Шиповник: блюда и рецепты
Шиповник можно назвать бесспорным лидером в списке полезных ягод, поэтому четыре тысячи лет назад его стали выращивать в Вавилоне, правда, для красоты, а не кулинарной пользы. Сейчас можно отыскать самые неожиданные рецепты вкусных блюд с шиповником, приготовление которых особенно распространено в Европе, а в Китае и Великобритании в честь этой ягоды названы целые графства и провинции. Шиповнику оказывают такое почтение из-за его лечебных свойств – например, в нем содержится в 50 раз больше витамина С, чем в лимонах, высокая концентрация витамина Е, каротина, меди, железа, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел. Шиповник незаменим при авитаминозе, анемии, цинге, гипертонии и атеросклерозе, поэтому стоит чаще включать в свой рацион эту удивительную ягоду, и не так важно, что приготовить из шиповника – чай умеют заваривать все!
Если кроме чая хочется что-то более пикантное и интересное, можно сделать настой, отвар, компот, морс, кисель, вино и даже коньяк. Самые простые сладкие блюда из шиповника – варенье, джем, повидло, пастила, мармелад и конфеты, а рецепты божественных десертов не являются коммерческой тайной, поэтому приготовление супа из шиповника, шиповникового кофе с ароматом ванили и сладкой выпечки каждый может освоить без проблем. Юлия Высоцкая предлагает для повседневного меню шиповниковый салат с куриной грудкой, фенхелем и сельдереем, перепелок, маринованных в сливовом пюре с имбирем и шиповником, кофейный пирог с черносливом и сиропом шиповника и облепихово-шиповниковый напиток. Шиповник может быть вкуснее шоколада и конфет, особенно если приготовлен своими руками!
Шиповник
По дате По популярности По имени
Шиповник – чуть ли не лучший «мультивитамин». Но напитки с ним важно еще грамотно приготовить. От ...
Сезон простуд открыт и многие из нас начали заваривать шиповник каждый день. Но пить настой из ...
Осенние ягоды характером тверже и кислее, чем летние. Может быть потому, что не такие долгожданные. ...
Эти ягоды собирают в середине осени, незадолго до первых заморозков или сразу после них. Удачный ...
Гвоздику можно заменить палочками корицы или бадьяном.
На осень приходится пик заболеваемости циститом - воспалением слизистой оболочки мочевого пузыря ...
легкоМощный запас витаминов и удовольствие в одном графине.
Шиповник — дикий «отец» культурной розы и кладезь витаминов. Он поможет справиться с осенним ...
легколегкосредне легколегко легкосреднеНачинайте готовить за 24 ч до подачи. Если у вас на даче растет свежий шиповник, можете сделать ...
легколегколегколегкосреднелегколегкосреднеи наши наши новости, рецепты и советы
Ура, Вы с нами!
Торговое название
Шиповника плоды
Международное непатентованное название
Нет
Лекарственная форма
Плоды 50 г и 100 г
Состав
Одна пачка содержитактивного вещества - шиповника плодов 50 г, 100 г
Описание
Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота
Код АТХ А11GA01
Фармакологические свойства
Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные
вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы - К,Са, Мg, Fe, микроэлементы - Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.
Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.
Показания к применению
В составе комплексной терапии
- профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р
- общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )
Способ применения и дозы
10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.
Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.
Побочные действия
- возможны аллергические реакции
Противопоказания
- повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику
- желчнокаменная болезнь
-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность
кровообращения
- детский возраст до 5 лет
Лекарственные взаимодействия
Не установлены
Особые указания
Беременность, лактация
Возможно применение по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Передозировка
Не выявлена
Форма выпуска и упаковка
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
2 года
Не использовать по истечении срока годности
Условия отпуска из аптек
Без рецепта
Производитель
ТОО «Зерде - Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде - Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде - Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
Прикрепленные файлы
338383261477976585_ru.doc | 46.5 кб |
263918131477977739_kz.doc | 40.5 кб |
Отправить прикрепленные файлы на почту
Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники
Простой, полезный и очень ароматный компот можно приготовить, имея в наличие всего лишь несколько бюджетных ингредиентов. В осеннее время, когда шиповник только достиг своей окончательной спелости, вы можете варить такой компот хоть каждый день, напи
Рецептов заготовок из шиповника несколько. Легче всего шиповник посушить. Сушить ягоды можно в духовке или просто разложить в сухом месте, например, на шкафах. Но проще и удобнее сделать это в электрической сушилке. Правильно высушенные ягоды дикого
сушеные ягоды шиповника, вода, сахар, наливка, водка
яйцо, сахар, мука, вода, какао-порошок, соль, повидло (из шиповника или любое другое), орехи молотые, ром, мармелад, сахарная пудра
водка, шиповника (ягоды), мед, вода
шиповник, вода, сахар, лимонная кислота, крахмал.
бутоны розы (шиповника), спирт, сахар
шиповник (сухие плоды), черника (сушеная), вода, облепиха (сок с сахаром), мед
шиповник (сухой), варенье, яблоки, пшеничный хлеб, вода, лимонная кислота.
готовые оладьи, йогурт жирный (или сметана), сливки (35%), пюре шиповника, сахар
ягоды шиповника, вода, сахар, лимонная кислота
яблоки (кислые), ягоды шиповника, сахар, вода
сироп шиповника, сироп лимонный, молоко
чай байховый, душица, зверобой, шиповник (плоды), черная смородина (плоды), черника (плоды), бузина (ягоды), вода (кипяток)
шиповник (сушеный), сахар, крахмал картофельный, лимонная кислота, вода
лимон, яйцо (желток), белый ром, сахар, сливки, пюре из шиповника, мед (жидкий), красное вино
шиповник (сушеные плоды), яблоки, сахар, крахмал картофельный, сливки, вода, кислота лимонная, хлеб пшеничный
розмарин, фисташки, яйцо (желток), мед (жидкий), соль, сливки, цедра тертая и сок, варенье (из шиповника, кизила или брусники)
яйцо, сахар, изюм, орехи, мука, вода, повидло (из шиповника), яйцо (белки), сахар, ванильный сахар
шиповник, чечевица, лук репчатый, растительное масло
"нахальный фрукт" - 2 ч.ложки (смесь гибискуса,шиповника,яблок,малины и т.д. - можно заменить на сушеные яблоки, изюм, шиповник)
супчик «овощной» на бульоне из телятины
соцветие брокколи и цветной капусты
четвертинка маленькой луковицы
несколько кружочков моркови
маленький кусочек телятины
половина стебля сельдерея
250 гр. свежемороженой клюквы
пучок мяты
2 ч.л. черного чая
2 ст.л. сахара с корицей
горсть плодов шиповника
черная смородина(у меня замороженная)500 гр
сухофрукты(у меня яблоки и шиповник)
красное вино - 250 мл.
плоды шиповника - 25 гр
вода - 350 мл.
мед - 40—50 гр.
апельсин - 1 шт
3 кг. свежих ягод шиповника
3 кг. сахара
10 литров воды
250 гр. дикого винного винограда (не мыть!).
говядина - 200 гр.
чеснок - 1 зубчик
уксус бальзамический itlv - 1 ст.л.
сироп шиповника - 1 ч.л.
перец красный молотый
бекон тм «окраина»
колбаски охотничьи тм «окраина»
горчица, сироп шиповника, соль, растительное масло
1 литр 45 градусного напитка (у меня самогон)
2 ст.л. шиповника
2 ст.л. перегородок грецкого ореха
пшеничная мука грубого помола (цельная) – 2 ст.
мед – 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
вода, сок или другая жидкость (я взяла отвар шиповника)
свинина - лучше всего карбонат —1,5 кг
соевый соус — 3 ст.л.
вино белое сухое — 3 ст.л.
сироп шиповника — 1 ч.л.
масло растительное — 1 ст.л.
сушеня яблок 100 гр.
сушеня груш 100 гр.
сушеня шиповника 100 гр.
3 ст.л. сахара
1 литр воды.
сушеные ягоды шиповника 60 гр.
сок 1 лимона
1 маленький мандарин
корица 1 палочка 3 см
бадьян (звездочный анис)1 звездочка
1 пакетик зеленый жасминовый чай
1. свекла- 1 шт. среднего размера
2. бальзамический уксус- 2 ст.ложки
3. сироп шиповника- 1 ч.л.
4. мед жидкий-1 ч.л.
5. масло растительное- 1 ст.ложка
6. селедка малосольная- 2 шт
перепелка - 2 шт
оливки itlv - 4 шт
перец болгарский - 0,5 шт
помидоры черри - 4 шт
лук репчатый - 0,5 шт
масло оливковое itlv - 2 ст.л.
вино красное сухое 750 мл. (1 бут.),
апельсин 2 шт.
сахар 70 гр.
мёд 1 ч.л.
корица молотая 1 ч.л.
володушки, зверобоя, льнянки корня солодки, левзеи, цикория, мордовника, валерианы, одуванчика плодов можжевельника. корня одуванчика, аралии, дягиля, солодки, левзеи, родиолы две части травы полыни, две части листьев крапивы, три части плодов калины, две части плодов шиповника, одну часть кориандра
мука ржаная 2 ст.
отвар шиповника 1 ст.
масло растительное 2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
сок лимона 1 ст.л
мед гречишный 2 ст.л.
сахар демерара тм «мистраль» — 3 ст.ложки
сыворотка — 200 мл.
масло сливочное — 100 г
желтки — 2 шт
4 ч.л. разрыхлителя
75г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
250 мл. нектара шиповника
1. лук репчатый-3 крупных луковицы
2. перец сладкий-1 крупный
3. перец средне острый-1 шт