.
В открытой таре
Открытую бутылку нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя.
• Бальзамический уксус промышленного производства после разгерметизации тары быстро утрачивает вкусовые свойства. Вскрытую тару желательно держать в прохладном месте, защищенном от солнца. Продукт необходимо употребить в течение 1 года с момента открытия. Срок может сокращаться: это зависит от присутствующих в растворе добавок. Как правило, они указываются на этикетке.
• После вскрытия бутылку с яблочным консервантом нужно поставить в защищенное от солнца место (полку в кухонном шкафу, закрытую кладовую). Температура хранения не должна превышать 35 °С. Но холодильник в качестве хранилища использоваться не должен.
• Открытый винный уксус нельзя держать в холодильнике. Лучше – на темной, прохладной полке в шкафу, расположенном вдалеке от плиты и иных нагревательных элементов. Чтобы предотвратить выветривание винных паров, пробка должна закрывать горлышко максимально плотно.
Хозяйке на заметку
При длительном хранении открытого винного уксуса в помещении с температурой выше 25 °С продукт может забродить и стать непригодным для использования.
Домашнего изготовления
Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно, должен храниться в темном прохладном месте (например, в домашнем погребе) в стеклянной емкости под плотно закрывающейся крышкой. Оптимальный температурный диапазон – от 6 до 15 °С.
Срок годности яблочного уксуса (самодельный вариант) – не больше 6 месяцев.
В домашних условиях также можно приготовить винный уксус. Хранится он в прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Варианты – кладовка, полка кухонного шкафа, столешница. Главное, чтобы температура хранения не превышала 25 °С.
В самодельном уксусе допускается появление осадка. Помутнение раствора указывает на его непригодность
Совет дня
Если на дне тары образовался осадок в форме хлопьев коричневого цвета, то, чтобы использовать продукт дальше, его необходимо «привести в порядок». Фильтрация тут не поможет. Нужно аккуратно слить верхний слой жидкости, оставив осадок в бутылке.
Что делать с просрочкой
Типичный признак порчи консерванта – помутнение и изменение цвета, которое происходит из-за действия микрофлоры. Образование осадка допускается только в продукте домашнего приготовления.
Можно ли просроченный уксус использовать в каких-нибудь целях? Для употребления его в пищу, консервирования и даже для косметических процедур он не пригоден. Но если срок годности закончился недавно, то раствор можно применить в садоводстве, чтобы избавиться от муравьев.
Выводы
• Сроки годности уксуса регулируются действующими ГОСТами. Исключение – бальзамический.
• Чтобы продлить пригодность продукта, необходимо строго соблюдать условия хранения.
• Каждая из разновидностей консерванта имеет свои требования к окружающей среде.
• Признаком просрочки выступает помутнение раствора и образование осадка. Последний допускается лишь в продукте домашнего изготовления.
Храните правильно и будьте здоровы!