Какой сок полезен


У природы нет плохой погоды, как и плохого времени года. Даже зимой, когда рацион большинства людей беднеет на витамины, минеральные вещества, клетчатку и антиоксиданты, можно найти отличный выход. И это — соки! Именно они призваны раскрасить наше ежедневное меню в радужные цвета и принести пользу здоровью! Но все ли соки одинаково полезны? Что это — витаминный драйв или серьезное профилактическое средство? Обо всем этом — далее на MedAboutMe.

Вкусный сок! Раскладываем «по полочкам»

Главная ценность натурального сока в том, что он помогает мгновенно восстановить силы. Стоит сделать пару глотков и все меняется: проблемы кажутся не такими серьезными, а задачи — сложными. Этот нюанс часто используется при создании рекламы. Что же необычного в простом соке? А дело в том, что он не содержит белки и жиры, зато изобилует углеводами. Последние, как известно, при поступлении в организм повышают уровень глюкозы в крови, благодаря чему и настроение улучшается, и проблемы скорее решаются. Правда, эффект недолговечен! Спустя некоторое время уровень глюкозы падает и все возвращается на круги своя. Что же остается в организме? Что полезного, кроме всплеска энергии может дать сок?

Как правило, это витамины и биологически активные вещества. Их концентрация зависит от того, насколько длинной была дорога от фрукта или овоща к вашему столу. Если вы привыкли готовить соки самостоятельно, больше пользы будет от свежих плодов, в сравнении с теми, которые некоторое время хранились.

Свежевыжатые соки и фреши полезнее простого сока, а все потому, что в мякоти овощей и фруктов содержится клетчатка — естественный «двигатель» пищи по желудочно-кишечному тракту. Кроме этого, любой сок содержит пектины и органические вещества, стимулирующие метаболизм. Интересно, что популярное мнение о высокой эффективности апельсинового сока против целлюлита и жировых отложений — преувеличено. Сок апельсина не больше других видов способствует стимуляции обмена веществ.

Что еще можно найти в стакане с натуральным соком? Многочисленные исследования показывают, что минеральных веществ, фолиевой кислоты и витамина Р в соках не меньше, чем в цельных овощах и фруктах. А вот с витамином С дела обстоят хуже — этот витамин быстро разрушается. Его количество со временем снижается даже в цельных плодах, если они не попадают на тарелку сразу «с грядки».

Пища для размышления: когда сок может навредить?

Соки могут способствовать накоплению лишних килограммов

Удивительно, но факт! Свежевыжатый сок и фреш — не помощники в избавлении от всего лишнего, а напротив, могут выступить в качестве «добавки»! Прибавка в весе обусловлена тем, что в соках много глюкозы и фруктозы, а также высокая калорийность. Стоит учитывать и давно известный факт: соки способствуют повышению аппетита. Поэтому если вы сидите на диете, сделайте выбор в пользу цельных плодов!

Кислые соки — испытание для ЖКТ

Органические кислоты, содержащиеся в соках, не всегда полезны. Они могут травмировать и вызвать раздражение слизистой желудка, потому концентрированные кислые составы обязательно следует разбавлять водой. Диетологи советуют пропорцию 1:1.

Соки рекомендованы не всем

При некоторых заболеваниях полезный на первый взгляд продукт следует ограничить в ежедневном меню, а иногда и вовсе исключить. Так, последние исследования ученых из США показали, что любители фреша по утрам чаще болеют диабетом.

Но все это не значит, что к сокам нужно относиться настороженно — их следует грамотно употреблять, учитывая показания и противопоказания. По мнению некоторых зарубежных специалистов, соки — это не только и не столько полезный напиток, сколько лечебно-профилактическое средство. А значит принимать его нужно ответственно.

Хорошие друзья: как правильно пить соки?

Чтобы выжать из сока максимум пользы, узнайте больше о его свойствах и составе! Не стоит заменять соками основные приемы пищи, исключение из правил — если это рекомендовал вам врач. Категорически не стоит садиться на соковую диету, поскольку это жесткая монодиета, которая способна разрушить слаженную работу всего организма и потребовать затем долгого восстановления. Так, если женщина будет сидеть на такой диете пару недель, у нее начнутся проблемы с ЖКТ, возможно полное прекращение менструации, будет форсировано выпадение волос, нарушен обмен веществ и другие неприятные последствия.

На заметку!

Эксперты советуют пить сок между основными приемами пищи. Идеальный вариант — утром, после утренней гимнастики и за 30-40 минут до завтрака.

Если вы решили придерживаться здорового питания и ввести в рацион больше соков, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Не все соки одинаково полезны. Так, мало кто знает, что многие свежевыжатые соки нужно разбавлять водой, поскольку они агрессивно действуют на стенки кишечника и эмаль зубов.

Прежде чем насладиться соками цитрусовых, следует прочитать инструкцию к принимаемым препаратам и посоветоваться с врачом, поскольку они снижают эффективность лекарств. А во время простудных заболеваний стремление взять большую дозу витаминов и вовсе чревато. Цитрусовые соки усиливают кашель и насморк, способствуют выделению слизи.

Некоторые виды соков употребляют строго дозировано, например, морковный сок не стоит пить чаще 2-3х раз в неделю, иначе может возникнуть специфическая желтуха.

Осторожно!

Если вы любите запивать соками обед, вы можете столкнуться с такими последствиями, как изжога, брожение в кишечники, колики. Активные вещества, содержащиеся в соках, вступают в реакцию со съеденной пищей, поэтому неприятные ощущения — не редкость.

Можно ли купить здоровье? Какие соки продаются в магазинах?

Самым полезным соком из магазина является сок прямого отжима. Готовится он следующим образом: плоды собирают, отжимают и обрабатывают в высоком температурном режиме, после чего разливают в стеклянные бутылки или в пакеты. Кстати, тара, в которую разливают сок, никак не указывает на «натуральность» продукта и не влияет на срок хранения. Главное, чтобы напиток хранился правильно. Выбирая сок, в первую очередь надо обращать внимание на его способ изготовления, а не на упаковку. Этот как раз тот случай, когда встречают не «по одежке»!

Заманчивая надпись на этикетке «100% натуральный» по ГОСТу может быть использована для обозначения сока прямого отжима (в нем сохраняется больше всего ценных веществ) и восстановленного. Последний производят из концентрата, получаемого в результате отжима и упаривания плодов. На производстве концентрат разводят питьевой водой до нужной консистенции и таким образом получают сок. Отдельно хочется отметить, что химические консерванты для хранения такого сока не требуются.

Восстановленный сок уступает по своим качественным характеристикам соку прямого отжима, поскольку в результате обработки он теряет львиную долю витаминов и ароматических веществ. Поэтому производители часто «обогащают» такие соки витаминами, о чем «отчитываются» на упаковке словом «обогащенный».

Помимо «настоящих» соков на прилавке магазинов можно встретить нектары и сокосодержащие напитки — чем они отличаются друг от друга?

Вся правда
о соке!

Нектары и сокосодержащие напитки различаются концентрацией натурального сока. Так, в нектаре она может составлять 25-50%, а в сокосодержащем напитке — 5-10% (5%, если это сок цитрусовых, в остальных случаях — от 10%). Помимо сока в составе указанных напитков содержится питьевая вода, сахар, лимонная кислота.

Сок и здоровье: какой и для чего?

Пить или не пить сок? Вот, пожалуй, главный вопрос людей, придерживающих принципов здорового питания. На чаше весов — сок и здоровье. Если этот гармонический союз не будет разрушен излишним фанатизмом, целью «обогатить» организм витаминами несмотря ни на что, натуральный сок принесет пользу. Но согласовать возможность включения его в вашу диету, а также кратность употребления — нужно со специалистом.

1. Виноградный сок улучшает состояние при анемии, переутомлениях, упадке сил.

2. Яблочный сок выводит токсины, регулирует работ ЖКТ, гипоаллергенный.

4. Капустный показан при заболеваниях ЖКТ и проблемах с сосудами.

5. Морковный рекомендован для поддержания зрения и снятия усталости глаз.

6. Свекольный сок проявит себя при стрессах и бессоннице, обладает также свойством снижать высокое давление.

7. Грушевый сок может помочь в растворении почечных камней и выведении их из организма.

9. Томатный сок эффективен для поддержания организма при сердечно-сосудистых заболеваниях.

10.  Арбузный сок избавляет от отеков, укрепляет иммунитет.

Специалисты Росконтроля провели лабораторные исследования апельсиновых соков и нектаров восьми популярных торговых марок — «Добрый», «Я», Моя семья», «Любимый», «Фруктовый сад», «Тонус», RICH и J7. Все продукты на проверку оказались восстановленными соками. При этом по результатам экспертизы сок RICH не может называться апельсиновым соком, поскольку производитель добавил в него сок мандарина, что является фальсификацией продукта.

Самым полезным для здоровья оказался сок «Любимый» — «рекордсмен» по содержанию аскорбиновой кислоты — 53мг/1л. Меньше всего этого ценного вещества в соках «Моя семья» и «Фруктовый сад». Для получения суточной нормы потребителю придется выпить не меньше 1,5 л сока.

Мария Курсакова, фуд-коуч, эксперт по постной, растительной и веганской кулинарии, ведущая индивидуальных мастер-классов

Полезны ли свежевыжатые соки для здоровья — вопрос противоречивый. С одной стороны, да. Ведь в напитке, так или иначе, есть легкоусваиваемые жидкие витамины. Для приготовления полезного питья соковыжималку лучше выбирать шнековую, а не центрифужную. Она хоть дороже и сложнее в использовании и очистке, но выжимает из ингредиентов больше полезных веществ, включая энзимы, и может работать с зеленью, вплоть до витграсса. Также очень важно, чтобы сок нравился лично вам и был в удовольствие. Но имейте в виду, что многие свежевыжатые напитки обладают детокс-эффектом.



• Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные

• Польза натуральных соков. Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки

• Натуральные соки в магазинах. Какие соки с российских прилавков нельзя покупать

• Что нельзя пить

• На что обращать внимание при покупке сока

• Магазинные соки польза и вред. Вред и польза магазинных соков

• Восстановленный сок польза и вред. Восстановленный осветленный сок

• Свежевыжатые соки натощак. Какие соки лучше всего пить на завтрак

• Сок сельдерея утром

• Сок лимона утром

• Сок картофеля утром

• Свекольный сок утром

• Морковный сок

• Апельсиновый сок утром

• Сок граната утром

Польза соков для организма человека. Какие свежевыжатые соки самые полезные

Натуральные полезные напитки повышают тонус, поднимают хорошее настроение и нормализуют работу таких органов, как печень и почки. С их помощью также удается запустить процессы обмена веществ, вывести скопившиеся шлаки и токсины.

Многие диетологи говорят о пользе и вреде свежевыжатых фруктовых соков для человека. Наиболее ценными по свойствам считают:

Апельсиновый: помогает справиться с авитаминозом, атеросклерозом и хронической усталостью, а также поднимает настроение.

• Яблочный: за короткое время восстанавливает силы и считается диетическим напитком. Его польза проявляется в способности лечить гастрит с пониженной кислотностью и нормализовать концентрацию железа при анемии.

• Виноградный: способствует улучшению памяти. Его также рекомендуют пить при патологиях печени, почек и мочевыводящих путей.

• Морковный: помогает поднять настроение, активизирует работу мозга и улучшает зрение. Пользу он приносит при патологиях органов дыхательной системы и авитаминозе.

• Томатный: обладает свойствами утолять жажду и голод, предупреждать развитие злокачественных новообразований.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков зависит от качества продуктов, из которых они приготовлены. Среди всего их разнообразия особенно полезным своими свойствами считаются капустный фреш, смузи из петрушки и сельдерея.

Польза капустного сока в том, что с его помощью удается справиться с лишним весом и патологиями желудка. Свойства фреша из сельдерея проявляются в положительном воздействии на нервную систему, очищении от вредных токсинов и повышении мужской потенции.

Польза натуральных соков. Лечение сокотерапией: как правильно пить свежевыжатые соки

Ниже изложены основные правила, как правильно пить соки и сколько можно пить сока в день, согласно рекомендациям Нормана Уокера и современных диетологов:

1. Пить нужно только свежевыжатые соки, так как именно они в полной мере обладают целебными свойствами. При любом виде консервирования значительная часть полезных веществ теряется. Такие соки, конечно, тоже приятны и полезны, но для терапии они не подходят. Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы они принесли пользу организму? Их нужно употребить сразу же после приготовления, только тогда соки произведут лечебный эффект. Даже при кратковременном хранении в соке начинаются процессы брожения и окисления, что ухудшает его качества.

2. Готовить полезные натуральные соки нужно только из свежих, спелых и здоровых плодов. Порченые, подгнившие, поврежденные, битые, перезрелые или недоспевшие для этого не подходят. Даже если вы обрежете все поврежденные части, это не поможет, так как качество целого плода уже все равно пострадало. Его, конечно, можно употреблять в пищу, но для лечения он непригоден.

4. Для приготовления полезных свежих соков необходимо использовать соковыжималки, действующие по принципу центрифуги. Только при таком способе приготовления в соках сохраняется максимальное количество полезных веществ. Отжим с помощью пресса или приготовление сока в соковарке таких результатов не дают.

5. Прежде чем приступить к сокотерапии, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, нет ли у вас аллергии на те продукты, которые вы собираетесь употреблять, и не имеется ли у вас тех заболеваний, при которых соколечение противопоказано.

6. Сколько можно пить сока, чтобы он оказали целебное действие? Необходимо выпивать в день не менее 600 мл натуральных соков (это минимальная норма для взрослого человека). Однако некоторые соки являются исключением (например, морковный, сок петрушки ). Они нужны в меньшем количестве. В описании таких соков всегда приводится норма их употребления. Если же никаких ограничений не указано, то можно пить в зависимости от потребности вашего организма в жидкости.

Натуральные соки в магазинах. Какие соки с российских прилавков нельзя покупать

Сок — самый доступный напиток, позволяющий насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами. Но все ли соки, представленные на прилавках российских магазинов, действительно полезны? 

Что нельзя пить

В исследованиях принимали участие сотрудники Росконтроля. Всего тестировалось 7 соков от разных производителей. На суд специалистов представлены соки следующих марок:

• Окей;

• Сады Придонья;

• 4 сезона;

• Просто азбука;

• Noyan;

• Santal.

По результатам проведенных исследований всего один сок попал в черный список. Это сок «4 сезона». В его составе есть специфические продукты, которых не может быть в апельсиновом соке. Сравнительные характеристики соков, которые были проверены специалистами, представлены с таблице.

Название сока

Что нашли в составе

“Сады Придонья”

Несмотря на большую востребованность сока у российских покупателей было выявлено в его составе – сахар, а также красители, которые не указаны на упаковке. Поэтому, что находится внутри купленной пачки, знают только специалисты, проводившие исследования

Сок Окей, “Просто азбука”, Noyan

В составе указанных соков есть остаточное количество имазалила

Сок “Я”

В составе сока обнаружены остатки дифеноконазола, циперметрина, а также вещества тебуконазола

Сок Santal

В составе данного сока нет консервантов, красителей и пестицидов. Количество содержания сахара и органических кислот соответствует норме, поэтому он в больше степени соответствует апельсиновому соку.

Важно !

Количество опасных веществ во всех соках минимальное, поэтому говорить о возможном отравлении организма в результате их употребления нельзя.

На что обращать внимание при покупке сока

• Информация, указанная на коробке. На ней должна быть прописано, каким образом изготовлен напиток. Обязательным условием должна стать информация о том, восстанавливали его или нет.

• Состав. Если сок натуральный, изготовлен по всем правилам, то в его составе не должно быть сахара, красителей,  консервантов и веществ, идентичных натуральным ароматизаторам.

• Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен превышать 2 дней.

• Стоит обратить внимание и на то, где консервируют сок. Лучше, если местом производства станет регион, где эти овощи или фрукты произрастают.

• Стоимость сока. Лучше брать тот, который стоит дороже. Скорее всего, дорогой сок будет более качественным. Это говорит и о том, что исходное сырье для производства сока недешевое.

• Если отдаете предпочтение стеклянной таре, то лучше брать соки, которые стоят дальше на прилавке. Так как те, которые стоят на первой линии подвержены воздействию солнечного света, поэтому даже в закрытой банке сок может быстрее испортится.

Кроме того, при выборе сока, важно понимать, к какому типу относится продукт.

• 100 % сок, состоящий из фруктов, овощей. Это самый полезный напиток. Называют такой сок обычным.

• В составе нектаров от 25 до 50 % натурального сока. Чаще всего это персиковый, банановый, сок манго. При приготовлении  в состав не добавляют консерванты или красители.

При покупке сока стоит обращать внимание на все указанные моменты. Особенно в том случае, если сок будут пить дети.

Магазинные соки польза и вред. Вред и польза магазинных соков

Считается, что соки полезны для здоровья – это утверждение верно только для натуральных свежевыжатых соков и то с некоторыми ограничениями. Магазинные же соки в большинстве своем не только не приносят пользу, но и могут нанести вред. Если вы еще не приобрели соковыжималку, то нужно научиться выбирать в магазинах качественный сок.

вред магазинных соков

производители соков утверждают, что их продукты 100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. в этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его разбавляют с водой, чтобы получить сок.
У большинства магазинных соков срок хранения составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате польза сока снижается почти до минимума.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для здоровья. Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

польза магазинных соков

если покупать сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. при этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. в составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще полезнее пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Восстановленный сок польза и вред. Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

• Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка : отстаивание, процеживание и центрифугирование.

• Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям ( ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Свежевыжатые соки натощак. Какие соки лучше всего пить на завтрак

Не каждый знает, когда пить сок – утром или вечером. На самом деле оба варианта считаются вполне удачными. Поэтому этот вопрос не требует слишком детального рассмотрения. Сложнее понять, какие пить свежевыжатые соки утром, чтобы укрепить свое здоровье.

   Обратите внимание! Самым ценным напитком с утра является вода. Заменять ее соком неразумно. Но можно подобрать правильные пропорции обоих продуктов, чтобы не ставить себя перед выбором между ними.

Существуют разные свежевыжатые соки, которые можно пить на завтрак. Чтобы выбрать для себя наиболее удачный вариант, нужно в первую очередь ознакомиться с полезными свойствами их главных ингредиентов, а именно овощей и фруктов.

Сок сельдерея утром

На голодный желудок можно пить сок сельдерея утром. Он обладает следующими полезными свойствами:

• Ускорение выведения из организма вредных веществ.

• Сжигание жировых отложений.

• Нормализация кислот в организме.

• Нормализация работы нервной системы.

• Уменьшение выраженности целлюлита.

• Поддержание подходящего температурного баланса тела в жару.

Стакан сока с утра помогает справиться с признаками кальцификации, а также предупреждает появление запоров.

Сок лимона утром

Лимонный сок по утрам позволяет получить свою порцию энергии, которая помогает бодро чувствовать себя на протяжении всего дня.

   Важно! Сок лимона рекомендуется смешивать с водой, чтобы снизить концентрацию кислот.

Такой сок утром полезно пить, так как он обладает следующими свойствами:

• Повышение иммунитета.

• Нормализация работы пищеварительной системы.

• Улучшение процессов усвоения полезных веществ.

• Повышение жизненного тонуса.

• Выведение токсинов из организма.

Необходимо помнить о том, что свежевыжатый сок лимона имеет противопоказания, к числу которых относятся заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сок картофеля утром

Взрослому будет полезно утром натощак выпить небольшую порцию сока картофеля. Такой напиток отличается нейтральным вкусом, поэтому обычно его рекомендуют комбинировать с другими свежевыжатыми напитками.

Натуральный картофельный сок отличается рядом свойств:

• Мочегонное и слабительное действие.

• Снижение болевого синдрома.

• Снятие воспалительных процессов.

• Устранение неприятных ощущений во рту при болезнях горла.

Вот какой сок пить утром, чтобы оставаться здоровым. Лучше всего для приготовления выбирать свежие клубни, так как они считаются самыми полезными.

Свекольный сок утром

• Очищение организма от радиоактивных веществ.

• Благоприятное воздействие на вены.

• Выведение из организма токсинов и шлаков.

• Снижение уровня холестерина в крови.

• Снижение артериального давления.

Перед употреблением свекольный сок утром лучше всего 2 часа выдержать в холодильнике. За это время из него выйдут вещества, которые способны вызвать у человека тошноту и даже рвоту.

Морковный сок

Морковный сок тоже может стать отличным началом нового дня. Овощной напиток многие предпочитать смешивать с другими растительными составами, чтобы улучшить его вкусовые качества.

Польза морковного сока (когда пить такой напиток уже понятно) заключается в следующих моментах:

• Обогащение организма полезными минералами и витаминами.

• Повышение защитных сил.

• Улучшение состояния кожи.

• Укрепление стенок сосудов.

При желании можно пить яблочный сок утром в комбинации с морковным. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом, за счет чего усиливается их польза.

Апельсиновый сок утром

Чаще всего взрослые и дети пьют апельсиновый сок утром, так как это очень полезно. Делать это можно даже на голодный желудок, если у человека нет серьезных проблем с пищеварительной системой.

   Интересно знать! Апельсиновый сок рекомендован людям, которых беспокоят неврозы, стрессы и сильные отравления.

Цитрусовый сок утром натощак насыщает организм нужным количеством полезных веществ, которые необходимы для его правильной работы.

Сок граната утром

Не менее ценен для здоровья и красоты гранатовый сок. Его тоже можно пить на завтрак.



Информация получена с сайтов:
, ,