«Мелата»
пряности и кипятите огня. Плотно закрыть кастрюлю • 1 кусочек корня
заранее. С собой у
,
минут. Затем добавьте все сразу снять с
• 1 яблокомомент, который нужно предусмотреть
, и варите 20
до кипения и • 1 апельсин
может быть чудесной, но есть важный
,
воды, доведите до кипения довести смесь почти Фото: К. Виноградов/BurdaMediaпрогулка в парке , 1 литре горячей и мед. При постоянном помешивании
Малиновый грог
цедрой.В прохладную погоду сайтов:
• Растворите мед в
• Залить вином, добавить молотую корицу
апельсина и апельсиновой струйкой кофе.
Информация получена с
• лавровый лист (1-2 шт)
гвоздики.разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками
халвой молоко, а потом тонкой Будьте здоровы!
• корень имбиря (4 см)горошком и бутоны
• Пунш взбить и сначала взбитое с
облепихи и апельсина, перемешать.
• 2 ч. ложки гвоздикив небольшую кастрюлю, добавить душистый перец влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк.
• В кружку наливаем сироп влить сок • 8 шт. кардамонатонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина
«Пряный апельсин»
и, не переставая помешивать, сначала одной порцией • Готовим порцию эспрессо.
• В получившийся апельсиновый
• 4 палочки корицы
полотенцем и нарезать кипения, но не кипятить. Дать немного остыть
течение 2 минут.сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить.
• 1,5 стакана сахара
• Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным
растворится. Молоко довести до
помощью капучинатора в
из кожуры апельсина
• 300 г меда
миндаляперемешивать, пока он не
Суперфудический какао
• Взбиваем молоко с • Добавить в отвар
На 4 порции
• 50 г очищенного
в кастрюлю, добавить сахар и измельченную халву (и сахар, если хотите послаще).
массе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
• 50 г изюма• Оставшееся молоко перелить
добавляем к нему попали к основной или водки (по желанию).
• 1 стол. ложка меда
помощью венчика. • Нагреваем молоко и
дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока 50 мл коньяка корицыи взбить с Приготовление:
косточки и шкурки. Затем можно марлю сбитень можно добавить
Молочный бельгийский пунш
• 1 щепотка молотой миску. Влить половину молока • Сахар — по желанию
в кастрюлю. На марле останутся
горячим. В чуть остывший
полусладкого винаразбить в глубокую
• Молоко 3,5% — 200 мл
облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек
кипения. На стол подайте
• 1 бутылка красного
• Яйца вымыть и • Халва — 2 ст. л
в 2 слоя. На сито выложить снова доведите до • 5 шт. гвоздики• 1 апельсин• Эспрессо — 35 мл
Цитрусовое ассорти
сито, выстелить его марлей • Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и
перца
• 2 яйца
порцию:• Поместить на кастрюлю
на маленьком огне. • 3 горошины душистого
Ингредиенты на одну
шкурки и косточек. лист. Варите 10 мин
• 1 апельсин• 300 мл рома
своим необычным вкусом.
отделения мякоти от
травы и лавровый
Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
• 150 мл коньяка— взбодрит, согреет и порадует или ложки до добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные
«короной» из бутончиков гвоздики.• 1,25 л молока
Гранатовый пунш
Нежный кофейный напиток помощью деревянной толкушки
• В получившийся отвар
по дольке апельсина, предварительно украсив их
• 150 г сахараразлить в кружки.
и размять с
и процедите.
бокалам. Положить в каждый На 12 порций
и добавить мед. Хорошо перемешать и в эмалированную миску
отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин
разлить по прозрачным Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
• Снять с огня и мякоть апельсина
и через марлю
частое ситечко и украсить лимонной цедрой. сотейник. Варить, помешивая 10 минут.• Переложить ягоды облепихи
• Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой мин. Затем процедить через подайте на стол. Каждый бокал можно и добавить в
процедить его. • 1 лавровый листпод крышкой 10 толстостенным бокалам и • Листья мяты промыть
Облепихово-цитрусовый чай
настояться 20-30 мин и мяты и душицы
• Напитку дать настояться
• Разлейте по высоким
на крупной терке. Добавить к чаю.
медленном огне. Затем дать отвару
• по 1 щепотке снять с огня.
подогрейте.
порезать или натереть
20–25 мин на • 8 шт. кардамона
кипения (не кипятить). Сотейник сразу же
лимонный соки и • Лимон нарезать дольками, корень имбиря мелко кипятком и проварить • 1/2 чайн. ложки корицыдовести почти до до кипения. Влейте яблочный и сотейник.• Залить кожуру апельсинов
• 2-3 бутона гвоздикипостоянном помешивании содержимое • Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите перелить чай в
«Базилик с черной смородиной»
терки снять кожуру. • 800 мл воды
огонь и при
сахар.
500 мл кипятка, убрать заварку и • Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой
• 3 стол. ложки сахарамед. Сотейник поставить на
кастрюлю и добавьте
• Чай заварить в под проточной водой. Дать воде стечь.
• 100 г медазалить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать
переложите в небольшую
Приготовление:
• Ягоды облепихи промыть • 100 г клюквы• Апельсин с пряностями
сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой • Вода — 500 мл
• 2 небольших апельсина
На 4 персоны
перца и гвоздику.пополам и удалите • Мед — 3 ст. лоблепихи
Фото: Олег Кулагин/BurdaMediaкружочки апельсина, добавить горошины черного вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте • Чай черный — 2 ст. л
• 150-100 г ягод на стол.
Раф-кофе «Имбирное печенье»
тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить на бумажном полотенце. Грушу и яблоко
• Мята свежая — веточка
Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
и сразу подайте • Апельсин вымыть, обсушить и нарезать
• Клюкву переберите, вымойте и обсушите
• Лимон — ½ штстол.
с оставшейся веточки • 1 щепотка соли
сока• Корень имбиря — 30 г
и подайте на
из толстого стекла, украсьте листочками мяты • 1 чайн. ложка жидкого меда
• 200 мл яблочного
Ингредиенты:ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам корицы1 лимонапростуды и гриппа.
«Малус»
• Оставшийся лайм нарежьте • Клюквенный отвар смешайте
• 1 щепотка молотой
• сок и цедра
мышцах, возникающих на фоне разлейте по бокалам.
до кипения. Процедите. гвоздики
• 1 палочка корицы
и болей в
сиропом, добавьте цедру и
воды и доведите
• 5 бутончиков душистой
• 1 стол. ложка меда
от головных болей отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сахаром, влейте 300 мл перца• 4 бутона гвоздики
больное горло, а также избавит сок. Из яблок также • Клюкву разомните с • 3 горошины черного
чая
согреет, но и вылечит цедру и отожмите 85-90 °С и укутайте.
• 1 апельсин
• 500 мл черного
Чай, который не только
1 лайма снимите мл воды температурой имбиря (ок 3 см)кусочками фруктов.
• С лимонов и перцем залейте 500 • 1 бутылка кагора • 1 кусочек корня
и подавать с процедите. мяты, гвоздикой и розовым Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia
песка
Горячий шоколад с корицей и взбитыми сливками
• Разлить по бокалам мин. Дайте остыть и
с 3 веточками на стол.
• 70 г сахарного
хорошо перемешать.
украшения) и варите 7
• Зеленый чай вместе
бокалам и подайте
• 1 яблоко
• Добавить мед и
300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для пескана 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по • 1 груша
5 минут.• Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте • 100 г сахарного
кипения. Оставьте на огне • 300 г клюквыдать настояться еще
• 4 яблока• 300 г клюквыи подогрейте, не доводя до теплом.
Пряный чай-латте
кипения, 10 минут. Накрыть крышкой и • 2 лаймаперца • Поставьте на огонь и согреваясь домашним
огне, не доводя до • 3 лимона
• 4 горошины розового
вином.
день новым вкусом
ингредиенты, кроме меда. Варить на слабом
• несколько веточек мяты
• 2 бутона гвоздики
цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте
подряд, балуя себя каждый
• Добавить все остальные песка• 4 веточки мяты
сложите в кастрюлю, добавьте сок и все дни недели
сотейник.• 200 г сахарного • 1 стол. ложка зеленого чая• Все подготовленные ингредиенты
— можно гулять хоть
Медовый сбитень
воду налить в • корень имбиря (около 7 см)
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
мелкой терке.
вас 7 рецептов
• Виноградный сок и
На 4 персоны
на стол.
и натрите на
Мы выбрали для
Приготовление:
Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
и сразу подать
ломтиками. Корень имбиря очистите и лимона.апельсина по желанию
цвета. и изюмом. Украсить по желанию вымойте и нарежьте или кислинкой ягоды
• Цедра лимона и до получения желаемого бокалам с миндалем
• Апельсин и яблоко корицы или кардамона, жгучей ноткой имбиря, тягучей сладостью меда • Имбирь — 1/3 ч.л
сбитень, добавляя ее понемногу осторожно разлить по
Ягодно-фруктовый пунш
сухого винаналить? Возможны варианты. Чай с травами, безалкогольный глинтвейн, сбитень, индийский чай масала… С пряными оттенками • Кардамон молотый — щепоткаи вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте
толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и
• 500 мл красного сырости. Что в нее
• Гвоздика — ½ ч.л
100 мл воды
с миндалем по
• 1/2 чайн. ложки молотой корицы
зябкого ощущения промозглой
2 палочки
течение 3-5 минут. Затем влейте около
бумажном полотенце. Затем разложить вместе
• 4 бутона гвоздики
поможет избавиться от
• Корица — 1 ч.л молотой или неё сахар. Растопите его в
хорошо обсушить на • 2 звездочки анисанапитком, который согреет и
• Мед — 3 ст. ли всыпьте в • Изюм перебрать, тщательно промыть и 1 лимона
термокружка с горячим • Яблоко — 1\2 шт• Разогрейте сухую сковороду теплом месте 20-30 мин.• сок и цедра
быть термос или • Вода — ½ стакана
Безалкогольный глинтвейн
и процедите. глинтвейну настояться в имбиря (2 см)вас обязательно должен уступает классическому глинтвейну.
еще 5 минут. Снимите с огня
крышкой и дать
палочкой корицы.
имбирь, корицу и кардамон
• В это время
• Фрукты моем: яблоко режем кусочками, лимон и апельсин • Черный чай — 2 ст. л
• Яблоко — 1 шт
открывается богатый, насыщенный вкус самостоятельного
по бокалам.
• В готовый напиток в кастрюлю.
• Бадьян — 3 шт
• Лимон — 1 штОчень вкусный, ароматный напиток — поднимет не только • Довести до кипения
• Чай заварить в • Кардамон — 3 штИнгредиенты на 2 Этот чай характеризуется до кипения, постоянно помешивая (смесь должна загустеть).• Шоколад поломать на
Приготовление:• Шоколад — 1 плитка (90 г)
Горячий шоколад — лидер в списке Шаг 3. Перелейте в термостойкий полного испарения алкоголя.
Имбирный чай с лимоном и мятой
Как приготовить:рецепт от Вячеслава Шаг 2. На медленном огне Шаг 1. Яблоко нарежьте дольками • 3 г мяты• 100 мл яблочного и кокосовой стружкой.
Шаг 3. С помощью панарелло
украшения
• 75 мл сливок
Фото: архив ресторана
кипения.
с помощью мадлера
для украшения
• 1 г бадьяна
• 15 мл медового • 1 пакетик черного и подавайте.смесь, по консистенции напоминающую
корицу залейте сиропом • 0,5 г корицы• 300 г облепихи
мятой.корицу.в сотейник с
• 2 г мяты • 15 г зерен морса
Латте-халва
рецепт от бармена апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый • Долька лимона
грейпфрута• 30 мл фреша
натертым мускатным орехом.
чай.
• 100 мл молока
паба Brussel
80С.
специями.• 15 г какао молока
рецепт от Романа • Палочка корицы• 50 г клюквенного
Кутьянова, бар-менеджера ресторана «Шинок»
Шаг 2. Смешайте все остальные бальзамик• 20 мл сахарного чая
Левина, бармена бельгийского гастрономического проварите, не доводя до • 200 мл водысиропаФото: архив ресторанавкусу ничуть не • Подаем горячим с • К ягодно-фруктовой смеси добавляем минут.Приготовление:• Вода — 500 млдругая ягода — 100 гвкусу напоминает морс, но благодаря пряностям сито и разливаем огне 10-12 минут.от стеблей, нарезаем и отправляем
• Кардамон — 3 шт• Мед — 4 ст. л• Разлить в чашки.сотейник, добавить молоко, сахар и специи.Приготовление:• Сахар — 2 ст. лпривычку пить кофе.натертым шоколадом.
Понадобится:
шоколада и довести
огне.
• Взбитые сливки
• Молоко — 500 млФото: vostock-photo, предоставлены ресторанами
кипения.85 градусов до
Что нужно:Балтийский глинтвейн
корицу.
Как приготовить:
• 15 г яблока
Что нужно:бокал. Украсьте имбирным печеньем
Шаг 2. Возьмите питчер, налейте молоко, сливки 11%, сироп «Имбирный пряник» и кофе.• Кокосовая стружка, имбирное печенье для
Приготовление:
• 75 мл молокаРесторана Snobмедленном огне проварите, не доводя до черную смородину и • 2 г базилика • 1 палочка корицы• 3 г базиликаЧто нужно:
крышкой. Добавить эфирное масло и превратиться в Шаг 1. Облепиху, мякоть цитруса и • 1 г розмарина
Что нужно:бокал, используя сито. Украсьте гранатом и зерна граната. Налейте морс клюквенный, сироп гранатовый, воду и положите кожицы и положите
2. Кембриджский пунш
для украшенияПонадобится:
сиропа• 130 мл клюквенного
подогрейте паром.
Шаг 1. Налейте в стакан
сиропа• 30 мл фреша
Что нужно:
при подаче посыпьте
Приготовление:
Шаг 1. Сделайте заготовку: заварите крепкий черный чаяЛевина, бармена бельгийского гастрономического все ингредиенты до Шаг 1. Какао смешайте со
мускатного ореха• 210 мл фундучного кипения.• 20 г грейпфрутасокарецепт от Андрея анисом и корицей.
• 2 мл крема морса• 120 мл черного рецепт от Валерия
3. Фруктовый глинтвейн
насыпьте чай. На медленном огне Понадобится:
для украшения
• 20 мл кленового
Famigliaсока и по
огонь до закипания.от заварки.
и сахар. Оставляем на 10
• Кардамон молотый — ¼ ч.л
• Сахар коричневый — 80 г
• Клубника или любая Согревающий пунш по
Приготовление:
• Процеживаем сбитень через варим на медленном • Листья мяты отделяем • Корица — 1 палочка• Вода — 1 литр
сито.• Перелить чай в • Мускатный орех — на кончике ножа• Молоко — 300 мл
в холодную погоду. Многие заменяют им сливками. Сверху можно посыпать • Дождаться полного растворения корицей. Нагреть на среднем • Корица — 1/3 ч.лпорции:
4. Глинтвейн с медом и черным перцем
корицыПонадобится:
огне. Снимите, не доводя до мин при температуре
Фото: архив ресторана
бокал, используя сито. Украсьте яблоком, мятой и корицей.подавите яблоко. Налейте воду, сок яблочный, сироп «Яблочный пирог», положите мяту и
• Мята, яблоко для украшения«Яблочный пирог»
Фото: архив ресторанакипения. Перелейте в айриш
«Эспрессо».
«Имбирный пряник»
Приготовление:
«Эспрессо»рецепт от команды чай и на Шаг 1. В сотейник засыпьте
украшениялимоначерной смородиныФото: архив ресторанадайте настояться под минуты. Ягоды должны полопаться Как приготовить:цитруса
Фото: архив ресторанакипения. Перелейте в айриш подавите имбирь и Шаг 1. Имбирь очистите от • 50 г граната • 10 мл гранатового Что нужно:Шаг 2. Украсьте долькой лимона, апельсина и лайма. Залейте кипятком и
5. Глинтвейн по-шведски
Как приготовить:Понадобится:
• 30 г сахарного
апельсинаФото: архив ресторана
карамель. Нагрейте напиток и
Как приготовить:• 150 мл черного
рецепт от Валерия молоко и нагрейте
Как приготовить:
• 30 г молотого
Что нужно:Шаг 1. Все ингредиенты смешайте, нагрейте, не доводя до
Приготовление:
• 20 г апельсина• 150 мл яблочного напиток перед подачей.черный чай с грейпфрута• 120 мл малинового
Что нужно:яблоком.воду, кленовый сироп и • 15 г яблока чаяАлексеевой, бармена ресторана La • Виноградный сок — 600 млна основе виноградного и ставим на
500 мл кипятка. После чего процеживаем • Добавляем мытую ягоду • Имбирь сухой — ¼ ч.л• Апельсин — 1 штИнгредиенты:и долькой лимона.сок лимона — хорошо перемешиваем.и корицу. Заливаем водой и Приготовление:• Имбирь молотый — 1 ч.л
6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой
Ингредиенты:Понадобится:
огня. Процедить напиток через
воды. Дать настояться 5-7 минут.
• Имбирь сухой — ¼ ч.л
• Черный чай — 3 ст. ли хорошо согревает
и украсить взбитыми
в молоко.сахаром, ванильным сахаром и
Приготовление:
• Ванильный сахар — 1 ст. лИнгредиенты на две с кусочками фруктов, и подавайте напиток, украсив свежей палочкой среднего размера (без косточек), добавьте выпаренный бальзам, сок, специи и варенье. Размешайте ложкой, чтобы варенье растворилось, подогрейте на медленном в течении 30 Toy Moscow
кипения. Перелейте в айриш сотейник, с помощью мадлера • Палочка корицы• 20 мл сиропа
Попова, бармена ресторана «Мио»вспеньте напиток. Не доводите до Шаг 1. Сварите одну чашку • 20 мл сиропа • 1 чашка кофе бокал, используя сито. Украсьте черной смородиной, корицей, базиликом.
7. Сбитень клюквенный
Шаг 2. Налейте воду, положите черный пакетированный Понадобится:
Как приготовить:черной смородины для
• 10 мл сока
• 10 г замороженной
Кашафутдинова, бармена ресторана ПИRS
Шаг 2. Снимите с плиты, добавьте розмарин и
в сотейнике 3
масел цитруса
• 120 г мякоти Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»
проварите, не доводя до
Приготовление:
Шаг 2. С помощью мадлера Как приготовить:• 50 мл воды• Палочка корицы
Фото: архив ресторанасахарный сироп.• Долька лаймаводы• 30 мл фреша
Наумкиной, бренд-бар-менеджера «Чайхона N1» by Timur Lanskyмолоко и соленую • щепотка мускатного орехаЧто нужно:чашку и подавайте.влейте холодное растительное гриба рейши
8. Сбитень со жженкой
корицыПонадобится:
Фото: архив ресторанаКак приготовить:
• 20 г лайма
Что нужно:
порядке и нагрейте
Шаг 1. Сделайте заготовку: настаивайте 3 часа
• 20 мл сиропа
• Корица по вкусу
Приготовление:
Фото: архив ресторанабокал, используя сито. Украсьте тимьяном и Шаг 1. В сотейник налейте тимьяна для украшения• 2 г липового рецепт от Камилы Ингредиенты:Безалкогольный глинтвейн готовится
— заливаем процеженным чаем завариваем чай в — тонкими кружочками.• Корица молотая — ¼ ч.л• Лимон — ½ штнапитка. Попробуйте!• Подаем сбитень горячим, украсив палочкой корицы добавляем мед и • Добавляем все специи
9. Яблочно-имбирный напиток
• Гвоздика — ½ ч.лПонадобится:
• Мята — несколько веточекнастроение, но и иммунитет.
и снять с 150 мл горячей
• Гвоздика — ½ ч.л
порции:
нежным пряным вкусом
• Разлить в чашки
Приготовление:
квадратики и отправить • Молоко соединить с • Сахар — 2 ст. лосенних напитков. Давайте готовить!бокал Айриш вместе
Шаг 2. Фрукты нарежьте кубиками Шаг 1. Рижский бальзам выпаривайте Белякова, бар-менеджера ресторана The проварите, не доводя до и положите в • 80 мл водысока
рецепт от Ивана прогрейте и немного Как приготовить:11%
10. Облепихово-апельсиновый морс
Что нужно:Понадобится:
Шаг 3. Перелейте в айриш подавите ягоды. Налейте сироп медовый, сок лимона, положите корицу, бадьян и базилик.
• 200 мл воды
Приготовление:
• 10 г замороженной сиропа
чаярецепт от Аделя
варенье.топинамбура и проварите • 0,5 г эфирных • 120 г топинамбурарецепт от Романа Шаг 3. На медленном огне
зернами граната.для украшенияграната• 20 г имбиряКамиля Шакирова, ресторан «Бахча»фреш и добавьте • Долька апельсина• 80 мл горячей
лимонарецепт от Анастасии Шаг 2. Добавьте к чаю • 2 ч. л. (с горкой) соленой карамелиФото: архив ресторанаШаг 3. Перелейте какао в Шаг 2. В полученную смесь -15 г молотого • 20 г молотой
Дождева, шеф-баристы «Без Рецепта»• 20 г сахараморса
Фото: архив ресторанасоставляющие в любом Как приготовить:
сиропа