Китайский лимонник чай


Лимонник – что это такое?

Представители семейства Лимонниковых (Schisandraceae) являются листопадными или вечнозелеными растениями, лианами. Семейство достаточно большое и многочисленное, по различными данным оно объединяет 14–23 вида. Растения являются дикорастущими и произрастают в основном в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Благодаря своим лечебным свойствам одно из растений данного семейства нашло широкое применение в медицине, фармации и домашнем использовании, а именно лимонник китайский (Schisandra chinensis). Часто можно услышать его синонимичные наименования: лимонник лечебный и дальневосточный, лимонное дерево (лимоны на нем не растут). Сейчас зачастую это дикое растение культивируют садоводы как плодовое.

Кроме того, выделяют и другие растения с одноименным названием, которые находят свое применение. Например, лимонник крымский (синонимичное наименование – татар чай, чабан чай), растущий на склонах гор полуострова Крым и являющийся эндемичным травянистым растением. Также есть японский лимонник. По своей сути он не является лимонником, а настоящее название его – хеномелес, или айва японская.

Истинным лечебным лимонником является именно китайский, поэтому чай из него обладает наиболее ценными для здоровья свойствами.

Состав и свойства чая с лимонником

Целебные свойства чая с лимонником обусловлены химическим составом самого растения, а именно оно содержит:

• лигнаны – основным из них является схизандрин, помимо него в лимоннике обнаружено около 10 различных лигнанов во всех частях растения, которые оказывают бодрящее, тонизирующее и стимулирующее действие, а также активируют метаболические процессы в печени;

• органические кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая;

• флавоноиды – дают противовоспалительный эффект;

• катехины;

• антоцианы;

• эфирное масло, содержащееся в листьях и коре, обладает лимонным запахом; также эфирные масла оказывают противовоспалительное и антисептическое действие.

Интересно! Раньше растение всегда сопровождало мужчин – охотников, чай из него был хорош в дороге: напиток устранял усталость, уменьшал чувство жажды, повышал выносливость, улучшал зрение в сумерках. Благодаря ему мужчины могли легче преодолевать трудные переходы.

Польза чая с лимонником

Обратите внимание! Применение в острую фазу болезни (например, гриппа) строго не рекомендуется и может принести вред, а не пользу.

Возможный вред чая с лимонником

При некоторых состояниях следует относиться к чаю из лимонника и его препаратам с осторожностью и воздержаться от употребления, чтобы избежать вреда, например, если у человека:

• повышенное нервное возбуждение;

• артериальная гипертония;

• эпилепсия;

• хронические заболевания печени;

• повышенное внутричерепное давление;

• заболевания желудка, сопровождающиеся повышенной кислотностью: гиперацидный гастрит, язва, изжога;

• бессонница.

Детский возраст – также противопоказание к применению китайской лечебной лианы.

Побочные явления встречаются нечасто и обычно проявляются в виде бессонницы, учащенного сердцебиения, аллергии. В любом случае при применении чая необходимо помнить о полезных свойствах и противопоказаниях.

Можно ли заваривать листья лимонника в чай?

Целебными свойствами обладают практически все части растения, поэтому вы можете смело заваривать плоды, кору и, конечно же, листья лимонника. Их можно брать в свежем и сухом виде, для более глубоко цвета чая можно сочетать листья и небольшие куски молодых побегов.

Где найти листья лимонника и как заготовить?

Если вы являетесь садоводом, лиану можно посадить прямо на участке, она будет радовать глаз, послужит в декоративных и лечебных целях. И вы сможете баловать себя круглый год бодрящим чаем на протяжении многих лет. Необходимо помнить, что сырье нужно вовремя собрать и правильно подготовить.

Листочки оптимально заготавливать по окончании цветения, но до того как они изменят цвет к осени, листья должны быть глянцевыми. С целью сохранения лианы для заготовки используют растения, подготовленные к обрезке.

Перед сушкой сырье нужно подвергнуть ферментации с целью усиления вкуса, цвета и аромата. Ферментированный чай из лимонника точно не оставит никого равнодушным. Ферментация – это следующий этап после подвяливания и скручивания, представляет собой сложный химический процесс.

Следовательно, прежде всего собранные листья следует вымыть и подвялить, затем быстрыми движениями рук лист за листом закручивают трубочкой, при этом структура листа и его тканей должна разрушиться и дать сок. Всё помещают в глиняную, алюминиевую или эмалированную ёмкость, толщина слоя сырья примерно 10 см, сверху покрывают влажной тканью и убирают в теплое место (температура должна быть примерно 25 градусов) на 5-8 часов.

После этого следует сушка. Листья раскладывают тонким слоем, предварительно разрезав на несколько частей. Сушить можно воздушно-теневым способом в хорошо проветриваемом помещении без доступа света, либо в духовке при температуре 60⁰С, пока растение не станет ломким, либо при 100⁰С – 1–1,5 часа. Сухое сырье засыпают в плотно закрытую посуду и выдерживают 4 недели.

Если же у вас нет сада или огорода, то можно приобрести уже готовое сухое сырье. Однако не во всех аптеках оно есть в продаже. Для покупки листьев вы можете воспользоваться сайтами интернет-аптек, либо найти их в магазинах, которые специализируются на травах и фитотерапии.

Как приготовить чай из листьев лимонника: пошаговый рецепт

Приготовить чай абсолютно несложно. Для полезного чаепития вам понадобится 15,0 граммов листьев лимонника и 1 литр воды. Рецепт следующий:

• Сырье поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды.

• Довести до состояния кипения и кипятить в течение 10 минут.

• Снять с огня, закрыть крышкой и настоять примерно от 5 до 10 минут.

• Процедить.

• Наслаждаться полученным напитком, для сладости можно добавить ложку сахара или меда, не будет лишним и лимон.

Для усиления бодрящего эффекта к лимоннику можно добавить листья черного чая, который содержит кофеин.

Разновидности чая с лимонником

Аналогичным способом можно получить чай из ягод лимонника (так же, как и из листьев), однако необходимо увеличить время настаивания (минимум – 2 часа, максимум – сутки).

Зеленый чай с лимонником

Интересным и тонизирующим сочетанием является зеленый чай с лимонником. Для этого напитка больше подойдут сушеные ягоды, а не листья. Компоненты:

• столовая ложка высушенных ягод;

• 3 чайных ложки зеленого чая;

• 1/3 чайной ложки молотого имбиря.

Ягоды вскипятить с 0,5 литрами воды, выключить огонь, поместить туда остальные ингредиенты и дать настояться 5 минут.

Важно!

Чай с лимонником и калганом

В Интернете можно найти много рецептов приготовления чая с лимонником и другими растениями, например, с калганом. Чтобы получить две порции такого чая, нужно взять:

• измельченный корень калгана в количестве 2 столовых ложек;

• 5 листков лимонника;

• черный чай – 2 чайные ложки;

• 400 мл воды;

• молоко и сахар по личным предпочтениям.

Корень калгана и листья лимонника заливаются водой, к сырью добавляют сахар, далее смесь ставят на огонь и варят не больше 7 минут. По истечении указанного времени добавляется чайная заварка, полученная смесь вновь варится, но уже 5 минут. Завершающим этапом процесса является добавление молока, который вместе с другими ингредиентами также доводится до кипения. Затем емкость с напитком снимают с огня, чай процеживается и разливается по кружечкам.

Видео

Если вы хотите узнать еще о лимоннике, о том, что каждый может вырастить его у себя на садовом участке, хотите послушать пару советов о заготовке, полезных свойствах и домашнем применении, то данное видео для вас.

Подводя итоги

Чай с листьями лимонника является замечательным средством для поддержания жизненных сил. Он подарит вам энергию и хорошее настроение, а его приготовление не займет много времени и не составит большого труда. Готовить напиток быстро и просто, но чай получается очень вкусным и полезным.



• Отвар из лимонника: что это такое

• 3 распространенных вида

• Китайский лимонник: полезные свойства и состав

• Польза и вред от напитка из китайского лимонника

• Польза для мужчин

• Беременным женщинам

• Для детей

• Для женщин

• Вкус и аромат: описание

• Как заваривать китайский лимонник

• Рецепты

• Чай из листьев лимонника

• Ягодный чай

• Чай имбирный с добавлением лимонника

• Зеленый чай с лимонником

• Черный чай с ягодками лимонника

• Как правильно пить

• Производство

• Как правильно выбрать и хранить

• Китайский лимонник: противопоказания

Отвар из листьев лимонника — вкусный, бодрящий и тонизирующий. Нет, это не лимон. Чай получил свое название из-за похожего на лимон вкуса. О пользе, лечебных свойствах, приготовлении и применении поговорим в статье.

Отвар из лимонника: что это такое

Вечнозеленая лиана — большое семейство растений. Дикорастущее растение насчитывает 23 разных вида. Встретить его можно на востоке, юге и юго-востоке Азии. Китайский лимонник широко применяется в медицинских и домашних целях.

Плодово-ягодное растение, открытое много лет назад, продолжает набирать популярность благодаря полезным свойствам.

3 распространенных вида

• Дальневосточный (китайский). Из-за популярности плодов, его заготовкой занимаются многие жители районов произрастания. Желающих, купить сушеные листья, ягоды хватает в разных странах;

Важно. Среди 23-х видов растений, китайский лимонник имеет самые сильные лечебные свойства. Поэтому, напиток из его листьев широко распространен.

• Крымский. Известен также, как железница или татар чай. Однолетнее растение произрастает в гористой местности Крыма. Внешний вид напоминает ада чай из Турции;

Чаепитие с китайским лимонником

Китайский лимонник: полезные свойства и состав

Свежие ягоды на 85% состоят из воды. Остальные 15% состоят из:

• Органические кислоты (янтарная, винная, яблочная, лимонная);

• Сахар;

• Пектины;

• Дубильные вещества;

• вещества, имеющие P-витаминную активность;

• Витамин C.

Кроме этого, растение содержит: фосфор, калий, медь, магний, кальций, титан, никель, марганец, молибден, свинец, олово, цинк.

Семена растения состоят из:

• Эфирные масла;

• Фитогормоны;

• Витамин E;

• Олеиновая и линолевая кислоты.

• Обладают теми же микроэлементами, что ягоды.

Польза и вред от напитка из китайского лимонника

Китайские врачеватели ставили эту лиану сразу за женьшенем, из-за ее полезных свойств. Все ее части содержат много полезных микроэлементов и витаминов.

• Схизандрин (фитогормон возбуждает центральную нервную систему, обостряет рефлексы, тонизирует и повышает выносливость);

• Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы с дыхательным аппаратом (мощный стимулятор обладает адаптогенным действием);

• Ягодная настойка помогает сконцентрироваться, повышает психологическую выносливость, адаптирует к большим умственным нагрузкам;

• Повышает остроту зрения;

• Вегетососудистая дистония с инфекционными заболевания поддаются лечению, благодаря ягодной настойке;

• Восстанавливает половую функцию, потерянную из-за неврастении;

• Снижает сахар крови;

Польза для мужчин

Используется как дополнительное средство к медикаментам при лечении проблем с потенцией. Частые причины возникновения такой проблемы: стресс, воспаление простаты. Дальневосточный лимонник успокоит нервную систему, снижается стресс. Витамины и другие микроэлементы способны купировать очаги воспаления.

Полисахариды воздействуют на пищеварение, ускоряя расщепление пищи. Ускоренный метаболизм снижает вероятность ожирения.

Беременным женщинам

Важно. Перед употреблением настойки, надо проконсультироваться с врачом. Чтобы получить пользу, а не вред надо правильно подобрать частоту чаепития и разрешенный объем.

Для детей

После 12 лет отвар может применяться для борьбы с дизентерией, профилактики гриппа с другими вирусными заболеваниями, уменьшения стресса у детей, связанного с повышением умственной нагрузки.

Для женщин

Схизандрин с схизандролом оказывает тонизирующее воздействие на тело, нормализует обмен веществ, повышает активность. Благодаря этим свойствам, помогает похудеть вместе с физическими упражнениями.

Вкус и аромат: описание

Терпкий вкус с цитрусовым ароматом поможет взбодриться и начать день с яркой ноты. Подержав напиток немного во рту, можно почувствовать едва уловимое смолистое послевкусие.

Вкус с ароматом вечнозеленой лианы

Заварка, содержащая ягоды, получит пряные нотки. Добавление меда придает напитку сладковатый вкус, при этом сохраняются его натуральные свойства. Употребление сахара не рекомендовано. Взаимодействие веществ, содержащихся в сухих листьях, и сахара может плохо воздействовать на желудок.

Свежие ягоды имеют кисло-соленый, горьковатый вкус.

Как заваривать китайский лимонник

Приготовить вкусный и полезный отвар можно из любой части лианы. Следующие правила помогут сохранить насыщенный вкус с полезными свойствами:

• Эмалированная стеклянная посуда сохранит вкусовые качества напитка;

• В момент заваривания крышка должна прилегать к емкости без зазоров;

• Процедить готовый отвар через четырехслойную марлю или чайное ситечко;

• На 1 литр воды используется 15 грамм сухих листьев или ягод.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

• Сухие листья или плоды залить чистой водой;

• Довести до кипения;

• Варить 10 минут;

• Затем, выключить огонь, накрыть напиток крышкой (оставить на 5-10 минут);

• Отвар тщательно процеживается;

• Напиток готов к употреблению.

Важно. Напиток перемешивать нельзя. Поврежденные плоды или ягоды могут испортить вкус, снизить полезные свойства.

Рецепты

Многолетняя история открыла множество разных рецептов. Благодаря этому, каждый гурман найдет свое вкусовое сочетание. Заваривать его можно из ягод, листьев. По вкусу добавляются лимон, мед, имбирь, другие натуральные ингредиенты.

Рецепты вкусного напитка с лимонником

Чай из листьев лимонника

Важно. Сухие листья не любят кипяток. Он повреждает структуру листа. Из-за этого появляется горечь, напиток теряет полезные свойства. Оптимальная температура заваривания от 80 до 90 градусов Цельсия. После того, как вода закипятилась, ее следует оставить на 5-10 минут остудиться.

Смешивая листья лианы с другими чаями увеличивает целебные свойства напитка, насыщает его ароматом, повышает заряд бодрости. Теанин содержится в улуне, пуэре и других видах чая. Это вещество называется природным, смягченным кофеином. При этом теанин усиливает бодрящий эффект чая из листьев лимонника.

Ягодный чай

Сушеные плоды дальневосточного растения могут использоваться для заваривания чая. Их можно заказать в Китае, магазинах специальных трав или аптеках. На 1 литр воды используется 3 столовые ложки сушеных плодов. Отвар необходимо закипятить, 10 минут проварить (не перемешивать).

Важно. Максимально разрешенный объем такого отвара — от 50 до 10 миллилитров в сутки. Высокая степень насыщенности может нанести вред сердечно-сосудистой системе, перевозбуждает центральную нервную систему, повысить кислотность желудка. Такое воздействие плохо скажется на здоровье.

Чай имбирный с добавлением лимонника

• Хорошо тонизирует;

• Улучшает кровоток головного мозга, придает ясность, повышает концентрацию;

• Улучшается кровоток во всем теле;

• Повышает метаболизм (увеличивается скорость обмена веществ);

• Разжижает кровь (рекомендован при опухолях);

• Профилактика простудных заболеваний;

• Освежает вкусовые рецепторы.

Имбирный лимонник

Указанные свойства хорошо дополняются веществами, содержащимися в вечнозеленой лиане. Таким образом, напиток получается с уникальным насыщенным свежим вкусом, укрепляющий здоровье организма.

Способ приготовления похож на приготовление классического чая лимонника. На 15 грамм которого, добавляется 5 грамм имбиря.

Зеленый чай с лимонником

Такое сочетание взаимодополнено полезными микроэлементами от каждого ингредиента напитка. Такой отвар принесет бодрость, тонус, энергию, здоровье в тело человека. Чтобы чай получился полезным и вкусным, используется следующий рецепт:

• Сушеные ягоды — 1 столовая ложка;

• 3 чайные ложки листьев зеленого чая.

Рекомендация. Чтобы не смешивать самостоятельно заготовки, можно использовать готовые. Чайные дома продают готовые смеси. Там, профессионалы смешивают необходимые ингредиенты в нужных пропорциях, чтобы будущий отвар получился вкусным и полезным.

Черный чай с ягодками лимонника

О полезных свойствах черного чая, также пуэра известно много. Как раздельное, так совместное питье этих отваров может дополнять полезными свойствами друг друга. При этом, их листья и сушеные ягоды можно заваривать совместно в один напиток. Взаимодополняя друг друга, из них получится чрезвычайно полезный чай. Действие веществ, содержащихся в черном чае, смягчит резкое возбуждающее воздействие схизандрина, содержащегося в ягодах лианы.

На 3 чайные ложки листьев черного чая добавляется одна такая же ложка ягод. Полученная смесь заливается кипяченой водой с температурой 80-90 градусов цельсия, настаивается.

В чайных домах можно купить готовую смесь, смешанную в правильных пропорциях.

Как правильно пить

Самостоятельный отвар из разных частей вечнозеленой лианы пить в большом количестве нельзя. 50-100 миллилитров в день — оптимальная норма. Растение растёт в высокогорной южной, юго-восточной части Азии. Благодаря этому, его части имеют высокую концентрацию микроэлементов. В умеренной дозировке они приносят большую пользу разным органам и частям тела. Однако чрезмерное употребление такого напитка может привести к плохим последствиям.

Спелый китайский лимонник

Главная опасность — повышение кислотности желудка. Может вызвать гастрит, язву и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Запрещается пить такой отвар на голодный желудок, потому что он вызывает увеличение желудочного сока. В пустом желудке начинает процесс переваривания собственных ферментов.

Совет. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. Он поможет подобрать правильные время, объем для чаепития.

Добавляя лимонник в состав других чайных напитков, следует ограничиться двумя чаепитиями.

• Злоупотребление лимонником может вызвать спровоцировать боли в желудочно-кишечном тракте.

Производство

Все части лианы могут употребляться в пищу. Каждая несет свои полезные свойства, когда ее правильно заготавливают.

Лимонник: сбор урожая

• Кора заготавливается весной;

• Лозу заготавливают в момент созревания плодов;

• Листья заготавливаются в момент распускания (так получается целебная слизь во время листопада);

• Ягоды начинают собирать с конца сентября до первых заморозков (по мере созревания).

Срезать какие-либо элементы надо аккуратно острым ножом. Лиана — нежное растение, не любит повреждений. Гроздья ягод рекомендуется складывать в эмалированную корзину.

Важно. Плоды не хранятся без переработки больше суток. По истечении 24-х часов они начинают портиться.

Ягоды сушатся целыми, а листочки с другими частями мелко нарезаются для сушки. Сушить урожай необходимо в сухом, защищенном влаги месте. Солнечный свет должен быть дозированным, чтобы исключить процесс брожения.

Как правильно выбрать и хранить

Сушеные ингредиенты хранятся в тканевых мешках. Тканевые мешки могут продуваться свежим воздухом.

Засушенные части лианы с плодами любят темное, сухое и защищенное от влаги месте.

Приобретать смесь для будущего напитка следует у надежных поставщиков, чтобы быть уверенными в правильности транспортировки и хранения. Перед покупкой внимательно посмотрите на ее составные части: ягоды должны быть ровными без повреждений. Это же правило касается листочков, коры и лианы. Запах легкий, терпким ароматом без плесени.

Совет. Перед покупкой можно попросить продавца заварить напиток. Уважающие свою репутацию чайные дома идут всегда делают это. Покупать следует тогда, когда аромат и вкус понравились.

Китайский лимонник: противопоказания

Чайный напиток на его основе имеет сильный возбуждающий, тонизирующий эффект. Перед его употреблением надо посоветоваться с врачом.

Смесь китайского лимонника с другими чаями

Умеренное количество с регулярным чаепитием принесет организму пользу, тогда как чрезмерное употребление (еще на голодный желудок) вместо пользы принесет вред.

К противопоказаниям относятся: гипертония, бессонница, эпилепсия, быстрая возбудимость нервной системы, беременность, кормление грудью, гипертония, проблемы с внутричерепным давлением, гастрит, язва желудка и другие заболевания внутренних органов.

За свою многолетнюю историю, этот напиток собрал много положительных отзывов со стороны чайных гурманов и науки.

Научные исследования доказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения, повышение тонуса, улучшения внимания и концентрации.

Люди, регулярно пьющие его, отмечают:

• Большое вкусовое разнообразие;

• Приятный кисловатый терпкий привкус;

• Улучшение общего самочувствия.

В заключение хотелось бы отметить, что китайский (дальневосточный) лимонник — хороший выбор для укрепления организма.

Спортсмены предпочитают улун с добавлением плодов вечнозеленой лианы перед тренировкой. Такой напиток повышает тонус, очищает организм от шлаков, укрепляет здоровье и выносливость. Умеренное чаепитие, правильно приготовленного напитка подарит удовольствие и заряд бодрости на весь день. Комплексная забота о своем организме увеличит продолжительность жизни вместе с ее качеством.

Когда перед перед вами стоит важная задача, требующая концентрации, отвар поможет направить весь мыслительный процесс на ее решение.



Информация получена с сайтов:
, ,