Металлическая заноза


Любой мастер, огородник сталкивается с проблемой заноз, в том числе металлических. Удалить их можно самому, в серьезных ситуациях лучше обратиться к врачу.

При самостоятельном удалении пользуются, обычно, швейной иглой, пинцетом, спиртом. Если заноза находится неглубоко, и она небольшая, то можно взять ватный тампон, смочить его перекисью водорода, после чего протереть им участок кожи с занозой. В результате кожный покров размягчится и можно будет пинцетом удалить инородное тело.

Имеется другой способ. Готовят теплую ванночку, растворяя в воде соду (чайная ложка) и соль (столовая ложка). Можно добавить пару капель лавандового масла, которое имеет антибактериальные свойства.

Распаривают в ванночке ногу, руку, в которой находится заноза. Удаляют ее иглой и пинцетом, которые перед этим дезинфицируют спиртом. Перед операцией осматривают занозу, если нужно с помощью увеличительного стекла. Это помогает определить направление ее вытаскивания.

Если часть занозы находится над поверхностью кожи, то ее захватывают продезинфицированным пинцетом и вытаскивают в направлении, противоположном тому, по которому она вошла в тело. Если же заноза расположена глубоко, то ее вначале выталкивают к поверхности кожного покрова иглой. Дальше действуют, как описано выше, пинцетом.

Часто заноза попадает в пятку. Чтобы извлечь ее из такого места, нужно подержать 5…10 минут ногу в теплой воде, в которую добавляют антибактериальное мыло и соду. Далее обрабатывают пораженное место спиртом, приклеивают к нему плотно скотч. Затем последний резко отрывают, вместе со скотчем вытягивается заноза. Если ее часть осталась под кожей, то действуют иглой и пинцетом. Рану после операции обрабатывают спиртом, закрывают антибактериальным пластырем.

Для удаление металлической занозы из стопы можно воспользоваться двумя способами. Ногу моют, используя мыло, что не даст инфекции попасть в ранку. Осматривают занозу, определяются с направлением, в котором она зашла в стопу, имеется ли кончик, который выступает наружу. Цепляют за последний пинцетом и вытаскивают.

Распаривают ногу, опустив ее в раствор соли в теплой воде. Обрабатывают иголку спиртом и поднимают ею кожу, проталкивая занозу в направлении поверхности кожного покрова. Дальше цепляют ее пинцетом и вытаскивают. Ранку обрабатывают спиртом.

Если же заноза расположена глубоко, то соду (чайная ложка) разводят небольшим количеством воды, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Смесь наносят на вату и прикладывают на место, в котором расположена заноза. Закрепляют пластырем или скотчем. После 1…2 часов срезают щипчиками размякшую кожу, открывая доступ к занозе. Если и это не поможет вытащить ее, то следует обратиться в травмпункт.

Есть способ вытащить небольшую металлическую занозу с помощью клея ПВА. Его наносят сверху раны, которую предварительно обрабатывают спиртом. Когда клей высохнет, его убирают. Если заноза мелкая, она выйдет вместе с ним.

Если заноза из металла попала в глаз, нужно сразу же обращаться в поликлинику. Без этого не обойтись, если заноза сломалась, когда вы ее сами пытались извлечь из кожного покрова.

«Заработав» металлическую занозу, нельзя категорически давить на кожу вблизи нее. Это может привести к ее дроблению или большим ранам окружающих ее тканей.



МКБ-10

T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела

• Причины занозы

• Патогенез

• Симптомы занозы

• Осложнения

• Диагностика

• Лечение занозы

• Прогноз и профилактика

• Цены на лечение

Осложнения

Особенностью строения тканей пальцев является наличие многочисленных соединительнотканных перемычек. Вследствие этого гной часто не может прорваться наружу и уходит вглубь тканей с формированием панариция. На кистях, стопах и других участках тела разлитое воспаление приводит к флегмоне. Гранулема на руке вызывает постоянный дискомфорт при выполнении мелких движений, может периодически травмироваться, если возвышается над уровнем кожи. Одним из наиболее грозных осложнений занозы является столбняк, который развивается при попадании в ранку клостридий тетани у непривитых лиц. При современном уровне развития медицины летальность от столбняка, по разным данным, составляет от 17 до 25%. Наибольшее количество случаев развития столбняка наблюдается в сельской местности.

• Визуальный осмотр.

• Инструментальные методы исследования. С учетом клинической картины может назначаться проведение УЗИ, рентгенологического исследования, КТ или МРТ мягких тканей. Это необходимо для визуализации прозрачных инородных тел и уточнения их расположения, контроля состояния расположенных рядом суставов и других анатомических структур.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при условии грамотного удаления заноз и обработки ранок, своевременной вакцинации. Профилактика заключается в использовании средств защиты для наиболее подверженных повреждениям участков тела (защитных перчаток для рук, подходящей обуви, очков или масок для лица). Предотвратить развитие осложнений позволяет своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение назначений врача, создание покоя для поврежденной конечности. Особенно важно это для пациентов с иммунодефицитом, тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.



Как обычно надел защитные очки и перчатки, но к сожалению все таки железную занозу на палец "поймал".

Решил поделится с вами проверенным способом с помощью которого можно без особого труда достать металлическую занозу из пальца или глаза.

Нам потребуются неодимовые магниты.

Первым делом, нужно обработать рану с помощью спирта.

Затем взять иголку или булавку, обязательно чистую и обработанную спиртом.

Рану немного надрезаем с помощью иголки.

Обрабатываем магниты спиртом и подносим к ране. А вот и наша заноза, вся процедура заняла не более одной минуты.

Вот такой простой но действительно рабочий способ.


Как показывает многолетняя практика хирурга, инородные тела чаще всего проникают в мягкие ткани кистей рук. Это могут быть иглы или их обломки, осколки стекла, металлическая стружка, щепки (занозы), пульки. Причинами проникновения инородных тел в ткани кисти являются травмы, полученные в быту или на производстве, чрезвычайные ситуации (аварии, теракты) или боевые действия.

Симптомы присутствия инородных тел в тканях кисти

Практически все инородные тела, кроме введенных при хирургическом вмешательстве, в определенной степени загрязнены микроорганизмами. Дальнейшая клиническая картина напрямую зависит от степени биологической активности инородного тела и индивидуальных особенностей организма. Проникая внутрь кисти, инородное тело вызывает различную реакцию со стороны тканей:

• Слабоактивные ИТ вызывают умеренный воспалительный процесс с последующим образованием фиброзной капсулы. В этом случае клинические симптомы могут отсутствовать длительное время, однако, под воздействием внешних факторов воспалительный процесс может обостриться;

• Проникновение инородных тел, содержащих чужеродный белок , может вызвать в тканях кисти аллергическую реакцию, нагноение, абсцесс, флегмону;

• ИТ, содержащие жиры, могут способствовать развитию липогранулемы.

• Внедрение химически активных ИТ может способствовать образованию некроза окружающих тканей;

• ИТ, локализующиеся вблизи сосудов, приводят к разрушению их стенок, образованию пульсирующей гематомы или развитию кровотечения;

Характерными симптомами присутствия инородного тела в кисти являются:

• отек,

• синюшность,

• пастозность,

• гиперестезия кожи,

• сглаженность рельефа поверхности кисти,

• ограничение сгибания,

• атрофия мышц.

Диагностика инородных тел кисти

Диагностические мероприятия играют важную роль в своевременном выявлении инородного тела в тканях кисти. ИТ могут иметь различную локализацию:

• Поверхностное проникновение, когда тело располагается в подкожных слоях, и определяется визуально;

• Глубокое проникновение, когда тело проникает в глубокие слои и имеет острые края;

• Внутрисуставное, кода тело поражает сустав или кость;

• Осложненное, если тело сопровождается кровотечением, переломом или обширной раной.

По свидетельствам специалистов ИТ чаще всего локализуются в пястье, пальцах, реже – в запястье руки. При огнестрельных ранах ИТ рассеиваются по всей площади кисти.

Заподозрить присутствие ИТ возможно с помощью визуального осмотра и пальпации. В особых случаях назначается рентгенодиагностика, которая включает рентгенографию, рентгеноскопию, электрорентгенографию. Все ИТ классифицируются как рентген контрастные – видимые на снимке при рентгенографии, малоконтрастные – трудно определяемые на рентгеновском снимке, и рентген неконтрастные – не проявляющиеся при рентгенографии. Последние могут быть выявлены с помощью ультразвукового исследования.

Основные методы извлечения инородных тел

В зависимости от локализации инородного тела в тканях кисти зависит и способ лечения. ИТ поверхностного расположения извлекаются в амбулаторных условиях с соблюдением правил асептики, и использованием различных инструментов и приемов. Так, занозу можно удалить с помощью острой иглы и пинцета, швейную иглу – путем определения ее концов и нажатием на один из них. При наличии свища ИТ удаляется через свищевой ход с последующей обработкой канала.

В остальных ситуациях извлечение инородного тела из кисти проводится специалистом с помощью оперативного вмешательства. Удалению подлежат ИТ:

• Визуально различимые и легко пальпируемые;

• Ограничивающие движение в суставах и сухожилиях;

• Формирующие болевой синдром;

• Поддерживающие воспалительный процесс;

• Вызывающие некроз тканей.

Операция проводится с использованием проводниковой, регионарной, внутривенной или местной анестезии. Перед операцией врач вводит пациенту противостолбнячную сыворотку или анатоксин. Послойно проникая в глубокие слои тканей, хирург извлекает инородное тело, а затем осторожно заштвает ткани руки.


Если ребенку под кожу попал инородный предмет

Инородные тела — это предметы, попавшие извне в какую-либо часть тела. Посторонние объекты чаще всего попадают под кожу на ладонях и подошвах стоп. Обычно это иглы, проволока, кусочки стекла или дерева («занозы»).

Большинство крошечных предметов (например, иголки кактуса) при попадании в самую поверхность кожи не вызывают сильного дискомфорта. Но при более глубоком проникновении, или если инородное тело вошло перпендикулярно поверхности кожи, при надавливании на этот участок может появиться довольно сильная боль. Если посторонний предмет попал таким образом в подошву ступни, ощущения при ходьбе могут быть очень неприятными. Дети постарше могут сами сказать вам, указывая на определенный участок кожи: «Я чувствую, там что-то есть».

Виды инородных тел

Что же может вонзиться в кожу ребенка:

• Кусочки дерева и другие предметы органической природы: щепки, иголки кактуса, шипы растений, зубочистки

• Металлические: пули, шарики от подшипников, гвозди, болты, швейные иглы, булавки, скрепки, кнопки

• Рыболовные крючки: если на крючке есть «бородка» (острая зазубрина на кончике крючка, направленная в обратную сторону), это может сильно затруднить удаление.

• Острые кусочки стекла или пластика

• Карандашные грифели и т.п.

Когда нужно обратиться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

• Посторонний предмет проник глубоко в кожу (например, иглы или зубочистки)

• На инородном теле имеются зазубрины или выступы (например, рыболовный крючок)

• Проникший под кожу предмет вызывает сильную боль

• Вы не можете самостоятельно удалить посторонний объект

• Если после извлечения инородного тела место, где оно находилось, выглядит зараженным (покраснение, припухлость, гной)

• У ребенка поднялась температура.

Обратитесь к врачу в течение 24-х часов, если при проникновении или удалении инородного тела образовалась глубокая рана, а прививка от столбняка делалась ребенку больше пяти лет назад!

Что можно сделать самостоятельно

Вы сами можете справиться, если под кожу ребенку попали крошечные предметы, находящиеся совсем неглубоко под кожей и не причиняющие боли.  Например, маленькие занозы, шипы, колючки и иголки растений, которые без труда выходят из-под кожи.

Если посторонние объекты действительно совсем небольших размеров и не вызывают дискомфорт, их можно не извлекать из-под кожи (даже если их много). Со временем тело само отторгнет чужеродный объект, запустив механизм «очистки»: он либо выйдет совершенно незаметно, либо будет выведен через небольшой «пупырышек» на коже.

Маленькие части растений, причиняющие боль: шипы, иголки и колючки не всегда хорошо поддаются извлечению, потому что они очень хрупкие и легко ломаются при попытке вытащить пинцетом. Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от них:

• Сначала попробуйте удалить инородный предмет легкими прикосновениями скотча или любой другой липкой ленты.

• Более крупные шипы, колючки и иголки можно удалить иголкой и пинцетом. Обеззаразьте спиртом инструменты и участок кожи вокруг «занозы». С помощью иглы подденьте кожу около кончика застрявшего предмета, схватите его пинцетом и выньте под тем же углом, под каким он вошел в кожу.

Помните, что нужно немедленно обратиться за помощью, если вы удалили инородное тело, но боль становится сильнее, место «занозы» выглядит инфицированным или ребенок начал себя плохо чувствовать. 


Информация получена с сайтов:
, , , , ,