Полезно ли есть хрен


↑ Характеристика культуры

Хрен принадлежит к одноимённому роду Хрен и семейству Капустных. В еду намного чаще используют корневище, но иногда употребляют и листья.

Растению принадлежит «суперспособность» завоёвывать большие пространства. Оно с лёгкостью всего за два-три года распространится по всему приусадебному участку. Его корневая система может достичь шести-семи метров!

Интересно! Если осенью после выкапывания в грунте остался маленький, не больше 1-2 см, кусочек корневища, то весной появятся побеги, а осенью этот кусочек станет полноценным кустом.

Хрен – многолетняя культура, неприхотливая в выращивании. На одном месте растёт долго, обладая развитой корневой системой. Многолетник считается мощнейшим натуральным антибиотиком. Листва также содержит много эфирных масел, придающие им особый вкус и запах.

Питательную ценность имеет не только корень растения, полезны и листья. В листве и корне содержится много витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Овощная культура богата на ретинол, никотиновую кислоту, калий, серу, кальций, железо, витамины группы В.

В свеженатёртом хрене содержится 16% углеводов, 3% азотных соединений и малый процент жира. По содержанию витамина С хрен обгоняет лимон. Также содержатся: крахмал, сахар, фитониды, смолистые вещества, эфирное масло горчицы, в свежих листьях находится много каротина.

Питательная ценность на 100 грамм составляет 60 ккал, делая хрен диетическим продуктом.

↑ Польза хрена

Учеными давно доказано, что хрен является для человеческого организма полезным продуктом. Растению присущи выраженные антисептическими качества, оно способствует уничтожению микробной флоры. Регулярная добавка приправы в пищу позволит избавиться от различных болезней и станет своеобразной профилактикой, не допуская их возникновения.

Рассмотрим, в чём же польза этой огородной культуры:

• Защита от микробов. Лизоцим, являющийся губительным веществом для большого числа бактерий и вирусов, содержится в листьях и корнях растения.

• Стабильная работа органов желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении повышается аппетит. Горчичное масло, минеральные соли и синигрин участвуют в выработке ферментов и нормализуют работу кишечника.

• Нормализация работы печени и почек благодаря желчегонным и мочегонным качествам хрена.

• Повышение потенции. Вещества, которые содержатся в растении, являются природными афродизиаками. Регулярное или курсами употребление восстанавливает либидо у мужчин и благоприятно влияет на функцию репродукции в целом.

• Хрен способен помочь при раннем облысении, маски на его основе укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту и нормализации жирности кожного покрова головы.

• Излечение от застойного кашля благодаря муколитическому свойству хрена.

• Улучшение работы суставов. Нормализация баланса соли в организме помогает справиться с суставными патологиями. Средства на основе хрена способствует избавлению от ревматизма и подагры, ускоряют тканевую регенерацию, прогревают мышечные волокна. Растение отличается мощным обезболивающим эффектом, действуя как Ибупрофен или Аспирин.

• Защита от кариеса.

• Борьба со злокачественными образованиями. Содержащиеся в хрене вещества не дают распространяться метастазам.

• Улучшение работы мочевыделительной системы. Благодаря мочегонным качествам хрен чистит почки от песчинок и маленьких камешков. А при цистите снижает болевой порог благодаря своим противовоспалительным свойствам.

• Удаление слизи из организма благодаря отхаркивающему действию. Для этого необходимо съедать натощак половинку чайной ложки натёртого хрена.

• Снижение уровня сахара в крови.

• Заживление гнойных ран благодаря антисептическим свойствам.

• Улучшение состояния кожных покровов. Маски, отвары и настойки на основе хрена насыщают кожу витаминами и полезными элементами, справляются с угревой сыпью, уменьшают пигментные и возрастные пятна, а также веснушки.

↑ Применение хрена при разных патологиях

В основном большинство использует хрен в качестве острой приправы к различным блюдам. Все хозяйки применяют листья и корень при заготовках овощей. На основе корня хрена готовятся соусы и пряные смеси.

Нашёл применение хрен и в народном лечении. На переработку используют все части:

• из корневища заваривают чай, имеющий отхаркивающие качества;

• на основе корней делают припарки и аппликации, применяемые для лечения суставных болей;

• обезболивающим эффектом обладают листья, используемые при сильных головных болях;

• настойка из корней справляется с микробами и бактериями.

Огородный многолетник в народной медицине используется при таких заболеваниях:

• Гипертонии. Для приготовления лечебного настоя нужно 220 мл сока горькой редьки, 230 мл сока свеклы, 220 мл сока моркови. Добавляют к смеси 200 грамм мёда, 200 мл настойки хрена на спирту и 100 мл сока лимона. Употребляют лекарство три раза в день по 30 мл до еды курсом. Длиться он может до двух месяцев. Приготовленную настойку хранят в холодильнике.

• Отёках. Избавляются от отёков при приёме смеси лимона с хреном. Потребуется для приготовления 130 г натёртого корня и половина большого лимона, пропущенного с кожурой через блендер. Полученную смесь необходимо по 20 грамм съедать утром и вечером после приёма пищи. Курс лечения от отёков составляет три недели. Для улучшения вкусовых качеств смеси добавляется мёд. К противопоказаниям относятся заболевания желудка.

• Желчнокаменное заболевание. Для приготовления лекарства на тёрке натирается 60 грамм корня. Его смешивают с 240 мл молока (жирность 2,5-3%). Смесь подогревают до 80 градусов, охлаждают и процеживают.

• Цирроз печени. Для лечебного средства готовят кашицу из взятых в равных количествах листьев крапивы и хрена. Из получившейся смеси отжимают сок и добавляют такое же количество мёда. Хранится такое лекарство в холодильнике. Чтобы восстановить повреждённые клетки печени, полученное средство употребляют днём по 120 мл каждые два часа 2 часа.

• Заболевания органов ЖКТ. Чтобы нормализовать кислотность желудочного сока, справиться с колитом и атонией кишечника употребляют смесь на основе хрена. Чтобы приготовить лекарство, понадобится 1 кг натёртого корня и 3 литра чистой воды. Смесь выдерживают 48 часов, затем процеживают и употребляют по 70 мл до приёма пищи четыре раза в сутки. Хранить настой надо в холодильнике. Курс длится до полного использования заготовки. Для повышения терапевтического эффекта в качестве дополнения употребляют желчегонные травы.

• Насморк. Облегчить состояние при рините помогут ингаляции. Корень хрена натирается на тёрке, помещается в стеклянную ёмкость и плотно накрывается. Спустя 20 минут крышку открывают и вдыхают аромат через рот, а выдыхают через нос.

• Укрепление иммунной системы. Организму нужна помощь, когда человек пытается реабилитироваться после тяжелого заболевания либо операции. Быстрому восстановлению поможет настойка на хрене. Для приготовления понадобится 2-литровая банка, в которую помещают натёртый корень. Дополнительно добавляют немного молочной сыворотки. Смесь плотно закрытую хранят в тёплом месте 96 часов. Употребляют готовое средство трижды в день по 125 мл за полчаса до еды.

• Радикулит. Для приготовления компресса натирают корень хрена и смешивают в равных частях с жирной сметаной. Компресс прикладывают на поражённое место два раза в день на полчаса.

• Остеохондроз. Для лечения необходимо принимать целебные ванны. Чтобы приготовить настой, используют листья хрена (15 листьев среднего размера). Эти листья заливают 10 литрами кипятка. Выдерживают настой в течение 24 часов, затем выливают в ванну 3 литра на один приём. Процедура проводится три дня подряд за один час до еды.

• Цистит и уретрит. Чтобы облегчить состояние при этих патологиях, используют настойку корня хрена. Для приготовления берут 40 г перетёртого в блендере корневища и 300 мл кипятка. Заливают корень кипятком на 5-7 минут, затем процеживают и употребляют в течение суток приготовленный настой.

• Отбеливание кожи. Понадобится 100 грамм натёртого корня хрена. Его заливают 500 мл столового (9%) уксуса и в тёмном месте настаивают в течение 14 дней. Далее смесь разводят водой в равных количествах. Полученным раствором пропитывают тканевую салфетку и накладывают её на 5 минут на лицо.

• Снижение уровня холестерина в организме. Для приготовления лечебной смеси перекручивают на мясорубке 2 средние лимона, 200 грамм чеснока и 220 грамм корня хрена. К получившемуся составу добавляют столько же чистой воды, перемешивают и настаивают сутки в холодильнике. Принимают 30 грамм 2 раза в сутки за полчаса до приёма пищи. Для улучшения вкусовых качеств к каждой порции добавляют одну чайную ложечку мёда.Хрен не используют при пересушенной и чувствительной дерме. Для ухода за кожей с угревой сыпью используют кашицу из натёртого корня. Перед нанесение кашицы лицо протирают оливковым маслом. Выдерживают аппликацию на коже в течение 3 минут. Процедура выполняется 1-2 раза в день на протяжении одной недели.

↑ Вред хрена и противопоказания

И хотя хрен относят к очень полезным растениям, но употребление его должно быть в меру. Несоблюдение этой рекомендации способно организму навредить. А противопоказания следующие:

• хронические болезни органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени;

• бронхиальная астма;

• туберкулёз;

• плохая свёртываемость крови;

• беременность, кормление малыша;

• гипертония.

При чрезмерном употребление хрена возможен ожог оболочек желудка.

Пользу организму хрен принесёт только в том случае, когда его добавляют в рацион в умеренных количествах. Специалистами по растительным лекарственным средствам рекомендовано в сутки употреблять не более 1 ч. л. хрена, что составляет 4-5 грамм. Съедать это количество надо за три приёма.

↑ Как сохранить хрен?

Чтобы огородная культура подольше сохранила полезные качества, хранить её надо правильно. Выкопанный и очищенный от земли корень заворачивают в газету и убирают на нижнюю полку в холодильник. Так он сохранится свежим до 6-8 месяцев. Корневище начинает сохнуть мгновенно после разрезания. А после измельчения смесь использовать надо в течение 7-10 дней.

Мороженый хрен пригодный к употреблению около полугода. В тёртом виде в морозилке хрен не хранят: все полезные свойства будут утрачены. В составе приправ и соуса хрен хранится не больше трёх-четырёх месяцев.

↑ Идеальные соусы с хреном

Как самостоятельный продукт питания хрен не используется. Обычно он дополняет другие блюда. Самый простой рецепт хрена выглядит таким образом:

• Три средних корня натирают на тёрке.

• Добавляют ½ стакана уксуса 9%.

• По вкусу добавляют соль и сахар.

• Хранится такая смесь в стеклянной ёмкости в холодильнике.

• Не теряется свежесть и полезные качества в течение трёх месяцев.

С хреном готовят множество вкуснейших приправок для разных блюд. Приведём ниже лучшие рецепты.

↑ Традиционный свекольный хрен

Ингредиенты:

• хрен – 400 г;

• уксус – 3/4 ст.;

• средняя свекла – 1 шт.;

• сахар-песок – 1/3 ст.;

• соль пищевая –1/2 ч. л.

Хрен и свекла очищаются от кожуры. Измельчаются в блендере или натираются на тёрке. Можно пропустить и через мясорубку. В смесь добавляют остальные ингредиенты. Перед употреблением дают соусу настояться в холодильнике в течение 5-7 дней.

↑ Индийский чатни

Компоненты:

• корень хрена – 30 г;

• среднее яблоко – 1 шт.;

• кабачок – 1 шт.;

• сахар – 150 г;

• луковица – 1 шт.;

• винный уксус – 5 ст. л.

Все овощи и корень очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Кабачок можно очень мелко порезать. Все измельчённые ингредиенты помещают в кастрюлю и на небольшом огне проваривают 12-15 минут. После остывания чатни раскладывают в ёмкости из стекла и сохраняют в холодильнике.

↑ Итальянская зеленая приправа

Ингредиенты:

• петрушка – ½ пучка;

• корень хрена – 6 ст. л.;

• замороженный шпинат – 1 уп.;

• руккола – ½ пучка;

• домашний майонез – 120 г;

• сок лайма – 1 ст. л.;

• сок лимона – 2 ст. л.;

• соль по вкусу;

• молотый чёрный перец – ¼ ч. л.

Купленный шпинат размораживают, обязательно отжимают от жидкости, перетирают через сито. Остальные ингредиенты измельчают в блендере. Смешивают зелень, хрен, сок и специи. Соус добавляют к блюдам из овощей.

↑ Апельсиновый чили

Компоненты:

• сок с апельсинов – 700 мл;

• цедра 2 апельсинов;

• мёд – 150г;

• сок лимона – 60 мл;

• натёртый хрен – 30 г;

• измельчённый чеснок – 30 г;

• крахмал – 50 г;

• хлопья красного перца – 50 г.

Сок апельсина и лимона смешивают с цедрой, красным перцем, хреном и чесноком. В смесь добавляют мёд. Получившийся состав подогревают, но не доводят до кипения. Процеживают смесь через сито, вводят в неё крахмал, который разведён в воде. Затем соус кипятят 2-3 минуты и раскладывают по стеклянным баночкам.

↑ Аджика с хреном

Компоненты:

• помидоры – 2 кг;

• болгарский красный перец – 2 кг;

• корень хрена – 150 г;

• яблоки средние – 2 шт.;

• чеснок – 1 большая головка;

• по вкусу сахар и соль.

Все ингредиенты пропускают через мясорубку либо блендер, добавив соль и сахар. Смесь разливают в стеклянные банки. Не кипятить! Хранить в холодильнике. Соус не теряет своих качеств на протяжении четырёх месяцев.

Насколько осторожно употребляют хрен – такова будет от него польза и вред. Если принимать в малых количествах, то эта огородная культура улучшит самочувствие, укрепит иммунитет и не причинит вреда.



Информация получена с сайтов:
,