Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные - глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, - так и безалкогольные - в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже - кофе.
Большим плюсом «зимних» напитков является то, что, зная основные правила их приготовления, всегда можно порадовать своих близких изысканным напитком, составленным только по вашему рецепту, варьируя составляющие по вашему вкусу и желанию.
Читайте далее: Топ-6 лучших согревающих напитков |
Грог
1. Глинтвейн
Глинтвейн
Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн. Основа его - подогретое вино с добавлением специй.
Даже его название - «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» - дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.
Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения, положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться, а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.
Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.
Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.
Классический рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
0,75 л красного вина,
мускатный орех (по вкусу),
6-7 бутонов гвоздики,
70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.
Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Глинтвейн с ромом и медом
Ингредиенты:
0,75 л красного вина,
1,5 стакана рома,
1,5 стакана меда,
1,5 стакана воды,
150 г сахара,
9 бутонов гвоздики,
9 штук кардамона,
мускатный орех и корица - по вкусу.
Способ приготовления:
В горячую воду добавить специи, сахар. Дать прокипеть 1 минуту, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
Затем процедить, добавить мед, хорошо размешать и добавить к подогретому с ромом вину.
Пунш
2. Грог
Грог
Жителям туманного Альбиона, а вернее, одному из них, английскому адмиралу Вернону, мы обязаны еще одним популярным напитком - грогом.
Это тот редкий случай в истории кулинарии вообще и напитков в частности, когда мы точно знаем дату возникновения рецепта.
А именно: в 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов.
Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой. Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток, согревающий и предохраняющий от простуды.
С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток, основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь - ром, коньяк или водка.
Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.
Классический рецепт грога
Ингредиенты:
50 г чайной заварки,
0,75-1 л водки,
0,75-1 л воды,
200-250 г сахара.
Способ приготовления:
Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар. Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.
Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.
Напиток получается очень крепким.
Грог медово-яблочный
Ингредиенты:
1 л яблочного сока или сидра,
0,25 стакана меда,
2 ст. л. сливочного масла,
1 палочка корицы,
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,
250 мл светлого рома.
Способ приготовления:
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.
Сбитень
3. Пунш
Пунш
Долгое время Индия была колонией Англии, наверное, поэтому пунш принято считать английским напитком, хотя настоящей родиной пунша является именно Индия.
Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч», что означает «пять» - по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).
Технология приготовления пунша проста и напоминает приготовление уже знакомых нам глинтвейна и грога.
В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.
Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток - это можно сделать, налив в него кипятка.
В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде.
Пунш «Вишневый»
Ингредиенты:
Ром - 0,5 литра,
вишневая настойка - 300 мл,
коньяк - 300 мл,
1 ст. ложка тертого имбиря,
сахарный сироп - 100 мл,
сок 6 лимонов,
тертый мускатный орех,
0,7 л горячей воды.
Способ приготовления:
В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.
Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
Чай
4. Сбитень
Сбитень
Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень. Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Есть «взрослый» вариант этого напитка - медовуха, которая содержит алкоголь, но мы сейчас будем готовить именно сбитень.
Простой сбитень
Ингредиенты:
Мед - 500 г,
патока белая - 700 г,
пряности - 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),
вода - 5 л.
Способ приготовления:
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.
Сбитень с пряностями
Ингредиенты:
300 г меда,
300 г сахара,
2 л воды,
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.
Для жженки:
3 ст. ложки сахара,
50 г воды.
Способ приготовления:
Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Горячий шоколад
5. Чай
Чай
Самым простым и доступным согревающим напитком является чай. Но не простой - хотя и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.
А всего заботы - заварить свежий душистый чай и добавить в него - по желанию - мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, - и простуда убежит от вас.
А можно приготовить достаточно экзотический, но от этого не менее полезный и вкусный вариант.
Чай "Тибетский" с имбирем и молоком
Ингредиенты:
0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,
по 10 штук гвоздики и кардамона,
1 ст. ложка свежего имбиря,
0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,
2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.
Способ приготовления:
Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.
После закипания добавить молоко, а затем - черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.
Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.
6. Горячий шоколад
Горячий шоколад
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
Молоко - 400 мл,
горький или темный шоколад - 40 г,
сахар - 2 ч. ложки,
ванилин - на кончике ножа,
взбитые сливки - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.
В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.
Имбирно-лимонный напиток
Заварить имбирь с лимоном – одна из лучших идей, чтобы укрепить иммунитет. Увлекательную историю об имбире и о его пользе мы уже писали подробно тут, но кратко напомним: борется с простудами, улучшает работу мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, повышает настроение и противостоит стрессам. Лимон – один из главных источников витамина С, природный антисептик, придает бодрость и наполняет энергией.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Корень имбиря 30 г
Лимон ½ шт
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ:
Имбирь очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Лимон порезать дольками. Залить имбирь и лимон кипятком и дать настояться 5-10 минут. Разлить в чашки и добавить мед.
СОВЕТ:
Вы можете добавить корицу, гвоздику, кардамон, анис – да вообще, любимые специи, которые вам нравятся, вместе и по отдельности. Так вы получите еще больше пользы и удовольствия от неожиданных вкусовых комбинаций.
Ягодные чаи
Им по праву можно присвоить почетное звание напитков для здоровья. Тонизируют, согревают, наполняют витаминами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Чай каркаде 2 ч.л.
Замороженные ягоды: черника, клубника, малина, смородина, вишня – 100 г
РЕЦЕПТ:
Предварительно размороженные ягоды положите в заварочный чайник, добавьте каркаде и залейте кипятком. Дайте настояться 10-15 минут.
СОВЕТ:
Вы можете использовать совершенно разные вариации ягод, по желанию добавить в чай дольки апельсина или лимона, пряности, мед.
Клюквенный морс
Если летом морс освежает, то в холода горячий морс – первое средство, чтобы тепло разлилось внутри приятной волной. Морс хорош еще и тем, что вы можете его приготовить заранее и взять с собой на работу в термосе или подогреть в офисе в микроволновке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Клюква и/или брусника 200 г
Сахар по вкусу
РЕЦЕПТ:
Разморозить ягоды и размять их в пюре. Залить кипятком в кастрюле, добавить сахар и довести до кипения. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать напитку настояться минут 20-30. Процедить морс через сито.
Напиток из шиповника
Шиповник – кладезь витамина С. А еще он богат витаминами группы В, они необходимы в борьбе со стрессом и поддерживают нашу нервную систему в устойчивом состоянии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Сушеные плоды шиповника 1 горсть
РЕЦЕПТ:
Плоды раздавить плоскостью ножа, положить в термос и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Пить можно в течение дня, а термос сохранит напиток теплым.
СОВЕТ:
Вы можете добавить в термос к шиповнику пластинки имбиря. Другой вариант – положить курагу и изюм. Есть и более необычные сочетания – с ягодами рябины или боярышника. Как всегда, творческий порыв вам в помощь, не ограничивайте себя!
Напиток из облепихи
Облепиха снимает воспалительные состояния, защищает от вирусов, поднимает уровень гемоглобина, действует как жаропонижающее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 500 мл
Облепиха 400 г
Мед по вкусу
РЕЦЕПТ:
Предварительно размороженные ягоды размять в пюре, залить кипятком и поставить на огонь. Когда вода снова закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут. Разлить по чашкам и добавить мед.
СОВЕТ:
Облепиха не всем нравится на вкус. В таком случае добавьте к ней имбирь или лимон. А еще облепиха очень дружит грушу. Нарежьте и положите в кастрюлю один плод. Уверены: ваше мнение о напитке из облепихи изменится!
Масала чай
Масала чай родом из Индии, имеет тысячелетнюю историю, его используют в аюрведической медицине. У него чуть терпкий вкус и совершенно божественный аромат. Это все благодаря специям, собственно, масала и переводится как смесь пряностей. Масала чай – это смесь черного чая (его добавили к специям только в XIX веке) и набор пряностей: корица, кардамон, имбирь корень, гвоздика, бадьян, черный перец.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Вода 300 мл
Молоко 200 мл
Второй вариант – только молоко 500 мл
Масала-чай – 3 ч.л.
РЕЦЕПТ:
Вскипятить молоко или воду и молоко и добавить заварку. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
СОВЕТ:
Вы можете приготовить смесь масала сами, а можете купить уже готовую в магазине. Старайтесь выбирать смесь, произведенную в Индии: индийские пряности обладают более ярким вкусом и ароматом.
Безалкогольный пунш
В основе любого пунша, алкогольного или нет, свежие фрукты. Пьют его и холодным, и горячим. У нас зимняя вариация – горячая – и безалкогольная, чтобы не отказывать себе в удовольствие пить пунш в любое время.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Заваренный зеленый чай 400 мл
Мед 60 г
Апельсин 1 шт
Лимон ½ шт
Лайм 1 шт
РЕЦЕПТ:
Нарезать цитрусовые дольками или кусочками. Залить фрукты горячим чаем, дать настояться 10-15. Добавить мед.
СОВЕТ:
Добавьте в пунш 100 мл сока из малины, смородины или из клубники. Используйте не покупной сок, а приготовленный из замороженных ягод
Как еще укрепить иммунитет в холодное время года?
Завтракать
Организму и иммунной системе нужна энергия, так что любителям игнорировать утренний прием пищи советуем пересмотреть привычки.
Есть больше овощей
Их количество в рационе осенью и зимой надо даже увеличить. Кстати, в замороженных овощах, которые были собраны на пике зрелости и сразу подверглись шоковой заморозке, витаминов намного больше, чем в свежих, но не сезонных. Часто сорванные недоспелыми, они к тому же долго добирались до магазинных полок – и да, за это время подрастеряли полезные свойства. Отличный способ включать в меню больше овощей – готовить из них смузи.
Свекольный смузи с кардамоном и имбирем
– Свекла в кубиках «На пару» Bonduelle 1 банка (300 г)
– Сок яблочно-абрикосовый 1 л
– Кипяченая или минеральная вода – 100 мл
– Имбирь молотый ½ ч.л.
– Кардамон молотый ½ ч.л.
Положите в блендер все ингредиенты и взбейте смесь до однородного состояния. Летний вариант смузи смотрите здесь.
Добавлять лук и чеснок
Они активные борцы с бактериями.
Приправлять блюда зеленью
В ней содержится хлорофилл, который стимулирует иммунную систему. А петрушка к тому же богата цинком, который для иммунитета важен так же, как витамин С.
Включать продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами
Многие знают, что Омега-3 нужна для сердечно-сосудистой системы и для улучшения мозговой деятельности. Но у нее есть еще одна функция – активизировать лейкоциты, которые в свою очередь формируют иммунные клетки.