Кориандр распространенная однолетняя пряность. Это неприхотливое и очень полезное растение семейства зонтичных, находит широкое применение в кулинарии и медицине. Кориандр культивируется во многих странах и занимает ведущие позиции в группе распространенных приправ.
Первое упоминание о кориандре в России появилось в 18 столетии. На Руси кориандр называли «кишнец» или «коляндра» и считали его сорным растением.
• Кориандр: описание, полезные свойства, применение
• Семена кориандра
• Корень кориандра
• Масло кориандра
• Черный кориандр
• Выращивание кориандра
• Уход за кориандром
Кориандр: описание, полезные свойства, применение
Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».
Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.
Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.
Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.
Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.
Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.
Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.
Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.
Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.
Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.
Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.
Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.
Семена кориандра
Семена кориандра используются в кулинарии, медицине и в индустрии красоты. Большая часть полезных веществ содержится в зернах и зелени кориандра. Бактерицидные и бодрящие свойства семян кориандра делает их незаменимыми в лечении и профилактике разных заболеваний вирусной этиологии и заболеваний нервной системы.
После цветения кориандра появляются семена, они созревают в августе, однако сроки созревания зависят от климатических широт. Как только семена кориандра побурели, семенные метелки можно срезать, вязать в пучки и приступать к сушке.
Срезанные и высушенные метелки можно обмолоть вручную, для этого поместите семенную метелку в тканевый мешок и произведите обмолот, семена останутся в мешке, просейте их на крупном сите и уберите на хранение. Семена кориандра хранятся не долго, для посева лучше использовать семя годичной давности, потому что более старые зерна отразятся на всхожести.
Посев семян кориандра производят весной, соблюдая севооборот на своем участке, чтобы защитить растение от болезней, и вредителей. Почва под посадку семян должна быть аэрированной и рыхлой.
Место под посев кориандра выбирайте безветренное и в меру освещенное солнечными лучами, но без палящего воздействия, иначе нежная зелень кориандра сгорит.
Перед посадкой семян кориандра внесите органические удобрения и перекопайте почву.
на глубину не более 3 см., линейным методом высева и не слишком частым способом закладки зерна (оптимально 5 зерен кориандра на 3 см. гряды).
Корень кориандра
Корень кориандра тонкий, стержневой, ветвистый, до полуметра в длину, как и другие, части растения он широко используются в кулинарии. На вкус корень кориандра менее ароматный, чем зелень, но своей полезности он от этого не теряет.
Корни кориандра употребляют в свежем и сушеном виде, добавляя в первые блюда в качестве приправы и в соусы. Азиатская кухня применяет корень кориандра для приготовления национального соуса ко вторым блюдам. В равных долях смешивается дикий чеснок, корень черного кориандра, арахисовое масло и красный перец.
Часто хозяйки, наряду с корнем пастернака, добавляют в бульоны еще и корень кориандра, получая восхитительные, ароматные бульоны.
Корень кориандра используется для избавления от пигментных пятен и сужения пор, для этого его необходимо залить кипятком и настоять, затем добавить столовую ложку сока лимона и отвар корня петрушки, протирать проблемные места дважды в день.
Масло кориандра
Эфирное масло кориандра достаточно популярно, как в косметологической индустрии, так и в народной медицине. Масло, полученное из семян кориандра, обладает ярко выраженным антидепрессивным, успокоительным и седативным действием. Использовать его необходимо разумно, потому что в большом количестве масло кориандра может расстроить психику и развить головную боль.
Благодаря антисептическому воздействию масло эффективно в борьбе с акне, а в составе с лавандовым и маслом чайного дерева избавит кожу от покраснений, шелушений, угрей и расширенных пор.
Самыми эффективными и качественным, считается масло черного кориандра или тмина, выращиваемого в Африке и Индии. Продуктом первого сорта также считается Восточное масло кориандра.
Чтобы получить масло, плоды кориандра обрабатываются механическим способом, затем мелко размолотые семена, подвергаются высокоинтенсивной обработке паром. Способ паровой отгонки эфирных масел самый простой и распространенный, но имеет существенный минус – высокие потери эфирного масла на выходе.
Масло кориандра, без дополнительной обработки хранится сроком до двух лет и относится к агрессивной категории масел высокой эффективности, поэтому перед использованием необходимо провести тест на аллергию и восприятие аромата.
Не рекомендуется превышать указанную дозировку масла кориандра, и применять лицам, страдающим астмой и сезонным поллинозом. При малейшей передозировке, масло кориандра способно вызвать сильную аллергическую реакцию, раздражение кожи и слизистой носа.
Эфир кориандра при длительном применении, обладает наркотическим действием, не следует длительно вдыхать аромат масла, используя его строго по инструкции.
Черный кориандр
Одной из разновидностей посевного кориандра является черный кориандр, или чернушка посевная, также его называют черным тмином, римским кориандром, сейданой и калиджи, в зависимости от ареала возделывания.
Черный кориандр относится к семейству лютиковых. Это однолетнее растение, культивируется в теплых странах и используется в качестве специи.
Растение достигает высоты до полуметра, имеет ветвистый стебель, усеянный листочками. Цветет растение в июле, цветы одиночные, светло-голубого окраса.
Семена черного кориандра мелкие и удлиненные, черного цвета, хранятся в семенных листовках. Созревание семян чернушки происходит в августе. Первые свидетельствования о происхождении культуры относятся к ветхому завету.
Масло черного кориандра имеет нотки аромата малины и активно используется в парфюмерии и мыловарении.
Семена черного кориандра без дополнительной обработки горькие на вкус, после обработки используются в кулинарии и для изготовления кондитерских изделий.
Острота и горечь черного кориандра вполне может послужить заменой черному перцу, а бонусным преимуществом послужит отсутствие раздражающего воздействия на желудок.
Семена черного кориандра активно используют в хлебопечении, в мясных и рыбных маринадах, засолке овощей.
В медицинских целях чернушку посевную используют уже на протяжении нескольких столетий, традиционное использование черного кориандра направлено на лечение сердечно – сосудистой системы, верхних дыхательных путей, в качестве мочегонного действия и для повышения сопротивляемости организма к разным инфекционным возбудителям.
Чернушку посевную в гомеопатии принимают в составе чайных сборов, масла, для мочегонного, ветрогонного, слабительного и общеукрепляющего действия.
Выращивание кориандра
Место кориандра в севообороте идет следом за озимыми и корнеплодами. Норма высева кориандра 15 кг. на один гектар. Сев производится широкорядным или ленточным способом, соблюдая расстояние междурядий в полметра. Предпосевная обработка почвы включает боронование, лущение жнивья и зяблевую обработку пашни.
Несколько иначе производится посадка кориандра на дачном участке. Кориандр светолюбивое и теплолюбивое растение, поэтому высадка приходится на весну, когда почва прогреется. Оптимальное посадочное время для пряного кориандра конец апреля.
Требовательный к свету и теплу кориандр нуждается в подходящих климатических условиях. Выбирайте участок, хорошо освещенный с переменной солнечной активностью. Почва должна быть хорошо аэрирована, застоев влаги быть не должно, иначе кориандр будет болеть.
Участок необходимо подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, после внести органические удобрения. Перед посадкой кориандра в грунт вносятся минеральные удобрения. В почве формируются гряды глубиной до 3 см., и производится сев семян, с нормой высева 5-8 штук на каждые 5 см. В завершение почва увлажняется из разбрызгивателя, осторожно, не допуская размывания грунта. Первые всходы появятся уже через неделю.
Уход за кориандром
Кориандр неприхотливое растение, ухаживать за ним несложно. Уход за кориандром включает: своевременный полив, три раза в неделю, прореживание слишком густых всходов, прополку и внесение удобрений.
Во время полива растения, следите, чтобы струя воды не размывала корни молодой, неокрепшей зелени кориандра. Своевременно проводите прополку вредоносных растений. Когда всходы достигнут высоты 10 см., внесите азотные удобрения и взрыхлите почву.
Своевременно собирайте урожай зелени кориандра, это будет стимулировать дальнейший процесс вегетации растения. Не забывайте защищать всходы от болезней, кориандр подвержен заражению гнильцой и мучнистой росой.
Чтобы обезопасить растение от заражения берегите посевы от переохлаждения, застоя воды, соблюдайте севооборот на вашем участке и тогда кориандр, несомненно, порадует вас густой и пышной зеленью.