Как лечиться чесноком



Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.



Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.

При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.


• При каких заболеваниях применяют чеснок

• Свежий чеснок — вне конкуренции

• Лечение чесноком — основные народные рецепты

• Чесночный настой

• Настой на основе чеснока (холодный)

• Чесночный отвар

• Водочная настойка на чесноке

• Чеснок с лимоном, хреном и сельдереем

• Чеснок с молоком

• Чеснок с яблочным уксусом

• Чеснок в народной медицине — рецепты простые и доступные

• Спазмы, атеросклероз, дисбактериоз

• Головокружение, атеросклероз, повышенное кровяное давление

• Бронхиальная астма

• Астма, коклюш, ангина

• Очищение кишечника от шлаков, сосудов — от тромбов и холестериновых бляшек

• Противопоказания к употреблению чеснока

Здравствуйте, дорогие читатели. Лечение чесноком, как таковое, понятие новое для большинства людей. И не потому, что они не знают об этом невероятно полезном продукте или его свойствах, влиянии его на организм. Просто чеснок считается, по большей части, здоровым продуктом, способным выступать в качестве вспомогательного, но не основного «средства» в борьбе с недугами. Да и познания о спектре заболеваний, с которыми можно справляться при его помощи, тоже остается еще довольно узким. Почти все знают, что чеснок способствует выздоровлению в случае заражения вирусом гриппа, при простуде, но мало кто в курсе, что он помогает при проблемах, а также — в целях их профилактики.

Чеснок растение удивительное, его очень широко применяют в народной медицине для лечения тех или иных заболеваний.

При каких заболеваниях применяют чеснок 

✔  Сердечно-сосудистой системы.

✔  Желудочно-кишечного тракта.

✔  Опорно-двигательного аппарата.

✔  Нервной системы, иммунной и других систем и органов.

Итак, как уже было сказано, чеснок, для нашего человека — это полезный продукт, но не лекарство. Пора исправлять ситуацию! И поможет в этом информация, с которой вы можете прямо сейчас ознакомиться.

Свежий чеснок — вне конкуренции

Несомненно, именно свежий продукт является самым полезным и ценным для организма. Как им лечиться? Да очень просто. Достаточно употреблять его в качестве пищевого продукта, добавки к основным блюдам.

Первые, вторые блюда, мясо с чесночком — это очень вкусно, питательно, целебно. С самого начала контактирования чеснока с нашим телом, он начинает исцелять его. Так, в ротовой полости он начинает действовать с первых же секунд: дезинфицирует и оказывает противовоспалительную активность.

С движением по желудочно-кишечному тракту, и по мере его переваривания, он продолжает свою исцеляющую миссию, нейтрализуя патогенные микроорганизмы и паразитов, насыщая каждую клетку тела минералами и витаминами, оказывая массу других положительных эффектов.

Самым полезным является тот чеснок, который был собран полностью созревшим, как правило — осенью. Далее, на протяжении времени его хранения, полезные свойства продукта постепенно утрачиваются.

Однако, не каждому подходит употребление свежего чеснока. Кого-то отпугивает его не очень приятный запах, другие не могут этого делать в силу таких причин, как индивидуальная непереносимость чеснока, наличие во рту язвочек, серьезные проблемы с системой пищеварения и так далее.

Для таких случаев есть альтернативные варианты, из которых, пожалуй, каждый сможет найти для себя дозволенный и подходящий. К ним можно отнести, в том числе, и аптечные препараты. К примеру — чесночные капсулы. Купить их можно в большинстве аптек.

Они не дают никакого запаха изо рта, не раздражают слизистую ротовой полости, пищевод, желудок и кишечник, не оказывают токсического воздействия на организм. А еще, чеснок может употребляться не только в свежем виде, а и в запеченном, маринованном, соленом, жаренном и так далее. Хотя, следует повториться, именно свежий — полезнее всего.

Помимо капсул, существует масса народных рецептов приготовления препаратов из чеснока в домашних условиях для лечения и оздоровления. В них чеснок используется в качестве одного из главных ингредиентов в свежем виде. Давайте же посмотрим, что можно получить из чеснока и других подручных продуктов, имеющихся в распоряжении практически каждого человека!

Лечение чесноком — основные народные рецепты 

В нетрадиционной медицине их — великое множество. Ниже — самые простые из них и, одновременно, — самые действенные!

Чесночный настой

Взять 5 крупных зубцов чеснока, тщательно их очистить от шелухи и промыть в чистой воде. Измельчить до состояния кашицы любым удобным способом. Залить стаканом крутого кипятка, подготовленного предварительно.

Плотно накрыть крышкой, укутать натуральной толстой тканью, оставить настаиваться около получаса. Остается только процедить и поставить на хранение в холодильник.

Очень положительно на качество средства влияет тот факт, что чеснок не обрабатывается термически длительное время, что и позволяет ему сохранить огромную часть лечебных свойств от свежего продукта.

Настой на основе чеснока (холодный)

Готовится он практически аналогичным первому способом. Единственное отличие, которое, между тем, является весьма существенным, это то, что вместо кипяченной горячей воды используется вода комнатной температуры.

При этом настаивать средство следует не половину часа, а не менее 12 часов. Укутывать стеклянную посуду, в которой средство будет готовиться, не нужно.

Оставьте ее в прохладном темном месте. По истечению времени приготовления, просто процедите, отделив жмых от жидкости.

Чесночный отвар

Нужно взять стакан чистой питьевой воды, поставить ее на плиту, перелив предварительно в эмалированную посуду, довести до кипения.

Добавить в воду два зубчика свежего чеснока, нарезанных при помощи кухонного ножа, прокипятить 3-4 минуты, снять с огня. Настаивать 20-25 минут, процедить.

Отвар и настой принимаются перед трапезой, за 20-25 минут до нее, в объеме около 100 миллилитров. Делать это нужно трижды в сутки. Курс: максимум — 30 дней, минимум — 20 дней.

Водочная настойка на чесноке

На 500 миллилитров водки следует взять примерно 300 граммов чеснока. Зубцы овоща почистить, промыть, измельчить при помощи чеснокодавилки.

Сложить кашицу в стеклянную посуду (банку, например, или с широким горлышком бутылку). Сверху залить водкой (можно использовать самогон примерно такой же крепости, как и водка: около 40 градусов).

Хорошо встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались. Накрыть плотно крышкой и поставить в прохладное затемненное место настаиваться на 15 суток.

Анна

раньше не любила чеснок, но в последние годы заметила, что по отношению к чесноку мой вкус изменился. Теперь я часто добавляю его в блюда и ем свежим.

Арина Широкова

Я люблю чеснок. Если бы не его запах, то ела бы каждый день).

Инесса

Ой, а я везде чеснок добавляю. И в супы, и в салаты и так ем иногда с супчиком. Дети любят перья чеснока. Благо свой огород. Пока гуляют, сорвут парочку. И болеем, кстати, мы редко)

Иван

Я чеснок ем всегда) без него почти не обходится не одно блюдо.. особенно я его люблю есть в походе или на рыбалке, но у него есть один минус.. после него очень сильно сушит(

Валерий

При употребления алкоголя можно ? применять чеснок?

Вам также может быть полезно


Чеснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера.

Фитонциды чеснока обладают широким спектром бактерицидного действия. Сведения о диетических и медицинских свойствах чеснока мы находим в древних письменах.

Исследования медико-биологического действия чеснока позволили констатировать многостороннее действие чеснока, сока из него и эфирного экстракта на свойства крови.

Препараты чеснока оказывают противовоспалительное, отхаркивающее, противосклеротическое и противоглистное действие. Они нормализуют обмен веществ в организме, выводят холестерин, задерживают образование атероматозных бляшек в аорте, замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, способствуют расширению периферических и коронарных сосудов, полезны при неврозах сердца, помогают при стенокардии, головокружении, мигрени, бессоннице, ослаблении памяти, особенно в старческом возрасте.

Чеснок рекомендуется для лечения гнойных и долго не заживающих ран и язв, для выведения бородавок, мозолей, укрепления волос, при облысении, хорошо помогает при укусах насекомых.

Наиболее примечательное свойство чеснока — выраженное обеззараживающее действие, поэтому с его помощью борются с холерой, тифом, дифтерией, туберкулезом, малярией, отеками ног, остеохондрозом, задержкой менструаций. Чеснок считают лучшим антисептиком, предохраняющим от любых бактерий. Небольшие его кусочки рекомендуют постоянно держать во рту и жевать их время от времени при различных эпидемиях. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока убивает все бактерии, находящиеся в полости рта и дыхательных путях.

Препараты чеснока противопоказаны при заболеваниях почек, эпилепсии и беременным женщинам! При передозировке или обильном приеме возникает явление спазма коронарных сосудов сердца и головного мозга!

Противопоказан чеснок при обострении геморроя, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Сок чеснока может вызвать дерматит.

Лечение чесноком

О лечении чесноком мы слышим с самого детства. При первых же признаках простуды наши бабушки пытались накормить нас этим полезнейшим овощем. Этот рецепт помогал человечеству на протяжении 5 тысяч лет, а именно столько его выращивают и применяют в качестве лекарства и пищевого продукта.

Чеснок содержит в себе целую кладезь полезных веществ, он богат витаминами (С, В1, В2, В6, РР), эфирными маслами, органическими кислотами, а также важнейшими для человека микроэлементами (калий, кальций, магний, цинк, железо, иод, фосфор и др.).

Чеснок, бесспорно, один из сильнейших природных антисептиков, он способен предотвратить появление такого страшного заболевания, как чума. За эту его способность противостоять многим болезням, его считали магическим средством, отпугивающим вампиров.

Чеснок очень не любят различные паразиты, поэтому регулярное его употребление в пищу поможет вам защититься от гельминтов.

Способность чеснока стимулировать выработку желчи и усиливает перистальтику кишечника, делают его не заменимым при расстройствах пищеварения.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в чесноке, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. А его способность понижать артериальное давление используется уже несколько веков.

Максимальную пользу от такого полезного продукта, как чеснок, можно получить, если употреблять его в сыром виде.

Чеснок в онкологии

При онкологических заболеваниях различной локализации, например при раке пищевода, Н. И. Данников и др. рекомендуют следующий метод лечения чесноком.

• Натощак принимать сок чеснока, постепенно увеличивая дозу: первые 5 дней — по 10 капель, вторые 5 дней — по 20 капель, и так с каждой новой пятидневкой продолжать прибавлять десять капель, доведя прием до 1—2 ч. ложек, затем до 1 ст. ложки, запивая половиной стакана свежего (или консервированного 1 : 1 спиртом, водкой) сока подорожника большого. Через 30 минут после этого принимать одну столовую ложку меда.

В начале лечения очень трудно проглатывать сок чеснока, возникают жжение, головная боль. Однако со временем состояние улучшается Через 3 месяца приема чеснока постепенно следует начать уменьшать количество чесночного сока, дойдя до исходных 10 капель. Но сок подорожника нужно принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день на протяжении года.

При раке языка, ротовой полости полезно лечение чесночным маслом. 1 кг измельченного в кашицу чеснока выдержать в плотно закрытой посуде 30—40 минут, дать стечь чесночному соку в нижние слои чеснока. Залить 0,5 кг нижней части кашицы 1 л подсолнечного нерафинированного масла, настаивать в темном прохладном месте 15 дней, время от времени встряхивая содержимое, затем настою дать отстояться и аккуратно процедить верхнюю часть через многослойную марлю. Настой хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ч.— 1 ст. ложке 2—3 раза в день. Чесночное масло в количестве не более 1 ст. ложки сосредоточивают в передней части рта, затем масло сосут как конфету. Глотать масло ни в коем случае нельзя.

При лечении чесночным маслом бывает временное ухудшение за счет раздражений. Однако лечение нужно продолжать до достижения положительных результатов.

• При раке носоглотки вводить каждые 3 часа по 1 капле сок чеснока в каждую ноздрю.

• Зубчики чеснока измельчить и 1 ст. ложку залить 1 л молока, довести до кипения и кипятить на слабом огне в посуде с закрытой крышкой в течение 20 минут. Отвар процедить и длительно принимать по 100 мл три раза в день при раке пищевода.

• 100 г сока чеснока и по 2 ст. ложки порошка листьев грецкого ореха и крапивы двудомной залить 0,5 л жидкого меда и все тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте. Эта смесь эффективно укрепляет защитные силы организма и рекомендуется в качестве профилактического средства при опасности новообразований молочной железы.

• При раке матки и молочной железы на 0,5л 60-градусного спирта взять по 1 ч. ложке цветков зверобоя, календулы, тысячелистника, боярышника кроваво-красного, таволги вязолистной и 2 ст. ложки кашицы чеснока. Настаивать две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан кипяченой воды комнатной температуры взять 1—2 ст. ложки настойки и выпить в течение дня мелкими глотками. Кроме того, ежедневно выпивать не менее 200 мл морковного сока с 1 ст. ложкой растительного чесночного масла.

• 100 г свежих цветков календулы залить 0,5 л 60-градусного спирта, настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. На стакан воды взять 1 ч. ложку настойки и выпить за день глотками при раке молочной железы. Кроме того, ежедневно съедать не менее 200 г кашицы моркови, заправленной кашицей из 3—5 зубков чеснока, и по 1 небольшой головке репчатого лука.

• Для профилактики раковых заболеваний полез-на чесночная водочная настойка. Настойку принимать один раз в день по 25 капель в рюмке теплого кипяченого молока за 15— 20 минут до еды с октября по апрель.

Лечение бронхиальной астмы

• Эффективным средством служит чесночное масло. Для приготовления 100 г масла взять 5 крупных долек чеснока, мелко натереть, смешать с солью (по вкусу) и 0,5 стакана свежего сливочного масла. Намазывают на хлеб, добавляют в картофельное пюре для профилактики приступов бронхиальной астмы.

• Смешать 100 г кашицы чеснока, 100 г кашицы хрена, 150 г сливочного масла, разогреть на кипящей водяной бане, хорошо помешивая содержимое, остудить, добавить 600 г меда, тщательно перемешать. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды в течение 2 месяцев.

• Положительный результат можно получить при использовании чесночной настойки. С этой целью 100 г кашицы чеснока залить 150 мл водки, настаивать в темном прохладном мрете две недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, бутылку обернуть в оранжевую ткань или бумагу и хранить в темном прохладном месте. Принимать по 25 капель на полстакана теплого молока 3 раза в день за 15 — 20 минут до еды, с октября по апрель, минимум полтора месяца.

Эта настойка способствует также улучшению состояния здоровья при хроническом ревматизме, подагре, хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Лечение простудных заболеваний

Чесночная кашица заменяет горчичники при простудных заболеваниях.

• Растереть головку чеснока средней величины в кашицу и смешать со 100 г сливочного масла или жира и эту смесь втирать в подошвы ног один раз в день на ночь — при коклюше и мучительном ночном кашле. Можно применять эту мазь при лечении мозолей, болезней кожи (чесотка, экзема и т. д.).

• Кашицу из 1—2 зубков чеснока на стакан молочной сыворотки смешать и выпить медленно глотками утром натощак, а второй стакан — вечером. Принимать 1—2 недели при гриппе, острой респираторной инфекции, кашле.

Если кашель беспокоит больного по утрам, то следует головку чеснока измельчить, смешать с 0,5 л патоки. Сварить на слабом огне и понемногу есть этот отвар утром натощак, сразу после сна. Это средство весьма эффективно при кашле.

При сильной простуде, кашле рекомендуется перед сном хорошо втереть в ступни ног кашицу чеснока и надеть шерстяные носки. На грудь поставить горчичники. После удаления горчичников тепло одеться и выпить медленно глотками стакан теплой смеси из равных количеств чеснока, меда и портвейна.

• Кашицу чеснока смешать с медом в соотношении 1 : 4 по весу. Принимать по 1 ч. ложке каждый час, а при гриппе с явлениями вазомоторного ринита — перед сном по 1 ст. ложке, запивая теплым настоем травы череды, тысячелистника и листьев мать-и-мачехи.

• При первых признаках простудного заболевания и высокой температуре в стакан свежего морковного сока добавить 1— 2 измельченных зубка чеснока и принимать 3—4 раза в день 2—3 дня. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим даже после нормализации температуры.

• Взять 2 ст. ложки измельченных тонких облиственных веток облепихи на 3 стакана воды, кипятить на слабом огне 5 минут, затем добавить 2 ч. ложки кашицы чеснока, настаивать, укутав, 30— 40 минут, процедить и пить медленно глотками по стакану 3 раза в день 2—3 дня. Это средство является довольно эффективным при лечении гриппа.

• Чтобы избавиться от общей слабости и быстрой утомляемости после перенесенного гриппа, нужно взять 1 кг зерен ячменя, варить на слабом огне 1 час в 3 л воды, затем добавить 2 головки измельченного чеснока, настаивать, укутав, 30—40 минут, процедить. Отвар использовать для ванны. Такие ванны принимать 2 раза в день по 20 минут 2—3 дня.

• Взять 0,5 кг промытого зерна овса на 2 л воды, варить на слабом огне 25—30 минут, процедить. За день выпивать не менее 1 л терпимо горячего отвара, добавив в него кашицу из 3—4 зубков чеснока средней величины. Улучшение в общем состоянии больного наступает чаще всего на следующий день.

• Издавна народная медицина рекомендует пить водку, настоянную на чесноке и ягодах калины, по 1 ст. ложке 1—2 раза в день. Можно также натирать чесноком ступни или 20—25 минут перед сном стоять в горячей воде с растертым чесноком.

• Измельченную головку чеснока настаивать 1 час в уксусе, затем в полученном настое смачивать ткань и туго обвязывать ею голову при голо вной боли при гриппе.

• При гриппе, гипертонии, головокружении, ухудшении памяти, метеоризме, снижении работоспособности, атеросклерозе, аденоме предстательной железы, сахарном диабете, для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, образования опухолей надо пить по стакану кипяченого молока, куда добавить 1 ч. ложку настоя чеснока. Для приготовления настоя 1 кг измельченного чеснока залить в трехлитровой банке 1 л воды, закрыть плотной крышкой и настаивать 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать утром натощак длительно, до исчезновения симптомов простуды.

При гриппе хорошо помогает медово-чесночная кашица: очищенный чеснок натереть на терке, смешать с медом (лучше липовым) в соотношении 1 : 1 и принимать по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, перед сном.

• Очистить 350 г чеснока, каждый зубок разрезать вдоль, залить 1 л огуречного рассола, настаивать 2 недели, плотно закупорив. Для непосредственного использования часть рассола слить в маленькую бутылочку, чтобы зря не испарялся лечебный «газ».

Доза: детям по 0,5—1 ст. ложке 3 раза в день после еды, а квашеный чеснок использовать для добавок к сыру, творогу, хлебу с маслом. Доза для взрослых — четверть стакана. Для совсем маленьких детей разбавлять водой 1 : 5.

• Залить 1 стакан зерен овса и одну измельченную головку чеснока 2 л молока и томить 1,5—2 часа в печи или духовке, процедить. Принимать по стакану в горячем виде 2—3 раза в день. Настой обладает значительным общеукрепляющим, отхаркивающим и противокашлевым действием.

• При пневмонии приготовить чесночное масло. Для этого нужно мелко растереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла — 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Употреблять чесночное масло можно, намазывая его на хлеб или добавляя в картофельное пюре. Применяется как эффективное бактерицидное и смягчающее средство.

• На 750 мл винного или яблочного уксуса взять средней величины головку чеснока, по 2 ст. ложки цветков бузины черной, цветков календулы, по 1 ч. ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха. На кипящей водяной бане варить 1 час, когда остынет, процедить, долить кипяченой воды до исходного уровня. Добавить 5 г камфоры, растворенной в 50 мл спирта. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день при гриппе с высокой температурой.

• Перемолоть 1 кг спелых помидоров и 50 г чеснока на мясорубке, 200 г хрена натереть на терке. Смешать (можно подсолить по вкусу). Разложить в стеклянные банки и хранить плотно закрытыми в холодильнике. Принимать при гриппе и кашле: детям по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день, взрослым — по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

• Взять 50 г измельченных семян льна, 15 г плодов аниса, 15 г порошка имбиря, хорошо смешать с 0,5 кг чесночно-медовой смеси. Принимать по десертной ложке 2—3 раза в день за 15—20 минут до еды при о с тр ом бронхите.

Воспаление легких, туберкулез легких

• Взять 2 ст. ложки измельченных березовых почек и залить 2 стаканами водки. Настаивать 5—7 дней, периодически встряхивая, процедить, остаток отжать. Настойку березовых почек смешать 1:1 с чесночной водкой, добавить 5 ст. ложек меда, перемешать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке за 15—20 минут до еды 3 раза в день в течение 2—3 недель.

• Тщательно смешать 400 г кашицы хрена, 400 г кашицы чеснока, 1 кг сливочного масла, помешивая, настаивать на кипящей водяной бане 15—20 минут, остудить. Добавить 4 кг натурального меда, тщательно перемешать. Принимать при туберкулезе легких по 50 г 2 раза в день перед едой.

Китайская народная медицина при лечении туберкулеза настоятельно рекомендует включить в рацион питания больного чеснок. При этом в первый день нужно употребить 30 г чеснока, а затем постепенно в течение полутора месяцев увеличивать дозу, доведя ее до 90—120 г. Потом в течение следующих полутора месяцев дозу чеснока постепенно снижать до первоначальных 30 г в день. Одновременно с этим рекомендуется несколько раз в день дышать чесночными парами, а спину и грудь растирать соком свежего чеснока, смешанного в соотношении 1:1с растительным маслом.

При абсцессе легкого взять 40 г чеснока, настаивать в закрытом сосуде в 100 мл водки 2 недели, временами взбалтывая. Принимать по 10 капель на 1 ст. ложку кипяченой воды комнатной температуры 2—3 раза в день за 30 минут до еды 2—3 недели.

Малярия, лихорадка

• Среднюю головку чеснока очистить от верхней оболочки, а розовую пленочку, прилегающую к зубчикам, оставить. Растолочь чеснок и залить стаканом остуженной кипяченой воды. Настаивать 12 часов. Принимать при начинающемся приступе 3—4 глотка, лежа в постели и хорошо укрывшись. За день выпить весь стакан. Принимать 4—5 дней.

• Многим помогает смесь из головки тертого чеснока, 0,5 ч. ложки перца красного стручкового и стакана белого виноградного вина. Перемешать и пить по рюмке 5 раз в день.

• Сок и водный настой луковиц и листьев чеснока посевного применять при насморке в виде примочек и полосканий (2—3 измельченных зубчика на стакан кипятка, настаивать 40—60 минут).

• Толченым чесноком смочить вату и вложить в обе ноздри. В случае боли вынуть, смазать нос вазелином и вновь вложить вату.

• Смешать в равных частях чесночную воду, сок алоэ, мед. Смесь закапывать 4—5 раз в день по 1 пипетке в каждую ноздрю.

Ангина, ларингит

• Очистить 5—6 зубчиков чеснока, мелко истолочь и развести в стакане молока. Вскипятить и дать остыть. Принимать по 1 ч. ложке несколько раз в день при ларингите.

• Залить 2 ст. ложки кашицы чеснока 100 мл яблочного уксуса, настаивать в плотно закрытой посуде 24 часа, процедить, смешать со стаканом красной свеклы, настаивать 2—3 часа, периодически встряхивая, содержимое процедить. При тяжело протекающей ангине этой смесью полоскать горло несколько раз в день, после чего принимать внутрь по 1 ст. ложке смеси на стакан кипяченой воды.

• В ряде случаев очень тяжелую ангину удается вылечить в течение дня, если каждые 30 минут полоскать горло чесночной водой: среднюю головку чеснока измельчить в кашицу, залить 0,5 л теплой воды, настаивать 1 час, процедить.

• Взять 2 ст. ложки сухой измельченной травы шалфея лекарственного и 4—5 измельченных средних размеров зубков чеснока. Залить 1 л кипящей воды, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охладить, процедить. Принимать при тонзиллите по четверти стакана 3—4 раза в день и полоскать горло настоем каждые 2—3 часа.

Для лечения увеличенных гланд без хирургического вмешательства следует 2—3 месяца 2 раза в неделю смазывать гланды свежим чесночным соком 3 раза в день после еды.

Ухудшение слуха

• Для нормализации слуха при неврите слухового нерва один или два зубчика чеснока измельчить в кашицу и добавить по 2—3 капли камфорного масла на каждую дольку и перемешать. Смесь накладывать на небольшую марлевую салфетку и в виде фитилька вставлять в ухо (или в оба). Такой вкладыш держать в слуховом проходе до появления легкого жжения, что является сигналом к извлечению марлевого фитиля. Процедуру повторять через день до тех пор, пока не наступят положительные изменения.

Заболевания органов пищеварения

• Столовую ложку сухих измельченных листьев портулака залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 25—30 минут, затем в отвар добавить кашицу одного-двух зубков чеснока, оставить, укутав, на 20 минут, процедить, принимать при дизентерии по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды дополнительно к проводимому лечению.

При лечении дизентерии рекомендуют ежедневно в течение дня съедать по одной целой головке чеснока. Это средство способно довольно быстро вылечить это тяжелое заболевание.

• Принимая по 2—3 г порошка чеснока 2 раза в день после еды, можно довольно быстро, добиться нормализации стула, избавиться от поноса при колите и энтероколите, пищевых токсикоинфекциях. Эта доза предохраняет человека от возбудителя дизентерии.

• Порошок карболена (аптечный препарат) смешать 1 : 1 по объему с соком чеснока, выдержать в теплой духовке до полного высыхания сока чеснока. Принимать по трети чайной ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды при лечении дизентерии и многих других желудочно-кишечных заболеваний. Сок чеснока впитывается в порошок карболена, медленно высвобождается из него только в желудочно-кишечном тракте, что значительно усиливает лечебное действие чеснока.

• Чеснок — хорошее средство для борьбы с поносом у маленьких детей. Его дают детям в виде кашицы или порошка, которые прячут в шарики из хлебного мякиша, которые надо глотать не разжевывая.

• Взять 40 г кашицы чеснока и залить 100 мл 70%-го спирта или водки. Настаивать в темном прохладном месте 10 дней. Принимать по 15—20 капель 3 раза в день за 10—15 минут до еды, запивая настоем листьев березы в качестве глистогонного средства, а также при гастрите с пониженной кислотностью, колите 2—3 недели. После семидневного перерыва курс лечения при необходимости повторить до полного излечения.

• Кашицу из головки чеснока залить 5 л горячей воды, перемешать, настаивать 10 минут и принять в ней сидячую ванну в течение 10—15 минут при геморрое. Сидячую ванну принимать ежедневно до полного выздоровления.

• Растолочь две головки очищенного чеснока и, сложив в стеклянную банку, залить двумя стаканами нерафинированного растительного масла. Через 24 часа, в масляный настой добавить сок двух лимонов и хорошо перемешать. Затем настаивать 7—8 дней в темном прохладном месте, процедить.

• Чесночное масло принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока и запоре в течение 30 дней. Сделать перерыв на 1 месяц, а затем при необходимости повторить лечение до полного выздоровления.

В домашних условиях можно приготовить аналог японского экстракта выдержанного чеснока (аптечный препарат), широко используемый при лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований различной локализации (особенно печени), СПИДа, болезней сердечно-сосудистой системы, артритов, кожных болезней и др. С этой целью 500 г измельченного чеснока залить 1 л 15—20%-го раствора спирта, настаивать в темном месте при комнатной температуре не менее 18 месяцев, периодически встряхивая содержимое. После этого длительного настаивания экстракт необходимо профильтровать и выпарить спирт, чуть подогрев раствор. Хранить в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.

• Взять 1 головку очищенного, измельченного чеснока и 50 ягод можжевельника обыкновенного. Залить 1 л белого сухого виноградного вина и настаивать в прохладном месте 10—12 дней, периодически встряхивая содержимое. Процедить и пить как средство, регулирующее обмен веществ, по 50 мл 1—2 раза в день через 30—40 минут после еды.

• Залить 100 г кашицы чеснока 1 л сухого виноградного вина, настаивать в темном прохладном месте 2—3 часа, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 100 мл 2—3 раза в день при пищевых отравлениях, пищевых токсико-инфекциях.

Зеленые листья чеснока способствуют нормализации процессов пищеварения и возбуждают аппетит, полезны при диспептических расстройствах, связанных с приемом недоброкачественной пищи.

• Залить 100 г сухих измельченных корневищ горца змеиного 1,5 л красного сухого виноградного вина, настаивать в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое. Затем варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 10 минут, настаивать, укутав, 1 час и процедить. Добавить 100 г очищенных, измельченных зубков чеснока, настаивать в темном прохладном месте две недели, процедить. Принимать по четверти стакана настойки через каждые 3 часа в течение двух недель при лечении хронического колита.

• Истолочь 3—4 зубка чеснока и размешать в 0,5 л кислого натурального молока, принимать по полстакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды при кишечном дисбактериозе.

• Кашицу чеснока и натуральный мед смешать в соотношении 1:1. Принимать при пищевых отравлениях по 1 ст. ложке 3—5 раз в течение дня.

• Залить 350 г измельченного чеснока 0,6 л 60—70%-го спирта, настаивать в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Процедить, принимать по 25 капель на треть стакана кипяченой воды 3 раза в день в течение 20—25 дней. При необходимости курс лечения повторить через 1 месяц. Использовать при колитах, сопровождаемых газообразованием.

• Теплые чесночные клизмы полезны при лечении кишечных инфекций. Очищенные измельченные зубки средней головки чеснока залить стаканом воды и варить на слабом огне 7 — 8 минут, процедить. Взять 1 ч. ложку травы полыни обыкновенной, кипятить 1—2 минуты в 300 мл воды. Охладить и добавить к отвару чеснока. Клизмы делать сразу же после стула или очистительной клизмы обычной кипяченой водой.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Атеросклероз

• Сок чеснока можно смешивать с медом 1 : 1 или 1 : 2. Принимать по 1 ч. ложке 3—4 раза в день до еды. Курс лечения 2— 3 недели.

• 50 г чеснока истолочь и залить стаканом водки. Настаивать в теплом месте 3 дня. Принимать по 8—10 капель в 1 ст. ложке холодной кипяченой воды 3 раза в день.

• Положить 300 г вымытого и очищенного чеснока в пол-литровую бутылку и залить спиртом. Настаивать в течение трех недель и принимать по 20 капель ежедневно в полстакане молока. Одновременно является хорошим общеукрепляющим средством.

• Пол-литровую бутылку наполнить на треть мелко нарезанным чесноком, залить спиртом (можно и качественной водкой) и закупорить. Продержать на солнце или в теплом месте в течение двух недель. Принимать 1 раз в день (перед обедом), начав с двух капель на 1 ст. ложку кипяченой воды комнатной температуры и постепенно увеличивая дозу на каплю в день. Дойдя до 25 капель, уменьшать дозу в обратном порядке снова до двух капель. Сделать перерыв на две недели и повторить курс.

Атеросклероз, постинфарктный кардиосклероз

Обогащенная чесноком диета рекомендуется больным в начальном постинфарктном периоде и больным с постинфарктным кардиосклерозом.

• Перемешать в равных частях по объему кашицу из чеснока, измельченные грецкие орехи и нерафинированное подсолнечное масло. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке 1—2 раза в день. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике в плотно закрытой посуде.

• Кашицу из головки чеснока залить 0,7 л вина типа «Кагор», настаивать в темном прохладном месте одну неделю, периодически встряхивая содержимое. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день перед едой.

• Смешать предварительно приготовленные водочные настойки (1 : 10) чеснока (75 мл), травы люцерны посевной (30 мл), корневищ имбиря (20 мл). Хранить в холодильнике. Принимать по 0,5 ч. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды, запивая водой.

• Взять 50 г чеснока, по 25 травы омелы белой и цветков боярышника кроваво-красного. Приготовить сбор и 3—6 ч. ложек залить 3 стаканами кипятка. Оставить на ночь, пить по 3 стакана в день.

В современной медицине лук широко применяется в качестве диетического и профилактического средства. Зеленый и репчатый лук усиливает выделение пищеварительных соков, задерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Лук, особенно зеленый, действует как легкое мочегонное и слабительное средство. После приема зеленого лука снимается чувство усталости и сонливости.

Кардиосклероз с одышкой

• Смешать кашицу из 10 головок чеснока, сок 10 лимонов и 1 кг меда. Затем настаивать в закрытой посуде в темном прохладном месте 7—8 дней, периодически помешивая содержимое. Пить 1 раз каждый день по 4 ч. ложки, но глотать не сразу, не спеша, медленно одну ложечку за другой. Этого количества должно хватить на двухмесячный курс лечения. При необходимости лечение продолжить через 3—4 недели до исчезновения одышки.

• 250 г кашицы чеснока, 25 г истолченных семян укропа, 350 г жидкого меда, хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте одну неделю, периодически помешивая содержимое. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30—40 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и эндартериите.

• Кашицу из головки чеснока залить стаканом нерафинированного масла. Через сутки в масляный настой влить сок одного лимона и размешать. Настаивать в темном прохладном месте 7— 8 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать чесночное масло по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечение продолжать в течение 25—30 дней. При необходимости лечение повторить.

Высокий уровень холестерина

• Для снижения уровня холестерина рекомендуется ежедневно принимать по 15—20 г камеди (смолы), взятой у абрикосов, вишен, слив. Одновременно нужно принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день чесночное масло или порошок чеснока по трети чайной ложки.

• Треть бутылки наполнить мелко нарезанным (или кашицей) чесноком. Залить водкой или спиртом, добавить 1 флакон аптечной настойки плодов боярышника. Настаивать 14 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая, процедить. Принимать по 5 капель 3 раза в день до еды на 1 ч. ложку кипяченой воды комнатной температуры. Снижает повышенное артериальное давление, благотворно действует при спазмах головного мозга.

Кожные заболевания

Бородавки

Ежедневно натирать бородавки чесноком.

• Если бородавка на подошве или на ладони, нужно приготовить лепешку: растереть дольку чеснока, залить 1 ч. ложкой уксусной эссенции и замесить на пшеничной муке так, чтобы тесто не расплывалось. Вырезать в ленте лейкопластыря дырочку диаметром 0,5 см. Наложить на бородавку лепешку и заклеить лейкопластырем, завязав его сверху бинтом. Через 2—3 дня повязку снять, вместе с ней удалятся и бородавки. Если не поможет с одного раза, процедуру повторить. На месте бородавки образуется несколько болезненных язвочек, на которые надо наложить повязку с мазью Вишневского.

Сухая себорея

• При сухой себорее (перхоти) кашицу из чеснока и свежих листьев крапивы двудомной, взятых в равных частях по объему, нанести на кожу головы и волосы повязать косынкой. Через 20 минут смыть теплой водой и ополоснуть волосы отваром из цветков ромашки аптечной.

Псориаз, волчанка

• Кашицу из 7—10 зубков чеснока залить 0,5 л яблочного или винного уксуса и 100 мл водки, настаивать в темном холодном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Процедить, добавить 15—20 капель эвкалиптового масла, хорошо перемешать. Смесь — прекрасное наружное средство при лечении псориаза, красной волчанки и других кожных болезней, а также при растяжении мышц и связок, ревматоидном артрите. Она снимает мышечное напряжение и усиливает циркуляцию крови в сосудах.

Экзема

• Размять вареный чеснок с равным количеством меда, приложить на бинте к больному месту, сверху накрыть вощеной бумагой, завязать. Утром промыть зеленым мылом или протереть бензином, снова намазать и завязать. Когда чешуек больше не будет, можно мазать только на ночь, обтерев предварительно кожу бензином, потом завязав.

• При экземе полезно есть как можно больше чеснока и пить по 2 стакана в день настоя мяты перечной, цветков бузины черной и травы полыни горькой, взятых поровну (1 десертная ложка смеси на 2 стакана кипятка).

Угревая болезнь

• Чесночную кашицу накладывать на лицо 1 раз в неделю (до исчезновения розовых угрей).

• Измельченную головку чеснока настаивать 2 часа на половине стакана 40%-го спирта и смазывать угревую сыпь 1 раз в день. Чесночную кашицу рекомендуется накладывать на лицо 1 раз в неделю до исчезновения розовых угрей.

Прыщи

Молодым людям, страдающим юношескими прыщами, полезно включать в пищу несколько зубков чеснока.

• Смешать по 1 ст. ложке сок моркови, мед, измельченный в пудру белый мел, 1 ч. ложку сока чеснока и взбитый белок от двух куриных яиц. Смесь использовать в виде маски для ухода за кожей, пораженной прыщами, 2—3 раза в неделю. Маску наносить на кожу слоями (до трех) и держать до подсыхания, а затем ее надо снять ватой, смоченной в теплом чесночном настое, после чего кожу ополоснуть теплой, а затем прохладной водой.

• Смешать 2 части (по объему) кашицы чеснока с 8 частями спирта. Состав надо накладывать равномерно на гнойничковые поражения кожи, сыпь, прыщи. Сверху накрыть двумя-тремя слоями марли, менять 2—3 раза в сутки до полного выздоровления. Это средство хорошо высушивает кожу и помогает раскрыть поры, предохраняя их от инфекционного заражения.

• Когда прыщи появляются от худосочия, хорошо помогает такое средство: 400 г чеснока мелко нарезать, насыпать в пол-литровую бутылку, залить спиртом (водкой). Настаивать на солнце до желтого цвета и пить с водой, начиная с 5 капель и, прибавляя ежедневно по 1 капле, дойти до 20 и так же вернуться обратно.

Результаты будут видны уже через 1—2 недели. При таком лечении запаха чеснока не ощущается.

Чесотка и лишай

• Участки кожи, пораженные стригущим лишаем, чесоткой, сначала натереть кашицей или соком чеснока, затем втирать пудру из березового угля в смеси с соком свежего корня лопуха. Втирание делать 20—25 минут. Лечение продолжать ежедневно до полного выздоровления.

• Смешать в равных частях по объему золу чеснока, патоку и сливочное масло. Мазь втирать по нескольку раз в день в участки кожи, пораженные чесоткой.

• Смешать 4 ст. ложки кашицы чеснока, 2 ст. ложки кашицы листьев ясеня и 6 ст. ложек меда. Смазывать участки кожи, пораженные лишаем, 3 раза в день, держать по 2 часа.

• Настоятельно рекомендуются при лечении стригущего лишая и других грибковых поражений кожи холодные компрессы из чесночного настоя, чесночные припарки, сок и кашица чеснока.

• Золу от трех головок чеснока смешать с 50 г сливочного масла и 200 мл крепкого бульона морских рыб. Мазь втирать ежедневно по 2—3 раза в участки кожи, пораженные лишаем, проказой, а также для удаления веснушек.

• При лечении чесотки и стригущего лишая следует промыть кожу чесночным уксусом (1—2 зубчика чеснока измельчить и залить 3 ст. ложками уксуса, настаивать 1 час, процедить и слить во флакон) и завязать пораженное место плотной тканью. Чтобы улучшить проникновение уксуса в кожу, чесночный уксус полезно добавить несколько капель камфорного масла.

Мозоль

• К коже прикладывать смесь чесночной кашицы и порошка мела в соотношении 2:1.

• Мозоль предварительно распарить в содовой воде, затем приложить многослойную марлю, смоченную в соке чеснока. Процедуру делать вечером перед сном в течение 12—15 дней.

• К болезненным мозолям рекомендуется ежедневно прикладывать на ночь кашицу из печеного чеснока, смешанного со сливочным маслом или топленым внутренним свиным салом, или чеснок, отваренный в молоке.

При выпадении волос

• При сильном выпадении волос смешать по 1 ст. ложке меда, сока алоэ и 1 ч. ложку чеснока. Эту смесь можно заготовить впрок и хранить в холодильнике. Перед тем как использовать, взять 1 ст. ложку смеси, прибавить к ней 1 желток, размешать и тщательно втирать в кожу г


Информация получена с сайтов:
, , , , ,