• Коллегам
• • Медиа
Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллиином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллиин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.
При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.
Вода
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента -- пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от шлаков.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма токсины и шлаки
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает работать кишечнику
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.
Будьте здоровы!
Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды - летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.
Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать "вредный" холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.
Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы "окисляют" клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема - в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения - при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.
Однако не следует забывать, что чеснок - достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.
"В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи", - предупреждает врач диетолог Инна Заикина.
• Что нужно знать о чесноке
• Польза
• Как быстро почистить чеснок
Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.
Что нужно знать о чесноке
Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.
Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев
В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств . Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.
Польза чеснока
Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.
Пищевая ценность (на 100 г):
• углеводы — 33 г;
• жиры — 0 г;
• пищевые волокна — 2 г;
• белок — 6 г.
При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.
Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.
Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.
Снижает уровень холестерина
Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.
Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии . 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% .
Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% .
Снижает риск желчекаменной болезни
Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре . Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.
Защищает печень
Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств . Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах .
Как быстро почистить чеснок
Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.
Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.
Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
В каких случаях чеснок противопоказан?
При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.
Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?
Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.
Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.
Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?
В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.
Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.
Простуда - это, в первую очередь, результат переохлаждения организма. Начиная бороться с первыми признаками простуды на начальном этапе, можно предотвратить развитие более серьезных заболеваний и воспалительных процессов в организме.
Как распознать простуду
Первые симптомы простуды могут сопровождать и другие более серьезные заболевания. Поэтому, в первую очередь, необходимо убедиться, что признаки проявления болезни действительно связаны с простудой.
Конечно, симптомы начинающейся простуды зависят от того, какой именно орган воспален. Так, осипший голос характерен для ларингита, сильная заложенность носа и его сухость - для ринита, першение и боль в горле - для фарингита.
Но есть и признаки, характерные при возникновении любого вида простуды. Зачастую эти симптомы появляются еще до того, как возникает явное воспаление того или иного органа.
Общие признаки начала простуды:
· Озноб, охлаждение кистей и стоп;
· Возможное повышение температуры;
· Слабость и ломота в теле;
· Сонливость;
· Снижение активности;
· Возможные головные боли.
Вовремя распознав эти первые признаки простуды, нельзя откладывать лечение в долгий ящик: не будете лечить - состояние ухудшится и даже возможно приведет к осложнениям. А если нанесете своевременный и комплексный удар по начинающемуся заболеванию, уже через сутки снова почувствуете себя здоровым.
Что делать, обнаружив у себя первые признаки недомогания, чтобы остановить распространение заболевания и улучшить общее состояние организма?
Обеспечиваем полный покой. Ни в коем случае нельзя переносить простуду «на ногах» - организм нуждается в дополнительных силах при борьбе с инфекцией, потому лучше будет соблюдать полный покой (хотя бы первые двое суток).
Измеряем температуру. Повышение температуры - сигнал о том, что организм «распознал» инфекцию и начал борьбу с ней. Если температура не превышает 38 градусов, сбивать ее не надо - так организму проще будет справиться с инфекцией. Не рекомендуется и принимать быстрорастворимые «шипучки» от температуры - эффект от них не продолжителен, а сами он провоцируют образование камней в почках.
Избегаем переохлаждения. Во время простуды ни в коем случае нельзя мерзнуть - особенно в тепле нуждаются ноги. Необходимо принять теплую ванну (если нет высокой температуры и если позволяет сердце) или просто попарить ноги горячей водой. Можно добавить в воду травяной настой ромашки, березового листа или зверобоя - они помогают снять воспалительный процесс и успокаивают организм. После ванны следует насухо вытереться теплым полотенцем и немедленно лечь в постель, при этом запастись несколькими комплектами одежды (для смены белья, когда будете потеть).
Больше пьем. При первых признаках простуды необходимо, как можно больше стараться потреблять жидкости, даже, если приходится делать это через силу. Лучше всего пить напитки, содержащие витамин С: делать чай с лимоном, черной смородиной, малиной, отвары шиповника. А в промежутках между теплыми отварами рекомендуется потреблять щелочную минеральную воду (вирусы очень боятся щелочи): Свалява, Боржоми, Нарзан и др.
Меняем рацион. При первых признаках простуды, необходимо «прислушиваться» к своему организму и есть только то, что хочется (организм сам подскажет - чего ему не хватает). Желательно отказаться от тяжелой углеводной, жареной и жирной пище и отдать предпочтение свежим овощам и фруктам.
После того, как вы создали для своего организма лучшие условия для борьбы с первыми признаками простуды, необходимо приступить к устранению этих самих неприятных симптомов, то есть начать лечение.
Как устранить первые признаки простуды
Рассмотрим, что делать, чтобы смягчить первые проявления простуды и не дать распространиться инфекции.
Сбиваем температуру
Снижать температуру можно народными средствами и медикаментозными препаратами:
· При высокой температуре растереть тело 3 %-ным раствором уксуса, разведенным водой 1:1, либо водкой или спиртосодержащими напитками.
· Признанный «природный» аспирин - это горячий чай с малиной, облепихой или цветками календулы.
·Если температура превышает порог более 38,5 градусов, можно принять 1 таблетку аспирина или комплексного препарата на основе парацетомола (грипекс, комбигрипп).
Укрепляем иммунитет
Для усиления защитных сил организма при лечении простуды необходимо принять следующие меры:
· Обеспечить организм ударной дозой витамина С: принять аскорбиновую кислоту, выпить чай с лимоном.
· Укрепить иммунную систему с помощью народного средства: мед, чеснок и лимон смешивается в одинаковых пропорциях и употребляется по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
· Принимать гомеопатические препараты, которые зарекомендовали себя в лечении простуды афлубин, инфлюцид, антигриппин, ринитал.
Боремся с инфекциями
Противовоспалительное действие на организм при лечении простуды оказывают следующие народные и медикаментозные средства:
· Горчица - сухой порошок горчицы насыпают перед сном в носки для прогревания, либо парят ноги в горячей воде с растворенной в ней горчицей (если нет сердечно-сосудистых заболеваний и высокой температуры). Это дает длительный прогревающий эффект и способствует устранению инфекции.
· Куриный бульон - около 150-200 г крепкого куриного бульона, по последним исследованиям, укрепляют защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями слизистой носа и горла.
· Пчелиный мед (особенно липовый) - обладает отличным противомикробным и потогонным действием. Горячий чай или молоко с медом снимают первые признаки простуды и мешают распространению инфекции.
· Препараты на основе интерферона (арбидол, амизон, амиксин) усиливают борьбу организма с вирусами и инфекциями, но имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Лечим горло
Один из первых признаков простуды - першение в горле. Если его игнорировать, то может возникнуть сильный кашель, а на его фоне бронхит или другие серьезные осложнения. Чтобы избежать развития заболевания нужно применять следующие меры:
· Полоскания. Можно полоскать горло раствором фурацилина или раствором соли с содой, добавив туда 2-3 капли йода.
· Рассасывания. Для смягчения горла применяют леденцы с антисептиком (Лисобакт, Прополки, Фарингосепт, Эфизол).
· Прогревания. Необходимо растереть область груди и спину между лопатками согревающим компрессом: ментоловыми бальзамами или водочными настойками. На область шеи можно делать водочный или медовый компресс (либо перцовый пластырь) и держать его до полного остывания.
Помогаем носу
Инфекция чаще всего проникает в организм именно через нос. Поэтому при первых симптомах проявления простуды особое внимание следует уделить выведению инфекции именно из носовых проходов, чтобы болезнь не перешла в следующую фазу.
· Промывания. Необходимо регулярно промывать нос травяными (ромашка, шалфей) или солевыми растворами. Для этого используют уже готовые растворы с морской водой (Маример или Аквамарис) либо обычный физраствор.
· Закапывания. Можно использовать обычные сосудосуживающие препараты (нафтизин, фармазолин), но более эффективным методом являются все же народные средства. Чтобы вылечить простуду, в нос закапывают сок свежей свеклы, сок алоэ, смешанный с медом, луковый сок или сок чеснока.
· Прогревания. На область переносицы прикладываются мешочки с прогретой солью или гречкой до полного их остывания. Либо область переносицы смазывается небольшим количеством согревающей мази («Звездочка», «Доктор Мом») аккуратно, чтобы не попасть в глаза.
Проводим ингаляции
· Ингаляции способствуют выведению вирусов из организма и особенно эффективны при лечении первых признаков простуды, когда болезнь еще не развилась.
· Ингаляции проводят на основе травяных сборов (эвкалипта, шалфея, ромашки, коры дуба) либо на основе хвойных эфирных масел. Можно делать ингаляции на основе горячего картофеля - он очень эффективен при поражениях верхних дыхательных путей.
Все перечисленные меры лечения первых признаков простуды эффективны в комплексе. Лучше всего проводить процедуры перед сном, непосредственно перед тем, как лечь в постель, чтобы прогреть организм со всех сторон и воздействовать на простуду, как можно сильнее.
Если все делать правильно, уже на следующее утро симптомы простуды исчезнут, и вы почувствуете себя здоровым человеком.