Полезен ли яблочный уксус




Яблочный уксус: польза или вред для организма | Elementaree

Польза яблочного уксуса для организма. Как правильно пить яблочный уксус, вред
для здоровья и противопоказания — читайте в статье блога Elementaree.

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич

Яблочный уксус: польза или вред для организма?

Наши предки знали о пользе и вреде яблочного уксуса с давних времен. Римляне часто использовали его для предупреждения инфекционных заболеваний, а обитатели Древней Месопотамии применяли при лихорадках, расстройствах пищеварения, после укуса ядовитой змеи. Интерес к нему в современный период появился благодаря американскому доктору Дж. Дарвису, который посвятил целую книгу свойствам этого продукта. Чем же так ценен яблочный уксус? И может ли он отрицательно воздействовать на организм?

Error get alias

Польза яблочного уксуса для организма

Из названия уксуса понятно, что он изготавливается из яблок. Очищенные фрукты подвергают процессам брожения и ферментации, получая лечебное средство с высокой питательной ценностью. В готовом продукте содержится свыше 60 различных органических соединений, в том числе 16 аминокислот, которые жизненно важны для человека.

Большая польза яблочного уксуса для организма объясняется именно его уникальным составом, включающим в себя те же ценные вещества, что и яблоки, но уже в концентрированном виде. Продукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами Е, А, группы В, а также макро- и микроэлементами – натрием, фосфором, железом, кальцием, медью. При грамотном применении он позволяет оздоровить организм и оказывает множество благотворных воздействий:

- улучшает метаболизм;
- благоприятно влияет на иммунную систему;
- нормализует функционирование органов ЖКТ;
- способствует снижению кровяного давления при гипертонии;
- нормализует уровень сахара и холестерина;
- выводит шлаки;
- предупреждает процессы старения;
- улучшает состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Чтобы придать стройность фигуре, можно регулярно пить яблочный уксус и худеть без всяких проблем. В нем содержится много пектина, который насыщает организм «медленными» углеводами, расщепляет полиненасыщенные жирные кислоты и устраняет ощущение голода.

Часто продукт применяется для повышения работоспособности, снижения раздражительности, стабилизации нервной системы. Многие люди знакомы с его способностью успокаивать боли в суставах, устранять потливость, лечить грибковые заболевания. Он укрепляет стенки сосудов и оказывает мощную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщинам он придется по нраву как отличное косметологическое средство, которое можно применять для ухода за лицом и волосами. Его использование позволяет нормализовать рН кожи, убрать пигментные пятна, придать локонам блеск и объем.

Если вы не знаете, как правильно использовать яблочный уксус для здоровья, достаточно просто добавлять его в пищу. Сервис Elementaree готов помочь в данном вопросе и предложить рационы для правильного питания, включая блюда с этим продуктом. Наш курьер привезет к вам домой или в офис полный набор ингредиентов, а вам нужно будет только воспользоваться прилагаемыми рецептами и за 15 минут приготовить полезный обед или ужин. Мы доставляем заказчикам только свежие и экологически чистые продукты питания, которые помогут оздоровить организм и убрать излишние килограммы.

Error get alias

Как правильно пить яблочный уксус?

Так как средство изготавливается в концентрированном виде, принимать его внутрь следует в точно установленных количествах. Как пить яблочный уксус? Для внутреннего приема его всегда разбавляют водой, причем пропорция выбирается согласно конкретной цели или заболеванию:

- При варикозе в стакан воды добавляют 5 мл уксуса и 2 ч. л. меда. Полученный напиток разделяют на две части – половину пьют утром, остаток в вечернее время. Параллельно с приемом внутрь применяют для растирания ног, выполняя процедуру трижды в день.

- Чтобы повысить иммунитет, 10 мл продукта смешивают с 120 мл воды и пьют дважды в сутки не менее 1 месяца.

- При наличии диареи, спазмов и других неприятностей с кишечником 5 мл средства добавляют в половину стакана воды и употребляют дважды в сутки до исчезновения неприятных проявлений.

- Если вы не уверены, как правильно пить яблочный уксус для омоложения, смешайте его в объеме 5 мл с 200 мл воды и пейте четыре раза в сутки в течение 30 дней.

- Для борьбы с излишними килограммами 1 ст. л. средства наливают в стакан воды и пьют трижды в день натощак.

Помимо питья, средство можно применять наружно. Хороший эффект при целлюлите дают массаж бедер и обертывания, выполняемые курсом до 15 процедур. Чтобы улучшить состояние волос, 1 литр воды смешивают со столовой ложкой яблочной жидкости и ополаскивают голову полученным раствором. Для сокращения морщин на лице можно изготовить омолаживающую маску, которую накладывают на кожу на полчаса. Для ее приготовления чайную ложку продукта смешивают с натертым огурцом, яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла.

Вред для здоровья и противопоказания

Чтобы свести к минимуму возможный вред яблочного уксуса, перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Сделать это необходимо, поскольку продукт противопоказан при многих заболеваниях:

• печеночной недостаточности;

• патологиях поджелудочной железы;

• гастрите;

• остром цистите;

• язвенной болезни;

• гепатите.

Также его нежелательно употреблять в период лактации, при беременности, индивидуальной непереносимости, в детском возрасте. При неправильном применении средство может вызвать тошноту, привести к повреждению зубной эмали, вымыть калий из организма. Отвечая на вопрос, можно ли принимать яблочный уксус вместе с медикаментами, нужно отметить, что его нельзя сочетать с лекарствами для диабетиков, так как это может повлечь за собой сильное снижение уровня глюкозы.

При отсутствии противопоказаний уникальный продукт продлит молодость и справится со многими заболеваниями. Однако помните, что он не является лекарством, а может только эффективно дополнять медикаментозное лечение.

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ



Ирина Широкова, Юлия Прожерина, к.б.н., «Ремедиум»

Многовековая история изучения подагры позволила добиться значительных успехов в лечении этого хронического системного заболевания, существенно снижающего качество жизни. Однако наблюдающийся в последние годы неуклонный рост количества пациентов, страдающих подагрой, при зачастую несвоевременной диагностике, потребовал принятия новых серьезных мер, включая разработку современных методов фармакотерапии .

Irina Shirokova, Julia Prozherina, PhD in biology, Remedium

The centuries-long history of the gout study made it possible to achieve a significant success in the treatment of this chronic systemic disease, which significantly reduces the quality of life. However, in recent years a steady increase in the number of gout patients with frequently delayed diagnosis has required the adoption of new serious measures including the development of modern pharmacotherapy methods .

Эпидемиология и факторы риска

Панская хвороба, болезнь аристократов, королевский недуг, нога в капкане – все эти определения в свое время дали подагре (pos, podis – нога, agra – капкан) – заболеванию, приступы которого сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями. Как отметил Евгений Насонов, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, «подагрические боли – одно из самых болезненных состояний в медицине» . Согласно результатам эпидемиологических исследований, их испытывают не менее 1–3% взрослого населения, причем в большей степени мужчины. Соотношение мужчин и женщин составляет 4:1, а среди лиц старше 65 лет – 3:1 .

Это различие объясняется тем, что уровень мочевой кислоты (а именно его повышенное значение обуславливает развитие подагры) на протяжении практически всей жизни у мужчин выше, чем у женщин. У представительниц женского пола данный показатель повышается после менопаузы, но в целом он на 1 мг ниже, чем у мужчин. Между тем в последние годы эта тенденция начала меняться, что связано с широким применением диуретиков (как для лечения артериальной гипертензии, так и для похудения) и с ростом распространенности хронической почечной недостаточности. В результате увеличивается доля женщин, страдающих подагрой, а соотношение заболевших мужчин и женщин постепенно выравнивается .

Также отмечено, что у мужчин пик заболеваемости в основном приходится на 40–50 лет, тогда как у женщин – на 60 лет и старше. Однако в последнее время болезнь все чаще развивается у мочевой кислоты (>8,0 мг/дл или 480 лиц молодого возраста

.Существуют и другие факторы риска развития подагры, например высокопуриновые продукты питания, вызывающие в организме избыток субстрата для синтеза мочевой кислоты. Развитию заболевания также способствует употребление жирной пищи и алкоголя, который, метаболизируясь до молочной кислоты, препятствует экскреции уратов. При этом наибольшую опасность представляют крепкие алкогольные напитки и пиво, а также продукты, содержащие фруктозу. Подобным образом могут действовать и большие

физические нагрузки.Еще одним важным фактором риска является применение лекарственных препаратов. К ним относятся, например, противотуберкулезные ЛС (пиразинамид и этамбутол), которые способны вызывать гиперурикемию и обострение подагры. Аналогичным эффектом обладает диданозин, применяемый при ВИЧ. К развитию подагры может приводить прием иммуносупрессора циклоспорина и ряд других ЛС

Признаки и симптомы

.Когда-то подагру рассматривали в основном как «суставное» заболевание, которое при хроническом течении не только существенно ухудшает качество жизни пациента, но и может приводить к инвалидизации. Однако со временем выяснилось, что при подагре поражаются не только суставы (суставный синдром – самое яркое проявление этой болезни), но и целый ряд органов и систем, прежде всего почки. При этом поражение почек нередко предшествует типичному подагрическому артриту, возникая за много лет до появления суставного синдрома, и во многом определяет прогноз развития

болезни.Согласно современным представлениям, подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов позволило статистически достоверно различных тканях и снизить уровень мочевой кислоты с 534,0 ± 114,6 до 372,0 ± 150,0 ммоль/л. При этом 67% пациентов достигли целевого уровня данного показателя

(366,0 ± 59,4 ммоль/л).Результаты исследования, проведенного в 2015 г. в Японии с участием пациентов в

возрастной категории от 65 лет, подтвердили эффективность фебуксостата определяются стадией течения заболевания и характером изменений, поэтому терапия этого заболевания должна быть максимально персонализированной .

Лечение: общие подходы

Долгое время единственным способом лечения подагры оставалась диета. Свою важную роль она сохраняет и сегодня. Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

• ограничением количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мяса, рыбы);

• введением продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молока, круп);

• введением достаточного количества жидкости;

• уменьшением массы тела .

«Безусловно, значение диеты в лечении подагры велико, однако в подавляющем большинстве случаев этого явно недостаточно для достижения целевого уровня мочевой кислоты без параллельного приема уратснижающих препаратов, – отметил Максим Елисеев. – Однако возможность и необходимость назначения последних должны быть оценены только после купирования острого артрита, по причине которого пациенты чаще всего и обращаются к врачу» .

Уратснижающая терапия: новый виток развития

Доказано, что правильно подобранная уратснижающая терапия позволяет снизить частоту обострений подагры и предупреждает их повторное появление после растворения всех кристаллов. Кроме того, эффективная уратснижающая терапия уменьшает размер и количество тофусов и способствует их полному исчезновению. В качестве средства терапии, как правило, назначают урикостатики, которые используются с целью поддержания целевого уровня мочевой кислоты в сыворотке крови менее 6 мг/дл, т.е. ниже точки супернасыщения моноурата натрия, с целью растворения всех имеющихся тофусов и после их растворения поддержания уровня в сыворотке менее 6 мг/дл путем снижения моноурата натрия в с этим воспалением у лиц с

гиперурикемией, обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.С учетом этого в развитии подагры выделяют 3 основные стадии:Подходы к лечению подагры во многом мкмоль/л), и/или при наличии сопутствующих заболеваний: почечной недостаточности, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечной недостаточности (СН). У пациентов с нормальной почечной функцией в качестве первой линии терапии рекомендуется аллопуринол, который назначают начиная с низких доз (100 мг/сут) и увеличивая при необходимости на 100 мг каждые 2–4 недели до достижения целевого сывороточного уровня мочевой кислоты. Если целевой уровень мочевой кислоты не достигается с помощью адекватной дозы аллопуринола, этот препарат должен быть заменен .

Одно время сегмент противоподагрических уратснижающих средств, влияющих на обмен мочевой кислоты, был представлен только двумя МНН – аллопуринолом и колхицином. В 2017 г. впервые за последние 50 лет появился существенный альтернативный вариант лечения подагры. На рынок вышел инновационный оригинальный препарат уратснижающей терапии, являющийся сильным селективным ингибитором ксантиноксидазы, фебуксостат .

С позиции рынка и современных представлений

По данным компании IQVIA, объем российского рынка противоподагрических уратснижающих средств, влияющих на обмен мочевой кислоты (колхицин и ингибиторы ксантиндегидрогеназы), по итогам 2017 г. вырос на 36,2% в стоимостном и на 21,5% в натуральном выражении, достигнув объема 233,2 млн руб. в ценах закупки, или 2,5 млн упаковок (рис. 1).

Рисунок 1. Динамика рынка противоподагрических уратснижающих средств, млн руб. тыс. уп.

Наибольший объем продаж приходится на препараты на основе аллопуринола, применяемые в качестве средства для долгосрочного медикаментозного лечения больных с хронической подагрой. На втором месте по объему реализации – препараты колхицина. Замыкает тройку уратснижающих средств инновационный препарат фебуксостат (табл.).

Также выяснилось, что у ряда больных аллопуринол неэффективен даже при достижении максимальной дозы. И наконец, аллопуринол структурно похож на гипоксантин и участвует в широком спектре пуриновых и пиримидиновых реакций, что лишает его селективности и адресного воздействия на патологический процесс, вызывающий болезнь .

дозы уратснижающих препаратов во избежание нового образования кристаллов .Согласно международным рекомендациям, начинать уратснижающую терапию сразу после установления диагноза рекомендуется у пациентов молодого возраста (моложе 40 лет) или при очень высоком сывороточном уровне уратов, в т. ч. при наличии тофусов и/или подагрического артрита. Ему было присвоено торговое название Аденурик® (компания Menarini – Von Heyden GmbH).

Фебуксостат – 2-(3-циано-4-изобутоксифенил)-4-метилтиазол-5-карбоксильная кислота (рис. 2) – сильный селективный непуриновый ингибитор ксантиноксидазы, его константа ингибирования in vitro не превышает 1 нМ. Важно, что фебуксостат в отличие от аллопуринола подавляет активность как окисленной, так и восстановленной формы фермента ксантиноксидазы .

Препарат обладает целым рядом значимых преимуществ. Во-первых, в отличие от аллопуринола, который связывается только с редуцированной формой энзима, фебуксостат формирует комплекс с обеими формами ксантиноксиредуктазы (КОР) – редуцированной и оксидированной (MoVI и MoIV), которые могут обмениваться ионами молибдена. Во-вторых, формируя кристаллическую связь с энзимом, фебуксостат практически полностью заполняет узкие каналы, ведущие к молибденовому центру, стойко подавляя активность фермента, тогда как аллопуринол является ингибитором механизма действия энзима и временно устраняет его активность. В-третьих, если фермент, ингибированный аллопуринолом, реактивируется быстро (t1/2 = 300 мин при 25 °C) под действием спонтанной реоксидации молибденового центра, то фебуксостат, напротив, подавляет энзим длительно из-за крайне стабильных связей (вследствие того, что он не разрушается под действием окислительного статуса кофакторов). Наконец, фебуксостат практически не влияет на другие ферменты пуринового и пиримидинового метаболизма, в отличие от аллопуринола, что позволяет называть его селективным ингибитором ксантиноксидазы .

Препарат можно принимать независимо от приема пищи. Противопоказаниями для его назначения являются повышенная чувствительность к фебуксостату и/или любому из вспомогательных веществ, возраст до 18 лет, беременность и период лактации, а также наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром мальабсорбции глюкозы и сахарозы.

Прием фебуксостата не приводит к прогрессированию хронической болезни почек по сравнению с приемом аллопуринола, доза которого титруется в зависимости от Все сказанное выше способствовало разработке и внедрению нового препарата

Исследования подтверждают

уратснижающей терапии фебуксостат. Еще в апреле 2008 г. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило это ЛС к применению пациентами с хронической гиперурикемией при заболеваниях, сопровождающихся отложением кристаллов FOCUS, EXCEL. В этих КИ действие фебуксостата сравнивалось с действием плацебо и аллопуринола. В многоцентровом плацебо-контролируемом КИ FOCUS у пациентов с подагрой изучались эффективность и профиль безопасности фебуксостата в дозах 40, 80 и 120 мг/сут. Результаты исследования продемонстрировали, что количество больных с уровнем мочевой кислоты менее 6,0 мг/дл и степень снижения уровня мочевой кислоты были достоверно выше у принимавших фебуксостат, чем у получавших плацебо.

В другом плацебо-контролируемом КИ EXCEL в течение 40 недель у пациентов с подагрой сравнивалась эффективность фебуксостата (80 или 120 мг) и аллопуринола (300 мг). В исследовании приняли участие свыше тысячи пациентов с уровнем мочевой кислоты более 480 мкмоль/л. После одного месяца терапии показатель менее 360 мкмоль/л достигнут более чем у 80% больных, принимавших фебуксостат (обе дозы), и только у 46% больных, получавших аллопуринол. Тофусы устранены в 46, 36 и 29% случаев соответственно.

Во всех группах терапии частота нежелательных явлений (включая сердечно-сосудистые), скорректированная с учетом десятикратного различия доз фебуксостата и аллопуринола, была примерно одинаковой.

Таким образом, долговременная эффективность фебуксостата в обеих исследуемых дозах обеспечивала практически полное нивелирование подагрических приступов и уменьшение среднего количества тофусов.

Аналогичные результаты получены в ходе 28-недельного мультицентрового рандомизированного двойного слепого исследования фазы III CONFIRMS.

Особого внимания заслуживают результаты постмаркетинговых исследований эффективности и профиля безопасности фебуксостата. Одно из них – мультицентровое открытое проспективное обсервационное КИ, проведенное в условиях рутинной медицинской практики в Германии с участием 5 948 тыс. пациентов (72,6% из них – мужчины). Средний возраст участников составил 63,7 года. Лечение фебуксостатом в течение четырех недель развивающимся в связи функции почек. Лекарственное взаимодействие фебуксостата с другими препаратами клинически незначимо.Эффективность фебуксостата изучена

в большом количестве международных клинических исследований (КИ) фаз II и III FACT, APEX, CONFIRMS, а также расширенных долгосрочных открытых исследованиях в отношении снижения уровня мочевой кислоты в данной группе больных. При этом указанный эффект был более существенным среди женщин и не зависел от исходного уровня мочевой кислоты.

Таким образом, фебуксостат (Аденурик®) продемонстрировал эффективность в отношении снижения уровня мочевой кислоты. При этом профиль безопасности и его переносимость оказались значительно выше, чем таковые аллопуринола. Важно и то, что пациентам пожилого возраста не требуется коррекции дозы препарата и его можно назначать при хронической почечной недостаточности .

Глобальные тренды и прогнозы

Что касается препаратов, оказывающих значительное влияние на рынок в последние несколько лет, то GBI Research, ведущий поставщик бизнес-аналитики, называет такие ЛС, как Кристекса, Юлорик, Колкрус и Аденурик .

Востребованность ЛС Аденурик® на российском фармацевтическом рынке стремительно растет. С момента лонча этого бренда в розничном сегменте было реализовано почти 5 тыс. упаковок этого ЛС на сумму 10,5 млн руб. (рис. 2). И судя по всему, это не предел – продажи этого препарата в России и дальше будут уверенно расти.

Рисунок 2. Динамика продаж препарата Аденурик® в 2017 г. накопительным итогом

1. Клинические рекомендации. Диагностика и лечение подагры в условиях общей врачебной практики, 2013.

5. Шуба Н.М., Воронова Т.Д. Подагра – мультиморбидная патология. Украинский ревматологический журнал, 2015, 1.

6. Подагра. Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). МЗ РФ. 2015.

8. Елисеев М.С. Алгоритм диагностики и лечения подагры. РМЖ, 2015, 7: 410.

11. Барскова В.Г., Ильиных Е.В., Насонов Е.Л. Фебуксостат – новый препарат в терапии подагры. Научно-практическая ревматология, 2011, 2: 52–58.

12. Gout Therapeutics Market Analysis By Drug Class (Nonsteroidal Anti-inflammatory Drugs [NSAIDs], Corticosteroids, Colchicine, Urate-Lowering Agents), By Disease Condition (Acute Gout, Chronic Gout), And Segment Forecasts, 2014–2025. Market research report, 2017.


Учитывались объемы продаж ЛС АТС-группы М04.


Информация получена с сайтов:
, ,