↑ Характеристика культуры
Хрен принадлежит к одноимённому роду Хрен и семейству Капустных. В еду намного чаще используют корневище, но иногда употребляют и листья.
Растению принадлежит «суперспособность» завоёвывать большие пространства. Оно с лёгкостью всего за два-три года распространится по всему приусадебному участку. Его корневая система может достичь шести-семи метров!
Интересно! Если осенью после выкапывания в грунте остался маленький, не больше 1-2 см, кусочек корневища, то весной появятся побеги, а осенью этот кусочек станет полноценным кустом.
Хрен – многолетняя культура, неприхотливая в выращивании. На одном месте растёт долго, обладая развитой корневой системой. Многолетник считается мощнейшим натуральным антибиотиком. Листва также содержит много эфирных масел, придающие им особый вкус и запах.
Питательную ценность имеет не только корень растения, полезны и листья. В листве и корне содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Овощная культура богата на ретинол, никотиновую кислоту, калий, серу, кальций, железо, витамины группы В.
В свеженатёртом хрене содержится 16% углеводов, 3% азотных соединений и малый процент жира. По содержанию витамина С хрен обгоняет лимон. Также содержатся: крахмал, сахар, фитониды, смолистые вещества, эфирное масло горчицы, в свежих листьях находится много каротина.
Питательная ценность на 100 грамм составляет 60 ккал, делая хрен диетическим продуктом.
↑ Польза хрена
Учеными давно доказано, что хрен является для человеческого организма полезным продуктом. Растению присущи выраженные антисептическими качества, оно способствует уничтожению микробной флоры. Регулярная добавка приправы в пищу позволит избавиться от различных болезней и станет своеобразной профилактикой, не допуская их возникновения.
Рассмотрим, в чём же польза этой огородной культуры:
• Защита от микробов. Лизоцим, являющийся губительным веществом для большого числа бактерий и вирусов, содержится в листьях и корнях растения.
• Стабильная работа органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении повышается аппетит. Горчичное масло, минеральные соли и синигрин участвуют в выработке ферментов и нормализуют работу кишечника.
• Нормализация работы печени и почек благодаря желчегонным и мочегонным качествам хрена.
• Повышение потенции. Вещества, которые содержатся в растении, являются природными афродизиаками. Регулярное или курсами употребление восстанавливает либидо у мужчин и благоприятно влияет на функцию репродукции в целом.
• Хрен способен помочь при раннем облысении, маски на его основе укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту и нормализации жирности кожного покрова головы.
• Излечение от застойного кашля благодаря муколитическому свойству хрена.
• Улучшение работы суставов. Нормализация баланса соли в организме помогает справиться с суставными патологиями. Средства на основе хрена способствует избавлению от ревматизма и подагры, ускоряют тканевую регенерацию, прогревают мышечные волокна. Растение отличается мощным обезболивающим эффектом, действуя как Ибупрофен или Аспирин.
• Защита от кариеса.
• Борьба со злокачественными образованиями. Содержащиеся в хрене вещества не дают распространяться метастазам.
• Улучшение работы мочевыделительной системы. Благодаря мочегонным качествам хрен чистит почки от песчинок и маленьких камешков. А при цистите снижает болевой порог благодаря своим противовоспалительным свойствам.
• Удаление слизи из организма благодаря отхаркивающему действию. Для этого необходимо съедать натощак половинку чайной ложки натёртого хрена.
• Снижение уровня сахара в крови.
• Заживление гнойных ран благодаря антисептическим свойствам.
• Улучшение состояния кожных покровов. Маски, отвары и настойки на основе хрена насыщают кожу витаминами и полезными элементами, справляются с угревой сыпью, уменьшают пигментные и возрастные пятна, а также веснушки.
↑ Применение хрена при разных патологиях
В основном большинство использует хрен в качестве острой приправы к различным блюдам. Все хозяйки применяют листья и корень при заготовках овощей. На основе корня хрена готовятся соусы и пряные смеси.
Нашёл применение хрен и в народном лечении. На переработку используют все части:
• из корневища заваривают чай, имеющий отхаркивающие качества;
• на основе корней делают припарки и аппликации, применяемые для лечения суставных болей;
• обезболивающим эффектом обладают листья, используемые при сильных головных болях;
• настойка из корней справляется с микробами и бактериями.
Огородный многолетник в народной медицине используется при таких заболеваниях:
• Гипертонии. Для приготовления лечебного настоя нужно 220 мл сока горькой редьки, 230 мл сока свеклы, 220 мл сока моркови. Добавляют к смеси 200 грамм мёда, 200 мл настойки хрена на спирту и 100 мл сока лимона. Употребляют лекарство три раза в день по 30 мл до еды курсом. Длиться он может до двух месяцев. Приготовленную настойку хранят в холодильнике.
• Отёках. Избавляются от отёков при приёме смеси лимона с хреном. Потребуется для приготовления 130 г натёртого корня и половина большого лимона, пропущенного с кожурой через блендер. Полученную смесь необходимо по 20 грамм съедать утром и вечером после приёма пищи. Курс лечения от отёков составляет три недели. Для улучшения вкусовых качеств смеси добавляется мёд. К противопоказаниям относятся заболевания желудка.
• Желчнокаменное заболевание. Для приготовления лекарства на тёрке натирается 60 грамм корня. Его смешивают с 240 мл молока (жирность 2,5-3%). Смесь подогревают до 80 градусов, охлаждают и процеживают.
• Цирроз печени. Для лечебного средства готовят кашицу из взятых в равных количествах листьев крапивы и хрена. Из получившейся смеси отжимают сок и добавляют такое же количество мёда. Хранится такое лекарство в холодильнике. Чтобы восстановить повреждённые клетки печени, полученное средство употребляют днём по 120 мл каждые два часа 2 часа.
• Заболевания органов ЖКТ. Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, справиться с колитом и атонией кишечника употребляют смесь на основе хрена. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 1 кг натёртого корня и 3 литра чистой воды. Смесь выдерживают 48 часов, затем процеживают и употребляют по 70 мл до приёма пищи четыре раза в сутки. Хранить настой надо в холодильнике. Курс длится до полного использования заготовки. Для повышения терапевтического эффекта в качестве дополнения употребляют желчегонные травы.
• Насморк. Облегчить состояние при рините помогут ингаляции. Корень хрена натирается на тёрке, помещается в стеклянную ёмкость и плотно накрывается. Спустя 20 минут крышку открывают и вдыхают аромат через рот, а выдыхают через нос.
• Укрепление иммунной системы. Организму нужна помощь, когда человек пытается реабилитироваться после тяжелого заболевания либо операции. Быстрому восстановлению поможет настойка на хрене. Для приготовления понадобится 2-литровая банка, в которую помещают натёртый корень. Дополнительно добавляют немного молочной сыворотки. Смесь плотно закрытую хранят в тёплом месте 96 часов. Употребляют готовое средство трижды в день по 125 мл за полчаса до еды.
• Радикулит. Для приготовления компресса натирают корень хрена и смешивают в равных частях с жирной сметаной. Компресс прикладывают на поражённое место два раза в день на полчаса.
• Остеохондроз. Для лечения необходимо принимать целебные ванны. Чтобы приготовить настой, используют листья хрена (15 листьев среднего размера). Эти листья заливают 10 литрами кипятка. Выдерживают настой в течение 24 часов, затем выливают в ванну 3 литра на один приём. Процедура проводится три дня подряд за один час до еды.
• Цистит и уретрит. Чтобы облегчить состояние при этих патологиях, используют настойку корня хрена. Для приготовления берут 40 г перетёртого в блендере корневища и 300 мл кипятка. Заливают корень кипятком на 5-7 минут, затем процеживают и употребляют в течение суток приготовленный настой.
• Отбеливание кожи. Понадобится 100 грамм натёртого корня хрена. Его заливают 500 мл столового (9%) уксуса и в тёмном месте настаивают в течение 14 дней. Далее смесь разводят водой в равных количествах. Полученным раствором пропитывают тканевую салфетку и накладывают её на 5 минут на лицо.
• Снижение уровня холестерина в организме. Для приготовления лечебной смеси перекручивают на мясорубке 2 средние лимона, 200 грамм чеснока и 220 грамм корня хрена. К получившемуся составу добавляют столько же чистой воды, перемешивают и настаивают сутки в холодильнике. Принимают 30 грамм 2 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкусовых качеств к каждой порции добавляют одну чайную ложечку мёда.Хрен не используют при пересушенной и чувствительной дерме. Для ухода за кожей с угревой сыпью используют кашицу из натёртого корня. Перед нанесение кашицы лицо протирают оливковым маслом. Выдерживают аппликацию на коже в течение 3 минут. Процедура выполняется 1-2 раза в день на протяжении одной недели.
↑ Вред хрена и противопоказания
И хотя хрен относят к очень полезным растениям, но употребление его должно быть в меру. Несоблюдение этой рекомендации способно организму навредить. А противопоказания следующие:
• хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени;
• бронхиальная астма;
• туберкулёз;
• плохая свёртываемость крови;
• беременность, кормление малыша;
• гипертония.
При чрезмерном употребление хрена возможен ожог оболочек желудка.
Пользу организму хрен принесёт только в том случае, когда его добавляют в рацион в умеренных количествах. Специалистами по растительным лекарственным средствам рекомендовано в сутки употреблять не более 1 ч. л. хрена, что составляет 4-5 грамм. Съедать это количество надо за три приёма.
↑ Как сохранить хрен?
Чтобы огородная культура подольше сохранила полезные качества, хранить её надо правильно. Выкопанный и очищенный от земли корень заворачивают в газету и убирают на нижнюю полку в холодильник. Так он сохранится свежим до 6-8 месяцев. Корневище начинает сохнуть мгновенно после разрезания. А после измельчения смесь использовать надо в течение 7-10 дней.
Мороженый хрен пригодный к употреблению около полугода. В тёртом виде в морозилке хрен не хранят: все полезные свойства будут утрачены. В составе приправ и соуса хрен хранится не больше трёх-четырёх месяцев.
↑ Идеальные соусы с хреном
Как самостоятельный продукт питания хрен не используется. Обычно он дополняет другие блюда. Самый простой рецепт хрена выглядит таким образом:
• Три средних корня натирают на тёрке.
• Добавляют ½ стакана уксуса 9%.
• По вкусу добавляют соль и сахар.
• Хранится такая смесь в стеклянной ёмкости в холодильнике.
• Не теряется свежесть и полезные качества в течение трёх месяцев.
С хреном готовят множество вкуснейших приправок для разных блюд. Приведём ниже лучшие рецепты.
↑ Традиционный свекольный хрен
Ингредиенты:
• хрен – 400 г;
• уксус – 3/4 ст.;
• средняя свекла – 1 шт.;
• сахар-песок – 1/3 ст.;
• соль пищевая –1/2 ч. л.
Хрен и свекла очищаются от кожуры. Измельчаются в блендере или натираются на тёрке. Можно пропустить и через мясорубку. В смесь добавляют остальные ингредиенты. Перед употреблением дают соусу настояться в холодильнике в течение 5-7 дней.
↑ Индийский чатни
Компоненты:
• корень хрена – 30 г;
• среднее яблоко – 1 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• сахар – 150 г;
• луковица – 1 шт.;
• винный уксус – 5 ст. л.
Все овощи и корень очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Кабачок можно очень мелко порезать. Все измельчённые ингредиенты помещают в кастрюлю и на небольшом огне проваривают 12-15 минут. После остывания чатни раскладывают в ёмкости из стекла и сохраняют в холодильнике.
↑ Итальянская зеленая приправа
Ингредиенты:
• петрушка – ½ пучка;
• корень хрена – 6 ст. л.;
• замороженный шпинат – 1 уп.;
• руккола – ½ пучка;
• домашний майонез – 120 г;
• сок лайма – 1 ст. л.;
• сок лимона – 2 ст. л.;
• соль по вкусу;
• молотый чёрный перец – ¼ ч. л.
Купленный шпинат размораживают, обязательно отжимают от жидкости, перетирают через сито. Остальные ингредиенты измельчают в блендере. Смешивают зелень, хрен, сок и специи. Соус добавляют к блюдам из овощей.
↑ Апельсиновый чили
Компоненты:
• сок с апельсинов – 700 мл;
• цедра 2 апельсинов;
• мёд – 150г;
• сок лимона – 60 мл;
• натёртый хрен – 30 г;
• измельчённый чеснок – 30 г;
• крахмал – 50 г;
• хлопья красного перца – 50 г.
Сок апельсина и лимона смешивают с цедрой, красным перцем, хреном и чесноком. В смесь добавляют мёд. Получившийся состав подогревают, но не доводят до кипения. Процеживают смесь через сито, вводят в неё крахмал, который разведён в воде. Затем соус кипятят 2-3 минуты и раскладывают по стеклянным баночкам.
↑ Аджика с хреном
Компоненты:
• помидоры – 2 кг;
• болгарский красный перец – 2 кг;
• корень хрена – 150 г;
• яблоки средние – 2 шт.;
• чеснок – 1 большая головка;
• по вкусу сахар и соль.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку либо блендер, добавив соль и сахар. Смесь разливают в стеклянные банки. Не кипятить! Хранить в холодильнике. Соус не теряет своих качеств на протяжении четырёх месяцев.
Насколько осторожно употребляют хрен – такова будет от него польза и вред. Если принимать в малых количествах, то эта огородная культура улучшит самочувствие, укрепит иммунитет и не причинит вреда.